比AirPods更有颜值!汪头条399元的德系诚意之作Fiil CC真无线蓝牙耳机

2020-05-10 16:39:00 9点赞 159收藏 296评论

掰着手指头算了一下,第一代的AirPods发布距今都已经差不多4年时间了。

虽然今天要说的并不是Apple AirPods,但在各种TWS真无线蓝牙耳机井喷的年代,AirPods凭借标志性的结构和造型设计,至今依然是一代标杆,甚至不少品牌都还在乐此不彼地推出各种“致敬”AirPods的产品,因此还是不能不提一嘴。

其实近十年来,平头式耳机日渐没落,入耳式耳机因为在便携的同时,有着更好的隔音效果,因此即便是在有线耳机上也是当下的主流。但苹果却更看重用户佩戴的舒适性,AirPods采用的半入耳式结构脱胎自之前有线版的EarPods,因为不需要深入耳道,而且没有耳套之类的附件,因此对于长时间使用的用户来说能够有效减轻耳部的负担。

而今天要介绍的Fiil CC,其实是站在AirPods这个“巨人”肩膀上的新作,而且凭借出色的设计,甚至有“青出于蓝而胜于蓝”的感觉。

双11我都剁了哪些“手指” 篇三:剁了各地汪头条回来——FIIL主动降噪耳机其实一开始我没打算剁这个的,双11之前就通过某宝的海淘订了另外一只大法家的主动降噪耳机。因为作为一个日常上班族,每天都要挤在地铁上穿越整个城市,每次都要在挤满吵闹的怪物的地铁里煎熬上一个多小时,其实早就改买只主动降噪耳机了。但是呢,BOSE实在是贵啊,而且对于伪烧来说,这么不HIFI的耳机又怎能接受poluozero| 9 评论6 收藏14查看详情

其实我也算是FIIL的老粉了,我是16年双11入手了当时Fiil的第一款产品——Fiil头戴式降噪耳机……也许是当时汪峰汪头条也没想过后续还会有其他产品吧,因此产品命名就是这么直白了。

FIIL一直给到我的印象是非常偏简约设计感的,而这次的FIIL CC更是将这种简约现代的设计风格发挥到了极致

FIIL CC是由德国Designaffairs设计,Designaffairs本身是西门子品牌旗下的工业产品设计公司。独立之后,Designaffairs在2018年被埃森哲(NYSE: ACN)收购。

在极简的设计风格驱动下,FIIL CC在方正造型、金属质感强烈的充电收纳仓上破天荒地采用无翻盖的设计,不仅在视觉效果上给人强烈的冲击,更重要的是用户在拿去或放回耳机时,可以直接省却了翻盖的繁琐。

也许有人会担心,没有了翻盖,那么小巧的耳机会不会很容易从充电仓里掉出来而导致遗失呢?其实这个担心是多余的,因为FIIL CC本身采用的是强磁吸附,甚至放回耳机时,只要大致对准了位置,一松手,耳机啪的一声就会自动归位。

而且为了践行极简的设计理念,FIIL CC甚至连充电仓上的电量指示灯也直接做减法拿掉了,用户只需要根据耳机顶部的指示灯是常亮还是闪烁,就可以知道充电仓到底是电量充足还是需要补充电量了。

充电仓本身采用主流的Type-C USB充电接口,并提供大约12小时的续航电量,加上耳机本身的3小时续航,充满一次电基本能满足一周的通勤使用(每天3小时,每周5天)。

而在耳机造型上,FIIL CC虽然从结构上相似,但棱角分明的四方柱体造型使得FIIL CC跟圆润的AirPods之间还是有着截然不的味道。FIIL CC在视觉上给人一种更加理性、刚毅、简约的味道,跟FIIL的LOGO配搭起来也相当和谐。

而且FIIL CC的设计师还很巧妙地把背景降噪麦克风的开孔直接嵌入到菱线上,实现功能与设计之间的巧妙融合。

此外,这种四方柱体的造型,实际上也起到了充电仓的定位作用,确保耳机跟充电仓的金属触点能够准确对齐,不得不说设计师确实花了不少心思在里面。

而且就跟AirPods一样,通话用的收音麦克风被安置在柱体的底部,这样可以确保在收音时能够不受外耳廓遮挡,更准确地指向语音的来源,而且配合外侧的降噪麦克风工作时,也能更加准确地滤除周围环境的背景噪声。从实际测试的通话效果来看,FIIL CC即便在嘈杂的地铁车厢里,也依然能保持正常、清晰的通话。

至于入耳部分,FIIL CC同样采用半入耳的设计,声音直接通过猪嘴型的开口对准耳道入口来进行传输,从而省却了硅胶耳套,并且减少佩戴时的异物感。

不过也正因为这样,FIIL CC的被动降噪效果相对一般入耳式耳塞来说要相对弱一些。尤其是对于男性、耳洞相对较大的用户来说,在相对嘈杂的马路上行走时,必须要通过提高耳机音量才能保证听清通话或音乐。如果置身在地铁车厢时,尤其是在地铁高速行驶过程中,周围环境的噪声就很有可能盖过耳机的声响。但这只局限在像我这样的男性用户身上,换成女性或耳洞较小的用户,只要适当调整一下耳机佩戴的角度,确保出声开口能对准耳道,那么还是能够获得相对清晰的听音效果的。

得益于其半入耳式的设计,FIIL CC的声音一耳朵听下来,明显会比大部分入耳式的蓝牙耳机要清冽、宽松不少。这样的声音本身就很适合用来聆听音乐,而且即便连续听下来,也不容易产生疲劳感。它的调音比较偏重于中频人声的加强,结像及距离感比较适中,无论是通话还是挺流行人声音乐时,都给人比较舒服自然的感觉。高频相对暗淡一些,即便在信号不好或播放的音源质量较差时也不会让人觉得刺耳难受。至于低频则显然不是FIIL CC或类似的半入耳式耳塞的强项,毕竟少了对耳道的封闭,因此在量感及下潜深度方面自然就要弱一些。不过我认为这样做无可口非,毕竟蓝牙耳机首要还是以通话场景为主,量感少的低频能够让人声更加突出,从而方便我们能更容易分辨清楚。

当然,用户可以通过【FIIL+】这款配套APP来进行音效EQ的调节,从预置的音效中选择适合自己口味的调音方案。

除了可以用来调音外,FIIL CC还可以通过APP对触控交互、低延迟模式、省电模式等个性化选项进行控制。其中低延迟模式主要是针对看电影、玩游戏时追求更加实时的声音响应而准备。虽然推测会降低一定的传输码率来换取更高的传输速度,但实际对比听下来,音质并没有明显的劣化,属于可以忽视的程度。因此我现在基本都是一直打开低延迟的,也懒得去切换了。

而且通过APP,我们还可以准确掌握左右耳单元的实时电量,从而知道什么时候需要把耳机放回去充电。FIIL CC本身采用双主机的设计,而且左右耳、单双耳的切换基本都是零延迟的。因此在不听歌时,我随时都可以随手抓起一边耳机就能用,或者在听歌途中临时需要跟别人聊天时,也可以取下任意一侧耳机放回充电仓即可。

这里顺带说一下FIIL CC的操作交互。FIIL CC采用触摸式的交互,并且提供两套操作模式,标准模式下,主要是满足日常使用为主,交互方式也集中在双击和长按两种,方便记忆,用户学习门槛低。而全能操控模式则主要是增加了单击的交互方式,对应的交互功能也更丰富。但单击交互在佩戴和摘取耳机时容易出现误操作,所以我认为用标准模式会更便捷些。

总得来说,FIIL CC在设计理念以及颜值方面是相当不错的,尤其对于我这种本身就是读设计出身的颜值党来说,FIIL CC的简练、理性、别具一格的设计风格非常对我胃口。而且半入耳的设计本身对于耳朵的负担会较小,长时间佩戴也不会有疲惫感,并且还保持一定的周围声响的感知能力,特别适合OL一族使用。

至于说不足,唯一的缺点就是我佩戴不太稳,隔音效果相对差一些,不太适合在挤公交、地铁的通勤路上使用。其实FIIL可以考虑出辅助的硅胶套,不过这样一来,可能就会塞不回充电仓……有点两难,因此我干脆还是献给我家领导用好了!

FIILCCtws真无线半入耳式蓝牙运动防水降噪耳机安卓苹果通用新品钛空灰钛空灰399元京东去购买

最后,399的定价,能有这样的颜值和体验,不用说了,真香~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,如果喜欢看我聊测评,记得评论、点赞、收藏一条龙!

我们下次再会~!

FIIL 斐耳耳机 GS 不入耳式真无线蓝牙耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 3小时续航在安卓机里拿不出手

随用随充还好啦

的确,续航是个硬伤

• 真是各花入各眼,说这个颜值高良心不痛吗。

那请教一下你觉得颜值高的TWS耳机有哪几个?

难道全世界只有两三个美女,就可以把丑女叫高颜值美女了?

• 难兄难弟居然这次有幸一起中了这个产品,虽然之前对FIIL印象一般但CC的颜值和音质的确出人意料之外,很强。

其实CC还是挺FIIL风格的,最少外观上是延续了最初的简约设计。至于说声音,倒是跟当初那种浓郁味道有较大变化,但这个也跟CC采用半入耳有关。

• FIIL CC甚至连充电仓上的电量指示灯也直接做减法拿掉了,用户只需要根据耳机顶部的指示灯是常亮还是闪烁 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 这也能夸一波的吗

我这话的语境显然是中性的

你用了只需要,说明你认为这个设计师好的,指示灯很麻烦

• 写篇文章这耳机是不是就白送了?

本身就是什么值得买的众测

不是,本来就白送。但是拿人手短,昧着良心说好话,这已经是众测心照不宣的事实了。优点无限放大,缺点选择性忽略或者点到即止。

• ***文即视感

良心测评文即时感吗?还真的感谢你的高评哦

额…………

• 好看,我选airpods

有钱我不反对入AirPods

不知道这价位音质跟索尼比性价比香不香,不谈降噪!最起码丢了不心疼,一个有故事的人哈哈

• 充电仓没有盖是因为掀开头盖骨比较麻烦;而充电仓没有指示灯要把耳机插回去才能知道有没有电就不是麻烦了,而是设计!果然狠,连自己都双标!三小时的续航也是忠诚于“极简”设计吗? [中指]

怎么我觉得是你理解能力的问题?“在极简的设计风格驱动下,FIIL CC在方正造型、金属质感强烈的充电收纳仓上破天荒地采用无翻盖的设计”FIIL CC的充电仓是基于设计理念而拿掉了翻盖,如果你有了解过包豪斯设计的观念就知道这是典型的设计驱动,至于说方便取出耳机只是一个延展得到的结果而已。何况,最少我用过的好几款TWS耳机,要想通过充电仓的指示灯了解剩余电量,也都需要先把耳机放回去,然后才能看到的。所以FIIL CC实际上并没有增加额外的操作流程,只是因为翻盖本身就不存在,所以省略了相关的动作,并且把指示灯直接通过耳机上的指示灯来反映而已。虽然都是敲键盘,但说话前还是先理清楚自己的逻辑和论据,不然会被人笑话的!

所谓理念故,一切皆可抛,所以不是我不行,而是你不行。
    充电仓的电量,你连头盖骨都没有了,怎么去通过动作交互进行显示,难不成一直常亮?
    你键盘敲得好,搞清楚自己的逻辑论据是否站得住脚再笑话别人吧,大神 [脸红]

• 作为耳机爱好者(还不算发烧友)点进来看看,最后一段缺点我觉得真的无爱了。我个人觉得耳塞佩戴舒适度一个检测方式就是戴着侧卧时的感受是否舒适。我喜欢睡前听音乐,经常听着就睡着了。如果是这种形状的,我觉得会用不过一个月吧

第一,睡觉时戴着耳机听音乐是不良习惯,非常不建议这样做。第二,无论任何厂家所设计的产品,都是基于大多数人正常使用场景下的体验来进行设计的,用非正常、少数个例的场景下的特殊要求来衡量一款大众消费品定位的产品,实在是强人所难!

兄弟,咋不要跟水文较真 [观察]

• 我买了,单从耳机来说,颜值,佩戴,做工都很不错,声音呢偶尔有断续。但是有个致命问题,就是放到充电盒里不充电,而且蓝牙不断。好几次接电话发现已经联蓝牙了,而耳机还在充电盒里。换了一次还这样,退了。

我的没出现类似问题,要么是我人品太好,要么就是个例

• 我是杠精我先来,拼多多679的华为真香

你哪里是杠精,明明就是爱国

可是确实好用啊

• 佩戴不太稳,什么意思?

漏音,而且总会有种想掉的感觉,但事实并不会真掉。

佩戴不太稳直接pass了

• 连接稳定吗?

暂时没发现有连接不稳定的情况,而且连接速度比我原本用的漫步者TWS5还要快一些

• 其实fiil的东西一直都很好 只不过很小众

其实当初FIIL是跟1More差不多时间出现的,不过后者现在早就做大了,而FIIL还是不温不火的样子

• 耳机放盒子里感觉颜值可以,放耳朵上可能就。。。

我觉得男生用比较合适,可惜我的耳朵Hold不住,给女生用确实感觉不太协调。

• 我买了一个这个牌子刚出来的时候的一个蓝牙耳机,一年坏了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 。还是京东自营买的,告诉我找厂家,厂家说过了保质期,付费维修,***,直接扔了

那款我也入了,用了3个月,觉得夹头所以某鱼出掉了

• 这不是高颜值,这是标新立异

你话的前半句我不表态,后半句我认同。在大量产品同质化的今天,敢标新立异其实也是好事,总比一成不变地照抄要好。

• 确实续航太短了…本来还挺心动 [大囧]

还行吧,因为单双耳切换本身就很方便,又不分主副机,所以日常在办公室都是一直戴着其中一只,等提示没电了,就换另一只继续上。

• 降不降噪?不降的没意义

不降噪,本身半入耳的物理被动降噪能力就很弱,所以嘈杂环境下不建议使用。

• 2个是不是都可单独使用?2边都有降噪通话吗

是,虽然不是独立连接,但确实是2边都可以当主机来单独连接,而且切换过程基本可以忽略不计。