Netflix《弥留之国的爱丽丝2》7大解析看懂没? 残忍烧脑游戏暗藏“活着的意义” 最后一幕藏第三季伏笔?

2022-12-24 16:39:17 22点赞 61收藏 24评论

《弥留之国的爱丽丝》第二季终于上线啦! 除了山崎贤人、土屋太凤、朝比奈彩、三吉彩花等原班人马回归,还加入了山下智久等大咖助阵,开启比上一季更复杂、更凶残的游戏,以下就让同时看过漫画、影集版的小编来解析一番亮点!

1.让主角群戏份集中

影集版为了让主角群的戏份集中,将原作中一些桥段做了调整,让小编觉得还不错,像是玩弄人心到极致的「红心J-单人牢房」参加的原本都是路人,却改为让智商担当的苣屋(村上虹郎饰)参加,还有安梨鹤奈(三吉彩花饰)探寻弥留之国之旅,原本是另一位海滨成员「真昼」故事,在此也被挪用。 另最后决战「黑桃K」在原著中只要粟国、义肢女孩塀谷(恒松祐里)以及另一个原作才有的中二男孩联手,但影集版出现的却是主角群一起设局诱杀「黑桃K」,场面也更加升级。

2.游戏规则更复杂

游戏难度、规则复杂度明显提升很多,有考验体力还要边算分数的「梅花K分数争夺战」,除了能看到山下智久完美肉体大放送,还可以看到玩家们拼一来一往的分数较劲,要斗智、要跑酷、要打架,相当惨烈。 我们可以发现关主久间(山下智久饰)团队真的把团队精神发挥到极致,抱着必死的觉悟投入游戏,主角群反而比较取巧,最后还要龙田(渡边佑太朗饰)把手打断偷吃步来获胜,虽然是反派却有磊落的态度。

3.烧脑到放弃思考

「方块K天秤(美人投票)」则宛如升级版「终极密码」,不但要猜所有参赛者想猜的数字还要算平均值,挑战烧脑极限,如果是小编在现场,应该直接会放弃思考。 不过最后随着苣屋与关主九头龙(阿部力饰)的辩论,来探讨生命的公平性与价值,真有办法衡量吗? 那一句句灵魂拷问,才是这关卡最精彩之处。

4.残暴程度再升级

另外人头排关卡的残忍程度也更加升级,尤其是无差别攻击射杀的「黑桃K大逃杀」从一开始就很带出很强的压迫感,强大的火力扫射让玩家们不得不被迫参加游戏来求生,最后即使主角群设局诱捕猎杀他,仍被他顽强的战斗能力杀到差点团灭,仅剩有栖有参加最后关卡。 唯一让人不解的就是影集自创的「黑桃Q」关卡,原本被关主方以强大的战斗力辗压,最后竟然是靠嘴炮成功策反玩家获胜,说教感有点太强。

5.遗珠关卡

《弥留之国的爱丽丝》两季的影集其实已经把原著漫画中大部分的游戏都还原了,包括小编觉得比较偏无趣的「方块J」打麻将都特地还原,不过原著中这关苣屋是有参加的喔! 但还是有少数的关卡碍于篇幅没有呈现,小编觉得比较精彩的包括苣屋到弥留之国后参与的第一场游戏「方块6-21点」以及「红心4-问卷调查」都相当有趣。

6.你为什么而活?

看完整这部作品,我们可以深深理解,在这些机关算尽、充满血腥残暴的游戏背后,所探究的终极问题就是「你为什么而活?」 一如有栖、宇佐木和加纳未来最后在红心Q关卡中的灵魂激激盪,以及最后大部分的幸存者都不选择留在弥留之国,让我们反思,我们为什么来到这个世界? 我们又为什么要活着? 活着真的有意义吗? 需要意义吗? 不管是在原本的世界、还是弥留之国,最后都只能自己去找答案,每个人的答案也不同,也可以像有栖和宇佐木一样,只要能珍惜自己所爱的人事物就够了。

7.第三季伏笔

在第二季的最后一幕透过一张鬼牌的特写,似乎暗示着弥留之国的背后似乎还有未解之谜,也许影集之后会有全原创篇章的呈现。 其实《弥留之国的爱丽丝》漫画是有续篇,虽然回到现实世界后所有幸存者都遗忘了弥留之国的记忆,但有栖在数年后一场意外中再度进入濒死状态,再度来到弥留之国,开启新一轮的游戏。 另也有「小岛爱丽丝」为主角的系列外传,就不知未来有没有机会翻拍罗!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 咬着牙看完了。第一个游戏bug太多,后面好几个游戏主角团把运气和嘴盾发挥到极致,最后魔幻到刀扎不死,枪打不死的地步。最后顺利消灭了所有人头牌。

主角光环恨正常。不然 韦小宝哪来的7个lp😎

• 比鱿鱼好看

• 日系漫改的一大通病:中二病的人设以及空大冗长毫无疑义的大段对白!剧情节奏拖沓、角色行为动机反复,智商更是经常下线。外加主角团成员刀扎枪打都不死的金身加持…从观感而言,《鱿鱼游戏》显然更佳。

• 再差也比鱿鱼游戏好看几倍

• 和第一季有差距……

• 上了8集思想品德课

• 第一季不错,第二季节奏太快很多设定表现很浮夸。

• 确实比鱿鱼好看,棒子有部甜蜜家园也很棒 [傻笑]

• 虎头蛇尾

• 主角怎么打都打不死 配角一死死一片 [皱眉]

• 第二季更没意思了,主角的无敌嘴遁,还有无敌的黑桃q,打不死撞不死,主角光环都给他了,100%子弹自动追踪防弹衣

• 第一季看了一集,这么拖沓的剧居然一帮人叫好?你们都是国产剧和台剧的受害者吗?

• 黑桃k太垃圾了

• 第一季内容都忘了

• 提一句,哪里看?

• 什么***编剧啊……我还为了看这个第二季专门把第一季重温了一遍……结果看完后一生气把一二季都删除了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 黑桃K很强。奈何主角团皮太厚, [皱眉] ,机枪扫都不死。

• 漫画方块k更精彩一点,还讲到了纳什均衡,通过自我牺牲打破纳什均衡,一下子就懂了。过程也是渐进的。不像剧集中间小哥莫名就赢了积分,其实那几分的过程很精彩。只能说行类似的很多剧情都受限于剧集的长度被砍掉了。打麻将那段个人感觉也很精彩,博弈的过程很紧张。

• 原著党路过,跳着看了几集,实在看不下去,本来男主在漫画中给人一种慢慢蜕变成为大家的依靠的感觉。这电视剧里面一副要死不活的样子实在没啥看下去的欲望。

• 彩花镜头太少不够看