荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

2022-11-16 15:36:58 0点赞 2收藏 0评论

朗达·拜恩的《秘密》自出版以来,毁誉参半。有人说它完全胡编乱造,是一本讲迷信的神棍书,有人说它给自己的生活带来巨变,是一本神书。

我刚读这本书时,尽量带着中立的态度阅读,并联系自己的经历去分析这本书到底是科学还是迷信,告诉你真实的《秘密》是什么样子的。如果你从小就接受马克思唯物主义教育,且笃信它,那么这本《秘密》你就读不下去。

因为在你看来,书中内容都是唯心的,就像高中试卷上判定王阳明的「你未看此花时,此花与汝同归于寂」是唯心一样,根本不存在所谓的宇宙吸引力法则,是作者把一个简单的东西说得玄之又玄,愚弄他人罢了。

比如书中的这句「当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成!」有人读到这句话时就开始抬杠:从今天开始,我真心渴望娶到杨幂,整个宇宙都来帮我吧!他的意思是,如果他娶不到杨幂,这句话就是骗人的。

还有的人说他现在月工资2000,每天心里默念几遍天灵灵,地灵灵,奔驰G500,一年之后看看能不能拥有它。

秘密(全新精装版)56元京东去购买

这本《秘密》之所以如此被人挖苦、不屑,甚至说第一次买书就上当受骗,主要是因为它把一些没有经过科学实证的意识力量当成功心法了。

这个东西即使有50%的人误打误撞实现了自己的愿望,也还有另外50%的人去诋毁它,因此很难有异口同声的赞美或谩骂。如果仅凭几个豆瓣网友的读后感,就草率地判定这本书是科学还是迷信,就不够客观。

不过从书本的装帧、内容和找一大堆名人推荐来看,只要买过几本好书的人,就认为这是一本烂书。尤其对于读过严肃作品的人而言,看到像《秘密》这样精美的封面,彩色图文排版,非正常开本和借名人之口拼凑的内容,一般是看不下去的。即使勉强看得下去,也不会有正面评价,我便是其中之一。

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

虽然我刻意带着中立的态度去阅读,但内心却是抗拒的,因为我读到的观点一时半会接受不了,也找不到任何的科学依据。可当我联系发生在自己身上的经历时,却不得不重新打量这本书。

比如它说到的吸引力法则,就表现在我经历的两件小事当中。第一件事是外出时用到身份证,我当时准备打车回家拿的,因为我从没有随身带钱包和身份证的习惯。

一来付款可以用手机支付,二来在路上遇到盘查时,报上身份证号码就行。可我还是抱着侥幸的心理翻了背包,竟然发现身份证放在里面一层的袋子里。

后来才想起来我有两种身份证,一张是老家的,一张是深圳的。放在背包里的那张是老家办的,平时很少用到,我都忘记放哪了。

第二件事是我在公司准备把一样东西寄走,可是没有大号的塑料袋装起来,公司打包的地方我都翻过了,没有刚好合适的袋子。就在我准备下楼去买时,忽然闪过一个念头:「再找找,会有的!」结果在一个气泡袋里找出了一沓刚好合适的大号塑料袋,我真想不起来什么时候买来放在里面的……

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

在找出身份证和塑料袋时,我竟然脱口而出,对着空气说了两个字:「谢谢!」我当时心想,完蛋了,我怎么能这么迷信?让人知道了会被笑话的,还有可能掉粉……

我可是受过高等教育,相信科学的人啊!

这两件小事我没法解释清楚,只当偶然事件看待。不过话又说回来,在大自然中发生的一切,目前人类还不能完美解释,保持一份敬畏之心就好。

后来我再读一遍《秘密》时,就把这两件小事跟书中的「吸引力法则」联系了起来,认为是自己的意识力量起了作用。

我发现,当我想要一样东西时,就有一种看不见的力量来帮助,那样东西迟早到来。

比如发生在我们每个人身上有趣的一件事是,当年心心念念想要的一样东西,在多年之后真的拥有了它,过上了之前一直想要的那种生活。这种意识的力量尽管是随意的,分散的,却让我们偶尔想起自己曾想要的东西,并时不时努力去得到它。这只是漫不经心的想要而已,却还是让我们如愿了。

如果刻意地、努力地去做,不就更容易实现吗?这就很好理解了,因为我们真想要一样东西,或者注意力集中在某一件事情上,一旦看到与此相关的一切,我们马上就识别出来,好像它是专为我们准备一样。

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

在心理学上有一个概念叫「投射效应」,可以解释这种现象。比如你喜欢红色小汽车,当你走在逛街时便看到一个奇怪的现象,就是当天从你身边经过的红色小车比平时多得多。

事实上不是红色小车多了,而是你的注意力都放在这种颜色的小车上,对其他颜色的车视而不见,一旦出现红色小车你马上识别出来,因为你聚焦在它上面了。这个道理用在其他方面也一样适用。

比如你想换一辆二十万以上价位的小车,平时你就有意识去查找相关资料,看看银行卡里的钱够不够买。钱不够怎么办?努力赚钱,尽快买到心仪的小车。

当你每天想着怎样买到这辆小车时,你一天天的努力都是为了实现这个目标。用书里的话说是向宇宙下订单。你一年前想要这样一辆小车,就是向宇宙下了订单,看似让宇宙帮你实现,实际上是你在想方设法得到它,后来你真的买到了。

这个过程没有一点迷信的成分,都是你努力的结果,起因是你的意识推动,结果是你得到了,就这么简单。

可见《秘密》里来来去去说到的,无非是告诉我们这样一个秘密:要重视意识的力量!

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

不管贝波·摩尔的《向宇宙下订单》,还是小池浩的《从负债2000万到心想事成每一天》,这两本书里反复提到的都是意识的力量相当强大,要学会用它来改变自己,尤其是后一本。

我还是用「向宇宙下订单」来说一说意识的力量强大在哪里。假设你也负债2000万,你说了以下两句话:第一句:我还不起,不想努力了,就这样吧!

第二句:我一定还得起,我10年就能还清!其实你说的这两句话都是对自己的一种暗示,也可以理解为你向宇宙下了订单。宇宙收到了这两种不同的订单之后,就会如实给你反馈的。假如宇宙真能帮你完成订单,得到的结果肯定不一样,你想要哪一种呢?这个例子其实跟我们生活的例子是一个道理。

比如你向某个供应商下了两个订单,提了两个不同的要求:一是你不想赚钱,亏钱也可以,供应商发差一点的产品过来都无所谓;二是你一定要质量好的产品,否则退货,你要卖出去赚钱。

想都不用想,第二天你收到的产品肯定是不一样,为什么?因为供应商如实帮你完成了订单,结果也是你要求的,可是你收到的产品却差别很大。

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

回到《秘密》这本书上来,它告诉你知道自己想要什么之后,多想一想得到它之后的样子,那样你就有可能在某一天得到它。

如果你每天想到的都是负面的东西,生活反馈给你的就是你不想要的东西。因为你的意识力量会帮你去实现它。

我曾以为这是迷信的说法,后来想通了。比如你每一天总是愁眉苦脸,看谁都不顺眼,别人跟你说话时都是一副垂头丧气的样子,有时候甚至有敌对的情绪。

如此一来,你的人缘自然好不到哪去,别人看见你就远远躲开,像害怕瘟疫传染一样。原来喜欢你,准备向你表白的人,或者在职场上想帮你一把的贵人,都悄悄躲了起来。

相反,你脑海中一旦闪过负面的想法,就有意识地去打断它,用更美好的想法去替代,甚至还想到更多美好的事情,让这些好事占据你一整天的心情,你自然正能量满满。而这种正能量的状态,慢慢地便吸引同频率的好事过来,你身边就有越来越多愿意帮助自己的人,做什么都顺多了。

荐书丨科学还是迷信?我来告诉你真实的《秘密》

即使原先对你有成见的人,也会被你感染而愿意跟你来往。所谓得道者多助,当你身边的贵人多了起来,一旦别人知道你要做成什么事情,他们都愿意尽己所能帮助你实现。这跟《牧羊少年奇幻之旅》里说过的「当你真正想要一样东西时,整个宇宙都会来帮助你」,是一样的道理。

可见,《秘密》的内容虽然看起来不太科学,或者说现代科学还无法解释清楚,但是它说的也不全是迷信,就看我们如何去读了。

对于这样的一本书,只要我们认真阅读,再利用意识的力量发挥主观能动性,以积极的心态努力工作,就有可能达成目标的一天。前提是你得努力去做,而不是天天睡大觉就幻想天上掉下馅饼。