新房装修指南 篇二百二十三:再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

2022-12-28 22:59:47 156点赞 67收藏 0评论

「全文大概2100字|阅读共需5分钟」

装修客厅过程中,“电视墙”的设计是我们向来比较重视的。而之所以引起大家的重视,如果拿现在比较流行的话来说就是,电视墙位于整个客厅的“C位”。

因为在整个客厅的中间位置,所以也就凸显出了电视墙的重要性,因此很多人都会“不惜重金”来装修打造它。不过目前正在流行的电视墙装修方案,其实很多都是颜值大于实用。比如下面的6种设计,就不太建议大家参考,因为当入住后就会发现是真的不实用。

【Ⅰ】不装开放式书柜电视墙

为增加客厅的美观度和书香气息,越来越多的人,会将书房“搬进客厅”,比如在客厅里安装一个大型的书柜。而将书柜与电视墙融合在一起,则是最为常见的设计。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

将书柜与电视墙融为一体,这种“满墙书柜”的设计,想法确实很好,颜值上也很高,当然也能够满足书籍和摆件的收纳需求。但是最大的问题,只有在入住后才会发现。那就是“积灰”。

有时候我们会发现,即使门窗紧闭,室内也总会有灰尘,所以像上面这种开放式的书柜电视墙,很显然是不人性化的。毕竟单纯“除尘”这个活就够难受的。

建议:

开放式书柜,加上“柜门”做成封闭式

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

参考一下上面这种电视墙书柜的设计,不仅颜值高,美观大气,而且在满足收纳的同时,又能够避免积灰的问题。所以“封闭式”的书柜电视墙,才是最为人性化的设计。

【Ⅱ】不装矮脚的电视柜

家居清洁的时候,不知道大家有没有发现,如果安装摆放的是矮脚的电视柜,那么打扫起来相当麻烦。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

矮脚的电视柜,一般离地面在10-15公分左右,这样一个高度,不管是拖把还是扫地机器人,都很难深入进去打扫。所以这个时候就必须要将电视柜挪开。

相比之下,那些高脚的电视柜,就不会有这种鸡肋的体验。

小建议:

换成高脚电视柜或直接让电视柜上墙(悬空电视柜)

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

相比于高脚电视柜,我更建议大家考虑悬空电视柜。毕竟后者在日后清洁打扫的时候更加没有阻碍。而且让电视柜上墙后,美观度也会提升很多。

【Ⅲ】不装木格栅

电视墙的设计,很多人都喜欢“岩板+木格栅”或者“大理石+木格栅”的方案。似乎“木格栅”就是电视墙的标配。然而装了木格栅之后,等着我们的就是不断地“擦灰”……

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

相信已经有不少人感受到了木格栅的鸡肋。不可否认的是,电视墙有了木格栅这种饰面的搭配,确实显得高档了很多。但是装修这件事,向来都是火得快,凉得也快。如今岩板和木格栅的电视墙方案已经开始成为“普遍”了。可以预见,它距离过时也不远了。

良心建议:

要么将木格栅改成“护墙板”(见下图),要么直接舍弃

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

木格栅这种建材,并非必须要有。我至今都想不明白,为何设计师一直在给业主推荐?只想良心说一句,别再拿木格栅误导业主了,入住后你会帮业主一个凹槽一个凹槽的擦灰吗?

所以要么换成上面那种护墙板的板材,要么直接舍弃。这才是站在业主角度上的设计。

【Ⅳ】不装投影和激光电视

不要再被网红家居博主带偏了。那些看似大气高端的投影仪和激光电视,真的是一点也不实用,尤其是白天。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

真的有太多的人,放弃电视开始选择投影仪和激光电视。我想说的是,激光电视说到底也是一种投影,只不过是一种超短焦投影。

而“投影”,说破天,其鲜明对比度都不如电视高清。实话实说,我一开始也跟风了激光电视,尽管流明3000+,但是白天的视觉体验真是不堪一提。而价格便宜很多的电视,即便是普通款,其视觉感受也比激光投影强。

电视机挑选建议:

真4K、运行内存2G+、55寸以上

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

作为室内必不可少的家电,挑选电视机其实也没必要投入太多。只要画面清晰、尺寸足够大、不卡顿,其实就足够了。实际上现在电视机的开机率越来越低,所以站在这个层面上讲,确实不值得投入太多,能够满足观影需求,三四千元的普通款就足够了。

【Ⅴ】不装外露式插座

客厅的电视墙,在电路改造上的重要程度,我认为是仅次于厨房的。因为电路改造不完善,入住后就会出现弊端。比如将插座直接暴露在显眼的地方。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

不得不说,这种设计是失败的。入住之后就会发现,既要接入路由器,又要接入音响……一个个设备的接入,只能让整个电视柜变得更加杂乱。

避坑建议:

提前找电工定好高度,要么插座预留在电视柜的下方,要么正好被电视柜挡住。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

其实在签订装修合同的时候,关于电视墙的埋管就应该仔细看一看。因为很多装修公司都会把它单独作为“增项”来另收费(实际上施工工艺并不复杂,材料也仅仅是需要一个50管而已)。所以为了避免踩坑,一定要注意这一点。

【Ⅵ】不装复杂造型电视墙

除了上面几种电视墙需要注意外,我认为还有最为重要的一点,那就是不要去考虑花里胡哨或者是复杂的电视墙。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

因为这些看似颜值颇高的电视墙,其背后,不仅是工期的延长,成本的增加,还会增加翻车的概率,当然了,也容易过时。

实在建议:

除了上面提到过的岩板外,简单做个石膏线造型,或者直接刷个乳胶漆,同样能够收获美观与大气。

再给我一次机会:电视墙一定坚持“六不装”,并非误导

电视墙的装修与设计,有时候“简单”比“复杂”更加值得欣赏。像上面博主的电视墙,仅仅是刷了一个杏子灰的塑胶漆而已,其在颜值上真的不比任何一种电视墙差。

END。

【写在最后】

希望上面的几条电视墙装修经验与教训,能够给大家带来一些参考价值。装修这件事,只有多看看别人的经验才能够避免踩坑。好啦,这期的家居专题就分享到这里了,我们下一期再见吧!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵删)