聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

2020-04-19 23:45:00 11点赞 21收藏 17评论

创作立场声明:仅代表个人建议及观点。涉及到的图片如涉及侵权请联系我修改删除。文中如有观点、定义、说法错误,欢迎指正。文章一经发布就不能改了,只能回复上留言了。

耳机这东西真的是越来越常见,几乎每人必备了,旅行、通勤上下班、闲余时间、办公室、运动等等都有耳机的使用场景。选择一款外形喜欢的、音质符合自己要求的耳机很重要了。

首先,我不是发烧友,也不是专业人事,仅一个喜欢听歌的人,量力而为尝试一些不同风格的耳机,仅此而已。

一、我的耳机

没事在家,数了数自己一堆便宜货,几十到一千左右,还有手机自带的,其实也不少,先来几个我手里健在的。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

MX500真的是我这几个耳机里的爷爷级别。十几年了,还能用,平头塞子里面真的很经典,虽然是平头塞子,低音是真的不含糊,声场也不错。

EQ偶尔用吧,比较喜欢质量,线材绝对的硅胶,烟头烫一下啥事没有,插头少有的金属弹簧保护结构,就是耳机背面有点不耐磨,时间久了掉漆,低音不错,听低音多的可以开eq,纯物理级别提升质感。

soundsport无线,除了不支持APTX,体积造型略大,基本没缺点,同时连接双设备,低音也是bose拿手的,鲨鱼鳍胶套看着一般,但佩戴是真舒服,适合绝大多数人群,比耳塞式和半入耳的更牢固,相比入耳式的又基本没有听诊器效应,耳压也小。有线蓝牙最大好处就是永远不用考虑左右耳不用步问题,也不用担心丢一只另外一个怎么办的问题(要丢一起聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

X3我之前评价过了,也特意写了个体验文章,不吹不黑,就99这价格(我个人低于这个价格入手的),这音质,这做工,如果卡100以内价位,这耳机超值。

文章:

数码 篇一:漫步者独立品牌:声迈(xemal)第一款耳塞--x3无线蓝牙耳机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。首先,这个不算是深度专业测评。如文中有错误还请大神指正。漫步者作为国产音响产品的知名品牌,大家并不陌生了。不必多渲染了。其实我之前只买过几样产品,并不觉得好在哪里,之后也就没再研究国产几个品牌,只是在索尼、森海塞尔、bose、No-咖啡| 10 评论69 收藏8查看详情

另外,还有几个手机原厂的,我个人觉得音质还行,有价值留着。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

好吧,又来了一个爷爷级别的,HPM-70,这耳机真是不错,唯一可惜的是短线设计,右耳饶后。EG920音质其实一般,主要是扁线设计、独特的半入耳结构(比EARPODS固定牢靠)留着了。

除了这几个,没上镜的:

夏新F9--先说这个,张大妈领券买的,加上反现,基本就算是20到手,暂时还没发现20块钱有其他可选的同类型的,在我看来真的是击穿了双耳无线蓝牙的底价了,这耳机音质其实也不是特别惨,至少达到了能对付听的级别,抛开音质谈设计,真心不错,带LED显示电量(感觉还行,基本差不多),还能反充。只是有一个问题不明白:夏新F9到底有多少种?好像好多F9,但外形不同,如果按官方店参考,这个F9应该不是正版的,其实无所谓,这耳机的价格,超出了我对蓝牙耳机价格的认知度,感谢张大妈。

我的个人感受文章:

数码 篇二:夏新F8超低价真无线蓝牙耳机到底值不值?想想几年前,买个有线蓝牙耳机,都要好几百,无线蓝牙耳机更是要接近千元。随着蓝牙芯片的多样化和升级,只要不是大品牌,基本都和有线耳机价格持平了。以下,对于左右需要一根线的蓝牙耳机,我直接叫有线蓝牙(其实真的应该这么叫,什么无线,真无线的,烦),不需要左右连接的叫无线蓝牙,普通插头有线的叫有线耳机。夏新No-咖啡| 1 评论5 收藏2查看详情

BOSE IE2--我个人很喜欢的有线塞子,音质对于喜欢低音、声场的没什么挑剔的,“StayHear”鲨鱼鳍半入耳固定牢靠,不愧是BOSE的专利。可惜了线材,导线够粗、质量够好、柔软防冻,唯胶皮脆弱,两年基本掉皮断裂。自己换线成功了,但单元外壳粘回去音质掉太多,含泪扔了,现在想买都买不到正品行货了。这耳机感觉比后续的升级款式音质好。

提醒:BOSE耳机水非常深,除了线下直营店官方指定销售商和线上几个直营店,其他的三方专卖未必都是正品,如果没有超强的鉴别真伪能力,千万不要尝试购买其他渠道和所谓的二手、洋垃圾,高仿、精仿、超精仿,各种大坑等着你。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

森海 MX375--觉得还没MX500音质好,低音总觉得还是差点火候,其他方面倒还可以。顺便说一下我那个mx500,不是购买的,当年台电首发双核mp3,第一批货我给官方打电话订了一个,随机赠送,黑色没LOGO,带滑动线控,左右等线,弯头,我自己都不知道属于谁代工的哪里生产的。当时宣传的也是送mx500,后来都不是这耳机了,宣传也是说“同等音质”的,和同事买的试过,音质好一节。那耳机主用连续听了好几年,又放了几年,线都硬了,内部海绵都掉渣了,就是不坏,没舍得拆了换线(IE2前车之鉴,绝对不开盖了)。MX375用了几个月二手卖掉了。

铁三角CK350IS--满满的期待惊喜,其实很普通个塞子,三音均衡?也许是我入手铁三角的方式不对,送人。

摩托罗拉VerveBuds300--设计新颖,体积小巧,金属材质,音质不错,我认为蓝牙耳机不需要很大的充电仓,超过20小时以上就够用了,方便携带才是关键。按活动价格来说,一个惊喜满满的耳机,尤其开机“哈啰摩托~~~滴滴滴”还是有点怀旧感的,低音饱满,声场也不错,胶套柔软,信号中规中矩,我个人认为200-260元(活动有低价)左右属于少有的几款音质上乘的。媳妇一直在用。这耳机两个小问题:偶尔连接逻辑混乱,右边连不上,复位重连麻烦;胶套连接耳机部位接触面小,非常容易掉。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

斯酷凯蒂 lnk‘d 和 Jib--提中文名字可能很多人不认识,但说到骷髅头可能很多人就知道了,京东沃尔玛海外店拼单,真便宜,差不多是国行的1/3价格,假如国内也是这价格,恐怕又要有一堆耳机小厂要倒闭了。音质不错,外形小巧,LOGO漂亮,而且是胶套、耳机背面、线控、插头都有,音质在20-50元之间的有线耳机里,少有的良品。就是线材太细看起来弱不禁风,就怕一个回头就断了。在办公室用过一段时间,入耳式有点不适合办公室,俩都送人了。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

FIIL CC--完全看颜值、宣传才下单的,金属质感、方正有型,理工男的最爱啊。刚到手听歌,我以为耳机坏了呢,音质一言难尽。听了一下午,满脑子里自己骗自己:这是三音均衡的好耳机,这是标准音质,349呢。本意是想着平时办公室带个半入耳的能听到外界声音。赶巧吸了一口烟的时候赶上了歌曲高音部分,当时就飘了,真上头。个人觉得耳机外观确实很好,除了那个发声单元外壳依旧没脱离苹果ERAPODS,甚至孔位都没啥区别。音质这方面,很多软文、评价水份太大了,把音质吹上天了,把自带EQ说的无所不能,我很好奇这个耳机的高音如此之差,怎么就没人觉得不好?就我个人这些耳机里,除了夏新F9,FIIL CC音质垫底基本没跑。earpods(airpods)这种半入耳结构真不咋样,适用人群不够普遍,很多人都带不住,比如我走路都掉,最后音质加固定不牢靠劝退。

图不上了,上我自己的文章

数码 篇四:斐耳fiil cc无线蓝牙耳机感受首先,我是来和一票软文唱反调的。不做过多渲染和美言美语。FIILCC真无线蓝牙耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用FIILCC真无线蓝牙耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用...FIILCC真无线蓝牙耳机是斐耳耳...No-咖啡| 4 评论18 收藏3查看详情

魔声achieve 100--算是历史悠久的国际大牌了,现在和国产品牌比都卖不过,也算是落魄了。买了一个低端型号试一下坑深浅,整体音效风格和BOSE类似,低音量足不错,但弹性没那么好,收的慢了点,估计102那个型号会更好一点。这个价位(270)音质基本没过多挑剔的,只是这耳机信号属实一般了点,一米开外手捂着耳机就断断续续了,属实和千元级别差距很大,要知道我bose ssw5米远隔着一堵实体墙,那连接也是稳如狗。刚到手上宣传图。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

除了上面的,其实还有几个,但因为使用时间不长,或过于普通,不写了。

二、音质问题

每个人的听力不同,对每个频段的声音敏感度也不同,喜好高、中、低频每人不同,这也是为什么有的人总在追求HIFI音质,对三频不均衡的产品嗤之以鼻,但同样有那么一群人,对HIFI并不感冒,反而喜欢一些低音好或者中音好的产品。

耳机做测评或者对比时候,应该保持一定的原则,横向测评,入耳对入耳,耳塞对耳塞,蓝牙对蓝牙,有线对有线,降噪对降噪,耳罩对耳罩,价格持平,要不然结果差异巨大,有失公平。但厂家对外宣传的官宣就不同了,如果号称音质强悍,高品质,超强音效等等,那就要就事论事了。

所以,音质这东西,绝对的是一人一标准,没有哪个标准可以测试一下,跑分直接排出好坏排名,虽然这样,但大概的方向还是有的:

1、低音。不是越多越大就越好,量足的同时,能做到收放自如,如同拳头,出拳狠准有力度,收拳也要迅速。

2、中音。大多表现在了人声部分,或者部分乐器上,尤其很多深情的歌曲,能把你唱哭,能让你身临其境。

3、高音。我个人对高音不太敏感,但高音不好的我能听出来,比如刺耳感觉。

4、声场。很重要,闭上眼睛,尤其一些经过处理的歌曲,每个乐器的方向位置,人声的中置,交响乐的那种气势恢宏场面,都要靠一个好耳机的声场。

5、解析力。解析力越好的耳机,声音细节越容易体现,声音也更丰富,但是过于高的解析力会听着比较累,声音也会有漂的感觉,一般解析力好的耳机大多在高音部分做的很好,一般做HIFI的耳机也会在解析力上下很多功夫。

还有几个参数,我就不一一说了,毕竟我不是专业人事,我也不懂。我本人也没有专业前端,只有旗舰手机一部,台式机一台,网易云音乐会员下载FLAC。

聊一聊,我败家过的低端耳机、及“音质”和择购那点事儿

三、如何理性选择、选购、种草

对于大部分人来说,以下几点经验,可以参考:

1、蓝牙耳机来说:如果对音质要求极低,真没必要买个太贵的,够用就行。对音质要求较高,挑剔的,建议跳过500以下档,直接看以上的价格的。

2、选耳机,第一看音质,第二看外形,但除了这两条,还要注意自己佩戴的舒适度,以及造型是否适合自己的耳朵,带上蹦几下,晃一晃头,带的时间长一点,再决定。

3、品牌价值其实很重要,不要轻易尝试自己一点都不了解或者没试听过的牌子,否则可能很失望。哪怕是大厂的,可能声音类型也不适合。

4、不要小瞧一线大厂的音效调教能力,几千元和几百元的耳机可能硬件成本一样,材料、元件都那么几个,但音质音效差距巨大,其实主要就是差在音效调教上了。

5、永远不要指望煲机明显改善音质,煲机只针对部分耳机、音箱有效果,顶多也就是高音刺耳有改善,低音下潜略好一点,这个煲机效果对于对音质不敏感的人来说基本感觉不到。大部分耳机作用微乎其微,甚至没有,尤其中低端产品。

6、不要把低音作为音质的唯一标准,低音好固然重要,但不是低音重就是好耳机。

7、很多人觉得手机自带EQ(均衡器)或者播放器自带EQ很好,甚至有些蓝牙耳机带有APP,也带有EQ调整,真的只是几天新鲜,之后你会完全忘记还有这个功能。我觉得这个问题有点本末倒置了,好音质不是靠EQ调整的,而是首先:耳机本身音质就好,其次才是个人根据自己喜好微调,甚至因为喜欢某个品牌风格,根本不要调整。

8、不要以为“HIFI”=音质好,还有“监听级”=音质好,可能你享受不来。毕竟我们只是普通的听歌、看电影、玩游戏,从音源根源来说,已经决定了我们不会完全发挥它的全部实力。

9、音质好不好,一定要知道木桶原理,音源、解码器、耳机,这三个都必须高标准,拿着一个在线流畅播放的音源测试耳机,有点过分了。当然,其实还有最后一个决定性因素:自己的耳朵,有低音的说听不出来,高音刺耳的说高音很亮,那就没办法了。

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞动圈有线耳机 黑色 3.5mm

¥169.00

audio-technica 铁三角 ATH-CK350iS 通话版 入耳式有线耳机

¥160.55

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds300 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MONSTER 魔声 Achieve AirLinks 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 CC 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机 钛空灰

¥319.00

头戴式无线boss700二代消噪耳机Ultra 有赠品

头戴式无线boss700二代消噪耳机Ultra 有赠品

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

Quiet Comfort45升级款蓝牙耳bose qc45 boseboss

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 置顶 我并不是一个真正的好导购,所以,文中提到的耳机自己搜就行了,我个人真不太想在这样一个写感受的文章种插入一堆的产品链接,反而拉长了文章长度。这也是为什么有几个我曾经用过或买过的觉得太不值得一提的都没上。比如小米胶囊,小米双单元,以及小米无线 [傻笑] ,先锋cl31,飞利浦一款早忘记型号的耳机,等等

Bose35怎么样

没钱买,另外,播放器带着确实不太方便,我也不是发烧友,没那个必要。尤其蓝牙耳机,配播放器就是浪费。有线耳机目前大多数好手机没大问题。

• 我来看bose qc700的,你放个qc700的图和内容有啥关系?

下一步想折腾的耳机。其实这么说吧,我除了这个700耳机和睡眠耳机,bose全系基本都听过了。经常听。以前做过店员。后来不做了。就是喜欢这外形。

• 别折腾几百块的耳机了,买播放器吧……

• 我发现在耳机音质这方面你和我也有不少共同语言啊,不过我只玩头戴耳机不玩塞子。

耳机接触的不是太多,但因为我左右耳道不太一样,且有点弯,带不住耳塞式,但入耳式又塞的耳朵疼,而且特别反感拔出来时候耳膜被吸一下,不得不用bose,正好适合我,所以bose买的比较多一点。但后期因为蓝牙二代消噪的鲨鱼鳍改了,我的耳朵又带不住了,很久没买耳机了,后期也不坐公交上班了,买车了,班也辞职哄孩子了,基本不用耳机听歌了。前年去年买手串,各种木头,后来退烧了,紧接着就开始买钢笔,现在钢笔也快要退烧了,只偶尔研究一下一二百或者攒点钱再买一支金笔,估计也就不再买了。

我也是对木头手串沉迷过一段时间……感觉我跟你是共轭影分身一样……