新生儿胸部“发育“,出生几天来大姨妈,育儿冷知识你知道几个?

2023-11-11 22:33:17 6点赞 22收藏 2评论

孕期需要过关斩将才能顺利来到最后胜利的时刻,本以为一切难关都过了,谁知道宝宝出生之后的关卡难度更高了,经常会有一些自己不懂,甚至没听说过的事情,就像平时考试一样一头懵。

经历过后才知道,原来还有这些育儿冷知识,快来看看有没有你不知道的。

新生儿胸部开始“发育”?

有些宝宝更神奇,刚出生的时候胸部就开始“发育”了,会向外凸起,并且有硬块。没见过这种情况的爸爸妈妈们肯定会被吓一跳,实际上并没有那么可怕。

新生儿的胸部有硬块是因为宝宝出生的时候“顺”走了妈妈体内的雌激素,这些雌激素会导致新生儿胸部的“发育”,所以我们会看到即使是刚出生的婴儿也有可能出现“胸部发育”的情况,有些还会流出“水”。

不过爸爸妈妈不用担心,这种情况只是暂时的,一般来说,宝宝体内的这些激素是由胎盘提供的,当宝宝出生之后,没有了脐带的连接,宝宝也就接收不到胎盘的供应了(当然胎盘这个时候也没有能力继续供应激素了),在2~3周左右,这个硬块就会自行消散了。

以前会听一些老人说,如果宝宝出现这种情况要去挤,不然宝宝长大以后胸部就会疼痛,所以以前曾有一些小宝宝受过这种罪。

❗❗❗在这里,再次提醒大家,这种情况是很正常的,男宝宝和女宝宝都有可能出现,不需要去挤,也不要去挤,以免造成感染。

但是,如果宝宝拒绝触碰硬块,并出现哭闹不止,红肿,或三四周之后还没有消失的就带宝宝去看医生。

宝宝刚出生就来“月经”是为何?

有些新生儿还会出现另外一种奇怪的现象,即从y道流出一些灰白色或者血样的分泌物,就好像来月.经一样。

这就是假月.经,并且只出现在女宝宝身上,新生儿出现这种情况是因为宝宝在子宫里时,雌激素经过胎盘进入宝宝体内,但由于出生之后雌激素的供给突然中断了,宝宝就会分泌这些分泌物,形成假月.经。

对于新生来说,出现这种情况也是正常的,一般会在出生后的5~7天左右出现,并持续一周左右。

并不是每个女宝宝都会出现这种情况的,即使出现这种情况也不用担心,平时注意好该出的卫生即可,不用刻意护理。

新生儿有眼屎不一定是因为上火。

有些宝宝出生不久就在眼睛周围长了很多眼屎,好吧,根据我们平时的经验,有眼屎就是因为上火了。

事实上真的是这样吗?

答案是:不一定!

小宝宝有眼屎是因为:

泪囊炎:宝宝刚出生的是没有眼泪的,大约会在3~4周左右才开始产生眼泪,而这些泪水就会通过内眼角的鼻泪管流到鼻子 ,在管内原来有一层膜,而这层膜本来是应该在宝宝出生的时候就破裂,以便泪水能够通过。由于宝宝在出生的时候由于这层膜没有破裂,导致不能将宝宝的眼泪引流到鼻泪管,造成了泪囊炎,于是出现了眼屎。

结膜炎:宝宝在子宫里或者出生的时候被羊水污染,导致出现结膜炎,出现较多的眼屎。

鼻泪管阻塞:当宝宝的鼻泪管堵塞时,宝宝的眼泪就不能正常通过鼻泪管排出,从而形成眼屎。

当然了,如果宝宝上火了也会出现眼屎。当宝宝只出现少量的眼屎时,我们只需要小心擦拭干净就行。如果宝宝出现了眼屎比较多,持续不断,并且颜色发黄,宝宝眼泪有血丝,眼睛红肿等,一定要及时去看医生。

ps:帮宝宝擦眼睛时,最好把烧开的水晾凉后用,这样可以避免感染。擦拭的时候尽量选择较为柔软的纯棉毛巾或者棉签,并根据从内到外,从上到下的的方向轻轻擦拭。记得毛巾不能太湿,防止有水进入宝宝的眼睛。

宝宝鼻塞不一定是因为感冒。

我们在照顾新生儿的时候,时不时地就会听到宝宝的鼻子呼呼响,就好像我们平时感冒鼻塞一样。

其实当发现宝宝出现这种情况还真不一定是因为感冒,这是因为宝宝的鼻腔内出现了比较多的分泌物,而这些分泌物会挡到宝宝的鼻腔,导致宝宝呼吸的时候呼呼响,这种情况只要把那些分泌物弄出来就行了。

怎么把鼻腔内的分泌物弄出来?

①用橄榄油或者温开水把棉签打湿,然后用棉签把鼻腔内的分泌物软化,软化之后再用棉签轻轻挑出来就行。

②用温热的毛巾敷一下宝宝的鼻子让里面的分泌物软化,注意不要太烫哈,然后再用棉签挑出来。

有时候都不需要我们去帮忙,宝宝打个喷嚏那些分泌物就自己跑出来了。

另外,小宝宝的鼻腔比较短,鼻道也比较狭窄,只要宝宝稍微受凉都容易导致鼻粘膜充血而造成呼吸困难,呼吸的时候就会噗嗤噗嗤响,如果是因为宝宝受凉,给宝宝保暖就行了。

以上四个育儿冷知识,你都听说过哪个,如果这是考卷,你能拿多少分?

图片来源于网络,侵权删!