饼のPC硬件 篇七十四:IP68在身啥也不怕,TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒分享

2023-01-06 12:53:57 1点赞 2收藏 0评论

因为工作上的需要我还需要额外购买多一个移动硬盘盒来满足我的存储需求,目前我手上有一个被戏称是智商税满满的ROG幻影硬盘盒,对于这个硬盘盒我个人的使用体验还是相当舒服的,其RGB灯光让我每次都会被人问这是什么产品。本来我也想着买多一个ROG幻影硬盘盒的,但是害怕两者长得一模一样,可能会导致数据不知道放在哪个盒子里面了,所以就必须选择一个外形不同的产品,恰巧华硕推出了TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒,而且还有新的特性。考虑到ROG幻影硬盘盒给我的体验相当不错,因此我也毫不犹豫的买了TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒,刚好满足了我所有的需求。

华硕TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒的外包装整体设计风格与自家的TUF GAMING板卡产品保持一致,标志性的黑灰金属感塑造出的硬朗风格让人一眼就认出出自TUF GAMING产品线,同时也营造出了可靠的味道。

从包装背面的信息可以看到,TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒支持IP68等级的防尘封水和MIL-STD-810H防跌落认证,这是目前市面上同类别移动固态硬盘盒所没有的特性。除了上述特性以外还有兼容SATA/NVME协议的固态以及Q-Latch便捷安装设计,在这方面甚至还要比我手上的ROG幻影移动固态硬盘盒要更加优秀,毕竟兼容SATA3 6Gbps的固态可以不少玩家手上的老旧固态能够再次发光发热。

TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒支持Mac系统以及最新的Windows11系统。

打开包装后首先看到的是三张废纸。

硬盘盒本体被安全的固定在盒子中央。

真的硬盘盒附件则仅有一条Type-Cto Type-A的USB3.2 Gen2线材,以及一把六角小扳手。

作为一款移动便携的硬盘盒,TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒拥有小巧的体积,它的机身尺寸仅为125.28×54.27×13.3mm,基本上可以一手掌握,能够轻松地放入口袋。

这款硬盘盒还采用了全铝合金外壳设计,抗摔、防划、耐用的铝合金外壳还能够为机身内的SSD提供坚实保护,同时铝合金材质也带来了相当不错的金属质感,并且也更有利于固态硬盘运行时候的散热需求。

硬盘盒的顶部还设有一个状态指示灯,顶部依然留有挂钩孔位,不过这款硬盘盒也并没有像ROG幻影那样提供一个专属的挂带,这个还需要后面自己搭配一个挂带来使用了。

底部大大的TUFLOGO有熏黑处理,质感十足。

硬盘盒的背面则是安装SSD的地方,由于要满足IP68特性,因此硬盘盒打开的方式由ROG幻影硬盘盒的插针开盖变成了密封性更好的螺丝锁紧设计,因此打开硬盘盒需要用到上面提到随机附送的六角小扳手。

硬盘盒的USB-C输出接口设计在底部,为USB3.2 Gen2规格,最大支持10Gbps的传输速度,这点与ROG幻影硬盘盒保持了一致,并没有下降接口速率的等级。

这里顺便放一下ROG幻影硬盘盒与TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒的合照,可以看到两者的设计语言风格还是有相当大的不同,TUF GAMING铠甲移动固态硬盘明显给人更加扎实安全的感觉,而ROG幻影则依旧满满的游戏风格。

下面就打开硬盘盒看看内部构造。

拆开外壳后即可看到硬盘盒的背盖设有一片导热硅胶,其厚度足矣与固态硬盘紧密接触,能够有效降低SSD的温度,确保SSD性能持续强劲。

TUF GAMING铠甲硬盘盒支持2242/2260/2280三种长度的M2固态。

在固态固定方面使用了华硕自家的Q-Latch设计,这个设计目前普遍的使用在华硕的新款主板上,这是一种非常便捷的M.2固态安装卡扣设计,安装的时候只需要打开旋钮放上M.2固态,再旋转固定好即可,对比传统的螺丝固定无疑是要更加方便的。同时在这个图也可以看到硬盘盒内部还有一圈的放水胶圈进行保护。

底部的接口同样也做了放水设计。

接下来就装入固态来进行实机性能测试,固态方面我选择了XPG的翼龙S11 1TB固态。

在CrystalDiskMark测试中的最大连续读取速达到1032MB/s,连续写入速度也达到1010MB/s,其连续读写速度都基本达到了接口的物理极限。而在AS SSD BENCHMARK中,它的连续读取速度达到922MB/s,连续写入速度达到941MB/s,由于AS SSD Benchmark的算法原因整体的参数会被其他测试软件稍微低一点。值得注意的是。

在基准测试软件可设置的最大容量下再次对硬盘盒进行测试,在AS SSD Benchmark中测试容量为10GB,在CrystalDiskMark中测试容量为64GB。结果显示,随着传输容量增大,整体的传输速度也基本没有变化。当然,大容量测试的性能表现还是跟固态本身得性能是息息相关的。

而温度表现方面也同样非常强悍,全金属的机身也带来了远超一般情况下的散热条件,因此基本是跑大容量数据传输的时候固态温度也仅为31°C,硬盘盒甚至几乎摸不到热量。

既然官方宣传这款硬盘盒支持IP68等级的防尘放水,那我们也来试试他的实际防水性能表现,最简单的测试就是放入固态并直接浸泡在装有水的杯子中,泡个1小时候后拿出,并测试功能以及内部进水情况。

经过浸泡后打开硬盘盒内部可以看到固态仓没有一滴水,全部都被内部的防水胶圈挡在了外壳,仅有外壳缝隙有残留的一点水,完全不会影响到内部的固态。经过上机测试固态也是一切正常,可以读写数据。

总的来说,华硕TUFGAMING铠甲移动固态硬盘盒我个人还是相当满意的,全金属的机身还通过了MIL-STD-810H防跌落认证,且具备IP68防水防尘特点,最主要的还是其机身颜色为原色,再也不用担心像我现在的ROG幻影固态硬盘盒那样磕碰掉漆了;标配的导热垫也有效讲内部固态的热量导出,让设备在10Gbps的速度下依然可以保持低温,后续TUF GAMING铠甲移动固态硬盘盒也将跟随我手上的ROG幻影硬盘盒一起为我的工作出力。要是各位的工作环境比较恶劣的话华硕TUFGAMING铠甲移动固态硬盘盒会是个相当不错的可靠的选择。

华硕(ASUS)TUFGAMING铠甲移动外接硬盘盒/支持固态硬盘TUF299元京东去购买

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ASUS 华硕 幻影 STRIX ARION 移动硬盘盒 M.2 EVA联名款

ASUS 华硕 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB 3.1 Type C ESD-S1C

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+cc线

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0