国产真的不行?——长安CS 35plus车主小计

2020-07-31 13:29:35 57点赞 44收藏 144评论

创作立场声明:年轻人的第一辆车,勇敢的选择了国产车,此文仅供参考,还请和平相处。

提车回来有将近半年了,跑了9000多公里,是时候写个文章记录一下了。

大学毕业开始实习之后,开了一年家里闲下来的五菱之光,其实要不是因为是个面包车,我觉得都没有换车的必要,五菱之光还是相当好开的,相当轻盈,油耗也低。有车的第一年,开车到处跑,哪哪都想去,一年跑了一万四千公里。今年初,我爸跟我说,买个车吧,老开这玩意儿也不是事。行,给我10w的预算,就开始挑车了。

真的很好开!真的很好开!

选车

其实我的目标很明确,找个配置高的,毕竟年轻人第一辆车,不想买个啥功能都没有的。然后我还想有ACC自适应巡航,这更进一步缩小了范围,筛选到最后,只剩了宝骏的RS-5和比亚迪宋Pro。

选完了目标,就开始看车,我们当地有宝骏的4s店,比亚迪的店在2019年底倒闭了,就只能先去试了RS-5,次顶配12.68万,优惠完了落地大概在个12.8万左右,带全速域的ACC和车道保持,斑马智行的系统,但是机械素质一般般,车开起来很肉且有点笨,而且我爸也对这个牌子持保留态度,虽然老爷子是五菱的死忠粉,最多的时候家里三辆五菱......当天下午又开车去了隔壁区的比亚迪4s店,销售意思是这车卖的太好了,没有试驾车,店里有一辆马上要交车的,你可以围着店开开试试。得,总比没得试强,上车先试了一下比亚迪十分自豪的旋转屏,这个旋转电机的声音,还挺大的,听着有些廉价感。低速转了两圈也没试出个123来,就去店里谈价了,这时候有意思的就来了,销售一直跑来跑去,也报不出个正经价格,就说订车之后可以谈,一直在避开最后的提车价,态度也不冷不热的。我爸拖着我就走了,宋Pro就直接进了选车黑名单。

五菱粉狂喜五菱粉狂喜

差点就上了RS-5差点就上了RS-5

现在就只剩了宝骏了,也没得选了。很巧合的是,当天晚上跟老爷子逛超市,在楼下停了一辆白色的CS 35plus,我爸问了一句,你看这车不行?有一说一,我之前压根就不知道有这车。回家之后研究了,顶配10.99万,也有全速域的ACC,还挺值,样子也还挺规矩,然后抽空就去4s谈了一下。销售还是很热情的,大体介绍了一下车的配置,拉着我就试驾去了。初上车,确实被动力惊到了,体感上提速很快,比RS-5不知道高到哪里去了。车厢做工也说的过去,符合这个价位国产车该有的水平。大体聊了一下价格,落地在个12.5左右,回家和老爷子商量了一下,拍板就这个了。

销售告诉我说,这车有三种颜色:白的,红的,蓝的,蓝色的35自从上市以来他都没见过。我也不想要白色,就很普通,停到停车场里都找不到自己的车。这就只剩红色能选了,我爸又不乐意了:你买这个颜色,以后我怎么开?但是很不巧的是,销售找遍了青岛市的各个经销商,也没找到白色顶配现车,倒是有一辆红外红内的,呐,没得选,直接提车了。CS 35Plus 1.4T智联蓝鲸(好中二的名字),优惠了3000,贷了50%,乱七八糟全办完12万5落地。

用车

1月14号提的车,到现在9700公里了,整体还是非常满意的。

外观很中庸,没有突出的设计,也没有复杂的线条,就很平直,从正面看上去有一种很敦实的感觉。45扁平比的轮胎开起来简直心惊胆战,感觉一不留神就会鼓包。绕车一周唯一能称得上亮点的就是贯穿式的尾灯了。

唯一的亮点....唯一的亮点....

拉开车门,这个车门包住底边的设计非常好,雨雪天下车不会蹭脏裤腿。内饰就是这个价位国产车的平均水平,基本上全软质材料,黑红搭配营造的氛围还不错,有点运动型车内味儿。前排座椅有侧边支撑,但是我很瘦,完全就夹不住我。后排座椅倒是很软很宽,坐垫不是很长,腿部空间将就能用(174cm坐好还有个1.5拳),代价就是后备箱空间不忍直视。抬头有个“1.04m²”的大天窗,采光很棒,车内也会因为这个天窗,不会显得很小。

好久没洗车了。好久没洗车了。

1.04m²大天窗1.04m²大天窗

动力部分体验真的不错,零百实测在个9秒出头(长安祖传虚标),倒也不算慢,双离合变速箱堵车停走的时候有点犹豫,体感不太好,这大概是很多人觉得双离合很差的原因。NVH标定的还好,跑个80,90车里还可以轻声说话,再快点风噪和胎噪就变大了,主要是225/45R18轮胎的锅。底盘有厚重的感觉,不会很散,后扭力梁悬架不是很贴服。和一阶的206跑过山,全程S档,直线上可以咬住,但是过弯完全不行,方向指向性挺准,但是整个车头非常重,推得很厉害,避震也没有支撑,一进弯就被206甩掉了。这种家用SUV,也就买个菜了。上班通勤路线25公里左右,拥堵和通畅大概7:3,佛系驾驶表显油耗在7.5L/100km,稍微暴力点基本就快到9个了,全程暴力驾驶最高的一次11个油国产真的不行?——长安CS 35plus车主小计

史低油耗~史低油耗~

配置就是国产车的强项了,6向电动调节的主驾驶座椅,自动大灯,四门车窗一键升降,自带行车记录仪,360°全景影像......唯独差个电动后备箱,这车的后备箱盖真的很重!其实很多功能都是聊胜于无,自己选的顶配,流着泪也要开。还有个APP远程遥控,除了给同事显摆显摆,基本上使用率为0,买车选配置,还是要理性啊。

中庸的内饰。中庸的内饰。

这个ACC全速域的自适应巡航,实际上有个很大的槽点,没有车道保持,甚至没有车道偏离预警,可能是出于成本的考虑?少了车道保持,体验差很多,在高速上还是要时刻保持注意力(虽然这是必须的)。抛去这个不说,整体的体验还是不错的,分4个档位的车距控制,市里跟车用最近的档位还是会被加塞国产真的不行?——长安CS 35plus车主小计 主动刹车这东西是真的很有用了,我开车经常习惯性走神,已经救了我两次了,无形中少了好多麻烦,节省了好多金钱!

按键开车按键开车

我读的是汽车专业,买车之前也考虑过是否要选择合资车,权衡再三我决定要配置,买国产,还选了骂声最高的双离合,这1万公里开下来,不是没有问题,中控屏死机过一次,D档停车有过两次闯档,内饰塑料件偶尔有异响。不过也就仅限于此,还都能接受。可能日后开久了,问题会逐渐变多?慢慢看吧,日子还长,起码在舒适性和驾乘体验上,赢了同价位合资车一局。这么看,国产其实也还行。

极速拍档赛高!极速拍档赛高!

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~