装了3套房的忠告,“断桥铝窗”一定要认真选,学问太深,坑太多

2023-10-24 20:54:36 24点赞 122收藏 5评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

在之前装修的经验中,要说最难最坑的,就是家里的窗户了,尽管我花的钱都不少,但该踩的坑也都踩了,什么材质不达标、被商家偷梁换柱、安装不到位等等,真的无奈。

后来总结原因,我认为还是提前没做好功课,只是在选购时,单纯听信商家的一面之词导致的。

所以,后来痛定思痛,悉心学习了不少相关专业知识,也咨询了几位业内人士,这才对该行业有了些许了解,也逐渐明白,窗户这个东西学问太深,坑太多!

本期的这篇干货内容,就是基于我的学习总结出来的,希望对大家有所帮助,当然,讲的不对的,也欢迎评论区指正。

一、关于原材料

从断桥铝窗的原材料来说,主要就是铝材、五金和玻璃,为方便大家理解,我下来分成4小点来讲。

1、铝材原材料及厚度;

我当初在网上看的攻略,一进门就问商家,你家是原生铝还是再生铝?现在想想真是可笑,哪个商家会说自己是再生的?哪怕再差的品牌,都会说自己是原生铝。

所以,别整虚的,直接问他铝材的编号和厂家,如果编号是6063-T5或T6,厂家是凤铝、兴发、坚美等知名铝材厂,那基本原生铝没错了

确认好铝材后,再决定窗框的宽度及型材的壁厚:

①窗框的宽度;

别听商家忽悠,说窗框的宽度越宽越好,实际上,只是越宽越贵而已。

窗框分为单体窗和窗纱一体窗,单体窗就是只有玻扇,窗纱是额外配的(不占窗框宽度),窗纱一体窗就是玻扇和纱扇合二为一的,两者共用一个窗框的总宽度,不用外挂纱窗

一般来说,单体窗的宽度在55-85之间,主流以70、80居多,窗纱一体窗,宽度在90-135之间,主流以108、120居多。

按照商家的说法,那窗纱一体窗的性能肯定优于单体窗了,其实并不是,窗纱一体窗因为纱窗占据了一部分宽度,这就导致,玻扇的位置更窄,保温隔热条更小,108的甚至不如单体窗70的。

所以,像北方注重保温性能的,建议装单体窗更合适,而南方沿海地区,装窗纱一体的更好,具体是选70还是80,108还是120,根据自己的预算及具体情况选择即可。

②型材的壁厚;

如果是沿海区域、高楼层台风区域、玻璃单块面积大于7平方等情况,尽量选择1.8毫米以上壁厚的,其他的情况,1.4毫米、1.6毫米也足够用了。

2、五金是什么品牌的?

门窗定制商家这里,最喜欢用的套话就是,我们这全套五金都是进口德国的,让人感觉很高大上,但其实,可能只是执手是德国的,其它还是国产的。

当然,并不是说国产的不好,但为销量,虚假宣传、欺骗消费者就有点过分了。

要知道,五金除了把手,还包含锁点、锁座、提升块、锁盒等等,这些也要问清楚分别是什么品牌,避免被商家忽悠,以上这几个品牌可参考。

3、玻璃怎么选?;

别把3C认证当作好玻璃的唯一标准,只要是稍微差不多的品牌,大都是经过3C认证的。

重点我们要关注的是,玻璃原片的品牌,比较知名的,就是台玻、南玻、信义了,认准这几个即可。

除此之外,我们还要关注,如果后期出现中空玻璃漏气、起雾、水波纹、夹胶玻璃气泡等问题,能质保多久,一般来说,质保期为5年左右,这些一定要能写进合同里。

我身边就有玻璃钢装上不久就起雾的,商家不认,还得自己掏腰包维修,非常窝火。

还有就是,玻璃自爆的话,一般是不质保的,如果玻璃面积比较大,可以升级为超白玻,超白玻自爆率为1/10000,大大低于普通玻璃3/1000的概率。

那玻璃具体怎么选择,可以参考以下几点:

想要隔热效果好,就装LOWe玻璃;

想要保温,就选三玻两腔;

隔绝低频噪音,就选夹胶中空玻璃;

隔绝高频噪音,就选三玻两腔中空玻璃;

具体的厚度,跟玻璃的面积大小有关系,具体情况具体分析即可。

4、窗户结构;

如果你有留意过装修方面的信息,就会知道,网上被商家调包窗户结构的不在少数,本来选择的是六腔体的产品,最后安装时被更换为三腔体的。

之所以敢如此明目张胆,就是因为商家知道,在安装现场,门窗的内部结构你是看不到的。

而能发现猫腻的,一般都是专业的业内人士了,像普通人根本看不出来,往往都是自己被蒙了都不知道。

所以,为避免此类事情发生,大家一定要多留个心眼,可以通过以下方法避雷:

①现场定好产品后,要求看样角,然后拍照留证;

②安装时,可以对比窗户外部的结构,比如承重筋凸起的数量,及分布情况,等到安装时,现场对比。

如果都是一致的,那基本问题不大,如果不一致,肯定有猫腻,可以和商家协调更换。

二、关于安装

所谓三分产品、七分安装,很多人选了很贵的产品,但还是漏风漏水,就是安装不到位导致的。

首先,安装前一定要确定基层的牢固度,有铝塑板、保温棉等,及时拆掉。

其次,安装辅材要用304不锈钢、拉爆螺丝或自切螺丝,切忌不要用小黄鱼,并且螺丝应该内外交叉打,不可以打在隔热条上。

再就是,密封胶发泡剂也要选择靠谱的品牌,这一点在签合同时,就要写清楚,具体的品牌可参考以下几个。

垫块的话,要选择专用的尼龙垫块,不可以使用木头垫块,前者承重更强,木头的时间久了容易受潮发霉。

窗框安装好后,玻璃安装之前,一定要让瓦工做窗台防水,阳台外沿砌一个斜坡,再刷一层防水涂料,然后刷漆或用弯折的不锈钢条,保证内高外低,这样后期就不担心雨水灌入了。

这里再提醒一点,最好提前查看安装师傅的高空作业证,如果没有证件,即便买了保险,后期保险公司也是不认的,真出了事儿,就剩扯皮了,别给自己招麻烦。

不得不说,窗户的坑是真多,本期麦月输出的也只是冰山一角,大家有更多的专业知识的话,欢迎评论区普及,互相学习,共同进步~