书单——疫情期间你还可以增加的那些奇怪的知识

2020-04-23 19:36:29 59点赞 527收藏 10评论

创作立场声明:现在还能静下心来看书真的是一种很奢侈的事情了,能有时间看一看,翻一翻实属不易。而且我看书特别的杂,当然,要想增加知识的深度应该是很难了,不过如果想增加知识的广度,那就真的要逼着自己忙里偷闲了。

2020年,是一个我们所有人希望可以重启的一年,这一年我们经历过并且正在经历着和过去不一样的事物。减少的外出,减少的旅游,减少的聚餐,减少的访友。

那么呆在家里,除了看电视,玩手机,打游戏,甚至做做菜,或许,也正好给了我们一些时间,重新拿起书本,重温一下书籍曾经带给我们的启示。

一、《剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间》

剑与盾之歌剑与盾之歌

这本书很应景,在当前的社会环境下看,可以让你了解我们人类在最近的几百年间为了对抗细菌与病毒代来的疾病,做出了巨大的牺牲,也同时,有无数的科学家,医学家,甚至普通人投入其中。本书列举了我们耳熟能详的那些疾病,也让你从中了解了药物的诞生,很多事情,不是我们想当然的那么简单,不是有了一个疾病就能迅速的研发出对应的疫苗,这些那些种种的努力,只是为了让我们能够更好的生存下去。从书的角度来说,写的很简单,非常适合茶余饭后闲散时间看,书并不深奥,甚至中小学生阅读也完全没有压力,可以说,这就是一本简单的科普书,让你增加一些小知识而已。

剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间68元京东去购买

二、《我包罗万象》

我包罗万象我包罗万象

这本书之前应该也有人推荐过,这里依然要推一下,我们都说世界上的各种事物都有两面性,同样的,细菌,病毒,真菌等等各种微生物并不会全然导致疾病的发生,甚至有太多的微生物参与了我们人类甚至这个地球的繁衍和生息,甚至可以说,微生物才是这个世界上最早诞生的生命,正确的看待这些微生物,或许你真的可以发现不一样的世界。本书写的很详细,甚至你会发现真的有很多疾病恰恰是你缺少了某些微生物,导致你身体的生态环境与他人不同。虽然说本书对于微生物的看法仅限于我们人类体内,但触类旁通,你一定会发现这个世界与你想象的完全不同。

我包罗万象86.2元京东去购买

四、《兵者不祥》

兵者不祥兵者不祥

这是一本很有意思的书,讲述了历史上我们用过的那些冷兵器,这本书真的可以让你涨一些奇怪的姿势,人类为了生存,真的发明了太多太多著名的冷兵器,作者尤其对于西方的兵器护具有不错的研究,如果你是一名兵器爱好者,那就应该看一看本书,甚至在本书中,你还能搞清楚击剑运动中,花剑,重剑,配建到底是怎么来的。

兵者不祥49元京东去购买

五、《什么是科学》

什么是科学什么是科学

这本书同样有很多人推荐,之所以推荐的人多,是因为当今有太多的人缺乏起码的科学常识,更缺乏正确的科学观,以至于键盘侠横生,杠精无处不在。如果你真的不想在大庭广众之下贻笑大方,请收下这本书。本书更能让你保持清醒的头脑,知道我们的祖国还有很多不足之处,无论是历史上还是现在,只有不断的学习,用正确的方法学习,才能获得尊重,才能去芜存菁。过去我们靠经验主义,现在我们有科学实验,过去我们总是强调技术,因此中国从来没有诞生过一门系统科学,站在技术的角度上说,古人利用的很好,可以却没有人去挖掘背后的规律和存在的意义,所以,那些定律,定理大都不是我们提出的,这是遗憾,也是鞭策,更是一种激励。

什么是科学49.3元京东去购买

六、《三体》中的物理学

《三体》中的物理学《三体》中的物理学

相信看过《三体》的人很多很多了,可是科幻小说毕竟只是科幻小说,该严谨的地方,如果你愿意的话,其实还是可以更加严谨的,如果你真的对物理学更有兴趣的话,《<三体>中的物理学》这本书能够让你在惊叹大刘之余,掌握更多相对更为正确的物理知识,当然,科幻小说发展至今,跟随着社会进步也越来越难写了,而真正好的科幻作品,除了丰富的想象力,科学理念也是一样重要的。

《三体》中的物理学(全新修订升级版)47.5元京东去购买

七、《无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事》

无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事

24个美妙简洁的公式,让你明白这个世界为什么是如此运转的,这24个公式,每一个都没有那么难懂,甚至有很多公式,你到现在都可以说出来,尽管很多看上去距离我们的生活很遥远,但是这些公式,都浓缩了科学工作者的伟大理念与辛勤的汗水,可以说,没有这些公式,或者说没有发现这个公式,那么我们现在的生活,可能没有那么多黑科技,高科技,每一个产品的背后,都离不开这些或简单或复杂的公式,同时,通过本书,你也更会明白为什么数学是一门基础科学,没有数学,就没有掌握世界运转秘密的语言。

无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事(精装珍藏版)83.6元京东去购买

八、《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》

蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌

你知道为什么天气预报越往后越不准吗?你知道电脑屏幕保护程序的变换线是如何生成的吗?如果你是影师从业者,你知道分形插件为何能生成美轮美奂的图形吗?通过这本书,你就知道了。这个世界是有序的,因为你可以预测出几秒几分几个小时后的事情,可是这个世界同样也是无序的,因为你不知道你现在的所作所为会在其他地方其他时候带来什么样的后果。混沌与分形,虽然属于数学概念,但在我们的日常生活中却无处不在,记得前几年的《最强大脑》有一期就有一个推理大师,通过观察当前分形图案推测其后的发展变化,这是很难的东西,因为不确定性就隐藏在你以为的规律之中,而蝴蝶效应,同样也是这个道理,通过本书,或许你成为不了数学家,但你一定会被混沌与分形惊叹到。

蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌24.84元京东去购买

九、《时间的形状》+《星空的琴弦》+《亿万年的孤独》

汪诘科学有故事三部曲汪诘科学有故事三部曲

这三本书是汪诘科学有故事三部曲合集,通过这三本书,你可以了解天体物理的方方面面,尤其对于你阅读科幻小说会有莫大的帮助,作者汪诘的行文绝对让你读起来一点都不废劲,作为科普书籍,汪诘避免出现大量的数学和物理公式,用最简单的行文来告诉你天体物理的运行规律,这三本书并不厚实,起码我是很快就看完了,如果你不愿去看费恩曼的物理学讲义,相信我,看这三本也能让你对物理学产生浓厚的兴趣。

汪诘科学有故事三部曲:时间的形状+星空的琴弦+亿万年的孤独(套装共3册)135.5元京东去购买

十、《进击的智人》

进击的智人进击的智人

著名的国家博物馆讲解员河森堡,相信作为一个讲解员,你能从他的行文中看出他讲故事的技巧,通俗,有趣,丰富信息,这些都能在这本书里找到。匮乏,资源的匮乏是这本书的主旨,我们人类之所以是当前世界的主宰,就是因为资源的匮乏让我们一步一步解放了双手,解放了生产力,解放了思想,才获取了今天的成就,而资源永远不会增加,那么今后的我们何去何从,又通过怎样的手段可以缓解这样的匮乏,又会怎样进化出我们不可想象的生存要素,看看过去,你会知道我们是如何进化的,再看看未来,是不是觉得有点迷茫了,那就看看本书吧。

进击的智人68元京东去购买

其实在整个疫情期间,我确实屯了不少书,上面分享的这九本,也不全是疫情期间才看完的,有不少是去年看的,选了半天,还是觉得科普书或许最适合用来分享,当然在张大妈这里,也通过别人的分享,买了一些有意思的书。以后如果有心情的话,再来分享一些其他类别的吧。

剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间

剑与盾之歌:人类对抗病毒的精彩瞬间

我包罗万象

我包罗万象

兵者不祥

兵者不祥

什么是科学

什么是科学

《三体》中的物理学(全新修订升级版)

《三体》中的物理学(全新修订升级版)

无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事(精装珍藏版)

无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事(精装珍藏版)

蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌

蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌

进击的智人

进击的智人

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说

京东 《我包罗万象》(精装)
京东 《〈三体〉中的物理学》
京东 《无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事》(精装珍藏版)