好马配好鞍,给我的MacBook Pro 16寸配一个Anker雷电3拓展坞

2020-07-13 17:06:34 44点赞 46收藏 26评论

创作立场声明:作为MacBook Pro 16寸的必需品,自行入手使用,后续还会带来MacBook Pro 16寸的配件选购指南哦,不妨关注一个吧!

前言

嗨,大家好,我是默咖,我的MacBook Pro 16寸不知不觉已经用了3个月了,使用上的确比原来的MacBook Pro 13寸 2015款要舒服了不少,强大的性能带来了更流畅的体验。但是单一的接口也带来了一些麻烦。为了解决接口的麻烦,我最初入手了一个小巧的雷柏 XD200 USB-C拓展坞,但是它还是不太适合一直长时间接着使用,而且只有一个C口,使用起来也不够方便。所以下定决心再搞一个雷电3拓展坞,朋友给我推荐过贝尔金的新款雷电3拓展坞,但是我看了一下扁平状的放在桌子上特别占用地方,后来发现Anker新出了一款立式的雷电3拓展坞,价格还比贝尔金那款要便宜500,想了想应该可以入手试一试。那么这一期就来和大家唠嗑唠嗑,Anker的这款雷电3拓展坞到底怎么样吧。

开箱

绝对不能跳过的开箱,可以看到外包装盒还是Anker一贯的风格,蓝白配色,正面非常的简洁,只有右上角有一个大大的ANKER标志。背面则有拓展坞的详细参数信息,对于产品特征可以说是一目了然。

盒子采用了翻页式设计,打开后便是雷电3拓展坞的本体。拓展坞正面采用了“旅行箱式”的条纹设计,中间搭配着ANKER的logo,看起来质感非常棒。

拿起拓展坞本体后往下看,包装内容还有电源线和电源适配器,以及一根雷电3全功能数据线

通过雷电3数据线连接MacBook Pro 和拓展坞,可以进行高速的数据传输同时外接两个显示器使用,而且扩展坞最高支持85W PD充电,可以直接给MacBook Pro 16寸提供足额的功率进行充电,只占用MacBook Pro的一个接口就实现了充电、屏幕扩展、数据传输等需求,太方便了

Anker雷电3拓展坞整体采用了全铝合金材质外壳,外观正面和背面今年比较流行的“旅行箱式”条纹设计,整体看起来的确非常好看。

在拓展坞两侧对称地分布着13个接口,接口的设置很符合操作习惯。正面右侧,也是朝外的一侧主要是电源键、LED指示灯、microSD 卡槽、SD卡槽、3.5mm耳机孔、两个USB-C 3.1 Gen2接口以及一个USB-A 3.1 Gen1接口,足以应付日常的接口使用需求,而且接口之间有足够的间距,同时接入多个设备都毫无问题。正面左侧则有三个USB-A 3.1 Gen1接口、一个15W雷电3接口、一个85W 雷电3 接口、一个支持4K@60Hz输出的HDMI 2.0接口以及一个千兆网口,对于不能接受无线网络延迟的小伙伴来说,千兆网口是不可或缺的存在。

拓展坞的底部有一大块防滑胶垫,上面印着简单的信息。

使用体验

Anker雷电3拓展坞外观表现非常优秀,那我们来看看实际使用效果。使用拓展坞最优先可以解决连接显示器的问题,因为家里的大显示器目前是比较早期买的2k分辨率显示器,只有HDMI或者DP接口,所以MacBook Pro的雷电3接口没办法直连显示器,只能通过转接头或者拓展坞来实现。Anker雷电3拓展坞提供的是HDMI2.0接口,可以轻松连接4K显示器并且可以满足4k 60帧的输出。

Anker雷电3拓展坞通过雷电3接口连接单个显示器的时候最高可以输出5k 60帧,可以同时通过HDMI连接显示器达到双屏幕输出的效果,不过双显示器输出的时候最高只能输出4k分辨率。刚好我手上还有一个之前拿来玩Switch的便携显示器,可以通过C口直连输出,实现双屏显示,使用体验还不错。

Anker雷电3拓展坞竖立摆放的时候正好可以把连接显示器和电源的线材藏在后面,让桌面看起来不那么凌乱,而前方的接口也足够满足日常使用。前方有两个USB-C 3.1 Gen2接口,可以提供10Gbps的传输速度,连接上最近刚买的闪迪移动SSD硬盘进行一个简单的测试,基本可以跑满速度,写速能够达到405±MB/s,读速可以达到510±MB/s,表现相当不错。

USB-C 3.1 Gen2接口除了读写速度给力外,还可以提供最高18W的PD充电协议,可以给iPhone 8及以上机型进行快充,通过使用iPhone 11进行了简单的充电测试,从1%开始半小时可以冲到50%的电量。

接下来看一下USB-A 3.1 Gen1的表现,传输速率也有5Gbps。还是用刚才的闪迪SSD移动硬盘进行一个简单测速,可以看到测试表现也不错,写速能够达到408±MB/s,读速可以达到415±MB/s,只有读速相对C口来的要慢一点儿,但是实际表现还是相当出色的。不过可惜的是手上没有更高性能的硬盘进行测试了,等日后入手更好的设备的时候,再来和大家分享更多的测试数据。

我作为一个业余写体验分享文的博主,拍照基本都会用索尼的α6400,有了Anker雷电3拓展坞之后,拍完照片就可以拿下SD卡,直接插入拓展坞上进行照片预览、备份、拷贝了,使用非常的方便。SD 卡槽支持SD4.0 UHS-II规格,对于有更高要求的摄影师来说也完全符合使用。我现在用的卡是雷克沙的1667x,这张卡最高读速可以达到250MB/s,把它插入到拓展坞上进行一个简单的测试,测试表现也相当不错,写速能够达到99±MB/s,读速可以达到240±MB/s。

在618之前我把我的米家小相机卖掉了,然后买入了飞宇pocket口袋云台作为日常出门的vlog拍摄工具,microSD也是日常会用到的内存卡,平时用的最多的三星的64GB容量u3红卡和雷克沙的663x 256GB,简单测试了三星红卡的速度,表现依然出色,写速能够达到57±MB/s,读速可以达到91±MB/s,非常接近官方的测试数据。

在日常使用中,有时候会需要倒腾移动硬盘中的资源重新做一个分配,或者把视频素材从SD卡中拷贝迁移到移动硬盘中进行备份。入手闪迪SSD移动硬盘之后,就一直想把原来三星T5上的非工作文件备份出来,以区分开工作和私人移动硬盘,正好可以测Anker雷电3拓展坞的接口传输稳定性。一次性迁移七个文件夹接近36G大小的文件,不到2分钟就完成了传输,而且速度能够一直保持高速。

现在北京的情况已经缓和了很多,常规性还是大部分时间都在家办公,但是避免不了突发的事情需要出门去现场处理问题,有了Anker雷电3拓展坞每次出门回来使用起来就非常的方便。出门的时候拔掉MacBook Pro上的雷电3数据线,关掉Anker雷电3拓展坞就可以出门了,回到家把电脑拿出来往架子上一摆接上雷电3数据线,打开拓展坞电源,唤醒电脑就可以继续使用了,真的非常方便。

这次的分享又要接近尾声了,换了MacBook Pro 16寸之后我的桌面设备也有着一些变化,Anker雷电3拓展坞则是其中最重要的一环,在后续写桌面升级计划的时候再和大家唠嗑唠嗑MacBook Pro 16寸搭配一些什么配件更好。下面来简单说说Anker雷电3拓展坞的优缺点吧。

1. 通过雷电3 85w接口连接MacBook Pro可以实现数据传输和供电,一根线就可以解决很多的麻烦。

2. 丰富的接口弥补了MacBook Pro只有雷电3单一接口的不足

3. 各个接口的性能非常棒,不管是独立使用还是多口同时使用,互相之间不会影响到稳定性。

4. 提供了拓展坞的独立开关,在不需要使用拓展坞的时候可以把它直接关掉,以此减少电量损耗。

5. 雷电3口支持多设备菊花链串联,通过拓展坞可以直接连接双显示器,使用方便。

以上提到的几点恰恰是我日常使用的时候比较注意的,我特别喜欢Anker雷电3拓展坞的一点是连接MacBook Pro实在是方便,每次带MacBook Pro出门回来再想接上常用的设备只需要通过一根雷电3数据线就好了。除此之外也是为了日后连接更多设备做一个提前准备,例如要买桌面硬盘盒和硬盘存放视频素材等等,都可以通过这个拓展坞完成连接。小伙伴们看完后有什么想法?可以评论区留言讨论哦,我是默咖,下一篇文章再见。