这本书你一定要看《失踪的孩子》——独立女性

2022-11-11 14:51:57 2点赞 3收藏 0评论

这本书你一定要看《失踪的孩子》——独立女性

我们所有人都做出让步了,经过考验、失败和成功,这种让步重新塑造了我们。

只有莉拉,没有任何人、任何事可以改变她。 我们恨她的同时,也害怕她,会对她充满敬意。怎么会有这样的女人?

那不勒斯四部曲套装新版我的天才女友+新名字的故事+离开的留下的+失踪的孩子118元京东去购买

这套那不勒斯四部曲读下来后,我最无法理解的还是那位女主人公——“莉拉”,我也一直没能弄明白,作者写她意图是什么?想要达到的目的是什么?

所以我也一直试图去体会,阅读带给我的感受。“莉拉”从小就表现出与其它小朋友不同的个性:由于她家境贫寒,因此会嫉妒同伴手中那个更新、更漂亮的布娃娃;她总是以一个坏孩子的形象,去引起其他人的注意;她虽然非常聪明,却也不总是那么张扬,因为她懂得躲避对她有威胁的人;

她总是不肯屈服,不仅仅是针对他的父亲、还是丈夫、还有情人,甚至是整个社会;她总是在对抗,不懂得屈服,哪怕是碰个头破血流,也会坚持自己的想法,直到自己对此不再在乎为止。

她跟我说,那些死人能让她安心,因为他们有一个墓碑,有出生和去世的日期,但她女儿却没有,她女儿只有一个出生日期,这很折磨人心,那个可怜的孩子一直都没一个终点,可以让她母亲坐下来静静地怀念她。

一个倔强的人,一个总与这个社会格格不入的人,却也总是被不幸所困扰着。

这本书你一定要看《失踪的孩子》——独立女性

刚看到这本书的题目《失踪的孩子》时,我怎么也想不到,生活中的不幸会还会落到“莉拉”的头上,毕竟她这的一生,已经足够不幸了。

思来想去,应该还是作者的“锅”,是作者让她持续不断的面对不幸,用于衬托她的倔强。同样的,“莉拉”的不幸,也被用来衬托“莱农”的“幸运”,以及“莱农”的成功。

“我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争。”成功的途径

这本书你一定要看《失踪的孩子》——独立女性

作者似乎通过这种方式,来宣扬一种“正确”的人生观,像“莱农”那样生活。先是通过自己持续不断的努力、超强的抗压和自愈能力,一步步从小学、初中、高中并一直读到了大学。随着学业不断地提升,逐渐的逃离了自己从小生长的那个街区,那个充满暴力的、且破落贫穷的街区。

在离开之后,旅行又让其开阔了眼界、见了世面;

婚姻使她能够更容易地接触到意大利的上层社会;最后再通过写作,让她实现了自己社会的价值,以及相应的社会地位。

总的来说,“莱农”是足够幸运的,因为她懂得通过柔软的方式,来接纳这个世界;而不是像“莉拉”那样对抗一切。

因此,她不仅仅是获得了小学老师不遗余力地帮助;接受了闺蜜对其学习能力及环境支持及影响;还有虽然不情愿却依然支持她上了中学的父母(至少为其支付了初中的学费、并支持她上了高中和大学)。

正是由于自己的努力,再加上对身边人的帮助接受,从而成就了“莱农”的成功。
我一直都特别困惑,为什么作者总是在文中突出“莉拉”的智慧,并一次又一次的试图贬低“莱农”的成功。

难道为了提升社会地位而努力的道德感,就一定低于坚持某些“自以为是”的原则吗?“莉拉”虽然是小说中塑造的最为智慧的女性,但她总是在坚持自己那些“不可理喻”的原则,并且一直致力于通过自己的努力来改造身边的人。

在某种意义上,她也是非常成功的,比如:她通过自己的聪明才智,赚取了许多财富,也从不吝惜地帮助着自己的亲戚、朋友甚至是曾经抛弃过自己的“前夫”。

莱拉最近不仅仅实现了不依赖任何男性而生活,而是还让周围的人,甚至周围众多男性对其“俯首帖耳”。只是她的命运太过于曲折了,同样是一部小说中的两个女性主角,两种不同的成功途径,两个完全不相同的人生道路,也代表了两种女性的不同的思维方式与不同的人生观。

“你把这一切都抛开了,就是因为尼诺?你毁掉你的家庭,就是为了那个男人?你知道会发生什么吗?他会利用你,会吸干你的血,会让你失去生活的欲望,然后会抛下你。你上那么多年学,是为了什么?我他妈还想着,你会替我享受生活,非常美好的生活。我错了,你简直就是白痴。”

独立女性的思维方式

书中还有一段特别有意思,我在上一篇的读后感中也有引用过,现在感觉它还有一些别的含义。

作者说:“只有那些糟糕的小说里,人们才会想着正确的事,说着正确的话,事情都有前因后果,有一些可爱的人和一些可恶的人,有好人和坏人,最后有一个让人安心的结局”。

我在读这小说时,一直都特别困惑,为什么女性的思维方式与我想法完全不同?她们总是言不由衷,甚至连着的两句话,也都可能发生冲突。

我也一直试图去理解,她们的语言与行为之间的关系。对错真的有那么重要吗?包括聪明的“莉拉”是否能够完全理解“莱农”的选择呢?每个人都有自己的角度,有自己的思维方式,以及对“利益得失”的权衡。到底是女儿、还是稳定家庭生活环境重要,还是捍卫自己对幸福的追求更重要?

所有认识“莱农”和“尼诺”的人,都不看好他们的结局。我甚至认为,就连“莱农”自己也不会完全相信“尼诺”。在她明明知道这不是一个最好的选择之时,却仍然不顾“全世界的反对”。

也许,她只是想要一个对自己的“成长”更有利的选择,她想要去摆脱现有婚姻所带给她的各种“束缚”。不仅仅是生活中的,还包括精神上的束缚。

她用尽全力去爱“尼诺”,抛弃了自己原有的婚姻、家庭、甚至自己的女儿们;但收获的自己身心上愉悦,以及精神上的自由。她又一次做回了自己,做回一个作家应该做的事情,重新以一位独立的女性的形象出现众人的面前,并承受着因此而产生的各种生活中困难。

独立的思维、独立面对困难的态度,造就了成功的“莱农”。当然,经济基础才是其独立的基础,但经济基础的前提是,要有自己独立的思想,要有不依赖他人而获得众人认可的能力。

“莱农”做到了这一点:她首先是一名思想上独立的女性,对社会、政治、女性的社会问题有自己认识与见解。因此,她才能够成为了一名女性作家,并最终成为一名经济独立的女性。

她可以选择自己不想要的生活:不论是抛弃自己稳定的婚姻生活,还是抛弃背叛自己的情人。与之相应的“莉拉”就不一样,她的思维总是具有一定的局限性,毕竟她只关注自己眼前的世界、却不愿意关注外界更大的世界。

她总是以逃避的方式,来对待当前所经历的不幸与痛苦;用改变自己注意力的方式,来减轻对当前的不幸所产生的痛苦。即使她有过人的智慧,但由于其内在脆弱的一致,反而并不能帮助她获得更大的独立性与成功。除了女性的独立思想之外,这个系列对女生的友谊也做出了详细的描述,只是我越读越感觉糊涂而已。
“我”在不自觉中卷入莉拉秘密的企图——她希望利用我的名声和写作技巧来对抗城区陈腐而猖獗的恶势力。但在经历了生命最恐怖的打击之后,莉拉选择以一种怪异夸张的方式在城区彻底将自己流放。女性的友谊

回想整个系列的故事,这两位女性的一生都在相互竞争中度过的。

只是她们时常也互相帮助,却总是相互嫉妒,甚至还会相互利用。作者到底想要表达什么?女人之间的友谊有这么复杂吗?这里我想到“莉拉”常说的一句话——“谁他妈在乎”。虽然我知道,这句话主要想表达的还是“莉拉”对当前生活的逃避。但我仍然愿意相信,她们在情感上是相互在乎、相互依赖的。

我突然想到了一种场景,可以用于解释女性之间友谊与男性巨大差异的原因。

幻想远古世界,以狩猎为生的人们之间的关系:男性之间的友谊,可能会更突出表现在,以团队协作核心的基础之上;男性之间的团结互助更有利于捕捉猎物,毕竟一个人很难去征服一头猛兽。女性之间则不同,她们主要从事的是采集工作,我认为可以理解为这是一种有竞争也是有合作的工作。

因此我认为,女性之间的竞争属性,也许是从那时起就一直存在基因里了。

结尾

读完这整系列的小说,我也深深地体会到,作为一名女性,在那个年代中,生活的不易。当然,随着社会的进步,女性的地位也在不断地提高,只是我仍然记得书中的一句话——“只有你身边女人才会知道那些丑陋的秘密”。