装修干货 篇一:若再铺一次瓷砖,我发誓要坚持“5不做”:不是矫情,是经验教训

2023-10-19 14:22:29 1点赞 11收藏 1评论

瓷砖一旦选错,装修基本算是翻车了一半。

作为一套亲自装修过三套房,且10年来在线下接触过上千名装修业主的资深家居主编,这期内容,我要给大家带来一篇关于“瓷砖的装修干货”

若让我装修再铺一次瓷砖,我发誓要坚持这“5不做”,不是矫情,更不是苛刻,而是过来人总结出来的血泪经验教训。

相信看完本期文章,无论是装修公司,还是装修师傅,亦或是瓷砖商家,都不敢再坑你!

一、选表面材质不再钻牛角尖

亮光砖流行的时候,一堆人盲目跟风,哑光砖流行的时候,一堆人又盲目跟风……

曾经我也是那跟风的一份子,作为过来人都体验过后才发现,瓷砖表面材质没有绝对的好与坏,都是各有利弊,内行人都是选择更适合自己的,小白才无脑跟风。

亮光砖

像家里采光效果较差的,而且平时不太喜欢勤做卫生的,其实就更适合用亮光砖,卫生相对比较好打理,整体看上去明亮通透,视觉上也能给人一种“更干净”的心理暗示作用。

▲亮光砖

记住,选亮光砖唯有一点要额外注意,那就是不要和“无主灯”设计搭配在一起,不然晚上打开灯家里就很容易成为“翻车现场”,光污染严重。

▲无主灯翻车光污染

哑光砖

如果你追求个性,追求材质的肌理质感,而且不差钱的话就选哑光砖。

▲哑光砖确实有质感

哑光砖是最防滑且最耐磨耐刮花的瓷砖,尤其适合用在卫生间这样有水的区域,但缺点也很明显,就是它非常容易挂污,如果缺乏有效的清洁方式,打理起来会很困难。

▲哑光砖最难打理

所以,哑光砖一般不建议大面积使用,尤其是全屋铺贴的,入住后也很容易变成“翻车现场”,建议小面积局部铺贴,作为地面防滑功能性使用,或墙面装饰性使用。

柔光砖

柔光砖的表面介于哑光是介于亮光砖和哑光砖之间,比较适合那种追求低调、耐看、极简甚至侘寂格调的人群选择。

▲柔光砖

柔光砖的表面一般用手触摸起来,会有肌肤一样的质感,尤其是家里做了无主灯设计的,更适合大面积通铺柔光砖,不反光,柔和高级。

▲柔抛砖渗色

重点,柔光砖买翻车的记录要比前面两者更大,所以一定不要选错成了“柔抛砖”,柔抛砖顾名思义,表面是经过了打磨抛光的,所以孔隙多,后期非常容易沾上色素污渍,产生渗色擦不掉的问题。

▲肌肤釉

建议认准“肌肤釉”,就不怕踩坑了,铺贴效果高级,后期又不难打理。

二、不再盲目地追求深色瓷砖

也不知道是什么“歪风邪气”影响的,现在一进瓷砖店,都是清一色的深色瓷砖,很多店里的导购也是首推深色。尤其是一些深灰色瓷砖,展示在样板间那叫一个高级。

▲深色瓷砖

但我劝你,万万不要盲目选择深色瓷砖。

▲采光不好白天都需要开灯

除非你对自己家的采光效果非常自信,否则翻车的几率很大,不信就随便在网上搜一搜,看看有多少“血泪教训”。

▲奶油黄瓷砖

对采光一般的房子来说,尽量选择浅色系的瓷砖才是上上策,比如上图这种奶油黄、下图这种暖光灰等也是不错的选择,想要更耐看,就选图案纹理小,或纯色素面的,百搭不怕过时。

▲浅灰色石纹瓷砖

想要显大气上档次,就选纹理大的,但前提是房子面积要够大,而且设计要同调搭配,否则反而会显得凌乱不搭。

还有一个值得一提的重要知识点(划重点了):

▲瓷砖店里店外色差问题

挑选瓷砖颜色,尤其是看深浅时,一定不要单纯的就站在瓷砖店里选,因为它上墙展示都是打了高光射灯的,你看到的是这个色,往往铺回家都不一样的,上图就是一个典型的翻车例子……

▲拿到店外阳光下才是更真实的颜色

该怎么做呢?有条件的话,尽量在选购时要求商家把瓷砖拿到室外,放到地上在自然光下看到的效果,才是更真实更接近铺贴到你家效果的。

三、不再盲目追求大尺寸、超大尺寸的瓷砖

瓷砖尺寸更大,砖缝更小,视觉整体感就更好,毋庸置疑也就更大气,曾经我也无脑跟风过大砖。但这两年消费降级后,我理性了。

因为大砖虽好,但无论砖本身的价格,还是人工铺贴费都会倍增。(尤其是铺贴费)例如像这种尺寸≥1500*750的瓷砖,一块砖甚至需要两个人配合铺贴。成本真的太高了!

▲需要两人铺一块

房子足够大,而且不差钱的业主当然可以选,但如果想要追求经济实惠,同时又想确保完工效果,800*800的瓷砖才是最好的选择,首先这个规格的瓷砖铺贴费用是最便宜的,而且价格适中,款式多选择性大,铺贴完工翻车率也最小。

省下来的钱,我还能买一些好点的电器,对生活品质的提升会更明显。

▲800*800瓷砖

说到这里又有人说了,800*800的瓷砖,你不显缝隙多看着不大气吗?其实你瓷砖美缝时,首选和砖面同色的美缝剂即可达到浑然一体的效果,照样很大气。

▲同色系美缝一样很大气

当然,如果装修套餐内或者商家给你免费升级大砖,就另当别论了,毕竟有条件的话,铺大的确实一劳永逸。总之,量力而为,盲目追求大尺寸瓷砖,真的没必要。

四、不再相信“瓷砖没必要买贵的”的鬼话

在网上看装修视频,尤其是一些自装博主,他们经常跟粉丝说:“瓷砖没必要买大牌,没必要买贵的。”但作为一个在线下接触过上千位装修业主的家居主编,我想告诉大家的是:对普通人来说,但凡你不是业内人士,都很难分辨哪个所谓的“小牌瓷砖”更靠谱!

现在网上教你一些,测瓷砖的平整度、吸水率、耐磨性等等方面的知识,好像听一听你就能照葫芦画瓢变成专家。实际上你真到了现场,单纯靠这些方法根本难以分辨好坏。

而且也不一定瓷砖拉到你家里和展厅是一样的,小品牌之所以成为不了大牌,就是因为它的品控达不到大牌的标准,我曾经接触过很多业主就反馈,后悔当初图便宜买了杂牌砖,住久了发现后期磨损、渗色特别严重,所以瓷砖好不好,磨一磨就知道。

▲瓷砖品质差,色彩明显

所以对普通人而言,买瓷砖还是要相信“一分钱一分货”的硬道理,认准大品牌往往并不会错,尽管价格贵一点,但残次品都被淘汰掉了,合格率会更高。你选择时踩坑的几率就会更低。首选广东砖优等品,基本不用担心翻车问题。

五、不要瓷砖买了后就完事了,铺贴之前一定要要求商家提前排版好

尤其是那种选择瓷砖全屋通铺的业主,一定要提前要求瓷砖商家、或设计师给你家地面铺装效果提前排个版。

▲瓷砖排版图纸

所谓排版就是先在图纸上根据详细尺寸把瓷砖铺贴布局排列出来,这样的好处是不仅可以减少瓷砖损耗,也能通过排版找到更美观的铺贴方式,同时还能方便瓦工师傅铺贴,一举多得。

▲没有排版的铺贴翻车现场

最主要的目的,还是为了避免把一些切割掉的小砖铺贴到明显的位置,否则就会像上图一样,变成妥妥的翻车现场。

写在最后

好了,本期内容就分享到这里,希望能在坎坷的装修道路上,给大家一些帮助和参考,我是家居编辑艾伦,关注我,装修只选对的,不选贵的,养成习惯,看完点赞~

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖