拯救hp800G1高温风扇狂转--i5-4670s开盖

2020-05-01 19:25:58 14点赞 45收藏 21评论

写在最前:开盖有风险,液金需谨慎

前情提要

家里本来有一台台式机和一个笔记本电脑,父母一人一台。结果今年年初疫情来了,我没办法回学校。就霸占了家里的台式机。剩下一个笔记本电脑,很明显狼多肉少。刚好前一段站里一直在推800g1等洋垃圾来的小机箱,手头也有坏笔记本淘汰下来的内存条还有一台旧显示器,就这么入手了惠普800G1 USDT和i5-4670S。

包装简陋包装简陋

第一次首富家皇冠店贪便宜买的,上U锁定0.78V且有维修痕迹,外观也是一言难尽,还好有运费险退了第一次首富家皇冠店贪便宜买的,上U锁定0.78V且有维修痕迹,外观也是一言难尽,还好有运费险退了

第二次换了一家,多了二十块钱,包装质量非常好,而且机器没有划痕第二次换了一家,多了二十块钱,包装质量非常好,而且机器没有划痕

卫生纸包的CPU卫生纸包的CPU

居然没有损坏,除了两边的上机痕迹没毛病居然没有损坏,除了两边的上机痕迹没毛病

800G1 USDT虽然比dm大一些,但是对于CPU的选择更广一些。我选择了S结尾的低功耗CPU,这种CPU的TDP为65W,睿频也比T系列更高一些。主板比dm主机大不少,但是散热也更好一些,还能上第二块2.5寸硬盘。

问题产生

机器从2月组装起来以后,老爸每天用它打打QQ游戏,看看电影,没有任何问题。然而到了4月,它突然不再安静了,风扇自动拉满转,噪音隔着两堵墙都能听得到,极大影响了使用体验。我根据网友的经验,对BIOS做了调教,风扇常开到2/3转速,然而问题没有丝毫解决。后来装了挨打64,发现了其中的奥秘。

仅仅打开了一个QQ空间小游戏仅仅打开了一个QQ空间小游戏

不看不知道,一看吓一跳。CPU核心温度跑到了90℃,怪不得风扇直接拉满。此时并没有烤机,仅仅打开了一个网页游戏,功耗也只有30W,主板温度也只有30℃。散热温差接近60℃,通过重新上散热器,涂硅脂等等操作后,温度丝毫未降。后来反应过来,这颗CPU至少也有7年的高龄了,会不会是里面的硅脂干了。于是就下定决心要把它盖子开了。

开盖过程

工具:盒盖器、开盖器、液金(还有704胶忘拍了)工具:盒盖器、开盖器、液金(还有704胶忘拍了)

我选择了专用工具开盖,本来想学习站内大神直接台钳开盖,可是CPU值300大洋,对于学生党来说风险太高了,还是买了工具。

上刑具上刑具

轻松开盖轻松开盖

高温胶带保护电容高温胶带保护电容

清理黑胶和硅脂,做好上液金的准备清理黑胶和硅脂,做好上液金的准备

硅脂围一圈,双重保险防侧漏硅脂围一圈,双重保险防侧漏

20块一管的液金,性价比之选20块一管的液金,性价比之选

薄薄涂一层薄薄涂一层

顶盖也要涂,涂的位置和die对应顶盖也要涂,涂的位置和die对应

黑胶一定要薄!且留一个通气孔黑胶一定要薄!且留一个通气孔

等待黑胶变硬等待黑胶变硬

开盖体验:使用专用工具开盖,风险极低,相信站内的老哥的动手能力都可以完成这个操作。我全程用了不到一个小时就完成了拆机到装机的全过程。

烤机

挨打64开烤挨打64开烤

十分钟,风扇转速最低档,CPU温度不过80十分钟,风扇转速最低档,CPU温度不过80

温度稳定温度稳定

上了液金后的温度真低上了液金后的温度真低

上了液金不忘测试一下性能,挨打64烤机十分钟,CPU温度稳定80℃以内。有的人可能有疑问:似乎温度就低了十度,有必要上液金吗?要知道更换之前30W,风扇满转才能拉到90℃,而现在50W,风扇最低转速就能维持80℃。简单来说,风扇再也不起飞,现在即使晚上开机睡觉都感觉不到风扇的声音。

液金有风险,开盖需谨慎。

写这篇文章分享一下自己的生活经历,也是给上了这种小机箱又饱受噪音折磨的推油一个可行的解决方案。整套工具和耗材不超过70块,如果你的电脑CPU年限过长,核心温度过高,那么即使是低功耗的CPU也有开盖换液金的价值

• 科普一下,AIDA64烤机要选择单烤FPU才能让CPU达到最高负载,这样才能测出极限功耗和温度。 [抽烟]

这个问题我今天才发现,在测试dell微型机的时候发现的,单测试U功耗超过60W,而加上GPU之后反而降下来了。

[小眼睛] 不敢烤FPU,主板已经6年高龄了,烤完供电炸了就亏大了 [装大款]

• 就怕时间长了硅脂围不住液金CPUgg

[高兴] 所以我还用高温胶带贴了电容。等硅脂不行了,估计主板也快报废了。

• 开盖工具有没有推荐的?我也有几个e3似乎也得试一下开盖了

首富上销量高的就那么一家14块加10块运费,据说台钳也可以,不过我不太敢试。

• 烤机,cpu表面温度还是不动,是cpu有小坏吗?

如果连小波动都没有,很可能温度传感器坏了

• 也确实是,现在买老U,还有硅脂干了的风险在里头,不划算了。100块买个B150再加400买个91F,真香啊

• 奇怪的知识增加了 [龇牙]

• 怪不得我的cpu矿热,原来是3老了

• 液金有风险,谁用谁知道。

• 65块钱的CPU,70块钱的料钱… [抽烟] 选择障碍要犯了 [抽烟]

• 800g1 dm 一样的CPU,也是风扇狂转,暂时没解决

• 老哥这机器4K能有60帧吗

hd4600 dp接口输出可以,看视频OK,不过功耗比不佳

• MXM接口只能x1.1标准?那不是只有1/4的带宽了? [锁眉]

• 这个液金有腐蚀性。。。。弄得我纯铜的水冷头花掉了。。。。有点后悔。。。

• 4790放进去很静音,夏天就不开空调也是微弱声音