总结下这些年折腾过的键盘

2020-05-25 19:21:11 3点赞 7收藏 5评论

隔三差五就看到zmd上有键盘外设文章,作为一个退烧N年的大叔,也跟风总结下曾经入手的键盘吧

写在前面:

拍照跨度大设备渣水平不佳请见谅

不折腾客制化,那是有钱有闲的人玩的。键盘是用来打字的。打字大部分都是盲打,外观过去的就好。

不折腾国产杂牌,并不是国产不好,而是国产品控不稳定,而且国产百花齐放时候已经处于退烧状态了。

薄膜键盘就不写了,美蓓亚 IBM DELL经典薄膜手感真的很好,但橡胶老化不可避免,而且过于小众了

1. cherry G80 11800 茶轴

总结下这些年折腾过的键盘

入门的第一款机械键盘,刚毕业资金有限只能入YLJ入手

老茶焦茶对比老茶焦茶对比

网图,我就不去翻箱底了网图,我就不去翻箱底了

这个键盘大概是80年还是90年代生产。具体记不清了,反正也有30多岁了

居然带了一个轨迹球,而且老茶轴和焦茶混合,空格灰轴,网评老茶轴和新茶手感不同。

弹簧也是老茶轴镀金。

我个人觉得抛去其他不谈,老板加厚PBT键帽手感真是爱了

磨砂细腻质感手出汗也不会打滑,而且不像ABS爱打油可以长期保持手感一致性

2.各种FILCO

Filco全系列都有入,青黑茶红什么的

这里重点说下这F家一代青无刻吧,这个不是后配的无刻键帽哦,少见的原厂无刻字版本

总结下这些年折腾过的键盘

有段时间,都神话F家一代青是极致手感,有幸入手了这款键盘,然后问题也随之而来

由于ABS键帽,如果使用起来打油是不可避免的。而Filco无刻白键帽又相当难买

还是一代青,像我这种习惯电脑边吃吃喝喝一旦挂了就无法复刻

因此这键盘就很纠结,基本上只能收藏

手感不谈了,一代青又买不到放毒没意义

随便乱入几个其他F家键盘

迷彩迷彩

忍者87忍者87

MINILAAIR MINILAAIR

圣手2圣手2

4.DAS4 青轴 茶轴 无刻,DAS5 红轴静音版

DAS4DAS4

DAS4 标志性的大旋钮和格尺防滑垫,手感扎实,铝合金外壳自重大更稳固

键帽是ABS,不过手感尚佳

所以无论观感和手感都是强迫症绝配,无刻青被部分人誉为青轴之王也不是毫无道理

至于茶轴,也是原厂大F的另一个不错选择。过于小众就不细说了,有兴趣的自己尝试一下吧

DAS5  红轴 静音版DAS5 红轴 静音版

好奇是怎么静音的就入了,实际上就是轴体多了一个胶圈,然后PCB有吸音棉

然而效果只能说聊胜于无,比较适合放办公室,加了胶圈之后手感有些怪异

胶圈TB有售:p 感兴趣可以DIY下

4.DUCKY 9008S 情人节限量版

总结下这些年折腾过的键盘

弄了个白色桌布,就想搭配个粉色系键盘,当时F粉莲已经炒上天了。

而且几个粉色系键盘配色我更喜欢鸭子这款,大家可以对比一下

阿米洛和Filco粉阿米洛和Filco粉

粉莲粉莲

粉莲粉莲

作为老牌键盘厂家,在海盗船没发售RGB键盘之前,ducky 一直是玩灯爱好者唯一选择

9008系列台产,做工还是可以的,至于之后出的中低端系列就不太清楚了不予评价

透光键帽做工不错,颜色也是我喜欢的

由于该键帽是ABS,已略微打油,而且和现用桌面不搭,吃灰ing

5.Leopold FC900R青轴红框白光版

Leopold FC900R青轴红框白光版Leopold FC900R青轴红框白光版

Leopold 家最值得称赞莫过于键帽,这款是二色ABS,一般是PBT键帽某些款还会配热升华,算是非常厚道了

而且台湾代工,品控会略好一点,手感中规中矩

至于配色有点像Filco法拉利红,带一点橘色,不过指示灯丑哭

6.外设厂出的机械键盘

赛睿7G 黑轴赛睿7G 黑轴

抛开键帽松垮不谈,大回车注定不好买键帽,当初为了凑齐赛睿全家福而入

DEX垫子和赛睿其他鼠标就不贴图了DEX垫子和赛睿其他鼠标就不贴图了

雷蛇战地4特别版 青轴雷蛇战地4特别版 青轴

橘色背光橘色背光

雷蛇最后一款原厂轴键盘,橘色灯效和手感都不错。

coolmaster 铝元素 红轴coolmaster 铝元素 红轴

酷妈加的旗舰,红轴白色背光铝合金外壳,造型张扬,感觉有点像网吧键盘

跟风入的不配有全图跟风入的不配有全图

海盗船是当时比较热的RGB键盘,跟风入了一个,只能说光效好看,至于手感,没感觉强在哪

适合玩灯党,个人感觉一般

7.Topre 东丽静电容键盘

Realforce 101Realforce 101

realforce与hhkb都是东丽家的,hhkb外形辨识度太高还是入Realforce 小众低调更符合我的口味

先说键帽吧,realforce标配pbt热升华键帽,能长时间保持手感,字符看起来也治愈

当然后配键帽费用也会高一些,而且很少有第三方生产

胡乱搭配的键帽有点丑,对付看看吧

手感是极特殊的,在触发之后有有个突然的压力克数降低作为一个反馈

值得一试

这个是PS圆口,要注意的是不要随便用PS/转USB的转接线

我曾经再三叮嘱某人依然不听劝偷偷换上接到笔记本上,导致该键盘GG

肉痛,放到一边当收藏吧,也许键帽什么时候能用上

Realforce type heavenRealforce type heaven

为了感受一下国产静电容键盘的魅力

结果是被现实打脸

costdown结果就是键帽变成ABS

不过皮碗和弹簧应该还是日产的,毕竟是专利。拿来入门应该问题不大

总结,对于机械键盘即使同厂家同型号,不同批次也是有手感差异的

甚至同批次也有个体差异(退坑也是因当年某段时间Filco二代青臭轴)

当然这个锅主要该cherry背,但厂家品控没做好也是一方面吧

所以键盘还是要自己摸完在收货,不能无脑吹某家也不能因为说入了一个有臭轴的无脑黑

国产多挑挑总会有满意的,脸黑Filco也暴雷

至于推荐的话,还是推荐老牌厂商比较省心

不过新出的系列(cherryMX ducky国产)可能会多折腾一下了

机械键盘一把能用好多年,比如我入坑款,30多年依然可以用

如果不短路烧IC,感觉可传家了

所以还是一步到位比较好

如果真的预算有限,百十块入个薄膜其实手感也不错。

某些薄膜回弹比黑轴还积极,电竞一点问题没有

薄膜的问题就是键帽ABS打油键位老化卡键

某些网吧配的国产机械键盘也存在这种问题

so,选一个低端机械键盘完全是本末倒置

至于选什么轴体,依然还是按需求按个人喜好

单位仪器配的黑轴,保证使用寿命。银行配青轴给客户明确的反馈

至于青轴不适合打游戏完全无稽之谈,怕是没见过青轴打比赛的吧

个人觉得需要节奏的目压,青轴更合适一点

无论别人这么说,无论青黑茶红还是电容,适合自己的才是最好的

不要盲目跟风,上手满意才是重要的