2020-05-10 16:39:00 9点赞 162收藏 301评论

掰着手指头算了一下,第一代的AirPods发布距今都已经差不多4年时间了。

虽然今天要说的并不是Apple AirPods,但在各种TWS真无线蓝牙耳机井喷的年代,AirPods凭借标志性的结构和造型设计,至今依然是一代标杆,甚至不少品牌都还在乐此不彼地推出各种“致敬”AirPods的产品,因此还是不能不提一嘴。

其实近十年来,平头式耳机日渐没落,入耳式耳机因为在便携的同时,有着更好的隔音效果,因此即便是在有线耳机上也是当下的主流。但苹果却更看重用户佩戴的舒适性,AirPods采用的半入耳式结构脱胎自之前有线版的EarPods,因为不需要深入耳道,而且没有耳套之类的附件,因此对于长时间使用的用户来说能够有效减轻耳部的负担。

而今天要介绍的Fiil CC,其实是站在AirPods这个“巨人”肩膀上的新作,而且凭借出色的设计,甚至有“青出于蓝而胜于蓝”的感觉。

双11我都剁了哪些“手指” 篇三:剁了各地汪头条回来——FIIL主动降噪耳机其实一开始我没打算剁这个的,双11之前就通过某宝的海淘订了另外一只大法家的主动降噪耳机。因为作为一个日常上班族,每天都要挤在地铁上穿越整个城市,每次都要在挤满吵闹的怪物的地铁里煎熬上一个多小时,其实早就改买只主动降噪耳机了。但是呢,BOSE实在是贵啊,而且对于伪烧来说,这么不HIFI的耳机又怎能接受poluozero| 9 评论7 收藏15查看详情

其实我也算是FIIL的老粉了,我是16年双11入手了当时Fiil的第一款产品——Fiil头戴式降噪耳机……也许是当时汪峰汪头条也没想过后续还会有其他产品吧,因此产品命名就是这么直白了。

FIIL一直给到我的印象是非常偏简约设计感的,而这次的FIIL CC更是将这种简约现代的设计风格发挥到了极致。

FIIL CC是由德国Designaffairs设计,Designaffairs本身是西门子品牌旗下的工业产品设计公司。独立之后,Designaffairs在2018年被埃森哲(NYSE: ACN)收购。

在极简的设计风格驱动下,FIIL CC在方正造型、金属质感强烈的充电收纳仓上破天荒地采用无翻盖的设计,不仅在视觉效果上给人强烈的冲击,更重要的是用户在拿去或放回耳机时,可以直接省却了翻盖的繁琐。

也许有人会担心,没有了翻盖,那么小巧的耳机会不会很容易从充电仓里掉出来而导致遗失呢?其实这个担心是多余的,因为FIIL CC本身采用的是强磁吸附,甚至放回耳机时,只要大致对准了位置,一松手,耳机啪的一声就会自动归位。

而且为了践行极简的设计理念,FIIL CC甚至连充电仓上的电量指示灯也直接做减法拿掉了,用户只需要根据耳机顶部的指示灯是常亮还是闪烁,就可以知道充电仓到底是电量充足还是需要补充电量了。

充电仓本身采用主流的Type-C USB充电接口,并提供大约12小时的续航电量,加上耳机本身的3小时续航,充满一次电基本能满足一周的通勤使用(每天3小时,每周5天)。

而在耳机造型上,FIIL CC虽然从结构上相似,但棱角分明的四方柱体造型使得FIIL CC跟圆润的AirPods之间还是有着截然不的味道。FIIL CC在视觉上给人一种更加理性、刚毅、简约的味道,跟FIIL的LOGO配搭起来也相当和谐。

而且FIIL CC的设计师还很巧妙地把背景降噪麦克风的开孔直接嵌入到菱线上,实现功能与设计之间的巧妙融合。

此外,这种四方柱体的造型,实际上也起到了充电仓的定位作用,确保耳机跟充电仓的金属触点能够准确对齐,不得不说设计师确实花了不少心思在里面。

而且就跟AirPods一样,通话用的收音麦克风被安置在柱体的底部,这样可以确保在收音时能够不受外耳廓遮挡,更准确地指向语音的来源,而且配合外侧的降噪麦克风工作时,也能更加准确地滤除周围环境的背景噪声。从实际测试的通话效果来看,FIIL CC即便在嘈杂的地铁车厢里,也依然能保持正常、清晰的通话。

至于入耳部分,FIIL CC同样采用半入耳的设计,声音直接通过猪嘴型的开口对准耳道入口来进行传输,从而省却了硅胶耳套,并且减少佩戴时的异物感。

不过也正因为这样,FIIL CC的被动降噪效果相对一般入耳式耳塞来说要相对弱一些。尤其是对于男性、耳洞相对较大的用户来说,在相对嘈杂的马路上行走时,必须要通过提高耳机音量才能保证听清通话或音乐。如果置身在地铁车厢时,尤其是在地铁高速行驶过程中,周围环境的噪声就很有可能盖过耳机的声响。但这只局限在像我这样的男性用户身上,换成女性或耳洞较小的用户,只要适当调整一下耳机佩戴的角度,确保出声开口能对准耳道,那么还是能够获得相对清晰的听音效果的。

得益于其半入耳式的设计,FIIL CC的声音一耳朵听下来,明显会比大部分入耳式的蓝牙耳机要清冽、宽松不少。这样的声音本身就很适合用来聆听音乐,而且即便连续听下来,也不容易产生疲劳感。它的调音比较偏重于中频人声的加强,结像及距离感比较适中,无论是通话还是挺流行人声音乐时,都给人比较舒服自然的感觉。高频相对暗淡一些,即便在信号不好或播放的音源质量较差时也不会让人觉得刺耳难受。至于低频则显然不是FIIL CC或类似的半入耳式耳塞的强项,毕竟少了对耳道的封闭,因此在量感及下潜深度方面自然就要弱一些。不过我认为这样做无可口非,毕竟蓝牙耳机首要还是以通话场景为主,量感少的低频能够让人声更加突出,从而方便我们能更容易分辨清楚。

当然,用户可以通过【FIIL+】这款配套APP来进行音效EQ的调节,从预置的音效中选择适合自己口味的调音方案。

除了可以用来调音外,FIIL CC还可以通过APP对触控交互、低延迟模式、省电模式等个性化选项进行控制。其中低延迟模式主要是针对看电影、玩游戏时追求更加实时的声音响应而准备。虽然推测会降低一定的传输码率来换取更高的传输速度,但实际对比听下来,音质并没有明显的劣化,属于可以忽视的程度。因此我现在基本都是一直打开低延迟的,也懒得去切换了。

而且通过APP,我们还可以准确掌握左右耳单元的实时电量,从而知道什么时候需要把耳机放回去充电。FIIL CC本身采用双主机的设计,而且左右耳、单双耳的切换基本都是零延迟的。因此在不听歌时,我随时都可以随手抓起一边耳机就能用,或者在听歌途中临时需要跟别人聊天时,也可以取下任意一侧耳机放回充电仓即可。

这里顺带说一下FIIL CC的操作交互。FIIL CC采用触摸式的交互,并且提供两套操作模式,标准模式下,主要是满足日常使用为主,交互方式也集中在双击和长按两种,方便记忆,用户学习门槛低。而全能操控模式则主要是增加了单击的交互方式,对应的交互功能也更丰富。但单击交互在佩戴和摘取耳机时容易出现误操作,所以我认为用标准模式会更便捷些。

总得来说,FIIL CC在设计理念以及颜值方面是相当不错的,尤其对于我这种本身就是读设计出身的颜值党来说,FIIL CC的简练、理性、别具一格的设计风格非常对我胃口。而且半入耳的设计本身对于耳朵的负担会较小,长时间佩戴也不会有疲惫感,并且还保持一定的周围声响的感知能力,特别适合OL一族使用。

至于说不足,唯一的缺点就是我佩戴不太稳,隔音效果相对差一些,不太适合在挤公交、地铁的通勤路上使用。其实FIIL可以考虑出辅助的硅胶套,不过这样一来,可能就会塞不回充电仓……有点两难,因此我干脆还是献给我家领导用好了!

京东 FIIL CC 真无线蓝牙耳机 339元包邮 去购买
优惠

满49元减10元

扫码领取
比AirPods更有颜值!汪头条399元的德系诚意之作Fiil CC真无线蓝牙耳机 使用什么值得买App扫码领券更轻松

最后,399的定价,能有这样的颜值和体验,不用说了,真香~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,如果喜欢看我聊测评,记得评论、点赞、收藏一条龙!

我们下次再会~!