2023-10-30 20:39:06 93点赞 43收藏 106评论

大家吼,我是潮玩!关注一下,有金币哦!↑↑↑

这几年的投影市场可以说是风云激荡、雾里看花,一些原本只有影院才会具备的技术如今已经进入到了寻常百姓家,而一些偏于传统的技术依旧以“超频”的姿态活跃在市场之上。而“新”总会触动“旧”,有关谁好谁坏的争论从来没有停止过。今天,我们将以坚果N1S Pro 4K的评测为契机,讲一讲投影设备的选择!

一、家用投影仪应该怎么选?

(一)看光源的同时,要看使用时候的噪音!

亮度是选择投影时的一个永恒主题,但在家用投影设备的选择上,我们除了要求亮度高之外,还有一个地方不容忽视,那就是设备运行的噪音!当下主流的投影光源大体上分为了LED与激光两大阵营,其中激光还分为单色、三色两个流派。其中,LED光源的亮度通常较低且属于热光源,激光亮度高且属于是冷光源。如果是商用场合,本身环境噪音比较大,因此“超频”的LED和激光设备均可。但在家用设备之中,我们更倾向于选择亮度高、发热量低且散热噪音较小的激光冷光源。

(二)混合激光、单色激光、三色激光我们应该怎么选?

混合激光技术,说白了就是LED与激光共同作用于图像的技术。

目前市面上的混光技术分两种,一种是单色激光+LED,通过激光光源的加入拔高了LED的亮度上限,但是却存在偏色问题,单一的激光光源导致其他颜色的表现受影响。

另一种所谓的更先进的三色激光混光技术,实际上是早在十年前就产生的技术,不过市场预冷,被卡西欧淘汰。

三色激光+RGB LED原本是想通过引入led光源的方式,解决三色激光的散斑现象,但是缺违背了物质的物理特性,忽略了这种理想状态对于两种完全不同特性的光是行不通的。不纯的LED光加入到更为纯净的激光之中,就好比纯净水之中加入了杂质,透光度反而下降了一样,并不能够给我们带来想象之中的更好图像,反而影响了画面的颜色精准度,使得其原本的长处被淹没。而且混光功耗极高,LED发热大还会影响两种光源的实际表现,最后产品整机存在热量高、噪音大的情况。因此这一技术也没有在IMAX等专业影厅铺开了使用。

单色激光是LED光源之后的更出色的光源形态。它的亮度高、发热量低。不但能够为我们带来明亮通透的画面,而且其设备的运行噪音也更小。但是,单色激光大多使用的是功率低的蓝色激光,因此在图像色彩的还原上还是有所欠缺的。

三色激光则走的是另外一条路子。我们都知道红绿蓝被称为视频的三原色,它们之间的浓淡堆叠可以变化出大荧幕之上的各种色彩。因此三色激光不论从亮度上、色彩的还原度上,还是散热设备噪音的控制上,都是这三种光源之中最出色的。

(三)家用设备要方便使用!

投影设备不像电视只能固定使用,更小的体积、更大的画面输出,从而让它带有了移动使用的属性,因此它需要有支架协助它站立在多变的空间之中。

二、坚果N1S Pro 4K使用体验分享

(一)由三色激光加持的一个高亮度、高色域的绚烂世界

作为坚果主打的一款投影设备,用堆料来形容N1S Pro 4K一点都不为过。它的光源使用了坚果家自研的MALC目氪三色激光光机,可以输出2000CVIA、110% BT.2020的高亮度及超广色域,其对比度达到了1600:1,亮度的均匀度达到了95%。

也许这些参数并不生动,但换一个角度考虑,我们将IMAX影院定制化、缩小到两三个人的小空间之中。坚果N1S Pro 4K所带来的画面震撼,丝毫不差于影院。

超高的亮度为画面的层次带来了更好的区分,而红绿蓝三色激光也能够将饱和度更高、色准更棒的画面带给我们。从观感上来讲,它似乎有一种能够将我们拉到虚拟世界中一般的沉浸感。

具备三色激光光源的它,在白天的优势依旧。即便是在较为明亮的阳面房间,或是不使用幕布的墙面之上,它依旧能够让我们观赏到出色的画面。在较暗的、对比度要求极高的画面上,激光的优势就凸显无疑了,细节处不在变成非主体式的阴影处存在,而是电影整体的画面均得到妥善保留,真正的沉静感,是身临其境。

有4K的分辨率的加持,结合三色激光的综合优势。从上图画面的细节之中,我们能够看出,有着3840x2160分辨率的它,确实带给了我们更多的细节!天空中的微光、地面上的石头,汽车前扬起的尘土都一一可见。

三色激光投影,IMAX影院同款带回家,坚果N1S Pro 4K 开箱及试用体验分享!三色激光投影,IMAX影院同款带回家,坚果N1S Pro 4K 开箱及试用体验分享!

而在这一段时间内使用的时候,它最让我们感觉到惊讶的是。在坚果N1S Pro 4K身上,我们看不到了普通三色激光的散斑问题。看来坚果独家的LSR消斑技术确实起到了97%的消斑作用,没有了短板,必须赞一下!

(二)心心念念的丹拿内置了

熟悉我的小伙伴们都清楚,除了鼓捣投影、NAS外,我最大的一个爱好就是摆弄音箱。而丹拿则是从当年录音棚时候就开始着迷的,不过作为一款有着殿堂级美誉的音箱,对于那时候的我来讲几乎是一种奢望了。而坚果N1S Pro 4K内置的丹拿,确实是让我圆梦了。

坚果N1S Pro 4K的丹拿音箱,虽然内置可它的效果依然出众。在实际的观影体验之中,它确实让我们体验到了山崩地裂的震撼。这不但得益于其大音腔的设计,也得益于其最低下潜至45Hz的重低音表现。

(三)云台的智能联动

云台虽然看似不是必要,却是小伙伴们经常忽略的一点,但在家里使用时却是不可或缺的。毕竟作为一台融合了影音的移动多媒体设备,除了固定使用之外,它还需要根据我们的需求随时“变”出巨幕。

坚果N1S Pro 4K本身附带一个云台,最基础的底部丝滑 360° 旋转,家里四面墙想投哪面投哪面,上下最大135°的俯仰调节,恰到好处的阻尼感,都在提醒,云台是云台,而非支架,这正是产品工业设计的优秀之处,产品人性化的具体表现吧。当然也支持投影各种姿势的吊装。有了云台的存在,哪里都是巨幕影院!

同时,由于搭载了3D TOF传感器和CMOS高清摄像头及自研的智能识别算法,因此坚果N1S Pro 4K还具备了一定的画面感知能力。

它不但可以做到自适应亮度、自动过滤墙面底漆的颜色,智能防射眼等高阶功能。

更有意思的是,它还可以智能追踪机身动态,随着位置改变而自动进行梯形矫正。不论我们如何去调整角度,都会获得一个“正经”的矩形荧幕,而这一“神技”可不是其它投影另配云台的几百块能够实现的。

(四)Bonfire OS和一份独有的浪漫

过硬的画质灵活多变的云台,只是坚果N1S Pro 4K的外在。作为一款智能投影仪,它的内“芯”依旧强悍。N1S Pro使用了MT9旗舰级系列的芯片,4GB RAM+64GB ROM的配置。

独立的图像处理芯片让它支持了最高240Hz的刷新,对于游戏党来讲,高刷新意味着什么?那肯定是更畅快的游戏体验啦!真人大小的《地平线:西之绝境》,是不是想起来就带劲?!

除了内置必备的影片播放APP之外,坚果N1S Pro 4K开机没有广告,还有专属的氛围空间,

它甚至能让失眠的小伙伴们逐渐进入梦乡。这一份独有的浪漫与体贴,也许是辛苦了一年的您和TA值得拥有的。

(五)噪音、温度实测

坚果N1S Pro 4K的温控较好,最高温度在出风口处约为35.3℃,可以的!作为冷光源的激光投影设备,它确实是有独到之处的。自身发热量低,也意味着其散热系统不会因为压力过大而发出咆哮。

开机使用两小时之后测得的噪音为38.8分贝,这几乎相当于冰箱待机时的嗡嗡声。当然实际的听感会比这个更低,毕竟谁也不会把耳朵贴上去使用投影仪。对于一个相对安静的家庭环境来说,较低噪音会带给我们更好的观影体验。

三、终归还是要开一下箱的

外面是一个普普通通的包装相当的“丑小鸭”,

里面却是一个豪横的软质泡沫手提箱,多少有点“白天鹅”,

打开之后,我们就能够发现,它的保护相当到位,即便是旅途的颠簸也能最大限度地保护设备。

坚果N1S Pro 4K占据了箱子的绝大部分空间,它的上面分别是电源和遥控器。

我们需要从投影的两边入手取出投影仪,

以上是全家福,分别是坚果N1S Pro 4K本体、电源线、遥控器、说明书及一个六角螺丝扳手。

坚果N1S Pro 4K采用了金属钛与磨砂灰的配色,非常的有质感。

从正面看,从左到右分别为CMOS高清摄像头、3D TOF 传感器和投影镜头,

左右两侧分别为内置的丹拿音箱,

它的后面除了大面积的散热口外,

下面还有一个USB、一个HDMI、一个支持eARC的HDMI和一个耳机孔。

电源键及电源接口设置在了投影设备的支架上,这种设计的好处是,不论如何转动,坚果N1S Pro 4K都不会被自己的线缆“绊倒”。

长按电源键即可开机,

随后需要我们按照提示完成它与遥控器的配对,之后就可以开始正常使用啦!

总 结:

这是一款要模样有模样,要配置有配置的三色激光投影设备。更先进的三色激光光源组件,多角度可悬停的支架及智能自适应系统,不但带给了我们更出色的画面,还让我们日常的使用更为便捷。它的亮度高,夜晚画面通透、白天亦可照常使用。它的声音出色,殿堂级别的丹拿确实不同反响。它内置的Bonfire OS系统,也让我们的生活多了几份惬意与小情调。目前的它将在1111之际迎来史低好价,有兴趣的小伙伴们可以入手了。