Goovis G3 Max轻体验:IMAX级私人影院体验,头显领域的标杆之作!

2022-12-05 23:23:08 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,近几年的口罩事件打破了大家的生活节奏,日常的IMAX影院级视觉体验亦被搁置,但人类追求快乐的步伐从未停歇。相信很多数码发烧友对头显设备一定不陌生,毕竟伴随着前几年的VR产品、近两年的元宇宙概念,更多的科技新品走进大家的日常生活中。

近期,作为一家在头显设备已有建树的厂商,深圳纳德光学发布了它的又一力作——Goovis G3 Max,核心提升点在于超大画幅、高画质、高刷新率、全新色彩管理系统、首创的屈光度数字反馈调节系统等方面,三年磨一剑的决心终不负上代Goovis老用户的等待。接下来,我就以近期的上手体验做一些分享,尽力为大家全面展示一下Goovis G3 Max的极致体验。

开箱及外观

为了与头显本体的颜色契合,Goovis G3 Max的外包装盒采用了全银配色,包装盒上并无过多产品介绍,中部仅有一句【GOOVIS IS GOOD VISION】,以此来阐释Goovis产品的精髓以及对产品的极致追求。

打开Goovis G3 Max包装盒可以看到,官方为了防止产品在运输、放置的过程中滑动与碰撞,特意上下用了两个类似的模具将G3 Max卡住,上方壳子是透明的PE材质。G3 Max由两部分组成,一个是头显本身,另一个是用来作为固定在头部的头带组成。此外,还有双Type-C数据线、HDMI转接线、擦镜布、说明书等。

而另外一个黑色的盒子中则装着可以用来连接G3 Max的便携式蓝光播放器D3。左上方是开关机按键、右边的指示灯用来观察其状态与电量。下方是对内置的安卓系统进行相关操作的返回、确定、菜单以及音量加减的控制等,甚至还为用户提供了一块可以触控的区域,类似借助双指移动实现鼠标控制电脑的效果。

就Goovis G3 Max本体来讲,头戴装置较为简单,额头前部通过海绵体与一层纹路皮革组成,体验与家中的皮质沙发类似,弧度处理与额头完美契合。而更为重要的是头显本身,正面银灰色的仿半金属半消光烤漆设计,增加产品质感的同时,对机身的重量并无明显增加。中央加入了用来查看产品状态的长条呼吸灯。眼罩位置为海绵亲肤材料,与面部的贴合比较自然。

设计方面,Goovis G3 Max的扬声器在产品的顶部,左右两边分别是音量加减、亮度增减的按键,并且还增加了3D转换按钮。中间的凹槽则是为头戴圈预留位置,用户可以通过内部的按钮进行佩戴与摘卸。右侧下方预留的Type-C口可以连接PS5、平板、手机、电脑等设备。

为了照顾到更多近视用户,Goovis G3 Max配备了全新的屈光度调节,自带的屈光度调节从远视200度到近视700度,用户可以根据自己的视力情况通过左右两边的旋转钮进行调节,每次旋转的范围精确至50度。而在镜片的材质上,Goovis选用两片2.5K硅基OLED屏幕,从而可以呈现更宽的色域、更精细的画面。最高120Hz高刷新率的加成让我们的观影、游戏等娱乐体验更佳“丝滑”。

功能体验

从上手的难易程度来讲,Goovis G3 Max即使零基础也可轻松把玩,直接连接相关设备即可一键起飞。头带通过卡扣与产品本体扣紧后,用头带的齿轮来调节戴在头上的松紧程度。个人体验下来,感觉非常适合躺在床上进行观影、游戏体验。对产品上的按键操作只需要上手几次后,基本可以盲操。

具体来讲,我连接了手机、PC主机、D3播放器。手机只要支持视频输出即可进行连接体验,但由于我戴着头显,看不到手机画面,故就手机连接Goovis G3 Max来讲,如果需要频繁操作的话体验比较局限,直接通过连接手机来观影倒是非常合适。

在连接D3播放器体验时,快乐大幅提升。将其联网后,可以随意通过D3播放器来下载进入各类视频网站播放体验。Goovis官方预装了多个视频平台的软件,如当贝、爱奇艺、腾讯等入口。需要提及的是,D3播放器的操作逻辑是安卓底层架构,可以通过WiFi下载优质高分辨率原片,同时支持插入内存卡、U盘、硬盘等存储设备进行本地播放。总之,D3的配置和强大的性能让操作更为简单。

Goovis G3 Max通过官方配备的HDMI线连接到PC端主机后,体验会更加简洁且舒适。这种场景下Goovis G3 Max完全成为主机显示器的高性能3D替代屏,我可以通过鼠标对其任意操作。主要体验依旧是观看视频,毕竟如此惊艳的IMAX巨屏,静静地看着它呈现精彩内容便是对它最大的尊重。以其中一个对比环节来看,大家看一下Goovis G3 Max与原画的对比。以下是我通过Goovis G3 Max播放某站4K 60FPS的画面,从中截取了部分色彩鲜艳的画面。

下图为泰坦显示器所示:

与我自己用的泰坦军团35英寸2K 144Hz曲面屏对比,Goovis G3 Max的色域很广,亮色更加凸显,整体偏暖,但在呈现食材方面极大地展示了OLED的特性——真香!而在暗场表现中,暗部细节相对表现中规中矩。当然,Goovis为用户提供的十档亮度调节方案,可以进行部分补偿。此外,我还用Goovis G3 Max观看了一集龙之家族,整个震撼感堪比IMAX影院级,下面附部分画面(拍出的照片并不能完全还原人眼所看)。

最后再回答下大家可能的部分疑问,比如有人问VR既能看电影,还能玩游戏,为什么要买Goovis一个头上戴的显示器。首先,VR至今未普及的一个重要原因是VR资源太少,其次VR戴上之后容易晕眩,以及对我这种500°近视的人群很不友好,要知道中国现在有好几亿近视占比。此外,VR的清晰度与延迟也是影像体验的关键环节。

在VR类产品的宣传上,更多的厂商将物理分辨率作为清晰度宣传,但这类头戴设备更应该关注的是PPD(角分辨率)参数,这才是光学成像类产品清晰度的关键指标。人眼可以分辨的极限是60,而一般VR产品的PPD则只有二十左右,Goovis G3 Max则是达到了45,视场角是非常适合观影的65°,因而可以呈现真正超清的20米1000吋的IMAX沉浸式体验。而且从配置和技术来看,VR采用的光学是“凸透镜”原理,搭配其LCD屏最终展现的画质远不及GOOVIS在单反级光学之下的OLED屏幕效果,在真正追求画面清晰度的时候,应该怎么选择无需多言。

总结:Goovis G3 Max在有限的市场空间内,从用户对头显设备的核心需求角度出发,不断开拓创新,从设计到堆料,从软件开发到硬件迭代,为期待已久的G2 老用户带来了画质大幅提升、ID设计领先、全新的屈光度调节等亮点集于一身的产品上,让更多的消费者成为新一代的“头号玩家”。

酷睿视(GOOVIS)酷睿视(GOOVIS)CPS20 VR智能眼镜投屏器

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【墨石黑】大满贯套装

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【红蓝白】大满贯套装

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【墨石黑】HDMI有线套装

GOOVIS 酷睿视 鼠标

GOOVIS 酷睿视 鼠标

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【墨石黑】娱乐套装

酷睿视(GOOVIS) GOOVIS头戴影院舒压头带 头带 舒适减压 减轻面部压力 黑色

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Pro-X 2021款 头戴影院3D VR一体机