小机皇、一机多用、四维清洁、行业领导者?标签贴那么多,到底能不能打?追觅M13Beta实战评测

2023-03-28 11:00:00 67点赞 37收藏 96评论

虽说洗地机进入家庭的时间并不算很长,但因其全面的清洁手段和突出的清洁能力,自一问世就迅速风靡,成为了当下最火热的家庭清洁电器之一。正所谓哪里有需求,哪里就有市场,眼下市售的洗地机品种繁多,迭代速度也是特别快,为了能在激烈的竞争中拔得头筹,除了要求产品性能过硬,也要有创意去吸引人们的注意力,这就促使如今洗地机设计越来越复杂,标签越贴越多的现象。

说到底,贴标签这件事本身再正常不过,只要名副其实,消费者还是愿意买账的。但如果只是口号喊得震耳欲聋,或干脆挂羊皮卖狗肉,那就只能是口碑崩盘,人人喊打了。

就在前不久,追觅推出了年度新品洗地机M13Beta,以“小机皇”、“一机多用”、“四维清洁专家”等关键词迅速吸引人们的眼球,相信很多人会有和我一样的疑问:标签贴那么多,到底能不能打?

洗地机的评测似乎总那么千篇一律,而这次我想从一些不一样的角度,透过标签看本质,去考量追觅M13Beta这款新品究竟靠不靠谱,同时也欢迎大家借洗地机这个话题与我热情交流。

话不多说,下面正式开始

小机皇?

靠谱指数:★★★★☆

说起追觅M13Beta,就不得不提到M13S。事实上,当初M13S一经上市就引爆洗地机市场,甚至长时间霸占各大电商平台销量榜首,因而被大家戏称为“机皇”。而从产品命名中我们也能看出,本次M13Beta的推出,看齐的正是机皇M13S。

至于“小机皇”这三个字敢不敢当,还是凭实力说话▽

M12S、M13S、M13Beta三款产品相关性能参数比较M12S、M13S、M13Beta三款产品相关性能参数比较

从表中我们可以看出,M13Beta的性能参数大抵与上代旗舰机M12S相当。而在具体功能方面,却对标M13S,增加了双侧贴边热风烘干功能,形象地说我们可以将M13Beta视为M13S的单滚刷版本,是基于前作基础上,取长补短而来的成果。

再来看价格,M13Beta虽与M12S同属3K+这个价位,却拥有不少旗舰机才有的配置,可谓是“销量机的价格,旗舰机的功能”,从这个角度分析,M13Beta是一款诚意十足,十分具备性价比的次旗舰机级产品。

综上可以看出,如果你本身对M13S“机皇”这个称谓比较认同的话,那么对于M13Beta“小机皇”这个标签,也会觉得恰如其分。

四维清洁专家?

靠谱指数:★★★★☆

何谓四维清洁?根据官方的释义,四维指的分别是平面、夹角面、立面、微观面四个维度。虽然我本人也是第一次这么听说,但是细细想来,我们常常挂在嘴边的室内清洁,不就是针对地面、盲区死角、墙面、清洁用具本身这四个方向,或者说以上四者的延伸,这种思路倒是与四维清洁有几分不谋而合了。

维度一:平面

地面清洁是日常家庭清洁的重中之重,也是考量产品性能的关键指标。为了更好地测试产品实战性能,我代入了几个日常清洁场景。

M13Beta具有自动、除菌、吸水三种工作模式,能够针对性地应对各种清洁场景M13Beta具有自动、除菌、吸水三种工作模式,能够针对性地应对各种清洁场景

厨房地面的酱料污渍

像这种比较粘腻,面积又大的酱料汁,打开除菌模式,三两下就能清理干净了,而且抗菌液还能抑制细菌滋生,防止地面产生异味。

客厅零食区的遍地果壳

零食区是各种瓜壳碎屑、猫食狗粮泛滥的重灾区,M13Beta的自动清洁模式可实现智能变频,遇强则强,面对污物数量较多时,能够瞬时提升吸力,有效防止卡顿。

哪怕是打翻的面条清理起来也完全没有问题,大小干湿垃圾来者不拒。

通过慢动作我们甚至能清晰地看到,面条不是物理作用,而是被一根一根凌空吸进去的。

儿童房间地面的涂鸦

涂鸦是每个孩子的天性,这份天真无需压抑,有M13Beta相伴左右,孩子随心创造,收拾残局全部交给它。

洗浴间地面的泡沫和毛发

每次洗浴完毕卫生间的地面总是惨不忍睹,各种泡沫四溢,还夹杂着毛发,不仅看着别扭,清理起来着实也需要费一番功夫。

打开吸水模式一顿操作猛如虎,烦恼统统看不见,整个卫生间也瞬间干净亮堂了。

维度二:夹角面

房间里的犄角旮旯是藏污纳垢的重灾区,我每天做家务清洁,几乎有一半的时间都在疲于应付这些卫生盲区死角。时常在想,如果洗地机能够轻松处理这些地方,绝对能够使我的清洁效率事半功倍。

像这种贴边的脏污很难有效清洁,有些甚至会钻到家具底下的缝隙里,成为藏污纳垢的重灾区像这种贴边的脏污很难有效清洁,有些甚至会钻到家具底下的缝隙里,成为藏污纳垢的重灾区

M13Beta具备双侧0贴边优势,左右不留缝隙,可以有效覆盖边边角角,解决清洁死角。

拿捏藏起来的顽固脏污完全不成问题。

值得一提的是,M13Beta这套牵引助力系统实际体验起来非常丝滑,前后拖拉完全不费劲,即便是小个女生用起来也能驾轻就熟。

得益于合理的底部设计,不光是前后操控,就连“拐弯抹角”也是十分灵敏。有了这些,家里还有什么盲区死角是它解决不了的。

维度三:立面

立面主要指的是墙面和家具面,其中就包含了窗帘、床面、沙发、台面等部位。一般来说洗地机对上述部位的清洁是比较局限的,而追觅M13Beta给出的解决方案是在洗地和多功能吸尘间灵活切换,一机搞定全屋清洁。关于这部分内容的评测,我会在下文详细进行展开。

维度四:微观面

洗地机清洁性能越做越好,功能越做越多,却很容易走向一个极端:把家里搞干净越来越轻松,把自己搞干净却越来越困难。正因为洗地机具备强劲的去污能力,所以我们会经常用它清洁比较严重的脏污,有时候滚刷、管道、污水箱会很脏。很多洗地机产品长期使用容易散发异味,就是因为自清洁不到位、不彻底造成的。

每次清洁完毕后,把洗地机放回底座,按下自清洁键,会自动进入自清洁程序。追觅M13Beta通过对清水电解制备具有除菌作用的电解液,并使用电解液来清洁底座、滚刷、管道等部件,回收至污水箱中的污水也会通过银离子除菌做进一步清洁,以实现全链路杀菌。

除此以外,还搭配专门的清洁液,使用时倒入清水箱,进一步提升清洁杀菌功效。

追觅M13Beta对脏污程度能够实时感应,自动控制自清洁程度,兼顾效率和节能。整套自清洁包括除菌浸泡、速洗清污、独有的正反搓洗、离心甩干、30分钟快速热风烘干。一套流程走下来,能够实现和手动清洁几乎相同的效果。

我家洗浴间地面上的毛发比较多,使用洗地机清洁时很容易出现卡绕问题。追觅M13Beta独有的正反转技术+齿梳设计很贴心地为我解决了这个痛点。

梳齿结构起到对毛发的有效剥离作用梳齿结构起到对毛发的有效剥离作用

主刷正反转防卡绕主刷正反转防卡绕

洗净后的滚刷会通过高速离心甩干,一遍下来基本上已经没有什么明显水分残留了。如果想要那种完全干燥的效果,可以通过热风进一步烘干。值得肯定的是30分钟就能完成烘干作业了,这个表现比普通洗地机产品平均2小时左右的数据亮眼太多。

完成自清洁后,记得及时清理污水箱。追觅M13Beta的污水箱做了固液分离,清理起来还是挺方便的。

对于“四维清洁专家”这个标签,虽然看上去有那么几分中二气质,但单论M13Beta的实战表现,却也是实打实撑得起专家这个称谓。

一机多用?

靠谱指数:★★★★★

在很多人的印象中的家庭清洁,吸尘器是必须要有的,而洗地机则是锦上添花。究其原因,通常意义上的洗地机,只能有效针对地面清洁,而面对家具、寝具等对象时,就只能爱莫能助了。这也是为什么家庭吸尘器的占有量要远远高于洗地机的原因。但如果我现在告诉你,洗地机也能当作吸尘器使用,你还会觉得它可有可无吗?

全能配件,一机多用,正是追觅M系列区别于H系列与T系列,收获更多口碑的关键。M系列支持电机自由拆装,并搭配了尘筒、吸头等多用途配件,可“摇身一变”化身为吸尘器,有效解决了传统洗地机清洁效率高,却作用方式单一,有劲无处使的困境。

电机拆装方便,支持不同配件间的快速搭配使用。

250W性能电机,可实现马达98000转/分钟,滚刷马达13000转/分钟,滚刷转速520转/分钟250W性能电机,可实现马达98000转/分钟,滚刷马达13000转/分钟,滚刷转速520转/分钟

提供了各种用途的刷头、延长管和其他配件,实用性很高。

配件有专门的底座,进行统一收纳。

通过不同配件组合,M13Beta可随时在各种“身份”间进行转换,充分满足多元场景清洁需求。

性能吸尘器,主要针对地毯、地垫等区域,与洗地机形成良好的互补。

扁头刷,可以有效应对各种犄角旮旯地带,用它来清理桌面简直再好不过。

除螨是我感觉最刚需的功能,很多人觉得除螨仪妥妥的“智商税”,但如果你看到一遍清洁下来尘杯里厚厚的一层“面粉”,再联想到与它们的“一夜缠绵”,就会觉得太实用了。

可以看到尘杯内部尘螨数量以肉眼可见的速度增加可以看到尘杯内部尘螨数量以肉眼可见的速度增加

确实,对于许多小面积家庭而言,从经济性和收纳性角度出发,同时拥有吸尘器和洗地机似乎是一件不那么明智的事情,而M13Beta的方案完美地解决了“二选一”难题,如果这还不算是一机多用,我想不出有什么更贴切的标签来描述了。

洗地机行业领导者?

靠谱指数:★★★☆☆

毫无疑问,作为国货之光,追觅这个品牌是够得上清洁行业领导者这块标签的。

但如果单纯地评价M13Beta这款产品,难道它就浑身上下全是优点,没有短板与不足了吗?

自然不是!

既然是评测,自然得长处短板一起说,才会显得客观公正。M13Beta这款产品主打全屋清洁,兼具多功能吸尘功能,自然配备了数量多、品种全的各式配件,这也导致了在日常使用过程中,产品的收纳会是一个需要考虑的问题。虽说产品提供了专门的收纳底座,但占地面积和摆放美观性都值得进一步优化。

虽然各种配件有专门的收纳底座,但其实还是挺占地的虽然各种配件有专门的收纳底座,但其实还是挺占地的

另外当它组装成吸尘器以后,需要提着电机上面的手把进行操作,整个体验不如枪式握把来得省力。

操持时对手腕压力会更大一些操持时对手腕压力会更大一些

产品颜值和做工固然十分出色,但是我发现光滑的表面十分容易留下划痕,同时像我这样粗线条的用户,平时更换部件时,稍不留意,一些塑料卡扣件很容易出现裂痕,实在是让我有些心痛。

类似M13Beta这样主打全能场景应用的产品,或许是未来洗地机发展的一个方向。在这个细分维度上,目前来看,M13Beta的设计无疑是出彩的。但从整个行业来看,洗地机这件家电拥有无数可能,“洗地机行业领导者”这个称号,我倒觉得言之过早了一些。

最后,追觅M13Beta适合那些人购买?

关于性能和参数,虽然M13Beta与旗舰级产品M13S存在差距,但在功能上两者是接近的。这也就意味着在洗地机产品性能略有盈余这个背景下,对于寻常家庭而言,M13Beta无疑是够用的。无论我们从清洁能力、自清洁、综合续航还是操控便利性任何一个维度来分析,M13Beta几乎都没什么明显短板,仅有的一些不足,也主要是基于一机多用这个层面产生的。再者,M13Beta的价格明显低于M13S,甚至在整个市场中也属于一个比较让人能够接受的价格,比单独购置吸尘器和洗地机要经济实惠许多。因此如果你正好同时需要吸尘器和洗地机,M13Beta提供的“一机搞定”式方案或许会是个不错的选择。