软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

2022-11-23 20:44:18 46点赞 210收藏 23评论

文:Allen的大表姐

如今这年头儿,装修房子要是不装个软水机,你都不好意思跟人打招呼。

在网上随便搜一搜就会发现,整个互联网上的评论区,大部分对软水机的评价几乎是全面的肯定。

比如说:用了软水之后龙头、淋浴玻璃常年光洁如新,水垢少了很多。用了软水之后,毛巾也不硬了,衣服也松软了,拿软水洗澡洗头,头发都变好了,甚至连皮肤都变好了,还能保护诸如洗衣机热水器等用水电器。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

然而,软水机已经这么火了,为何很多人明明消费得起,却还是选择不买呢?

这期内容,大表姐想抛开资深家居主编的头衔,以一个普通家庭主妇的身份,分享一下我家用了3年软水机的点点滴滴真实感受。好、或不好,我都会毫无保留地列出来,让大家看到真正客观、公正的大实话~

软水机到底对水“做了什么”?

软水机其实是把水质硬度软化的机器。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

它的工作原理是通过离子交换技术,利用机器中的软水树脂,在水经过时将水中的硬度离子(钙和镁)进行置换,同时释放出钠离子,使水中的钙镁离子小于50mg/L。

(至于软水的好处在文章开头第3段话已描述,此处就不再赘述了)

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

而当软水树脂吸附钙、镁离子达到一定饱和状态时,软水机则会自动进行“失效树脂还原再生工作”,利用较高浓度的氯化钠溶液(盐水)通过软水树脂使其还原,再恢复其对钙、镁离子的吸附作用,如此往复。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

待软水机当中的氯化钠消耗完,则需要人工添加补充。也就是人们常说的“加盐”(缺乏耗材,软水机则无法正常软化自来水)。

软水机的设备和耗材贵吗?

早些年确实挺贵的,动辄上万、几万的价格让很多普通家庭望而却步。

然而随着时代的发展,以及市场的透明化,近年来家用软水机的市场价格也基本上被打下来了。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

2000-6000元区间的价格为市场主流,很多高端线的软水机也是万元内就能拿到了。(价格越贵树脂容量越大,出水量越大,附加功能越多)

至于耗材的花费(软水盐、和离子置换树脂),一个3-5口人的家庭,软水盐大概一年会耗费200-300元左右。离子交换树脂大约4-5年更换一次,更换成本大约在千元左右。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

其实以现在的人均消费水平来说,这些费用真心不算贵了,能买得起房、装得起房,基本也都能消费得起,再加上好处这么多,自然也促使了软水机在装修圈的火爆~

还有一点需要补充的是,软水机本身没有很高的技术含量,如果自己有动手能力,肯研究,甚至可以学网上的大神,几百元就组装一台,这样一对比造价就更便宜了。

然而看似完美,软水机还是有很多争议的,这些争议也是导致很多人之所以买得起软水机,却最终选择不买的原因,下面来看看。

关于软水机的争议:洗后身上“滑溜溜”

“滑溜溜”是好还是不好?争议性很大。

大家不妨先来听听我三年前,第一次用软化水洗澡的“洗后感”:

当我用温水冲洗全身,关水,用香皂涂抹全身,用浴球搓洗全身再打开水,试图冲掉身上的肥皂泡沫时。我发现此时身上的皂液变得异常滑腻,像油一样糊在身上。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

怎么形容呢?就像在全身抹了一层护发素一样。最后,我用比平时洗澡多出2倍的时间和水量,滑腻感才有所减少,但还是明显感觉身上没冲干净。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

然而,有的人反而喜欢这种“滑溜溜”的感觉。

像和我住在同小区的闺蜜家里也装了软水机,她就表示自己很喜欢身上、手上、脸上那种滑溜溜的感觉。反而用硬水洗澡还不适应了,会觉得身上很涩,发干。

所以由此可见,感受是因人而异的,有的人就是无法忍受这种感觉。这也是一些人装了软水机之后,最终闲置,甚至决定下次装修不再装软水机的原因之一。

为什么软化后的水洗澡、洗手会滑溜溜呢?

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

在咨询了众多专业人士后,我才了解了真正的原因,原理如下:

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

我们家居生活中常用的洗面奶、香皂等,有不少是含有“皂基”成分的,当皂基遇到硬水时,会和其中的钙镁离子产生复分解反应,生成一种俗称“皂垢”的浮渣。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

而“皂垢”在和皮肤接触之后,会有少量覆盖或者说残留在我们身体表面,所以摸上会有一种涩感。(这也是为什么很多人在选择沐浴清洁用品时,尽量选“无皂基”成分产品的原因之一)

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

而软化后的水,钙镁离子的含量更少(甚至没有),自然也不容易和含有皂基的清洁用品结合形成皂垢,附着在我们身体上,所以用软水洗身体后会感到滑滑的。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

需要补充的是:不光是肥皂中的皂基,像洗衣粉里添加的碳酸氢钠、洗衣液里添加的氢氧化钠等成分,也都容易和硬水中的钙镁离子结合生成“不溶水”的钙、镁化合物,从而影响降低它们的去污作用。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

所以你能买到的市面上的洗衣液、洗衣粉,基本都必须添加“水软化剂”,通过降低水质硬度的方式,提升其清洁力。(这也是洗衣液为什么比肥皂清洁力更强且残留更少的原因之一)

以上说了这么多,可能把很多小伙伴都绕晕了。其实大家只需要记住一点即可:那就是软水中的杂质更少,洗漱用品能发挥更大的作用。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

小结:当然,任何事物都有两面性,绝非完美无瑕,软水也是如此。

使用软水洗漱,最直观的优点就是:清洁剂的用量可以减半,更省,而且对皮肤的刺激性相对更小。

但隐藏的缺点也很容易被人忽视:即便清洁剂的用量减半,也会更不容易被软水冲走,所以身上打上沐浴品之后,要比用硬水冲洗更多次才能冲干净。淋浴房的地面也会产生更大量的泡沫,也要需要多冲几次才能冲干净。

软水机不是想装就能装

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

首先,软水机的安装前提,是需要前期装修布局水路的。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

软水机的管道主要连通生活用水的区域,例如浴室面盆、花洒、阳台洗衣池、厨房洗菜盆、洗衣机、热水器等位置,都需要提前设计、提前布管。

所以,有些家庭即便能接受软化水的小缺点,且消费得起,也不是想装就能装,要么得买套新房子从毛坯开始装修,要么就要把旧房子的管路全拆除,翻新装修。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

(提示:软化水非常不建议饮用,因为其含盐量比一般水更高。所以用于洗菜池的话,一般是软化水连接一个洗菜水龙头,用于清洗蔬菜水果或洗手,再安装一个纯净水龙头,连接厨下RO反渗透净水器,供出水饮用。)

地域、观念问题

先说地域:在国内,所处地区不同,当地使用的自来水的硬度也不尽相同。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

举个很典型的例子,就拿我老公的老家,济南地区来说,由于当地自来水普遍来源于地下水,水中的“硬度离子”(也就是钙镁离子等)含量更高,所以使用后也容易产生更多“水垢”沉淀,类似这类地区的家庭,就更适合安装软水机,反之则必要性不大。

再说观念:照我妈的话说就是,现在的人生活条件好了,所以才注意这、注意那。

像很多老一辈的人,他们年轻时,生活中根本没有软水机这种东西,更没有“硬水、软水”这种概念,活了大半辈子了,一直用硬水皮肤也不好好的?

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

至于水垢问题,有不少人觉得勤快点做清洁就能搞定,现在市面上也流行很多除水垢清洁剂,或者用抹布沾点白醋也能擦干净。

所以,以上两个问题,也是导致很多人有钱也不买软水机的原因,一是用不上,二是认为没必要。

写在最后:

其实相比软水机的小缺点,它确实能给生活带来的便利会更多。

毕竟时代在进步,我们的居家生活水平在不断提高,工作盲目、生活节奏快,这些电器不光带来的是能减少的家务劳动,很多时候也带来了心情的愉悦和生活的享受。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

但是,还是那句老话,理性种草,按需添置。任何事物都有两面性,如果你真的不能接受它们带来的缺点,那就不要轻易入手。

软水机这么火,为何很多人有钱也不买?来听听过来人的大实话

希望这期内容可以给大家带来一些价值和参考,咱们下期见,感谢阅读!

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

• 我新房装修,厨房水龙头装了三个月,就打扫卫生洗洗手,根本没用几次,出水孔堵了绝大多数,就剩下五个孔出水,你说我能不装吗?

山东地区水质真差,新小区进水tds都到了450了

我们这里260,自来水公司的伙计说的。现在住的小区十年了,tds三百露头。

• 地区在天然软水区,自来水都是55以下,装个毛线的软水机

• 19年装修,全屋净软水,3年了,整体看还是香的。就是加盐有点烦。。

用的什么型号

• 软水机对水压的影响如何?这个关键

• 中央净水机是干啥用的呀

• 北方水质硬,可以装,软水机上有旁通,给厨房洗手池的凉水管用未处理过的水,其他管道用软化水就可以了。

• [邪恶] 先看看现在用的水质如何?在考虑远水

• 看了两段,赶紧去给我洗碗机加盐。。。。

• 装修简单,我家除了厨房全是软水

老哥,请教一下,是不是进户水管分两路:一路直通水槽接RO,做饭烧水等入口用;另一路接软水机后通向其余用水点?

差不多这个意思,进户水管留一路饮用,

• 那我家在南水北调中线工程核心水源区 [小眼睛] 是不是就不需要考虑了

• 楼主写得很好 深入浅出

• @AI机器人-家用电器 安装软水机是否会让入户自来水水流变小?

安装软水机可能会让入户自来水水流变小,因为它能够去除水中的钙和镁离子,降低水的硬度,进而减少水管堵塞和水质污染的风险。

• 嗯,济南是高,自来水就是450。不知道有没有小型的软水装置就按在热水器前面?

• 我大白瓶后直接装个软水机可以吗?主要是公租房用不是自己的房子,但是水又太硬了