上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

2023-01-05 17:46:18 0点赞 3收藏 1评论

上班时公司会给我们交“工伤保险”,也有不少朋友自己买了意外险

我们曾协助了一起因公受伤的理赔案件:警务员左先生在工作训练中受伤,他的情况同时涉及到了工伤保险和意外险报销。

那这两者具体是怎么报销的呢?工伤报了,医保和意外险还能报吗?今天的文章将就这个案例给大家解答:

• 上班发生意外,竟然不能用医保报销?

• 上班发生意外,怎样申请工伤险报销?

• 工伤险报销后,还能申请意外险理赔吗?

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

2021年11月,在一次常规的高空速降训练中,警务员左先生不小心摔倒。

随后,就被单位送往工伤定点医院,被确诊为膝盖前十字交叉韧带断裂并进行手术治疗。

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

因为涉及到了工伤,单位的行政同事提醒左先生:公司已经申请了工伤报案,后续需要补充资料才能完成报销,出院后记得要保存好诊断证明、出院小结及发票等相关证明。

还有,千万记得别用医保卡结算!左先生很疑惑,这是为什么呢?

原来根据社保法的规定,属于工伤报销范畴的,就不能用医保报销,这两者不能重复报销。

《社会保险法》第三十条《社会保险法》第三十条

比如说,像工作中或者上下班路上受伤,若认定为工伤后,就属于工伤的范畴,应该申请工伤保险报销,而不能申请医保报销,就医时也不能用医保卡进行结算。

类似还有涉及第三方责任的情况,医保也不会报销,像在路上被车撞伤或被他人殴打等,都应该由肇事车主或打人者承担医药费。

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

工伤保险每个月几块到十几块钱,但很多朋友都不太了解,它具体保什么,什么情况能用。

它包括了医疗补助金、伤残补助金、生活护理费等保障内容。

比如说,上下班路上或工作时发生意外、确诊了职业病,甚至是由此丧失劳动能力、造成死亡时,都能获得相应补偿。

那发生工伤意外时,应当先由用人单位在事故发生的30天内,向当地劳动部门申请工伤认定,然后根据要求提供相应资料申请赔偿。

如果用人单位没有提出申请,当事人或其近亲属等也可以在1年内提出。

《工伤保险条例》第十七条《工伤保险条例》第十七条

像左先生,他所在公司就第一时间进行了申请,等他后续补充资料即可报销相应治疗费。

左先生受伤比较严重,还会涉及到伤残补助金赔偿,他需要到有资质的医疗或司法机构鉴定,再根据伤残等级申请赔偿。

工伤鉴定会根据国家2006年发布的《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》判断,该标准共把工伤分成了10级。

《工伤保险条例》第三十七条《工伤保险条例》第三十七条

根据左先生的情况,看他后续恢复有无造成运动障碍等,可能会符合七至十级的伤残并获得一次性的伤残补助金赔偿,一般为6~12个月的本人工资。

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

出院之后,左先生想起来自己在2021年2月份买了一份意外险,不知道是否可以理赔,就联系上了我们,咨询相关问题:

• 意外险理赔会和工伤补偿冲突吗?

• 申请了工伤补偿后,还能用意外险报销吗?

意外险的理赔和工伤补偿不冲突,我们也不需要等工伤鉴定结果,发生意外后就可以报案并申请理赔。

但两者不能重复报销,在工伤赔偿后,如有没报的医疗费,可以接着用意外险报销。

不过,因为工伤不能用医保结算,会影响到意外险的报销,意外险会少赔一些。左先生所买的产品,条款就规定:如果未经医保结算,意外医疗的费用只能报80%。

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

市面上的产品基本都有这条规定,我们和左先生讲解后,他表示可以理解,就想按照目前的情况先申请理赔。

最终,在提交资料后的第5个工作日,左先生收到赔款,总共报销了20215.99元医药费,他对这次的意外险理赔还是比较满意的。

这里也提醒大家,如果想让意外险的理赔更加顺利,我们可以注意好这些细节:

• 及时报案,描述准确案件,一般可以表述为“何时、何地、如何受伤”;

• 选对就诊医院,治疗时就收集好病历、发票等理赔材料。

另外,如果不幸发生较为严重的意外,还可以留意下病情是否涉及到伤残,若涉及还能申请意外伤残理赔。

上班时发生意外受伤,竟然不能用医保报销?

小小的意外险,是买一份心安。

而我们也更希望大家保护好自己,减少意外发生。