长故事:我妈不舍得给自己花钱,但这次破天荒换了手机

2022-11-10 16:02:49 3点赞 2收藏 10评论

前言,不爱拍照没什么图,全文共1760字

献给我妈,我说过我不会哭,所以是板着脸写完的

众所周知,家里管钱的都是妈妈🌝

家里不算富裕,她对自己也是真的狠,一个非全面屏的手机用了四五年,问什么时候换,总是听到这样的回答:你看又没坏,全面屏太麻烦了懒得学,听你老说处理器火龙火龙的,明年再说

她似乎很少给自己花钱,但我和妹妹要啥基本上都是尽力答应.她曾经也想换笔记本,问我的花了多少钱,听说是5299以后扑哧一笑,说原来自己还挺大款的,便没有再提😭

起因

10月国庆,秉承着学习新思想争做新青年,给妹妹上一节深入人心的爱国教育,我妈带着我们一行人去了一趟天安门观摩降旗(哇那是真的冷,人也不少,不过蛮有秩序的,喜闻乐见的是人太太太太多了,什么都没看到

Surprise,在十几度并不算低的气温下,她的手机直接没电关机了(电池居然还不如我抗冻👊😡),原本以为只是过冷或者电没充好,但后续还是反复罢工,错过了给我妹拍照,所以决定直接扬了,买个新的

这么干脆,以前真是没见过几回

我问,妈你发了?她说:给你和你爹打电话听不清,给你妹拍照效果很糟糕,这破玩意不要也罢🌝

经过

作为我们家的现技术主管,承担着维护底层网络架构(升级openwrt软件包+记路由器密码),物联网设备接入管理(操作智能家居),电子产品抢险救灾(指代重启,重装,重买),这么重大的事情我不出🐎,还有谁能上?!😤

财务主管这次终于没有计较,希望买个好点的再多用几年,授权我在合理范围内调度金库的权利.虽然推荐数码产品最先问的就是预算和需求,这里直接没有预算上限,不过也就代表弹性范围很大,我们可以疯狂吃回扣(bushi👀

那么先调研需求,收到的答复是:比现在好用就行,这一下给我整蒙了,仔细追问也是模棱两可(😥高情商:决策空间很大,低情商:说了等于没说)

于是我开始了数码人的工作😎,对使用场景进行了一个评估,了解到中年大妈(划掉)主要需求集中在:

拍照(IMX776)

存储(12+256)

手感(非常重要,不能过宽,不能过重>200g,因为上一部是尺寸很小的非全面屏手机)

质感好,她喜欢精致的东西

我对观点进行了限制:

首先排除智商税机型

其次系统不能过于流氓,增加老年人学习成本

不要噱头(指某些1亿像素摄像头,完全用不到,徒增成本,同尺寸cmos像素越高画质越低)

然后我就开始框,前几部的价格都在2-3k,所以合理范围应该就在这里

恰逢国庆,看完降旗,人很兴奋,而且冻得要死,所以一晚上没睡研究搓了一个表单出来,整理半天从十多个机器里挑出来五个,回忆不起来了,似乎是:一加9rt,realme gt大师版,摩托罗拉s30pro,小米12x这样?选不下去就全留着了🤔

把这玩意拿到财务主管面前,她表示这些内容还是太多不想思考(原话:花钱怎么还要我动脑子😂),对我们认真筛查的工作表示敬佩,并提出希望直接由技术主管进行定夺😨好吧,又把挑选的工作交还到我这了,罗马不是一天建成的,手机也不是一会就能比出来的.吃完饭,我提议先去小米之家看看,因为我是我们家小米头子(20年底去过一次开发者大会,感觉氛围很好😋

说实话,这波降温给我整不会了,想装x穿短袖出门,直接被大自然教做人😭

在小米之家,财务主管对小米12x的手感表示了赞许,但觉得小米店员态度过于消极,有点失望.按我朋友的说法,米家的目的就是展示产品,卖出去一台回扣只有个位数,店员多数是兼职.于是我把这段话原封转给了我妈,她表示理解,并当即做出指示:

一加realme是oppo旗下的,她看不惯这家公司,淘汰(好干脆🌚补充理由是天天听我说一加药丸,realme不够亲儿子

摩托罗拉,她刚上班的时候买的手机品牌,老掉牙,过(不敢说话🌚补充理由是过于小众,担心不够可靠

小米,虽然第一印象不算太好,但仔细了解以后发现这家年轻公司很有意思,可以跟进(🌚

于是我们赶紧进入了采购平台京东,检索价格.我听闻某省有绿色电器消费补贴,检查了一下,适用对象包括了小米12x,于是我们在省了200的情况下还给绿色电器做出了贡献,lol,这种活动麻烦多来些🌝

结果

到手后,作为尽职尽责的数码主管,咱一定得问问感受如何是吧(🤣好邀功啊)原本以为会听到诸如:拍照不错,显示效果好,系统丝滑之类的

结果第一句给我呛到了:自动填充验证码很方便🤔好吧,确实是第一感受,也是个正向的评价

负面评价呢?技术主管做的工作考虑非常周到!没有遇到不好用的地方,这下满意了(原话:儿子挑的产品,虽然可能不是最值的,但绝对是最用心最合适的🥰)

我?当然没有白忙活,希望她换了新手机能连着换一个好心情🌚别的都不重要了

我知道,她的开心是建立在我们开心之上的,但我只能做到给她挑一个还算不错的手机,仅此而已

长故事:我妈不舍得给自己花钱,但这次破天荒换了手机

小米12X骁龙870黄金手感6.28英寸视感屏120Hz高刷5000万超清主摄67W快充12GB+256GB紫色5G手机2699元京东去购买