苦海巨浪 篇五:温暖的烟火气 东芝RC-DT18W电饭煲

2020-04-25 13:07:33 6点赞 9收藏 12评论

创作立场声明:非利益相关者,只用过松下、日立、东芝几个品牌,对其他品牌不了解,一分钱一分货,同等价位的性能应该很接近

首先,题图是从某官网(不是东芝)下的(侵删),但为什么我要发这么这张图呢?

是因为我没有这个碗?还是因为我没有这个酱油壶?

森正洋 平茶碗 酱油壶森正洋 平茶碗 酱油壶

先卖个关子,最后来澄清。

本来计划是继续写厨刀的,但好像觉得一直写厨刀有点冰冷,也可能让关注我的人误以为是厨刀专栏。作为一个打工仔,只有周末才能喝点茶、码点字,更新频率也就是每周一次,真实单调了,就把厨刀暂且放放。心之所向,空气中弥漫的暖暖饭香最是慰藉人心。

全身照全身照

这个是2015年7月购买的,现在已经出了的新款,型号是RC-DR18L。

不知不觉已经使用快5年了,看上去品相还可以。我买的是香港版本,购买渠道是某宝香港代购。购买香港版本的原因是:1、日本版本的电压是110V,国内不适用;2、这个型号没有国产版本。

温暖的烟火气 东芝RC-DT18W电饭煲

从面板上可以看出,液晶屏周围的字原本都是英文的,但配了中文贴纸可以贴上,这个贴纸质量真的好,5年了还像新的一样。还有个细节,所有的功能键都是有盲文的(那些小点点)。

内部内部

内锅周围的面是金属的,清洁擦拭的时候很方便。

顶盖顶盖

顶盖这部分很容易就全部可以分解拆卸下来,方面清洁。

温暖的烟火气 东芝RC-DT18W电饭煲

先不说别的,直接上秤。整锅重6.7公斤,单手拿有点费力,而且这个重量不适合经常移动位置了(比如做好饭,把电饭煲整个拿到餐厅),但也说明用料扎实。

官方介绍:

1.8公升(4-10人)

压力为0.7-1.05的大气压,沸点102度

白米、免洗米、精煮、稍黏、标准、稍硬、锅巴七种模式

快速、煲仔饭、野米、糙米、蒸煮、煲粥、焗蛋糕功能

真空浸泡

耗电1250瓦、保温20.9瓦

日本原产

.......................................................................................................................................................................................

这款电饭煲有两个型号,1公升(1-6人)的和1.8公升的(4-10人)的。购买的时候担心岛国人均那个饭量,怕不适用于天朝,就买了大的,现在看来对于3口之家(饭量也小)来说太大了,每次做两杯米也就刚盖住底部,好在有后面说的真空保温功能,一次可以把周末两天(四餐)的饭一起做了。

主要卖点主要卖点

主要卖点浓缩起来就是“真空压力IH”,

IH现在使用的非常普遍了,传统电饭锅靠的是底部的加热盘来加热内锅,只加热内锅的底部区域,加热程度的不一样就会造成各部分的米生、熟不一,口感也就不一致(老话说的某个部位的饭最好吃就是这么来的)。

IH原理IH原理

IH呢就是像电磁炉一下,把金属内锅用线圈包围起来,使整个内锅各部分同时加热,米受热均匀。原理很简单,但是要注意的是,设计和用料的差别非常大。之前看了一些评测,不良品牌为了用IH做卖点,但又不想下成本,就偷工减料,使用线圈的数量少、线圈材质差、功率不够、线圈位置及与内锅的配合不好。价格较高的品牌使用铜质线圈,线圈数量较多,各部分配合度较好。

配合IH,内锅也是很重要的部分。

下面黄色的就是银涂层,刚买来的时候是银色的,用的时间长氧化成了黄色。下面黄色的就是银涂层,刚买来的时候是银色的,用的时间长氧化成了黄色。

5毫米钻石银锅,外层银涂层、内层钻石钛涂层,作用就是导热性好,热量更容易均匀传导到锅子各个部位。又因为内锅厚重,比热容大,加热温度不会迅速升降,也不会出现局部过热,整个加热过程温度变化均匀。达到高温后,还能形成更强的红外辐射。

使用痕迹使用痕迹

开始煮饭时,先是空气泵工作,把锅内的空气全部抽出,这个过程会持续几分钟,同时小功率缓慢的加热,空气泵工作的声音有些像电流声,还是挺烦人的,好在时间比较短。

刚预约了12点煮好,Vacuum Sign蓝灯亮着,表示空气泵正在工作抽气刚预约了12点煮好,Vacuum Sign蓝灯亮着,表示空气泵正在工作抽气

真空原理真空原理

米粒中的空气也被抽出,水份进入更加彻底。这个过程类似于提前把米洗好浸泡一段时间后,只是效率更高、米粒吸收水份更彻底(日本煮寿司饭前,也要先泡至少半个小时)。

加热过程加热过程

米在真空状态下浸泡好后开始以工作功率加热,因为是真空状态下,所以水在70度就沸腾了,锅内压力也可以迅速上升到工作压力。这个时候空气泵又不断把水蒸气抽到顶部向下喷射,是米粒运动受热更加均匀。

饭煮好后、进入保温前,能听到空气阀有一个泄压,主要是防止打开锅盖的时候,由于内部压力大,外部压力大,水蒸汽向外快速喷溅烫伤。 开盖前先按“关”,空气阀打开,内外压力平衡。如果选择“保温”功能,在重新合上锅盖后一段时间,空气泵又会自动工作,将内部空气全部抽出,保证内部的真空状态,因为国内是密封,所以湿度也是不变的。每过几个小时,空气泵会工作几分钟,保证内部保持真空。

黑科技黑科技

这个“真空保温”黑科技是最值得推荐的。

有没有一种体验,就是电饭锅保温时间长了之后,米饭容易变得发干,口感没有刚煮出来的好,保温时间更长的话,米饭甚至会有发酵的感觉,甚至味道发生了变化。

但是这个锅有40小时保持米饭温度及鲜度的黑科技,我只试过最长30个小时左右,米饭品质和刚煮出基本一致(水分稍少)。这个黑科技带来了一个巨大的便利,就是中午做一次饭,可以一直吃到明天晚上不用再煮。意味着少洗三次米、少洗三次锅,也不用惦记着下一顿的米饭几点钟该坐上了(懒人福音),随时能吃上像刚做好的米饭。

现在揭晓题图的问题了,碗、壶、饭、蛋都有,但怎么都拍不出人那个微妙的感觉。这个电饭煲已经用了5年,我觉得在用5年估计也没有问题,所以电饭煲多投一点资是值得的。

下一期写点什么乱七八糟的呢?来,干了这杯白州。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升

• 12年12月香港背回来用到现在

哈哈哈哈,和我09年从德国背回fissler高压锅一样,虽然麻烦但总是不会后悔的。

• 自己和父母家里松下,小米和东芝三个电饭煲,确实感觉东芝的最好用。

好的型号都不往大陆卖,不知道这个是什么市场策略,松下国产后把价格拉得很低,但品质也......哎

• 当年国际版里最良心型号 真空压力ih 全保留 价格最便宜 东芝从来不吹内锅 但是8年过去 不粘涂层 根本没事 朋友的象印本土涂层早已经扑街 我买的是18 做粥杠杠的

嗯,我没说做粥很厉害的事,晚上定好时,早上就是稠密的口感。用料做工真是没得说。

对的当年三大不缩水旗舰 国际版 三菱本碳釜 松下 183 高温蒸汽 东芝dt18 就dt18 有三种 真空压力ih 价格最实惠 [大囧] 主要是穷 剩下两个都5000+

• [皱眉] 我国内买的红色那款,没有真空……

这个功能真的好用,之前还担心过空气泵会不会容易故障、会不会用段时间密封就不好了,事实证明质量确定过硬。

• 我的RC-10VXH刚好五年显示屏就没电了

一直插着电就不会有这个问题