如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

2022-11-07 11:21:56 10点赞 18收藏 0评论

作为一个家有4岁女宝的生物医学工程博士妈妈,孩子的科普启蒙是我亲子家庭教育过程中的重中之重,不论是人文社会科学、自然科学还是高精尖技术,都会有所涉猎。希望以下我分享的经验能帮助到题主,不论是现在面对你3岁的小表妹,还是将来面对你的孩子。

我认为,在给学龄前(3-6岁)孩子做科普方面两个非常关键的点:

• ① 审时度势,结合场景,伺机而动。

• ② 基于现有认知水平,以点带面,逐步拓展认知边界。

Sugar在沙滩躺椅上看关于沙滩探索的科普读物Sugar在沙滩躺椅上看关于沙滩探索的科普读物

下面我们来详细聊聊以上两点的必要性与实际操作。

一、给学龄前孩子作科普,时机和场景很重要

首先明确一个观点:3-6岁的学龄前孩子不适合,也没必要进行系统性计划性的科普!因为这是日后漫长的求学生涯中,学校该做的事。给学龄前孩子科普一定是以保持热情与激发兴趣为目的,因此要讲求时机和场合的:

• 好的科普时机就是孩子们日常生活中的「十万个为什么」,这种情况是随机发生的,需要家长有强大知识储备和应对能力;

• 好的科普场景就是孩子们沉浸在某一自然或科场景下,这种情况可提前组织与计划,需要家长做好充足的准备。

把握好合适的科普时机与场合,让学龄前孩子的科普事半功倍。

1、当孩子产生疑问时

这里的疑问,大部分时候是孩子主动思考产生的,也可能是在大人的「设计」、引导与启发中产生的。

在孩子产生疑问时,如果我们的大脑能飞速旋转,当即给形象又生动的解答,是最好不过的。

然而并不是每个孩子的「十万个问什么」,作为家长都会立即有答案或者当下的环境就适合解答,比如我们有时候在赶路,在电影院,或者大人们也不确定该如何回应。那么请做个有心的家长,把孩子的问题通过电子或纸质的形式记录下来,然后和孩子约定好:

这个问题,我们需要回家后,妈妈和宝宝一起查阅绘本书籍,然后再共同讨论。 现在我们在赶路,时间很紧张,可能没办法回答,妈妈已经记住了,晚上回家我们再讨论好吗?

然后专门找个合适的时间(不要拖太久,最好能当天解决),回顾先前的问题与问题场景,一起阅读、查阅、探讨与总结。

Sugar在3岁左右的时候在家里看Frozen的过程中问过我一个问题:

妈妈,为什么平时我们扔东西都会掉在地上,Elsa的手套却没掉下来,飘走了,不见了?

视频截图,有点糊,大家见谅视频截图,有点糊,大家见谅

我说:先看电影,看完妈妈再告诉你。

趁着电影后半段,我也顺便思索了一下,孩子的问题中大概包含了两部分,前半句是问为什么平时抛出的东西会下落(万有引力相关),后半句是问为什么Elsa抛出的手套飘走了(虽然说她的手套飘走得如此干净与彻底是电影效果,但这里仍然可以趁机科普风、雪等天气的相关知识)。

于是看完电影我们立即趁热打铁的拿出了陈振盼的《万有引力》等一大堆相关科普读物,兴高采烈地讲了起来。关于这本陈振盼的《万有引力》,我会在第二部分「如何给孩子科普」里详细阐述。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

以上就是我说的关于科普的时机问题,找准时机的科普,就是孩子的主动求知过程,而非填鸭式的灌输。那些认真对待和回答孩子问题的家长们也许都会很累,因为孩子会因为你的认真对待和耐心解答而投以更多更无厘头或更复杂的问题。而对待孩子的问题习惯敷衍糊弄的家长会很轻松,因为慢慢地的,孩子将不再信任,不然期待,不再提问。

希望每个家长都能认真对待学龄前孩子们稀奇古怪的问题。

2、当孩子置身场景时

这个场景,对数是通过家长或学校的前期计划与安排才得以实现的,因此对于这类场景科普,我们完全可以提前准备好,达到寓教于乐的效果。

举个例子,今年暑假我们一家三口去海南陵水清水湾度假。在出发之前,我做的很重要的一件事就是:准备书!准备各种与夏季、度假、和沙滩海洋有关系的书,反正都是爸爸负责拿行李,我只负责挑选就好!

果不其然,机会总是留给有准备的人,我们预先设想的很多场景下孩子的很多问题,都真是的发生了。

这次海岛之行,陈振盼的《穿越寒武纪的珊瑚礁》与《一座岛的600万年》起到了大作用这次海岛之行,陈振盼的《穿越寒武纪的珊瑚礁》与《一座岛的600万年》起到了大作用

例如,我们在陵水分界洲岛的几天时间,Sugar对海岛的产生、海岛生态,亚热带与热带的划分,海浪冲刷上岸的珊瑚礁碎片产生了浓厚的兴趣,陈振盼的《穿越寒武纪的珊瑚礁》与《一座岛的600万年》等许多关于海洋与海岛的科普读物,在10天海岛假期中也是一遍一遍刷,每一页都细细品味啊。

妈妈:海岛到底是哪里来的?为什么被海水包围着?妈妈:海岛到底是哪里来的?为什么被海水包围着?

以上就是我说的可提前准备的,在计划范围之内的沉浸式场景科普。平时家长们都会对孩子的周末与假期生活做好充足的安排,在去露营、去农场、去逛展之前不方提前设想一下可能的场景与问题,提前做好预判与准备。

二、给学龄前孩子做科普,读物的选择很重要

上面我们提到,给学龄前孩子做科普要把握好时机与场景,让科普过程是在孩子主动探索与积极理解的心态下进行的。这部分我们来聊聊,科普的过程到底应该如何进行?

最简单最普遍的方式,一定是借助科普绘本与读物的力量。作为家长,要善于给孩子选科普、读科普。

1、好的科普绘本长什么样?

之前写过一个关于科普读物选购的内容,我觉得科普读物也分很多不同的种类。有些科普读物可以作为「以点带面」中的点,孩子具体问题的突破点,这类读物主题明确,针对性强,适合细致阅读和重点讨论;有些则适合作为「以点带面」中的面,拓展知识的边界面,这类读物的内容更加系统与广泛,工具性较强,适合用于拓展与泛读。

为学龄前孩子的具体问题寻求解答时,什么样的科普绘本是恰当的,合适的,有效的?很多家长一提到读科普就头疼,字多、晦涩、费妈、孩子不感兴趣是大家对科普读物的普遍印象。但是,真的是这样么?

上一部分我们提到,Sugar在看动画片Frozen的时候疑惑过「为什么平时我们扔东西都会掉在地上」,对,因为万有引力!

任何两个质点都存在通过其连心线方向上的相互吸引的力。该引力大小与它们质量的乘积成正比与它们距离的平方成反比,与两物体的化学组成和其间介质种类无关。

如果用上面这段话解答她,大概她以后再也不会问我问题了。

作为优秀科普读物的范例,凯迪克大奖获得者华裔作家陈振盼的绘本作品《万有引力》,用了想当少的字数,以孩子能充分理解的具象视角,简练又生动地诠释了万有引力对我们个体以及整个宇宙的影响。字不多,不费妈,很有趣。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

开头三页,作者用干练的短句形式,直奔主题,抛出「万有引力」这个名词,并在插图中形象展示了一本书籍从高空掉落地面的过程。

万有引力发挥作用,物体落向地面。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

接下来的内容完全是以学龄前孩子们的认知水平为基础而创作的,因为他们并不具备理解抽象概念、定义的能力,而是对于具象的过程与结果十分敏感。因此,作者并没有去阐述万有引力到底是个什么玩意儿,而是「曲线救国」的解释了如果没有「万有引力」这个玩意,会产生怎样荒唐的结果:

失去万有引力,所有的物体将漂浮离去。 月亮越飘越远,飞离地球。 地球越飘越远,飞离太阳。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

我相信以上三句文字配合插图,对于学龄前孩子来说很容易理解,这时我们可以适当的拓展一下:月亮如果飞离地球会发生什么?地球飞离太阳呢?一切的一切是否说明,万有引力对于个体和整个宇宙都太重要了!

接着,作者恰恰是顺着这个思路展开:

幸运的是,所有的物体都有万有引力。

因为万有引力的存在,宇宙与生活中的一切才得以正常运转,全书的最后落在了孩子们日常生活的某个瞬间,全书最开端的那本书以及其他所有刚刚飘离的物体,因为万有引力,一股脑落向地面,落在了孩子们的面前。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

这就是我认为非常适合3-6岁学龄前孩子读的科普绘本,陈振盼在创作过程中绕开了万有引力的复杂概念,以孩子们现有的认知水平与知识储备为基础,重在表现万有引力的重要影响。而对学龄前孩子们来说,他们也无需掌握万有引力的学术定义是什么,由谁发现如何计算。他们只用知道:

万事万物存在引力,引力消失,一切乱套,引力作用,万事回归固有的秩序, 在我们生活的地球上,万有引力的最大作用就是使一切物体落向地面。

2、陈振盼和他的科普作品

接着上面的话题,我们很容易从「万有引力」拓展到「人和宇宙」,每个小朋友在宇宙中处于怎样的一个位置呢?陈振盼的另一本科普绘本《我和宇宙》就是不二的拓展读物。

《我和宇宙》试图向孩子们阐明人类乃至整个地球相对于宇宙来处于怎样的位置。这是一个非常宏大的话题,但作者却非常巧妙的利用了孩子们所熟悉的大小、高低、远近的相对概念,引导孩子一步一步的探索宇宙的浩瀚和地球乃至整个太阳系的渺小。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

从一个8岁孩子到鸵鸟,从鸵鸟到长颈鹿,从长颈鹿到云杉,从云杉到摩天大楼,从摩天大楼到珠穆朗玛峰,人类逐渐变得渺小,模糊,肉眼不可见;

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

从珠穆朗玛到太空,从地球到月球,从月球到太阳系,从太阳系到银河系,地球逐渐变得渺小,模糊,肉眼不可见;

好漂亮好漂亮

从银河系到仙女座星系,从仙女座星系到本超星系团,从本超星系团到目前可观测到的整个宇宙,一切变得渺小,模糊,肉眼不可见。

妈妈看!这就是我们在的星系团妈妈看!这就是我们在的星系团

可观测宇宙就等于整个宇宙吗?并不是,人类认知范围内的可观测宇宙仅仅是宇宙的一部分而已。

我们在中间!我们在中间!

最后,作者把视线从浩瀚的宇宙网拉回到我们的生活:虽然地球在宇宙中微不足道,十分渺小,但却是目前已知的唯一一颗有生命的星球,而且这些孩子们热爱仰望星空,畅享宇宙的乐趣。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

不难看出,陈振盼的科普作品主题都非常宏伟庞大,极不好拿捏,例如浩瀚宇宙与万有引力,海岛浮沉与海底珊瑚礁,大峡谷与原始红杉林,怀胎十月,地球水资源循环等等。但这些主题在陈振盼手下变得似乎抬头可见,伸手可触,沉浸又有趣。

《万有引力》、《我和宇宙》、《神奇的水》这几本作品的创作思路较为相似,3岁的孩子就能读懂了。没有晦涩的概念,没有大段的文字,从眼前现实、到无尽想象、再回到眼前现实的,着眼于3、4岁孩子的认知能力,以易于理解的具体生活场景与类比方式为手段,来层层递近逐步渗透。

《穿越侏罗纪原始森林》、《穿越寒武纪珊瑚礁》、《一座岛的600万年》和《大峡谷》,的创作风格是以时间为线索的跨时空场景穿越,媲美虚拟现实的沉浸式场景科普,这四本书在语言难度和知识难度都比上面四本有所提升,无论从画面冲击力还是内容深度都更适合认知与理解能力更强的中班以上孩子。其中《穿越寒武纪珊瑚礁》和《一座岛的600万年》在我们暑期海岛度假中发挥了巨大作用,身临其境的「海岛与珊瑚」知识盛宴,美景加好书,给小朋友见缝插针的科普就真的不是什么难事儿了!

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

好的科普类绘本作品,一定是“想象与逻辑”并存的,既有细致严谨的务实态度,又有对孩子们创造力与求知欲的启发与放飞,既“有用”,又“生动”,此乃科普类绘本之上品!

当然,除了陈振盼的科普作品,还有许许多多优质的科普读物值得家长和孩子一起阅读与讨论。

3、其他优质科普作品

以下我直接列出一些我家已经入手、并且在各个平台、亲子社群反响持久强烈的一些科普绘本,供大家参考。

❤️ 心喜阅童书:自然观察课系列科普4本

适读年龄:3岁以上

这是几本颜值与内容兼具的自然观察主题科普绘本,包括:《草莓》、《郁金香》、《果实是种子的旅行箱》和《猜猜蛋里住着谁》,太适合幼儿园小朋友进行最初的动植物生命起源科普了。

《草莓》和《郁金香》分别用细腻优美的画风与记实的文字内容,向孩子们展现了不同的植物生命过程中的相似与不同,兼顾了画风的艺术性与内容的科学性;

《果实是种子的旅行箱》则非常生动形象的为小朋友解释了果实与种子的关系,以及不同水果中果实与种子的形象对比;

《猜猜蛋里住着谁》是一本能够与宝宝产生良好互动的科普游戏书哦!如果植物的生命始于种子,那么动物呢?小朋友们一定都知道,很多可爱的小动物都是从蛋或卵里出来的,那么快来猜猜这本书里都有哪些动物的蛋吧?谁的蛋放在爪爪上?谁的蛋藏在土堆里?谁的蛋在海边的沙堆下?

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

❤️ 万能工程师麦克(26册带工具箱礼盒装)

适读年龄:3岁以上

一看名字大家就觉得是男孩必备,但是我要为女孩打call,我们女孩同样喜欢!而且这套书在我们家还有一个特殊标签:爸爸最爱给宝宝读的书!

之前的万能工程师麦克一共20册书,今年秋天京东自营推出万能工程师麦克全新26册礼盒装里面居然还带有一个麦客迷必备的工具箱,就怕孩子们入戏不够深呢!

拿到工具箱的小朋友,高兴地不得了拿到工具箱的小朋友,高兴地不得了

它们大致分为3个系列,“造”系列(麦克和他的狗狗法布为大家呈现了如何开动脑筋去亲手制造),“听”系列(听麦克讲述自己的各种奇特见闻),看”系列(跟着麦克和法步一起,实地大观察)。内容覆盖汽车、飞机、火车、轮船、赛车、农用车、工程车等100多种机器的认知,以及其中对人类影响大的5种机器的发展历史以及构成原理。新增六册为:

• 布法小时候

• 麦克和冬天的狼

• 麦克和布兰比拉马戏团

• 麦克和熊蜂号飞艇

• 麦克讲工具

• 麦克讲建筑

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

上排位最初20册,下排为新增6册。

这套书属于所有爱动脑、爱动手的孩子,也属于愿意陪伴孩子阅读,乐意和孩子一起动手的万能好爸爸。读完别忘了用工具想一起来「拆家」吧!

❤️ 给孩子的造物大书

适读年龄:3岁以上

上面我们说了,给孩子科普一定要重视问题与场景都很重要,那么《给孩子的造物大书》就是一部围绕着生活中重要场景、提出问题、解答问题的情景生活百科。

如何挑选给学龄前孩子的科普读物?

这是一部由一百年前的耶鲁学霸,横跨插画、艺术、印刷、园艺、木工、造船的生活家艾德伦·华森,专门为3-6岁的学龄前适龄儿童创作的生活探索大书,用画风萌趣的43张跨页大图,以及简单易懂的文字,一步一步地展示了19种常见生活用品,如橡胶、塑料、衣服等是从哪里来、怎么做的、有什么用途。而且,这本书的点读音效是非常丰富有趣的,不仅书中的文字可以点读,几乎每个插图与人物都有对应的场景音与对话,生动有趣,深得小朋友喜欢。

❤️ 心喜阅童书:加古里子手绘博物百科(全8册)

适读年龄:4岁以上

《加古里子手绘博物百科》共有8册,覆盖到8个不同主题的自然现象、动、植物相关知识。

1. 动物相关:《怪物倾听者大揭秘》《水母的秘密》《鼹鼠有疑问》《跳舞鱼的N个为什么》

2. 植物相关:《你知道狸藻吗》

3. 自然相关:《雷电大揭秘》《富士山大喷发》《台风大追踪》

❤️ 浪花朵朵童书:自然故事三辑

适读年龄:3岁以上(依据孩子认知与理解能力,酌情调整)

这套《自然故事》全三辑,共24册。从内容组织形式与行文画风上,与《加古里子手绘博物百科》非常类似。但《自然故事》在主题上更侧重动物,因此特别喜爱动物的小朋友不要错过哦。

这24册故事类型大致包括:

• 从整体上介绍一种动物,如《大蓝鲸》;

• 描述动物的亲子模式,如《海豚宝宝》;

• 描述动物的某种行为,如《如狼同行》;

• 描述动物的整个生命过程,如《青蛙的成长》。

❤️ 地球上爆笑的一天

适读年龄:3岁+

《地球上的爆笑一天》是一本无厘头搞笑的主题合集类漫画科普读物。它将科普知识与科学态度,通过幽默搞笑的漫画形式呈现给孩子们,更符合孩子们的「口味」,使得它在孩子心中的接受度更高,超出家长预期。书中每个主题的分格插画都是满满幽默感,每一个科普的对象,无论是人体器官、动植物,都用拟人化的插画手法表现出来,用极尽生活化的呈现方式,揭秘这些科普主题的「一日生活」或是「内幕秘密」,使得孩子在阅读时没有生疏与距离感,互动感满满。

三、总结

这一代家长对阅读的重视程度不言而喻,对于阅读中科普读物的占比重视程度更是愈演愈烈。无论科普这事儿有多重要,作为家长一定不能对孩子「按头填塞」,一定要与保护与激发兴趣为主要宗旨。如上所述:

善于制造话题,激发孩子的疑问,或引导他们提出问题。

善于借助优质绘本的力量,基于学龄前孩子的认知水平与知识储备,一点带面的拓展知识边界。

什么是好的科普绘本?我也在以上内容中以陈振盼的科普作品为例做了重点拆解,并给出了知乎妈妈们、社群妈妈们长期讨论以及普遍任何的好的优质科普绘本清单,供大家参考。

大家可以结合孩子的发展阶段与兴趣爱好,对家中不同内容题材的科普读物进行分类与查漏补缺,选择值得信赖的童书出版机构与品牌,在大促月到来前提前加购!