2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

2023-03-03 19:53:17 6点赞 67收藏 1评论

▲我的 2021 年度退税▲我的 2021 年度退税

2022 年度的退税申报已经在 3 月 1 日正式开启,直到 3 月 20 日之间可以在个税 App 预约其中的任意一天办理,之后则无需预约,最终办理时间截止到 6 月 30 日。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

不仅仅是上班族,没有正式工作的学生党也可以申报退税,不论是工资薪金、劳务报酬和年终奖,还是实习补贴、奖学金和学校补助等收入款项,只要是交过税,都可以申报退税。

退税其实也就是把过去一个年度中预缴的税款做一个清算,所以退税的前提是需要我们交过税,而且是根据预缴的税额来多退少补。

首先如何看自己有没有交过税?只需要打开「个人所得税 App」-「首页」-「我要查询」-「收入纳税明细查询」。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

选择 2022 年度,查询结果页中“已申报税额合计”就是我们交过的税款,这里只需要 >0 就可有机会在后续的「年度汇算」中获得退税。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

分两类情况,如果实际缴纳的税额超过了「年度汇算」应纳税额,不论超出了多少钱,都可以申请退税。

举个例子,如果你在 2022 全年共缴纳了 6000 元的个人所得税,现在「年度汇算」结果是应纳税额 4000 元,那么就可以申请获得 2000 元的退税。

反之,如果实际缴纳的税额少于「年度汇算」应纳税额,同时超过 400 元,那么就必须要补税了。

如果不进行补税的话,虽然没有网上流传的会上征信,但会影响我们的《个人所得税纳税记录》,还会被加收滞纳金。

申报退税很简单,只需要在「个人所得税 App」-「首页」点击「综合所得年度汇算」,然后按照页面提示一步步操作,得出应退税额,再申请退税,最后就是坐等收钱啦!

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

关于这一申报流程极客君在去年 2021 年度的退税中就做过详细步骤介绍,所以这里就不再赘述了。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

非常重要的是,在进行「年度汇算」前一定要到「专项附加扣除填报」中看看有没有可以扣减的项目,包括住房租金、房贷和继续教育等共 7 项,按照自己的实际情况填报,通过这里可以让应纳税额更少,直接关系到我们能不能获得更多的退税。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

7 项可申报扣减项目的额度各有所不同,比如住房租金每月有 800/1100/1500 元的区别,申请时主要需要准备租房信息。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

对于有年终奖的小伙伴,因为这一项属于全年一次性奖金,所以计税方式有「单独计税」和「综合计税」两种,这两种方式的税款计算结果有明显差异,具体因人而异,可以先做对比,哪个退得多就选择哪个。

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

小结一下,不论是上班族还是学生党,只要交过个税,都可以通过「个人所得税 App」查询缴纳情况,并通过「年度汇算」来申报退税,在此申报之前别忘了填报扣减项目,申报的越多则退税越多,有年终奖的话两种计税方式都试一试,最终选退税多的一种。通过以上甚至可以实现从「补税」到「退税」的反转操作!

2023退税指南│如何从补税到退税?意外收入Get!

最后是一个小调查:你退了多少税?

最后附我创作过的更多热门内容,希望大家喜欢!

「教程」Windows 11如何抢先体验安装安卓子系统和Android应用?

「教程」如何升级Windows 11正式版?四大更新方法全盘点

超越有线充!小米55W立式风冷无线充深度评测体验

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深软件资源度评测体验