什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

2020-07-14 15:20:54 18点赞 95收藏 8评论

- 轻熟气质 -

还记得以前看职场电影,比如《杜拉拉升职记》、《穿普拉达的女王》,女生们都很想成为女主角这样的轻熟小姐姐。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

既有大姐姐的沉稳从容,又没丢失年轻的女性感,独立可靠有能力,懵懂小毛孩可太羡慕这种状态了。

但近几年这个词好像没那么受欢迎了,甚至带上了一些贬义暧昧的意味。

让我触动的是有一次和服装品牌沟通,我想形容某件衣服是“轻熟风”,但对方说这个词像是贬义,应该没有女生喜欢别人说自己轻熟,要求改成优雅高级。

为什么现在大家对轻熟有种排斥态度呢?因为这件事我也开始思考这个问题。今天就来从不同的角度聊聊,对于“轻熟”这种特征或评价我们该怎么看。

什么是轻熟?

轻熟感一般来自这3个方面

轻熟这个词从字面就很好理解了——年轻又成熟。这两个看似矛盾的词,怎么存在于同一个人身上呢?

年轻不是指实际年龄要小于多少岁,而是长相、身材、气质综合起来,在观感上的成熟度比较适中。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

观感上的年轻/成熟,和年龄不一定成正比。比如右二的吴夏荣看起来最成熟,但其实年龄最小。

而成熟也不是要像女王一样霸气稳重,而是相对于幼态稚嫩的少女,更像成熟一点的小女人。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

即使打扮得这么素净清纯,看起来还是比一般的校园女学生更成熟。

如果一个人有轻熟感,那可能是她的长相、身材本来就符合轻熟的感觉,也有可能是穿着打扮、行为举止产生了轻熟的气质。

一些长相特征自带轻熟感

有些女生年纪很小的时候就有种轻熟感,多半是本身长相的原因。

轻熟意味着有成熟度但不显老,一些五官比例的特征就能自行调节成熟度。

张钧甯是长脸长中庭的成熟比例,但眼型还是比较圆的,而且眉眼距离远、眼睛位置不是特别高,就平衡了成熟度。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

放到合照里一对比,杨谨华就明显长得更成熟,而张钧甯的气质就属于轻熟:

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
即便是同一个人,长相气质也可能在“轻熟”和“成熟”之间变化。

江疏影是长脸长中庭+颧弓突出,没有妆容修饰就比较成熟。但把眼睛画得更垂更圆、或者笑起来苹果肌饱满增加活力,那成熟度又降低了,偏向轻熟感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
另外,脸部皮肉紧实的成熟长相,也更容易转化成轻熟感。

就比如天海佑希虽然长相很成熟,但目前的状态对于五十多岁的年龄可以算轻熟了,皮肉紧致不松垮,有种年轻力量感,没有显老的迹象。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

左边的铃木京香就能看出脸蛋明显松垮了,神采气质上也透着稳重慈祥,不会想到用轻熟来评价她。

穿搭大方得体会产生轻熟感

轻熟感也有可能无关长相,主要是穿着打扮带来的感受。比如工作后穿搭更适合通勤、简洁大方,相比学生时期的休闲风就有了轻熟感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

特别是之前写过的长线条穿搭,不同于小女生的活泼可爱,更容易增加轻熟的感觉。什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
这种简洁大方的穿搭挺好的,有恰到好处的优雅,不攻气不老气。但西装配尖头高跟鞋的女强人职场风就不属于轻熟了,成熟度过高。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

如果你本身长相处于轻熟边缘、成熟度比较高,那么更适合轻熟穿搭,能把脸部的成熟感调节得柔和年轻一些。

气质仪态上的轻熟感

还有一种轻熟感是由言行举止、气质仪态产生的。比如刘诗诗和汤唯,一直留给大家淡雅从容的印象,不毛躁也不强势,气质稳重又温柔。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

这方面的轻熟感也可以后天形成,比如生活进入了新阶段、阅历更丰富,都会在神态气质上产生微妙的变化。

林依晨这些年的气质就有了很大改变,眼神一步步变得更加坚定成熟,越来越有淡定从容的轻熟魅力了。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

翻翻不同年龄时期的照片,大家多多少少都有这样的变化。

即使再用相似的造型演古装剧,眼神和表情也和从前的古灵精怪小女生不一样了:

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

除了工作,怀孕生子对女性气质影响也很大。很多女明星生娃后容貌的变化并不大,但整个人都多了一层母性的慈祥,从“少女感”转变为“轻熟感”。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

上面这3点就是产生轻熟感的主要原因了,女生对轻熟的定义还是比较丰富的,可以是优雅文静的大家闺秀,也可以是干练但不强势的职场女性。

但如果把这个问题抛给男生,得到的答案还挺意外的。丁丁也和助理、朋友们交流了一下,发现男生眼中的“轻熟”和我们认为的很不一样。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

男生眼中的轻熟感,更多和身材有关

提到“轻熟感”,很多男生的第一反应就是“身材好”。

那他们眼中的身材好是什么样的?这个知乎问题下的回答就很有代表性:

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

基本上都是说——男生眼中的“微胖”身材是有肉感有曲线,但不胖不壮。

其中有个回答里放了一些“微胖”身材的图片和视频,最赞就出现了“轻熟”的评论:

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
男生对轻熟的直观印象,也给我们提供了另一个思考的角度。如果明明长相穿着都不轻熟,却还是经常得到此类评价,那可能是身材比较符合“轻熟女”的定义。

而轻熟女和稚嫩少女在身材上的最大区别,就是女性化特征更明显,女人味更足。下面两种身材特征就比较容易形成轻熟感。

有亲和感和女性感的圆身材

轻熟感会给男生带来“温柔姐姐”类的吸引力,从亲和力的方面来看,圆身材看上去线条流畅、温润柔软,更容易产生亲近感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

扁身就更容易有距离感,即使成熟度比较符合,但还是更偏向清冷或攻气,而不是轻熟。

再是从女性感的角度来看,圆身也更富有女人味魅力。比如欧洲油画中的女孩,看脸还很年轻少女,但整体身材已经非常成熟有风韵了。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

而喜欢幼态软萌文化的日本,常常把动漫女主画成扁平身材,降低成熟度。

像张雪迎和周冬雨这样的扁身,看身材就很显小显稚嫩,即使妆容精致,也很难让人联想到轻熟。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

圆身材女生如果想发挥这份轻熟感,可以多穿露出四肢的单品,展示出圆润的手臂和腿部线条,皮肉匀称,看起来温软可亲。

中等骨架+曲线感
之前有读者留言说自己长相年轻但胸比较大,整体身材看起来有些壮,小朋友看脸叫姐姐,看到身材就叫阿姨。
身材上的S形曲线确实是成熟女性感的一大标志,搭配中等骨架既有端庄女人味,也不会显得太沉重强势,产生轻熟感印象。什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

这些是有曲线的圆身例子,但圆身≠曲线感,有些圆身却平胸也是有可能的。

如果本身就是存在感强的大骨架圆身,再加上丰满的曲线,气质就偏向成熟度极高的大气美艳了。什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
身材有曲线的女生也可以大胆把自己的优势凸显出来,日常生活中可以把握好“性感”的程度。

比如胸部丰满可以多穿方领、大 U 领,性感的意味就没那么强,更有轻熟的感觉。

轻熟是贬义吗?有哪些风格可以算作轻熟

轻熟本来是对年龄感的一种中性评价,不带任何贬义。当女生评价同性轻熟时,常常还有些优雅的夸赞意味在里面。

但就像开头说到品牌方不喜欢这个词,也有人觉得“轻熟”是贬义。是什么让“轻熟”听起来不舒服呢?

不喜欢被评价为轻熟,可能有这2个原因

① 年轻女孩认为“轻熟”=“显老”

轻熟代表着有一定成熟度,如果刚刚20岁就被评价轻熟,可能会不开心地想:“我有那么老吗?”

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

这种心理可能类似于不想被年龄相差不大的人叫“姐姐”。

但如果35+的女性被评价轻熟,说明你的气质优雅、穿搭不显老显年轻,是妥妥的夸赞,这种评价远比装嫩要好得多。

对这个评价觉得是褒是贬,主要跟年龄有关。如果你本身不反感轻熟气质只是不想显老,那大可放心,轻熟是优雅不显老的。

② 不想被审视身材

前面我们讲到了男生主要是从身材上来定义轻熟,如果他们的语气、表达方式不当,很容易让轻熟和一些低俗的暗示挂钩。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

百度上搜“轻熟”,很多图片是这种画风,确实让人不太舒服。

有些女生排斥被异性评价轻熟,就是因为感觉对方好像非常关注自己的身材,有种不自在、被冒犯的感觉。

轻熟从男生的嘴里说出来是夸赞还是猥琐,主要是看评价者的情商修养,不必为此对自己的轻熟感身材过不去。

有哪些风格属于轻熟范畴?

这么看来,轻熟并不是个贬义词,反而对大多数20+、30+的女生来说是不错的气质加成。

如果你想从穿搭上营造这种从容可靠的优雅气质,下面这几个风格都属于轻熟范畴,可以参考一下。

① 日系、韩系通勤风

暖风格的女生如果想穿得适合职场,日系和韩系的通勤风都可以作为参考。它们的共同特点是大色块、线条利落,温暖没有攻击性。

日系通勤风的主要特点是软和暖,即使有衬衫、风衣、阔腿裤这些成熟单品,也会通过材质、颜色、搭配来降低冷感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

同样是通勤穿搭,欧美的单品会更硬朗有攻击性,搭配的鞋包也更干练有气场,成熟程度已经超出了轻熟感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

韩系通勤风可以有选择性地参考,像《金秘书为什么这样》里的职场穿搭虽然颜色柔和,但包臀裙、高跟鞋的款式还是过于女性化了。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

朴敏英本身长相年轻柔和,这么穿成熟度还不会太高。换一个人来穿可能就不是轻熟风了。

之前丁丁还写过《请输入搜索词:WWW》里林秀晶的穿搭,相对会更适合职场一点:

② 大家闺秀风

这种风格的主要精髓是色彩温柔的大色块和柔软连贯长线条。长线条带来气定神闲的沉稳气质,温柔清浅的有彩色增加明亮年轻的活泼感。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

如果想要气质更活泼一点,或者有修饰身材的需要,可以把下装换成款式简洁的半身裙、阔腿裤。

③ 文艺复古风

文艺复古风之前也已经详细写过了,复古风本身是比较成熟、女性化的,穿搭色上的明度较低,饱和度较高,容易给人一种沉稳的感觉。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质
如果想更明艳出彩一点,还可以尝试用这样的复古色撞色,明丽又性感,适合五官大量感的女生。
什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

如果担心复古风显老气,可以用配饰增加一些年轻精致感。什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质 这种风格一致的耳饰项链或丝巾都很适合。

不过文艺复古风对个人的气质要求比较高,即使能驾驭住,是否属于轻熟的范围还要看个人条件。

比如春夏中庭短、眼型圆,头发总是自然蓬乱,看起来没那么轻熟,更偏向文艺清新感;而 Dita 的长相身材都很成熟,加入性感穿搭,造型也一丝不苟,年龄感就比较明显。

④ 优雅知性风

有些读者会觉得优雅知性和前面的日系通勤、大家闺秀很像,傻傻分不清楚。这3个都是比较日常的暖风格,确实有些重合的特点。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

那到底要选哪一个呢?其实不用非得限定在某一种,这3种风格可以根据年龄、场合来切换。

比如上大学时走大家闺秀路线,参加工作后就可以穿得职场一点,参考日式通勤风,工作之余不想那么正式又不想幼稚,优雅知性路线就正合适了!

优雅知性风的女性感比日系通勤更强一点,比大家闺秀又更简洁干练一点。女性感和干练感的平衡,记住“冷在版型,暖在材质”。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

如果是大学生,或者平时不想穿得太正式,也可以学杨采钰的轻休闲优雅知性风,适当降低单品的成熟度,休闲但不幼稚。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

轻熟风很广义,并不是某种具体的风格,就像韩系风一样,描述的是一种气质氛围,条件适合的人都可以穿。

如果喜欢这种气质,20+的年轻女生走轻熟路线完全适合。有些女明星甚至会主动转型增加轻熟感,没有一味强求少女甜美路线。

什么特点会让人想到"轻熟"?聊聊轻熟感的长相、身材与气质

不管是少女、轻熟、成熟,都有各自的特点和韵味。在追寻风格的路上,别对成熟度过于惧怕,与其处处露馅地装嫩,不如大大方方地驾驭轻熟。

谷缇娜 年轻妈妈夏装连衣裙40岁50中老年女装2020新款阔太太大码洋气裙子 黄树叶-莱 6xl建议160-175

妈妈秋装运动休闲套装女40岁50春秋长袖上衣中老年洋气卫衣两件套

妈妈春秋装洋气外套中年妇女上衣阔太太中老年人薄款时尚夹克风衣

单件/套装 夏装套装衣服中年年轻妈妈洋气中老年女50岁春装两件套欧化 黄花【套装】 5XL【建议155-168斤】

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

VAKADA B365D-ZJ 妈妈装两件套

VAKADA B365D-ZJ 妈妈装两件套

妈妈装短袖套装时尚上衣T恤九分裤2020新款夏装中老年女装两件套

MAIZISHULE 麦子熟了 V9192017A 女士七分袖T恤

R STUDIO 长袖V领连身衣

R STUDIO 长袖V领连身衣

YUZHAOLIN 俞兆林 夏装新款中老年女装妈妈装两件套气质短袖T恤+运动裤套装 YWMM192273

妆汝中老年女装短袖女夏装女妈妈装套装条纹印花圆领T恤上衣加九分裤 G329白色4XL

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

La Babite 拉贝缇 70008828 女士休闲西装套装

妆汝中老年女装连衣裙女长袖妈妈春装40岁50中年妇女雪纺蝴蝶过膝长裙子B016 黑色 1XL

UNIQLO 优衣库 419867 女装 摇粒绒套装(长袖)

ARC'TERYX 始祖鸟 男式户外棉马夹 MMPR9803