NAS 篇三:金河田N1机箱组六盘位NAS

2023-03-24 19:29:48 21点赞 136收藏 54评论

购买理由

此前玩过太多品牌nas和自组nas,后来发现需求就是看电影和存照片视频,也因为慢慢的兴趣下降了,就搞了itx电脑,给换了大容量硬盘,又买了极空间z2s,两个机器互相存档,还能看片和手机备份,本来够足家用了,可现在熊孩子大了天天在桌面上捣乱乱按开关按钮,只能把itx电脑出了换成联想小主机挂显示器后面藏起来,z2s也觉得硬盘只有两个有点不太够用就也出了。
数据总得有得存的地方,就又得组个机器存放,配置方面考虑性价比和柜子的尺寸和散热,所以又想起来以前买过的金河田n1机箱和华擎b365m hdv带m2的主板,刚好还有个tt530Wse全模组atx大电源,就下单了机箱、主板和g5400的u(刚买几天8代u就跌了,唉!)!
本来是打算使用原机箱配的双3.5和双2.5组四个盘位的,刚好有个以前买这个机箱的时候买过的一组L04双3.5盘位支架,就想着要么搞个三盘位也行,后来加上硬盘支架后看着特别的别扭(单盘这边用原机箱硬盘架固定孔,硬盘接口朝前;双盘位支架的硬盘接口必须朝后),最后还是又买了一组双盘位支架(现在店家不送固定螺丝,得自己买)组了四盘位,最终组成4个3.5盘位和两个2.5盘位共计六盘位。
由于机箱cpu上侧的这个支架,硬盘插口这边距离风扇太近,使用正常的sata电源和数据线比较难插,又下单了一套大4d转双sata反弯和sata数据线直头反弯线,考虑到8100和8100t以及8300t价格最近几天都降到300左右了,刚好有个老乡收G5400出8100就上门去换了过来!

外观展示

前面板布满散热孔前面板布满散热孔

金河田N1机箱组六盘位NAS

原机箱双2.5硬盘安装位原机箱双2.5硬盘安装位

硬盘朝后安装,刚好不影响ATX电源硬盘朝后安装,刚好不影响ATX电源

靠风扇侧硬盘务必使用反弯头的sata电源和数据线,线可走侧面框架内框里面靠风扇侧硬盘务必使用反弯头的sata电源和数据线,线可走侧面框架内框里面

双pcie扩展,足够家庭使用双pcie扩展,足够家庭使用

机箱在使用支架情况下可安装六盘位,主板带六sata和M2还有三个pcie槽(机箱只能使用两个),现已安装过ESXI系统和纯黑群晖系统,性能家用情况下完全足够使用,放在鞋柜里面(换了百叶门扇)硬盘温度暂时都在40度以下,这个配置还是比较有性价比的!

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 HIFI系列 RTX27 雪装 海景房机箱270°无A柱

金河田 HiFi RTX27无立柱海景房顶置360水冷M-ATX游戏diy机箱

金河田 预见99A 白色 台式电脑机箱 支持双360水冷/E-ATX主板/7把风扇位/全侧透

GOLDEN FIELD 金河田 预见 Nas 1 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

金河田 预见FM01电脑机箱台式主机箱背线全侧透明水冷游戏atx机箱

金河田 海景房mini2Plus全景海景房机箱无立柱台式机m-atx侧透游戏

金河田 FM01 黑色 铁网孔高流量散热 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 预见 DB01 黑色 钢化玻璃侧透 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 FM01 雪装 铁网孔高流量散热 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

HIFI系列 RTX27 黑色 海景房机箱270°无A柱(快拆设计/支持MATX/9风扇位/360水冷)

金河田 预见 DB01 白色 钢化玻璃侧透 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 未来机箱atx白色360水冷玻璃侧透台式电脑主机箱 支持8风扇位/多硬盘位 未来白色

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

GOLDEN FIELD 金河田 Nas 2 MINI-ITX机箱 非侧透 银色

GOLDEN FIELD 金河田 预见 N27 ATX机箱 半侧透 黑色

• 金河田已经不是原来的金河田了,原来的金河田皮薄馅大

电源仓稍微大半厘米就更好了

• 我也是N1机箱,尺寸还能接受,关键是支持SFX电源 [得逞]

atx和sfx都支持,看到有些人还装1u电源的,就为了可以安装硬盘架掉装硬盘!

• 我用的也是这机箱,铝合金外观的,型号硬盘支架给个关键字,谢谢

L04硬盘支架

• 这个机箱还挺静音的,换了暴风影音两盘位,好吵……同求硬盘支架关键字,有空再翻出来捣鼓捣鼓

tb搜L04硬盘支架

谢谢,是买四片L型的吗

• 这机箱支持20*24的matx小板吗

肯定不支持,具体看卖家机箱参数吧

可以,不能上挡板,键盘鼠标接口不能用,还得换1u电源,可以看我的文章再做决定 [抽烟]

• 同款,求硬盘支架链接

tb搜L04硬盘支架

感谢感谢 [ok了]

• esxi这个咋看硬盘和cpu温度

exsi没有这个功能,我是直通了sata控制器,黑群晖里面可以看到硬盘smart信息

• 老哥,用你这个方法装6个3.5,还能装上显卡吗

我这个是顶上挂四个3.5,没有测过能安装多大显卡

• 侧面硬盘位,里面的电源线好短啊,装了硬盘,那根线怎么折啊?

定制模组线最方便,要么就大4d转sata电源线,都很方便的!

• 同款机箱,侧面硬盘位我看有人说可以把俩2.5换成一个3.5,至今没整明白咋装,老哥你试试能装上吗?

硬盘架上是有几个多余的固定孔,不过没有试过怎么安装,暂时的硬盘位完全够用了!

侧面可以装3.5的

• 这个机箱能用matx主板?

得符合机箱尺寸才行

• 感谢分享, 搜了一下,b365m hdv 是 22*18.5,不知道尺寸是否正确,就是说这个尺寸的主板,只安装4个硬盘,正好可以用ATX标准电源?并且主板挡板也都完整,无需改动的。

是的,这个主板刚好,只是需要先安装主板,后安装atx电源,安装的时候需要稍微用点巧力!

感谢帅气的老哥!

• 请问能否介绍下使用的主板和散热型号,想抄下作业。

主板用的华擎b365m hdv带m2的,散热我用的20多块钱的avc的薄款,就可以离硬盘远点!

感谢 [赞]

• @荒山老庙扫地僧 请教老哥,b365m hdv我查宽18.8cm,看机箱参数最多支持18.5,能跟atx电源一起塞下?

这个机箱安装电源一侧(靠近机箱前面板)底下有两个小凸点,主板和电源安装的时候要注意。

19以下都可以安装,放心

• @荒山老庙扫地僧 老哥你的华擎b365m bhv怎么塞下的啊,为啥我同款的放进去连螺丝孔都对不准。我还没放电源都塞不下 [喜极而泣]

机箱孔位刚好啊,我最近还想试下用1u或sfx电源玩玩!

• 同款机箱,内装了9块2.5寸(侧边挂2块,前面板掰开挂2块,顶上支架堆叠5块),2块3.5寸(顶上支架堆叠),外接3个usb3.0移动硬盘。
    受制于SATA电源接口数,目前实际在用7个硬盘,其他硬盘备用或做冷备,主板无M2,原生4SATA直通给群晖,PCIE3.0x1转2SATA直通给win10,外接1usb3.0 ssd装主系统pve8,不受直通影响。

2.5硬盘确实好找地方放置,这个机箱还能用1u电源来腾更大的地方。

• 统一回复:硬盘架在tb搜L04硬盘支架,25元左右一组;另外如果有觉得使用原机箱顶置硬盘固定螺丝固定硬盘架后,还觉得硬盘架晃动的,可以买M6*12*1.2的304不锈钢平垫片加上,固定就更牢固了!

• 如果机箱电源使用适合机箱尺寸的定制模组线就更好了!

• 这个主板要是竖装的就好了,横着装灰太大

• 吼吼,我是n52机箱,测透的。感觉好看又有用。就是商家不要face,把螺丝都给我扣下了