流氓才子伴乐谈 篇一百二十:【小天鹅】大家坛联名耳塞之Svanar Jr试玩简记

2023-10-31 12:28:10 1点赞 1收藏 0评论
0101.jpg0101.jpg

本期的才子伴乐谈,和大家分享的是咱们耳机大家坛和hifiman的一款联名产品:Svanar Jr(小天鹅)耳塞。其实联名产品在大家坛的历史上也不是第一次了,N年前在DAP上有过合作联名产品,只是年代有些久远,才子并没接触过当年的实物。不过在2021年的时候,我倒是分享过20周年的纪念版书架箱E20pro,也算是个联名款吧。再然后就是今天的小天鹅了,塞子听了快两个月,也基本煲开了,和大家分享一下试玩的感受吧。

0102.jpg0102.jpg

小天鹅耳塞,脱胎于hifiman先前推出的Svanar(天鹅),两者在外形上是有不少相似处的,但是腔体的材质做了比较大的改动,对Svanar Jr来说,贴耳的这一侧,也就是和耳甲耳廓接触的这一半,用的是金属铝的材质,而外侧的面板,用的则是树脂塑胶材质。面板表面还模拟了手指按压的效果,有一个“凹下去”的线条,这样一方面减轻了耳塞的自重,另一方面也让耳塞本身的重心更加偏向于金属那一侧,方面用家的佩戴。Svanar Jr目前有公模版、彩绘面板公模版以及私膜版(cnc铝制面板)三种版本,才子拿到的是普通的公模版,也就是熊猫配色,颜值比较朴实,适合才子这样在办公室里面低调使用的场景,但有一说一,黑色塑胶面板在拍照方面挺不友好的,所以本篇分享的渣图大家就凑合看吧。耳塞使用的是mmcx接口,这一点见仁见智,我个人是更喜欢用2pin接口的,长期使用的牢固度会更有优势。在包装配件上,我们是可以在包装盒封面上看到大家坛的logo画面的,但耳塞本体上没有印制对应图案或者型号,只有外面板上有HIFIMAN的“H”型LOGO,考虑到大家坛的LOGO是一个头戴耳机的人物形象,估计在耳塞表面印制的难度会大一些,因而不必苛求。个人觉得如果能把配件里面耳机收纳盒上印成大家坛的LOGO(或者在耳机面板上印制一个JR),整体识别度会更高一点。

0103.jpg0103.jpg

Svanar Jr是一个单动圈塞子,低阻30欧外加中高敏100dB的设计,在驱动方面门槛比较低,其单元最核心的技术便是HIFIMAN的拓扑振膜,也就是在振膜上用纳米材料形成独特几何形状的镀层,不同形状镀层的振膜,本底谐振频率各不相同,相应也会对声音表现产生影响。而怎样的拓扑振膜才能得到我们预期的音质表现?这其实也就是将近一年时间里,大家坛团队和HIFIMAN团队在Svanar Jr身上不断磨合的地方,也是Svanar Jr不仅仅作为联名款,更可以称为联手款的原因。

0104.jpg0104.jpg

确定声音的过程,是一个不断打样不断研判,再不断反馈优化的过程,可能这个阶段,由我们的老大AF2000先生来讲述是最合适的,引用此前老大的概括就是:“调音这个事主要就是两点:一是要确定最后需要的是什么样的声音,二是音频工程师能不能通过技术手段达到所要求的声音。特别是第二点真正体现厂家的技术水平,第一点则是体现了决策者的‘听音观’。”一句话就是各种过程颇为复杂,具体过程可以看AF2000老大那篇《聊聊有线小天鹅耳机大家坛联名版(HIFIMAN Svanar Jr.)》。而才子则是从日常搭配和声音表现上说说历经数轮达到的预期结果。

0105.jpg0105.jpg

作为一个普通版仅仅千元出头的塞子,Svanar Jr的定位比较明晰,既可以作为一个较高门槛的新手入烧耳塞,也可以作为初烧从入门进阶中烧的过渡之选。所以在这阵子的试玩过程中,才子比较常用的搭配是将Svanar Jr搭配各类小尾巴来使用,或者是将它搭配中端的播放器。先说搭配小尾巴的感受,首先,Svanar Jr和乐彼w系列的几个小尾巴挺搭配,这是双方的在能量分布上的“互补”形成的合拍,乐彼的W1和W2两个小尾巴在中高频上有着通透但不刺激的特性,在低频上则是点到为止的量感。Svanar Jr恰有一种反过来的意象,它的中高频有足够的延伸,但是并不突出量感,而低频则是偏厚重的表达方式。打个比方,W1/W2有点像刚刚凝聚好的新酒,清洌爽口,而Svanar Jr则是陈化多年的老酒,醇厚醉人,两相搭配,各取所长。这个组合的好处就是,可以兼容比较多的音乐风格,最适合的是各类港台金曲,以及同期或更早期的昭和老歌,同时,60-80年代的摇滚乐、爵士乐也是Svanar Jr的拿手好戏,至于器乐部分,个人会觉得略显沉闷,独奏演绎效果好过合奏。

0106.jpg0106.jpg

如果说和乐彼的搭配偏平衡偏保守的话,那么将Svanar Jr和乂度XD05pro(ESS解码板+双49990运放)或者飞傲M15S搭配,又是不同的风格叠加了,这两个前端都是阳光偏直白的风格,它们和Svanar Jr的搭配,其实更倾向于Svanar Jr最本真的样子,这其实也是老大在介绍Svanar Jr的时候,提出的理念:我们最初想做的,就是一款更能体现“模拟味”的耳塞。说到这里,大家也不妨环顾和回忆一下,从hires和小金标推出之后,很多耳塞产品一方面在跟进标准,提升频宽,另一方面也是为了迎合频响的高上限,有意无意将耳塞的中高频亮度做了强调(也许更深层的原因是担心用家感受不到高上限吧)。这样的方式虽然会给人眼前一亮的感受,但是也让耳机更容易暴露一些前端音乐或者本身不够耐听的情况,用现在比较简单的概括就是容易出数码声,而和数码声相对的则是老一代音响器材更多体现出的“模拟味”,其实数码声和模拟声背后并不是技术的高下,只是审美的不同,在Svanar Jr身上,这种偏向于模拟味的审美,便是:扎实的低频,甜润的人声,以及尽量不要出现过多的齿音。当然受制于价位定位,你也会在Svanar Jr的频响上看出合作双方的一些取舍:它的高频上限是35k,严格来说距离小金标的高频延伸还差了一口气。但因此换来的厚实声底,还是让人觉得颇为值得的,把这个优势扩大一点来说,今年的联名耳塞Svanar Jr,和前年的联名书架箱E20,在宽松感上,是有一些相似的。

0107.jpg0107.jpg

文末想说的是,这也算才子第一次以半个“品牌方”的角度,去讲述咱们大家坛的这款联名耳塞。如一些已经听到Svanar Jr的用户所说,这个耳塞的高频是偏暗的,在器材搭配之前,个人觉得更多应该考虑的是:你是否能接受更为醇厚的声音审美,或者是,你是否愿意多一种沉稳声音审美的选择?对大家坛团队来说Svanar Jr不仅仅是联名,也是深度参与开发的结果。在最近几次的线下展会上,大家也能够看到Svanar Jr的出席,追求“模拟味”的它是否符合你的审美和器材搭配,也欢迎朋友们线下体验一下,我们静候佳音!

0108.jpg0108.jpg