Bailetti 双阀4杯壶 体验 及与星粒2代对比

2023-06-10 22:55:12 1点赞 8收藏 11评论

首先声明文章中出现的所有物品均为个人购买,无任何商业利益包涵其中。文章只叙述、表达个人观点、无意中伤任何品牌、商家、个人。本人不善谈论美式及手冲,请各位大咖无怪!!

购买理由

4月底就一直在犹豫是否入只摩卡壶?像我每天至少2-3杯奶咖,用Staresso(星粒)2代,每做一杯都需要清洗一次,有点麻烦。胶囊机的确方便。可为了多尝试更多不同,我还是以购买豆、粉为主。犹豫许久,最后确定一次做4杯量够一天所需,下手。Amz海淘了一个4杯、双阀壶。加税、费一共394.25元。其实并不便宜。几年前送了人一只,单阀4杯不到200元…… Amz送货还是挺快的,6号订货,8号发货,11号就收到了。

外观展示

这外观展示就算了,网上一找一大片,没任何意义!!

使用感受(vs Starseeo使用对比)

首先在家开壶,带粉煮了3次。头一次用双阀,心里还有点打鼓,不知道压力大小对壶有多大影响,一直没开大火(燃气炉)。最长的一次得有20多分钟才出液~~

----------------------------------- 第一次测试 --------------------------------

先来组对比的照片。粉是自己(Lavazza中深豆)磨的比较细,对摩卡壶不太友好,出的液觉得比较浑浊。所有对比图均是:左侧为Staresso,右侧为Bailetti。

第一次测试(每张图片左测为Staresso,右侧为Bailetti)第一次测试(每张图片左测为Staresso,右侧为Bailetti)

第一次试验结果:
1、可能是因为粉太细、咖啡液有残渣。
2、目测,咖啡液颜色淡于Staresso,油脂也低于Staresso。
3、口感:味道还可以,基本上两种不同方式的香气和口感大致相同,只是不如Staresso出的浓度高。

----------------------------------- 第二次测试 --------------------------------

又搞了第二次测试。换了豆,用了5月中张大妈推的:葡萄牙 Nicola Bocage Cremoso的豆。生产日期是2023年1月的,比较新。中度烘培,这次是手磨,上次是机器打粉。

Bailetti 双阀4杯壶 体验 及与星粒2代对比

最上面的是单位这边的全家福。胶囊机因放在阳台上,长期暴晒,已经发黄了!!有点心痛~~

第二次试验结果:
1、粉粗了点,但依旧有些许残渣。
2、咖啡液颜色、依旧淡于Staresso,出油脂方面也是一样。

而且我还想说,就这个葡萄牙 Nicola Bocage Cremoso咖啡豆,真得很一般。豆子还有一点点香气

其实我第一次做测试和第二次之间相距十余天,中间也用Bailetti换粉,做了几次。只是没留记录,就不算了。这段时间用下来的感觉:
首先,量大!!像我这样一天喝几杯,还想方便些的,Bailetti值得有。仅以4杯量这把壶来说,装粉量是星粒2代的3倍,装水量是3-4倍m出液量虽小于装水量(最后壶里总余些水),但剩余不多。
其次,清洗方便。星粒每次做完均需拆开冲洗,且粉还可拆分才能清洗的更干净。Bailetti大体结构也类似,但胜在一天3杯只做一次,也只洗一次!!
问题来了!!
第三,油脂不多。同样的粉,同样的水,油脂率偏低。个人觉得这会导致一部分香气和味道的丧失。
第四,咖啡液偏淡。同上也会丢失一部分口感。

第一次测试时的声音

第二次测试时的声音

另外,我在考虑购买前网上有些帖子说,出咖啡时声音会很大。但实际上并不是。我的评测都是在办公室的阳台上的做的。视频是早上大概8点左右拍的。基本上没有其它杂音,大家可以听一下。我个人觉得声音很小,至少比小米那个胶囊做咖啡时小~~~

STARESSO SP-300 星粒三代 手压咖啡机 180ml

STARESSO 星粒便携式咖啡机手压手动意式浓缩胶囊咖啡机

STARESSO星粒三代便携式咖啡机手动摩卡壶加压咖啡壶户外意式浓缩 幻影标准版

STARESSO SP-200 意式手动胶囊咖啡机

STARESSO SP-200 意式手动胶囊咖啡机

STARESSO星粒咖啡吧台垫沥水垫桌面隔水隔热台面防滑垫子

STARESSO 星粒便携式咖啡机随身咖啡机手压手动意式浓缩胶囊咖啡机 mini款白色+标准版

STARESSO星粒便携咖啡机组合装户外装手压咖啡机

STARESSO星粒便携咖啡机组合装户外装手压咖啡机

STARESSO SP-200 手动咖啡机

STARESSO SP-200 手动咖啡机

STARESSO SP300 三代意式 迷你手动法压壶杯 (180ml)

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

• 晕,1月份的豆,那早是… …建议不喝烘焙65天以上的豆。

一看就是讲究人儿。但咱和新鲜都得机会少呀!好多拿到手就已经2-3月了。现在TB、🐶东上买有些都快1年了……

• 我是刚买星粒三用了2次就抛弃原来50多的不锈钢摩卡壶了。星粒出品比摩卡壶稳定多了。

我懒,我懒得一天洗几次星粒。其实单位还有台德龙意式半自动,但不在我这屋…… 但说实话,有点失望。传说是很美好的,现实太骨感了!

我上午一杯奶咖。下午偶尔磨豆装挂耳袋。那个才最方便。 [高兴]

• [张小草_吃瓜] 摩卡壶我觉得就是喝深烘的好,浅烘的总是感觉像水!

是的。而且个人觉得压力并没有想象的那么大

• Staresso用了5年多,每天上午一杯美式 非常方便 [装大款]

• 我打算留着,懒呀。一次做出来,感觉更爽一点

• 星粒用胶囊比较好清洗,其实新鲜的便宜豆也比大牌的陈豆味道更香一点,比如30的辛鹿,意利,拉瓦撒留着做冷萃吧

• 想问问为啥?国内进口的生豆绝大多数也是超65天的。真空包装的不超的也不太多……区别很大吗?还是有啥别的讲究?