劝你别养这3种花,家里要有赶快扔,老花匠都“上当”了

2023-03-14 11:21:22 8点赞 5收藏 5评论

不要总觉得所有的花卉都适合在家里养殖,哪怕商家说得天花乱坠,也不能冲动、盲目,要擦亮自己的双眼,有自己的判断力,不然吃亏的是自己。

尤其家里面有这3种花的朋友,不要再继续养了,赶快扔了吧,老花匠都“上当”了,别不听。

1、过于鲜艳亮丽的花卉

你有没有发现,商家出售的花卉表面看上去都显得格外的亮丽,叶色不仅绿得发亮,连开出的花朵都显得格外妖艳,如果你觉得这样的花卉长势才旺盛,那你就大错特错了,这只是一种假象。

有一些不良商家为了提高花卉的卖相,会叶片喷洒增亮剂。喷洒过后,叶片会变得格外翠绿亮丽,以此来误导消费者,达到以次充好的目的。如果你将这样的花卉买回家,用不了多长时间就会出现长势差、叶片发黄的情况,严重时整棵植株都有可能失去生命活力,所以这样的花卉是绝对不能买,更是不能在家里养的。

2、反季节性花卉

经常能够看到这样一种“怪象”,本不应该在这个季节开花的植物,反而在商家的手上能够开出多姿鲜艳的花朵,令很多新手花友大为惊奇。再加上商家的一番忽悠,就很容易入手购买,其实这种反季节性花卉根本不适合在家里养殖的。一旦买回家,就会出现落苞、萎蔫等一系列情况。

劝你别养这3种花,家里要有赶快扔,老花匠都“上当”了

我朋友在这方面就吃过亏,他在冬天入手了一盆栀子花,入手时,栀子花的株体上已经长满了花苞,本来以为稍微养一养,就能顺利开出洁白素雅的花朵。可是没想到养了几天,花苞全都脱落了,原本充满生机活力的一盆栀子花变得像棵草一样,这就是购买反季节花卉的结果。那为什么在商家的手上,这些反季节花卉能够长得很旺盛,甚至还能开花呢?

这主要是因为商家都是在温室大棚里培育花卉,能够给予花卉最好的生长条件,不管是温度,水肥还是光照,都能做到最好。另外,商家还会使用一些催花手段,让这些花卉提早开花。

而我们个人的养护条件肯定达不到商家的那种标准,这样一来,就会让原本还长出花苞的植株出现掉苞、萎蔫甚至枯萎的情况,所以这种反季节花卉绝对不能在家里养殖。

3、不是“原装”的盆栽花卉

很多商家为了省钱都会耍一些小手段,他们会使用比较廉价的花盆来培育花卉。等到销售花卉时,再更换一些稍微漂亮的花盆,这种漂亮的花盆与正在开花的花卉相互搭配,能够提高整体的卖价,将利益达到最大化。

但是,更换花盆后的花卉是需要有一个适应过程的,在没有完全服盆前,绝对不能随意的更换它的生长环境。若是不慎将这种不是“原装”的盆栽花卉买回家,就容易出现不服盆的情况,不利于后期生长,所以这样的花卉也不适合在家里养殖。

劝你别养这3种花,家里要有赶快扔,老花匠都“上当”了

任何时候都不要养以上三种花卉,要不然吃亏的是自己。你家里都养有哪些花呢?它们都开花了吗?评论区里晒图告诉我吧。