家居安防大升级,小米智能摄像机2 AI增强版让你更有安全感!

2022-11-20 11:00:00 55点赞 80收藏 18评论

前言

随着智能家居的快速发展,越来越多的智能装备逐步进入普通百姓们的家庭。特别是家里有新生儿的家庭,人手不够难免会需要请阿姨帮忙照看,不放心的家长想要了解家里情况最方便的方式就是在家里装一个智能摄像机。想要看家里情况的时候,拿出手机APP就可以看到家里的情况,方便有放心。

作为俩个娃娃的爸爸,我也是一早就入手了一款智能摄像机挂在家里。略感遗憾的是虽然家里全套小米智能家居,却入了其他品牌的摄像机,因为那款具有物理遮蔽的功能。

摄像头物理遮蔽就是监控区域不让人看见,打开物理遮蔽之后,摄像头会完全朝下给个人隐私上锁。

这款AI增强版的小米智能摄像机2可以说是真正的大升级,人脸识别、人形侦测、AI智能看家、包括我最看重的物理遮蔽也具备,当然400W像素的摄像头和超微光全彩2.5K的高清画质也让这款摄像机增色不少。接下来就让我来跟大家一起看看,这款摄像头究竟怎么样吧!

简单开箱

小米智能摄像机2 AI增强版的包装比我想象中要来得酷炫,一改小米默认的白色包装风格,采用了黑色背景来突出白色的摄像机主体。

两侧分别是产品的细节展示图片,看起来很有质感的样子。

背面是这款摄像机的主要功能和优势展示,以及产品的规格型号说明等。值得注意的是这款摄像机支持2.4G/5G双频段WiFi,远程使用响应更加迅速。这也是我接触到的第一个支持5G频段WiFi的智能家居设备,终于不用在设备联网的时候切换到2.4G频段了。

打开包装来张全家福:摄像机主体、电源适配器、数据线、挂墙配件包、说明书。

细节展示

从机身造型来看,小米智能摄像机2 AI增强版看起来就像个晴天娃娃。与众不同的是,这款摄像机的底部使用的是包布设计,看起来更有质感。

摄像头配置了F1.4大光圈和6P镜头,拥有400万像素和2.5K的高清画质。

这枚摄像头支持水平360°旋转,垂直上下106°调整,可以完全覆盖拍摄范围的所有死角。

底部的语音标识按钮可以实现一键拨号,轻轻按一下APP端就能收到语音通话请求。如果遇到APP端无人接听的情况,还可以设定自动转换为电话语音提醒。据说后期,这款摄像头还支持本地识别手势来开启语音通话功能,这样就算是摄像头挂在墙上也可以通过手势来实现一键拨号,真的是太智能了。

背部上方是扬声器,大直径扬声器的设计保证了洪亮的声音,摄像机里面内置了麦克风,双向语音通话时,通话效果非常不错。

底部是Type-C的电源接口和重置按键。

一般来说,智能摄像机都支持桌面放置或者是倒装设置。这款同样也不例外,把支架挂天花板吊顶上,将摄像机卡上去轻轻旋转即可实现倒挂安装。

拿到手研究了一番之后,我就把摄像机挂在了家里的墙角天花板上。

整体来说,这枚摄像头的外观和做工都很不错,包布设计的底座特别有质感,一度让我有HomePod的错觉。

使用体验

小米设备的联网非常的智能,只需打开米家APP添加响应的设备即可实现联网操作。这款智能摄像机支持5G频段WiFi,还省去了切换2.4G网络的麻烦。

进入摄像机的设置界面,可以进行全部功能的设置。状态灯关闭后,摄像机不会亮灯,不会让人觉得不适。画面设置界面可以选择时间水印、镜头畸变纠正、宽动态范围等功能打开或者关闭。

超微光全彩体验

夜视功能是我毕竟有兴趣的,打开微光全彩,我们来看看到底有多厉害。从三张对比图可以看到,大灯开和关灯的状态,两张图乍一看差异不大。关灯的图片上,主要元素都可以看得一清二楚。虽然图片受限略有压缩,但是能有这样的输出,还是让我感到非常的震惊。

智能看家助手

通过看家助手设置,可以在手机上实时收到摄像头拍摄的画面提醒,用户可以根据自己的需求设置灵敏度、报警时间间隔等。

基于个人订制化需求,还可以打开区域看护功能。小米智能摄像机2 AI增强版在AI识别功能上的补强,对于有宝宝或者宠物的家庭来说是非常有用的。

用户可以在镜头内框选出自己想要被重点看护的区域,当有人闯入重点区域的时候手机就会收到提醒。在宝宝睡觉的时候,可以选择宝宝睡眠检测,有异常响动或者宝宝哭闹,家长都会立即收到提醒。

这款摄像机支持云储存和SD卡这两种方式,放入SD卡之后可以在本地回放摄像头拍摄到的画面。

另外,还有人脸识别、宝宝哭声检测等AI功能,值得一提的是每日故事功能,它会为你筛选一些精彩片段自动合成30秒的视频,用户可以当做VIog一键分享到社交平台。

除此之外,米家智能摄像机还支持智能联动,可以选择离家的时候打开摄像机进行安全防护功能。平时需要关闭摄像机,除了选择定时物理遮蔽摄像机,还可以选择执行回家场景时把摄像机进行关闭。

智能摄像机早就成为我们家里重要的一个小伙伴,家人们早已习惯看到它善意的提醒和陪伴。不管是日常用来看家看宝宝,还是出门旅游关心宠物状况,都是非常实用的工具。

作为升级版的小米新款智能摄像机,新增的AI识别、一键通话、以及即将OTA支持的手势通话功能都是非常实用的设计。有了物理遮蔽功能,让我对小米智能摄像机的隐私更加放心,而我也非常期待后期更新的手势通话功能,这样会让通话功能更加便利,使用起来也更加方便。附上一张对比表格,让大家选购小米智能摄像机的时候,方便对照自己的需求来进行选择。