绝佳金属质感+半开放式设计!阿思翠飞鱼座MK2耳机首发评测

2023-11-10 08:11:17 4点赞 3收藏 5评论

那个阿思翠终于出耳机新品啦!2023年这个品牌仿佛消失了一般,友商们新品不断,而他家却默不作声,我天天在他家粉丝群里吹水,聊天聊地聊绅士话题非常热闹,有时候我都忘记了这是某个品牌的粉丝群。

终于在双11期间阿思翠偷偷的上架了两款新品,其中最受关注的就是阿思翠Volans MK2 (飞鱼座MK2)。它是2020年一代Volans的迭代版,但说实话造型和改变太大了,简直是一款全新型号的耳机,不过最核心的东西一脉相承,就是黄铜动圈单元。阿思翠Volans MK2几乎没有任何宣传,就偷偷的在官方旗舰店上架的,上市价3549元,比上一代高出1000多元,所以两者实际似乎不是升级换代的关系,而是更高一档的存在。

阿思翠飞鱼座MK2的一大特点是外观质感,是个正面轮廓有点像榭兰图的金属疙瘩,其实这也是阿思翠近些年一贯的风格,不管是万元级耳塞凤凰座6,还是去年的AM850MK2,都是金属疙瘩。不过,这次飞鱼座MK2的表面采用来喷砂工艺,看上去金属质感更强。至于声音,飞鱼座MK2有点向平头耳塞,或者开放式头戴耳机的方向靠拢,低频会散掉一些,但相对来说整体声音更通透自然,不像封闭式耳机多少会有点闷,耐听度非常高,甚至可以说它就是一个入耳版的天琴座(阿思翠的高端平头耳塞)。

开箱

阿思翠飞鱼座MK2阿思翠飞鱼座MK2飞鱼座MK2的产品参数飞鱼座MK2的产品参数

回过头来简单欣赏一下开箱过程,这次阿思翠飞鱼座MK2包装盒的设计师可能是写实派的,既然名字叫飞鱼座,那么包装图案就画个鱼在大浪里飞起来,而不是什么抽象的星座。

绝佳金属质感+半开放式设计!阿思翠飞鱼座MK2耳机首发评测配件全家福配件全家福3对耳塞套3对耳塞套

飞鱼座MK2的配件数量不多,除去耳机本体和耳机线外,配件包括一个防水的耳机盒、3对不同尺寸的耳塞套、一个迷你耳机收纳袋、一根耳屎棒。

飞鱼座MK2全家福飞鱼座MK2全家福

配件里最值钱的应该是盒子,三防设计比较硬派,适合收藏耳机用,里面放个防潮包,在南方潮湿的环境耳机也不容易受潮发霉,但盒子很大不适合外出携带。

耳机收纳袋耳机收纳袋

外出携带有个小的双兜的耳塞收纳袋很有意思,刚好放两只耳塞,但收纳不了耳机线。

4.4mm平衡升级线4.4mm平衡升级线

飞鱼座MK2只标配了一条3.5mm插头的耳机线,作为一条3K价位的耳机没有带4.4mm平衡线有点意外,也有点不应该。不过首发阶段,晒单评价会送阿思翠自家那条标价229元的4.4平衡升级线。

耳机细节

来欣赏一下阿思翠飞鱼座MK2的细节,这是我用新买的微距镜头首次拍产品样片,可以看到阿思翠飞鱼座MK2的耳机金属质感非常强烈,耳机外壳用的是航空铝CNC切出来一体的,表面做了喷砂工艺处理,看上去非常有质感。

飞鱼座MK2特写飞鱼座MK2特写

耳机是半开放设计,背面是一个大的开口,贴上了金属网状声学阻尼材料,阿思翠的老板在粉丝群里委婉地说用的是与森海塞尔HD800/HD800S相似的阻尼材料,有可能就是同款吧。这个金属网的外面还贴了一个镂空的金属后盖,镂空的图案,我第一眼因为是魔方少女的魔法阵图案......

飞鱼座MK2的滤网特写飞鱼座MK2的滤网特写飞鱼座MK2的纯铜导声管特写飞鱼座MK2的纯铜导声管特写

阿思翠飞鱼座MK2还有个特色是它的耳机嘴是纯铜材质打造的,上面有“Brass Driver”字样,也就是纯铜单元,根据包装盒上的参数,纯铜单元尺寸是10.5mm直径,振膜为复合生物振膜,磁铁使用了强力NdFeB永磁体。

MMCX耳机接口MMCX耳机接口

耳机的接口是通用性很高的MMCX,非常容易买到这个接口的第三方耳机线,换线升级很方便。

飞鱼座MK2飞鱼座MK2

比较有意思的是,配件耳屎棒顶端装有磁铁,磁力可以把飞鱼座MK2吸起来。于是问题来了,不是说耳机腔体是航空铝材质吗?实际上,磁铁吸住的不是金属外壳,而是里面扬声器单元中的强力磁铁,只有靠近耳机嘴部分,距离单元最近的地方才可以吸住。离单元比较远的金属外壳部分则吸不住。

飞鱼座MK2的爆炸图飞鱼座MK2的爆炸图

最后上一张官方的耳机的爆炸图,这张爆炸图详细的展示了耳机上的所有配件和设计特点。在声学参数上,阿思翠飞鱼座MK2标称的频响范围是8Hz-40KHz,32欧姆阻抗,灵敏度110dB,额定功率3mW,最大功率15mW,从参数看是一个非常容易驱动的耳机。

声音与听感

阿思翠飞鱼座MK2的声音大概有两个鲜明特点:一是声音比较像平头耳塞,或者说像某些开放式头戴耳机,声音开阔自然,入耳式那种声音都憋在耳朵里的感觉减轻了不少;二是动圈的温润感,现在多数hifi耳塞都是多单元动铁耳塞,或者多单元圈铁、圈铁静电混合耳机,虽然多单元更容易做出来非常高的解析力与更低的失真度,但从听感上看,单动圈耳机虽然解析什么和多单元比没有优势,但是那种温暖柔和的听感和三频衔接的自然感,是不少多单元耳机,特别是纯动铁没有的。综合上面两个特点,飞鱼座MK2是一个非常耐听的耳机,我连续听了2个小时,都没有像多数入耳式耳机那样,耳朵会比较疲劳和微痛。

绝佳金属质感+半开放式设计!阿思翠飞鱼座MK2耳机首发评测

不得不说一下飞鱼座MK2的低频,因为听阿思翠官方的人说,由于采用半开放设计与特殊的多层介质声学结构,耳机单元的声音在不同的介质之间渗透,以此来过滤掉杂音,从而获得纯净自然的声音,但与此同时,低频的声波也会漏掉一些,所以飞鱼座MK2的低频量并不算多,至少相比前一代飞鱼座是比较明减少的。

飞鱼座MK2与HD800飞鱼座MK2与HD800

我刚听飞鱼座MK2的时候,感觉它有点HD800的意思,低频量感在同类旗舰耳机里也不算多,但其实真实感非常好,同一首古典音乐我用HD800在家里听,和到音乐厅听现场演奏,非常接近,现场演奏的声音本身就不是低频轰轰的。当然,我并不是说飞鱼座MK2的声音像HD800,只是说低频之于整体上的感觉,更真实自然,摒弃了动次打次风格。其实在低音多的音乐里,飞鱼座MK2的量感是足够的,特别是在使用4.4的纯铜的升级线之后,低音变得丰满有弹性,瞬态好,不拖泥带水,讲真的,平衡线下的飞鱼座MK2,它的声音非常适合乐器、适合古典音乐,其实也有那么一点森海大耳机的味道。

飞鱼座MK2搭配山灵H7与M6 21版飞鱼座MK2搭配山灵H7与M6 21版

中高频方面,飞鱼座MK2是温暖耐听的,它的中频位置靠前,声音结像清晰,并且有些奶油般的顺滑与甜美,反应在人声上就是很贴近你的耳朵,富有情感,不管是男声还是女声,都有非常细腻和清晰的声音,所以不仅乐器好,飞鱼座MK2也是一个非常好的流行人声耳塞。

至于高频,其实在标配的3.5mm镀银耳机线上,声音是比较亮的,如果搭配那种声音比较干的播放器,可能还会有亮过头,变得不耐听。但换了4.4的单晶铜线,变得顺滑细腻来很多,耐听度提升非常明显。

所以个人建议,飞鱼座MK2一定要换上一条不镀银的单晶铜线材,最好是4.4平衡插头,我用的是阿思翠ACT6升级线,表现就非常好,兼顾素质与听感,整体声音都会加厚一些,低频量感明显增强,整体更为均衡与稳重。所以要想发挥飞鱼座MK2的真正实力,一定要换线。额外提一句,目前飞鱼座MK2晒单可以送升级线,有几个型号的线可以选,其中就包括4.4mm插头的阿思翠ACT6升级线。

总体来说,阿思翠飞鱼座MK2是我今年体验过的非常特别的一款耳机,金属质感十足的腔体加上半开放设计,是市面上多数HiFi耳塞的设计都有明显的风格差异,而在声音上,飞鱼座MK2有一个健康、自然、均衡的调音,听感舒适,适合的音乐类型多,不论是乐器、原声、流行人声、ACG还是其他多数类型音乐,都可以获得不错的听感表现。

飞鱼座MK2搭配13PM手机飞鱼座MK2搭配13PM手机

另外,上面的听感主要是在山灵H7解码耳放和山灵M6 21版播放器下听的,这两个机器都能满足阿思翠飞鱼座MK2的驱动要求,低增益就可以,耳机其实非常易推,应该大多数小尾巴也可以满足驱动要求。但是,我也试了用13PM手机+原装耳机转换头,加起来就是普通手机的推力,声音听上去软绵绵的,耐听是耐听,但飞鱼座MK2的实力也真的没有发挥出来。

所以手机玩家建议上一个小尾巴,最好是有4.4mm平衡耳机口,不需要太贵,几百块的就小尾巴就可以,配上阿思翠飞鱼座MK2,总共3000多元,就会得到一个音质和听感都非常均衡耐听的组合。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机