腹有诗书气自华 篇一:这两年读过的对我影响挺深的治愈系心理学入门书籍📚

2023-06-10 15:45:36 12点赞 99收藏 6评论

🍀现代社会的生活,过多的信息、扰攘的情绪、感觉不到价值的工作、患得患失的感情……你是不是也经常为这些因素而处于焦虑、迷茫、孤独,甚至抑郁的严重心理困境?我们视乎一直在寻求人活着的意义,却始终找不到答案!而学习心理学能让我们向内寻求问题产生的根源,即使未能即时解决问题,也能让你逐渐更加的了解自己,接纳自己,活得更加的通透、洒脱……

🍀下面是这两年我读到的对我影响深刻的治愈类心理学入门书籍。它们让我反思自己,让我从根深蒂固的悲观思维黑暗中找到了一丝光亮,开始接纳自己的情绪,以乐观积极的心态去面对生活中出现的种种,试着不去逃避,和自己和解,学习洒脱地生活。

📘《被讨厌的勇气》

豆瓣评分:8.6分

人生并不是由过去、环境等因素决定的,而是自己选择的结果。而往后的人生是可以通过自己的改变而改变的。其中,影响我较深的是,课题的研究,不是自己的课题不用过多考虑;人实现自我的最高层次是他者奉献。

📘《人的自我寻求》

豆瓣评分:9.2分

西方心理学大师经典译丛之一,由美国存在心理学家和人文心理学家罗洛·梅所著,讲述了产生上述心理困境的根源,并提出了从寻求自由、勇气、良心等方面的价值才重新审视自己,建构更完善的自我人格。

一直认为,好的文学作品能让你从人物角色里审视自己,去思考应该怎样去调整自己。《人的自我寻求》中除了结合心理、历史文化等因素去探寻人性外,里面还引用了很多古希腊神话、文学作品、经典著作、诗句等去分析引证一些行为产生的原因,让你感受到作为经典著作的魅力,让你对里面的大智慧有更深刻的认知和理解,也让整个阅读过程增添了很多趣味。遇上这本书,适逢当时的我遇到一系列的困境,一开始的章节便让我产生了巨大的共鸣,读着读着更感阔然开朗,感恩遇见!

或许读完这本书,并不能让你在混乱中得到解决问题的答案,但至少能让你有了一次自我探寻的愉快旅程,足矣!

这本需要慢慢读,细细品味,才能理解作者表达的意思,有种阔然开朗的感觉!这本需要慢慢读,细细品味,才能理解作者表达的意思,有种阔然开朗的感觉!

📘《认知觉醒》

豆瓣评分:8.2分

这是让让我的认知产生很大变化的一本。周岭认为,自我改变并不是靠所谓的毅力或者自律去坚持的,而是要靠内在的驱动力,这种驱动力是一种发自内心深处的兴趣和享受,而不是一味地努力苦苦坚持。人与人之间认知能力上的不同是造成人差异的根本原因,因为认知影响了选择,而选择改变命运,所以成长的本质就是让大脑的认知变得更加清晰。在舒适区边缘不断努力,不断扩大自己的舒适区才能获得更大进步。还提到了阅读的重要性。

另外,姐妹篇《认识驱动》也值得读,是在些基础上提出一些运用到具体实践中的建议,知行合一嘛,配合服用效果当然更佳。

📘《也许你该找个人聊聊》

豆瓣评分:9.0分

一位心理治疗师讲述了发生在她诊室中包括治疗师本人在内的5个故事,故事主人公有关于婚姻,关于爱情,关于绝症,关于老年人……在这个小小的治疗空间里,无论是治疗师还是患者,他们都展现出最真实、最脆弱的一面,他们互相倾听理解,互相治愈,也让读者去觉察自己,跟他们一起获得治愈、成长与改变。

📘《接纳不完美的自己》

豆瓣评分:8.0分

做好人?不如做一个完整的人!这是一本引导重新认识自己接纳自己的书。亚人格可以是积极的也可以是消极的,它们总是隐藏于自己的内心深处,每当碰到适当的时机,便会显示或投影出来。所有这些亚人格的特质必须为我们所接受,我才能是完整真实的我。

那些消极的特质,大部分其实是自我的阴暗面,我们要学会与阴影对话,接受它带来的责任和馈赠的礼物,发掘其积极的内涵,让内心世界复归于平衡。我们要发现并勇于承认自己的积极特质,充分发挥其潜能,实现人生的使命。

我们所经历的每一件细微的事,走过的每一步,躺过的每一个不眠的夜晚,流过的每一滴眼泪,才成就了今天独一无二的我!我们要改变看问题的视角,要学会为自己承担责任,学会同情和爱自己,学会滋养自己的心灵。

最后,作者还提到了梦想,提醒我们有梦想,还要有行动,做到知行合一。

书里提到的练习方法,其实挺有趣,在几次练习中我还试过纠心而流下了泪水。若能坚持把所有的练习做完,或许收获更丰!那就留给下次精读再来体验吧。

📘《终身成长》

豆瓣评分:7.6分

作者通过大量现实生活中的例子,对固定型思维模式和成长型思维模式进行了毫不留情的剖析。成长型思维模式认为人的能力是能通过后天的努力而得到提高的,一个人尖峰状态的持续,是需要积极进取的思维模式,将关注点放在不断努力和不畏挫折的态度上,而不在于天赋或智商本身。

无论在营商、运动、亲密关系、亲子教养以及学校教育中,运用成长型思维模式思考,将让我们能从失败中吸取教训,从焦虑中迅速复原,在挑战中勇往直前,在批评中学习新知…..…书中的例子,对于我来说,具有很强的现实启发意义,受益匪浅!当然,将成长型思维模式加以践行,才能获得并保持成功。

📘《蛤蟆先生去看心理医生》

豆瓣评分:8.4分

讲述了一个蛤蟆先生通过十次心理咨询,一步步找回快乐和自信的全过程。其中,让你可以看到心理咨询的倾听、共情、沟通技巧,以及心理咨询的整个流程。故事语言简单通俗却温暖治愈。

📘《高敏感是种天赋》

豆瓣评分:7.5分

讲述高敏感人群的心理特征,他们容易自卑、心累、内耗的原因分析,提出敏感不是缺陷,而是神赐给你的最特别的礼物,我们要善用这份礼物去处理冲突、愤怒、内疚、羞耻……读完后,你会觉得有个人是理解自己的,敏感并不是什么缺憾啊。

这两年读过的对我影响挺深的治愈系心理学入门书籍📚

以上是自己的一些粗浅理解,希望与对心理学有兴趣的值友们一起分享心得体会,也由衷推荐去阅读。

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《神话全书:众神与他们的故事》

《神话全书:众神与他们的故事》

《回归故里》(精装)

《回归故里》(精装)

十分钟冥想

十分钟冥想

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《也许你该找个人聊聊》

《也许你该找个人聊聊》

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》

《中国茶经》

《中国茶经》

欧文亚隆 8册全 当尼采哭泣+成为我自己+及生命的意义+诊疗椅上的谎言+叔本华的治疗+爱情刽子手+生命的

伟大的城市 30天看懂5000年中国城市史 高强 建筑建筑史城市史 城市规划城市规划史 中国建筑 机械工业出版社 博库图书书籍

《DK人类登山史》(精装)

《DK人类登山史》(精装)

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

批判性思维(原书第12版)

批判性思维(原书第12版)

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

成为更好的自己 许燕人格心理学30讲许燕

成为更好的自己 许燕人格心理学30讲许燕

• 首图中渡边淳一的那本以及他其他著作感觉没啥意思,感觉是该国的多种文化中的一个很小众,某种意义上的糟粕,不看也罢!
    个人推荐东野奎吾的《白夜行》,一定要看书,日韩都有拍电视剧和电影,但书是最好的,虽然讲了犯罪,但其中的感情线却是那样地打动人!
    还有很羡慕楼主有时间可以看书,真好,这个时代,能静下心来看书是多么惬意的一件事情啊!!!

看到这么长的评论,真的无比感动啊,谢谢!东野圭吾只读过《解忧杂货店》,挺喜欢!《白夜行》一直想读未读,看来要安排上了。现在恶补世界经典名著和历史,有什么特别推荐的吗?

看来你也很喜欢读书,那就读吧,不抱有任何功利心和目的地去读就好了(排除哪些三观不正,带有颜色的书籍),否则某种意义上就失去了读书的本意,所谓开卷有益!对吧!
    《解忧》那本反而没有读过,东野君的其他书很多都看过,确实写得很好,印象最深的就是《白夜行》了,慢慢读,不要追求数量和速度,对于爱读书的人,读到好书本就是一种极大的享受。(其实也不用特意去恶补世界经典名著和历史,到了图书馆走到某一排书架上去慢慢挑选吧,爱读书的人自然有眼光分辨哪些是好书,哪些值得一读!)

• 失乐园挺好的,反复重点段落观摩 [高兴]

哈哈哈,这都被你留意到👍。对啊,只是每个人关注的重点都不一样。

• 哈哈哈,这都被你留意到👍。对啊,只是每个人关注的重点都不一样