牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

2023-10-17 18:54:06 0点赞 1收藏 0评论

作为一位口腔博主,我对国人口腔素质有着深刻认识,我国超过90%的成年人患有口腔疾病,其中最常见的是牙周炎。牙周炎患者面临更多口腔问题,而且环境更加复杂,从而给口腔护理带来了更大的挑战。商家会向消费者推荐冲牙器(又称水牙线、洗牙器),声称它能解决牙周炎患者的口腔问题。但是牙周炎到底要不要用冲牙器呢?接下来,我将解答这个问题,并向大家科普冲牙器的风险和危害,希望大家在使用冲牙器时保持谨慎。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

(这是我从业至今使用过的部分冲牙器)一、牙周炎到底要不要用冲牙器?许多人对冲牙器持有负面印象,这主要是因为一些负面评价引发了人们对其潜在危害和副作用的担忧。这种担忧导致人们不敢轻易购买和使用冲牙器。因此,我们面临一个问题:牙周炎到底要不要用冲牙器呢?牙医认为,冲牙器可以成为口腔护理的有益补充,特别是对于牙周炎患者。使用冲牙器时,通过高压水流冲洗牙齿间的间隙和牙龈边缘,可以有效地清除牙菌斑和食物残渣,减少牙龈炎症的发生和进一步的口腔感染。冲牙器的水流能够达到牙齿和牙龈难以触及的区域,提供更全面的清洁效果。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

重度牙周炎患者不适合使用冲牙器。重度牙周炎是牙周组织严重受损的疾病,常伴有牙齿松动、牙槽骨吸收等严重症状。在这种情况下,使用冲牙器可能会对已经受损的牙周组织造成进一步的刺激和损伤。在治疗重度牙周炎时,寻求牙医的专业指导和治疗是非常重要的,以确保采取正确的口腔护理措施和获得最佳的治疗效果。

二、牙周炎使用冲牙器的四大好处!在之前的讨论中,我们已经得到了专业人士对于“牙周炎到底要不要用冲牙器”的答案。在前面的内容中,我们简要地提到了冲牙器的好处。现在,让我们更详细地探讨一下冲牙器对口腔健康的益处。根据数据统计,成年人口腔健康状况的严峻程度令人担忧,有93%的国人患有口腔疾病。这反映了国人口腔环境的复杂性,需要更加细致入微的口腔护理。特别是对于患有牙周炎的人来说,口腔护理变得更加具有挑战性,因此使用冲牙器变得非常必要。

冲牙器对我们的口腔有以下四大好处:

好处1:弥补牙刷的清洁盲区尽管刷牙是日常口腔护理的基础,但很难完全清洁到牙齿间的狭小空隙和牙龈边缘,这些地方是牙菌斑聚集和牙周炎发展的主要区域。冲牙器通过高压水流将水喷射到牙齿间隙和牙龈边缘,能够冲走刷子无法触及的食物残渣和牙菌斑,从而提高口腔健康水平。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

好处2:按摩牙龈,缓解牙出血使用冲牙器时,高压水流可以温和地按摩牙龈组织,刺激血液循环,促进牙龈的健康。牙龈按摩有助于减轻牙龈肿胀和炎症,促进牙龈的愈合和修复。此外,按摩还可以增强牙龈的抵抗力,减少牙龈出血的发生。

好处3:清新口气,美白牙齿冲牙器可以通过清洁口腔细菌和食物残渣,帮助保持口气清新。它还可以去除牙齿表面的污渍,提升牙齿的美白效果。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

三、牙周炎使用冲牙器的四大槽点弊病!牙周炎到底要不要用冲牙器?尽管我们已经提到了冲牙器对于牙周炎患者的好处,但是一些人对于冲牙器的潜在风险和副作用感到担忧,因此选择不使用,那么牙周炎患者使用冲牙器会带来哪些危害呢?我国口腔健康问题的普遍性需要我们认识到,只有不到1%的人能够保持口腔健康的良好状态。口腔疾病往往在早期没有明显的疼痛或不适症状,容易被忽视。当我们意识到口腔问题时,可能已经进入了严重的阶段。因此,随意使用冲牙器可能会对口腔健康造成严重的潜在风险和危害。

以下是冲牙器对口腔的隐患危害:

弊病1.刺激牙龈。过度冲洗牙龈可能导致牙龈出血、红肿和发炎,牙龈出血是牙龈炎的早期症状之一,表明牙龈组织已受到刺激和炎症,长期不正确使用冲牙器可能导致牙龈萎缩。

弊病2.损伤牙釉质。过高的水流压力可能会对牙齿表面的牙釉质造成损伤,牙釉质是牙齿最外层的保护层,如果受损,牙齿就容易受到酸性食物和细菌的侵蚀,导致蛀牙和牙齿敏感等问题。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

弊病3.冲牙器可能加重牙病、牙周病和其他口腔疾病。过度或不正确地使用冲牙器可能会破坏牙齿和牙龈的健康组织,这会加重牙病、牙周病的症状,并可能导致牙龈萎缩和牙齿松动。

弊病4.慢性伤牙危害。过度或错误地使用冲牙器可能会导致牙齿和牙龈的损伤,随着时间的推移,这些伤害会逐渐积累,使我们的口腔状态逐渐恶化。

四、冲牙器行业四大陷阱须警惕!冲牙器的伤牙问题确实存在,这并不是杞人忧天,那么牙周炎到底要不要用冲牙器呢?在冲牙器市场中,产品质量的不良是导致伤牙问题的主要原因(下图来自口腔论坛的数据表明)。然而,消费者往往很难选择到优质的冲牙器,这是因为冲牙器市场存在着四大陷阱。为了帮助大家避免这些问题,我总结了以下冲牙器市场的四大陷阱,希望引起大家的重视。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

陷阱1、拆封不退货。许多冲牙器产品在购买后一经拆封就不能退货。这给消费者的选购带来了很大的困扰,消费者无法在拆封前真正了解产品的性能和适用性。如果选购到不合适的产品,消费者无法退换,这严重损害了消费者的利益。为了避免这些陷阱,消费者应该尽可能选择有退货政策的商家,这样在购买后如果发现产品不适合自己,还有机会退换。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

陷阱2、参数弄虚作假。虚假的参数宣传可能让消费者误以为产品具有超出实际能力的功能。消费者可能会被夸大的水流压力、清洁效果、喷头设计等参数所吸引,但实际使用时可能发现产品并不如宣传的那样出色。这样的误导让消费者感到欺骗和失望。如果消费者被虚假的参数误导,购买了性能不符合期望的冲牙器,那么他们可能会浪费金钱和时间,甚至使用后还会导致产品与口腔不匹配,带来伤牙问题。

陷阱3、请明星代言后涨价。当明星代言某个冲牙器品牌后,该品牌往往会利用明星的影响力和知名度,将产品价格进行不合理的上涨。消费者可能会面临购买同样性能的冲牙器,但价格却因明星代言而显著飙升的情况。明星代言的冲牙器往往会被塑造成高端、豪华或独特的形象,使得消费者将其与品质和价值挂钩。然而,实际上,产品的性能并不一定与代言的形象相符。消费者可能会被虚假的价值观念所误导,盲目追求代言产品,而忽略了其他更适合自己需求的选择。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

陷阱4、花钱刷榜刷单。通过花钱刷榜或刷单,产品的搜索排名和评价被提高,给消费者一种虚假的印象。消费者可能会认为这些产品非常受欢迎和可靠,进而选择购买。然而,实际上,这些排名和评价是被操纵的,消费者购买后可能发现产品并不符合自己的期望,从而受到欺骗。花钱刷榜或刷单的行为可能导致某些厂商或卖家过度关注表面的销售数据,而忽视产品质量和创新。这种情况下,整个行业的产品质量和创新水平可能受到影响,无法真正满足消费者的需求。

牙周炎到底要不要用冲牙器?在市面上有很多口腔护理产品声称可以有效地护牙护龈,但实际上其中一些产品存在严重的伤牙隐患。为了让大家更好地了解产品的真实情况,我在口腔论坛上收集了10款主流产品的核心指标对比数据,并结合了实际的测试和体验,来为大家推荐几款可靠的产品。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

成千上万品牌中,专业技术老品牌扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌,作为冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,他们家清洁力可媲美多款千元产品,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗75%伤害!动力强且衰减度很低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节。扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理与马达调校经验,多达百余项技术调校参数,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!线下渠道销量也暴增,不少明星和牙医因为专业不伤牙而选择使用他们家。比起行业里都在拼颜值、拼低价的产品来说,扉乐专业、严谨、安全的研发理念,把冲牙器的当医用品备受肯定,牙医公认对口腔保护性很好!另外洁碧作为国际品牌,价格偏贵一千元起,是个欧美品牌,对欧美人群牙齿兼容性更强,很多人说想知道低价产品是否有推荐,大家可以试试拜尔、博皓。售后政策上大多数冲牙器都是拆封不退不试用,仅有扉乐支持7天试用,对品质自信度满满,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元,拜尔和博皓喷嘴一年80元左右,唯有扉乐免费送五年喷嘴。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

五、冲牙器选购八大标准!牙周炎到底要不要用冲牙器,如果需要使用,什么样的冲牙器才适合牙周炎患者使用呢?为了帮助大家选购到兼容性高的优质产品,牙周炎患者需要注意以下八个关键标准!

1.有技术实力:有技术实力的冲牙器品牌在设计和调试上投入了大量的研发工作,以确保产品的性能和使用体验达到最佳状态。而无技术实力的厂商则更注重外表参数的营销,忽视了产品的内在质量和适配性。因此,在购买冲牙器时,消费者应当关注产品的综合性能和技术参数,避免被表面的宣传所迷惑,选择那些经过技术实力验证的可靠品牌,以保护口腔健康。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

2.水柱粗细越细越好:选择喷嘴时,需注意直径大小,建议选直径在0.55-0.7mm之间的喷嘴,可提高清洁效果;水柱直径越细,冲击力越集中,效果越好。

3.看售后政策:考虑品牌售后服务政策,选择提供试用服务,最好是支持七天无理由退货的产品,避免购买错误产品后无法退货。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

4.水箱容量要大:根据冲牙器单位时间的出水量来看,我们一次清洁要用用200-250ml的水量。所以水箱容量需大于250ml的产品是更好的选择,不用为频繁注水而烦恼。

5.选可拆卸水箱:许多冲牙器的水箱无法拆卸,不利于清洁。因此,我们应该选择可以拆卸的水箱,并确保水箱的出水口较大,方便清洁内部。

6.产品兼容性高:由于国人口腔状况复杂多样,对冲牙器的兼容性要求较高。因此,我们应该选择具有多个档位模式、适用范围广、喷嘴类型多样的产品。例如,选择具有四个或以上档位模式的冲牙器,可以满足不同清洁需求。

牙周炎到底要不要用冲牙器?四大槽点弊病起底!

7.不买低价产品:低价产品通常采用廉价原材料制造,缺乏专业技术调校,存在出水不均、压力不稳定等问题,对口腔健康造成严重影响。因此,我们应该避免购买低价产品,以免产生潜在问题。

8.出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型有脉冲、超声波和微泡。超声波具有最强的冲击力和清洁效果,但可能导致不良体验和牙齿损伤。微泡模式温和舒适,但清洁效果较差。相比之下,脉冲模式既具有适中的冲击力和出色的清洁效果,又提供良好的使用体验,因此是推荐的选择。

牙周炎到底要不要用冲牙器?在之前的讲解中,我们已经了解到对于牙周炎患者来说,使用冲牙器是必要的。但在选择冲牙器时,我们应该注意选购技术实力强、兼容性高的优质产品,以确保清洁效果和使用的安全性。同时,我们要避免盲目跟风购买冲牙器的行为,要保持警惕,仔细辨别,谨慎选择冲牙器,以确保口腔健康得到有效保护。