除了《亮剑》还有那些历史战争小说值得看,解救书荒的你。(下)

2020-06-22 19:50:55 20点赞 33收藏 6评论

昨日发布了都梁家国五部曲的《荣宝斋》、《1944大崩溃》已经是晚上十点多了,作为第一次在张大妈投稿的小编来说,真是一剂有效的强心剂,给了我莫大的信心。那好,闲话少叙,书入正题。

三、《狼烟北平》大概在1937年后至抗战结束文革时期。

1937年的北平,狼烟骤起,日军铁蹄踏足中原。很多爱国人士迅速投入到抗日斗争的各个环节之中去了。战场上枪炮的明争与各势力谍报机关之间的暗斗同时展开。国民党老牌谍报人员徐金戈在执行监视日本“笠原商社”的任务过程中,认识了管辖那个区域的巡警方景林。但他并不知道,方景林的真实身份是潜伏在警局的中共地下党员。虽然身处不同阵营,却冥冥中惺惺相惜,两个为了国家放弃个人选择的男人从此结下不解之缘,共同抗日。以上个世纪战乱的北平为舞台,展现了从七七事变后到解放前夕几十年时间里,战局和政局变迁给中华大地上的人们带来的苦痛,以及在大的历史背景环境下,不同的人所表现出的对命运的不同态度。

刘佩琦主演的狼烟北平刘佩琦主演的狼烟北平

该剧20009年上映,在搜狐视频、优酷视频和哔哩哔哩可看。刘佩琦饰演文三儿,是个老戏骨了。

第一个值得看之处是本文的切入角度很好。主人公我个人以为是两位,文三儿和徐金戈。这也是都梁惯用的写法,经常读都梁的文章可以发现其行文经常使用数个平行的故事线,或市井平民或乡野农民亦或达官显要为主人公,然后故事线相交错,人物也彼此结识。通过当时发生的历史大事件把无数陌生人的命运交杂在一起。这需要高超的处理技巧和写作能力,从前我也试过这种方式,但是想做到并行不悖真的很不容易,特别是一不小心就把人物给混乱了,故事杂糅整篇文章也写的驴头不对马嘴。

那么都梁在《狼烟北平》实际上是这么写的,文三儿是北平城一个好吃懒做的人力车夫,就像祥子一样的职业,但是却没有祥子的踏实肯干。徐金戈这边呢是国民党的高级特工,结识的方景林也是共产党打入北平的地下情报人员。由于故事是从1937年七七事变开始,于是在二十世纪三十年代的北平就展现日、伪、国、共四方势力的纠缠、隐蔽战线的残酷、甚至还有革命中的浪漫。

第二个可看之处是对老北京的物件,规矩解释的很详细。在都梁的笔下经常能见到北平城,北平人的描写。尤其是那个年代京城还留有满清的遗老遗少,思念着前朝所享受的荣华富贵不肯从美梦中清醒。我举个例子,《狼烟北平》中写到的白连旗是一个没落的八旗子弟,都梁把他写的有意思极了。他有个奴才叫德子,坐吃山空的白连旗把祖上传的东西都挥霍一空后只能靠德子卖糖葫芦养活自己。关键是德子还一直把他当主子,并且白连旗也并不觉得自己应该去工作,从这里就是一个值得深入讨论的话题。按理来说,中华民国都建立几十年了,五四运动对于思想的觉醒竟然没有让这一对主奴才有任何的改动。我们并不能说五四运动的不彻底,只是它并未能完全波及到社会的每一寸角落。

第三个可看之处是文章故事情节构筑的不落俗套,《狼烟北平》是都梁先生2006年的作品。从这个日期我们可以明白它与现在层出不穷的抗战剧本就有一道鲜明的分水岭。我再举个例子:原著中的徐金戈在执行任务的过程中结识了燕大学子杨梦萍并且在险峻的敌后战场成为灵魂伴侣,但是杨梦萍之后不久就被捕审讯过后被执行枪毙,徐金戈等多方力量都开始进行营救。按现今抗战剧的狗血模式,杨梦萍是一定会被拯救回来的。但是在都梁笔下,会仔细考虑历史现实,既让人感觉到整个故事充满了戏剧感,又不曾脱离现实。最终的杨梦萍还是献出了生命。这一个人物刻画的也相当传神且富有感染力。

四.《血色浪漫》描写历史在1968年到改革开放后。

那是一个特殊的群体,他们的父母曾是高官和将军,他们曾是满怀激情的红卫兵战士,但是到了一九六八年,这个群体正在残酷的青春中茫然游荡,在北京的街头成群呼啸,他们身怀利器,随时为微不足道的理由大打出手,他们“拍婆子”,他们看白皮书或灰皮书,他们有自己的一套仪式、礼俗和黑话,在“革命”的废墟上,一种独特的青少年亚文化悄然形成,他们是那个时代的典型代表。

这部小说也是都梁成功搬上银幕的作品,且由其本人担任编剧,刘烨,孙俪等人主演。演技的纯良、剧本的高度契合以及故事情节本身的优良使得《血色浪漫》成为一部有口皆碑的优秀剧作。

04年刘烨 孙俪主演04年刘烨 孙俪主演

该剧于2004年腾文骥导演,刘烨,孙俪等人主演,在当时确实火遍了大江南北,相信不少人都在电视中为钟跃民活出的那种肆意,潇洒的秉性而叫好。之后,中国连续出了几部小说选集,该作也经常被选录其中。我在那是就已读过这部佳作,最近疫情期间再次拜读感觉对一个人于一生的追求又有了一丝新的看法。

《血色浪漫》第一个值得看的地方就是该作塑造了一批脍炙人口的人物形象,比如钟跃民、郑桐再比如李奎勇。其中塑造最成功的可能就是钟跃明了,此前我并没有考证国都梁是否读过美国作家杰克-凯鲁亚克的《在路上》,但是我曾深深的感受到两者在精神上的高度契合,那是一种灵魂的默契。《在路上》中离经叛道的迪安·莫里亚蒂与钟跃民是如此的神似,他们都不会醉心于某一种可以使他们踏实下来的工作或者生活,他们的一生都在寻求刺激去做一件件让人不可想象的事情。

杰克凯鲁亚克的《在路上》杰克凯鲁亚克的《在路上》

我举个例子,钟跃民和李援朝一起从部队复员回家,在那个还可以分配工作的时代,一个在部队中营长复员回家的人是可以找到非常好的工作的。譬如李援朝就去公安局成为了刑侦队长,但是钟跃民拒绝了这种优厚的工作,他的心思放在了摆摊卖煎饼上了。并且说干就干,堂堂一名营长,父亲国家正部级干部,军长之子去大街上摆摊卖煎饼。假使我在其他任何一本书上看到都会觉得这真是不可思议,作者简直在乱写。但在《血色浪漫》中我觉得就得这样,钟跃民就得是这样一个人,他做出什么事来我都觉得“嘿,这家伙果然和人不一样哈,有想法!“,所以后来钟跃民经营饭店风生水起的时候转而去买了一辆车到罗布泊要去找古城,后来又去了可可西里参加了反盗猎的队伍。这我一点都不觉得奇怪。反而觉得没错这就是钟跃民。

第二点值得看是文中的每一个人物都有其鲜明的个性,让人读来觉得这就是一群鲜活的人就站在你面前。我举个例子,郑桐,他的父亲和钟跃民、袁军的父亲不在一个水平线上,所以在三人都去陕北插队的时候,袁军的父亲大笔一挥袁军就不用去插队而去了部队当兵了,没多久钟跃民也凭借着父亲的关系去当兵了。仅余郑桐一个人在陕北夏季干活,青黄不接的时候就去外地要饭。作者的精妙之处就在于他把郑桐从朋友走后孤单的自己焦虑,郁闷、难受的一面深刻的表现了出来,然后是长达数年的学习费劲千辛万苦去高考最终稿成功改变自己的命运。

但是并不是所有人都能仅凭努力就能改变自己的命运,宁伟就是其中的一个例子。他想奋斗,也受过艰辛的训练,最重要的是他还有天分,这样的人在我们的印象中是值得成功的。但是他缺少了运气,所以最后的下场真的让我唏嘘不已。在这里,不多赘叙了。

每一个人在其中都有自己的挣扎,都梁为文这是一个颇为重要的点。写作的他仿佛是把一个个鲜活的人放在时代的熔炉里仔细观察他们的所作所为,然后写出来而已。

家国五部曲家国五部曲

到此,都梁的家国五部曲已经介绍四部了。仅剩一部就是《亮剑》

但是为文者有所忌,《亮剑》是各位值友家喻户晓的名作。李幼斌,张光北等人主演的那版可以说在一段时期内是国产抗战剧最值得看的佳作。可惜的是原著中的结尾是赵刚、李云龙之死为结。电视剧播映是这一段已经略去。不然大概是过不了审的。其在电视剧中也有体现,丁伟、李云龙、孔捷这对特三角在南京军事学院高级指挥系毕业答辩之时曾言今后苏联很有可能成为最大威胁,但是收到驳斥,这一方面反映了当时高层的天真想法,一方面反应了当时党内部出现了一些问题。

这一部分也不能过度解读,毕竟是文学作品。既然大家如此熟识,那么我再写《亮剑》值得读也是徒增笑耳。为此,其前期内容我不在介绍。大概在1955年部队授衔时之后,为原著的删改部分,有兴趣的值友可以去读一读。

至此,这部书单已经完结。在此感谢各位观众老爷,昨夜我像第一次交上作文的小朋友,耐心等待老师的评语。心中既期待,也是忐忑。所幸,张大妈热情的氛围让我感受到暖意,我既得到了赞,还有评论甚至还有两个打赏。尤其是其中一位值友说:”只要是原创,都赏了“深深刺激了我的创作热情,因此,该书单的下部今日奋笔疾书以就。

——end