蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

2020-04-27 08:29:00 2点赞 7收藏 4评论

一、电饭煲脱糖的到底是什么原理

脱糖的原理其实就是把米饭中的淀粉洗脱掉,淀粉有直链淀粉颗粒和直链淀粉颗粒,其中:

直链淀粉颗粒中,排列有序的的大分子链使水分子不容易渗透到颗粒内部,但大量的水分子作用在直链淀粉颗粒表面,容易使大分子链从淀粉颗粒表面脱落进入水溶液。所以在50~60度热水中,直链淀粉溶解,其溶解度随温度升高变化不大。

支链淀粉颗粒大,晶体结构不太紧密,水分子容易进入,但由于支链间的相互作用,阻碍了分子链进入水中。50~60度水温水的渗透作用,不足以分解,当温度升至100度,水的渗透作用加快,支链淀粉开始溶于水,形成非常有粘性的液体,当温度升至120度,支链淀粉溶解度更大。

说了这么多,也就是直链淀粉温水溶解,支链淀粉沸水溶解。所以简单的说,脱糖的过程其实就是让淀粉溶于水的过程,而低糖电饭煲其实也是通过沥煮的方式进行脱糖的。

二、臻米脱糖电饭煲开箱

家里一直用着很老的普通的电饭煲,时间用久了,内胆涂层都掉了,一直说要换,正好有机会尝鲜跟风体验一下脱糖电饭煲到底怎么样,之前买过臻米家电火锅,感觉不错,这次也入手了他家的电饭煲,主要考虑到外观,毕竟年轻人(你确定还年轻嘛)要时尚一点嘛,下面来开个箱。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

外包装还是中规中矩的牛皮纸盒,但包装箱还是很厚实的,满足运输的需求,运输过来也没有损坏。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

里面还有一个白色包装盒,这才是正式的小手包装,看着带抽屉的电饭煲还是很新颖的。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

打开包装,上盖部分是日常赠送的纸片,盒内用缓冲做得很好,很稳固。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

说明书内容比较全面。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

附送了饭勺、汤勺、量米杯、电源线、甑底盘。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

照例来个全家福,除了机器主题还有不锈钢的锅体和沥糖用的铸铁滤糖甄,小配件也很齐全。

三、外观

我们印象中的电饭煲是圆的,要么也是椭圆的。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

臻米最吸引我的就是外形,正面看过去是一个圆角矩形,这货怎么看也不像个电饭煲,倒有点像个小保险柜。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

正面看上去稍微正常了一些,至少有了功能按键和一个圆形的显示屏,对称设计很美观。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

顶部也有一个防溢口也是蒸汽口,打开合上还是很紧密的。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

打开后看到一个不锈钢上盖,标注着食品级的304不锈钢,这是一个可拆卸的上盖,清洗比较方便,上盖中间的小探针其实是一个温度传感器。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

锅体里先看到的是铸铁的滤糖盆,下面有密密麻麻的小孔,应该是方便水上上下下的,而孔径大小米粒刚好掉不下去。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

再往下是不锈钢内胆,通用采用的是食品级304不锈钢,内胆凸起的部分是电磁阀组件,这个内胆的外侧由于有一些电控元件,所以一般不建议用水直接冲洗外面。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

拿出内胆就能看到里面的装置了,不同于传统电饭锅,臻米脱糖电饭煲采用类似于电水壶的传热方式,整个加热盘都放到了内胆里。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

最下面的抽屉式米汤盒组件。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

拿出抽屉式的米汤盒,能看到里面黑色的一个传感器,应该是拿出米汤盒就不会继续滴水了。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

后面是家电能耗标识,下面是电饭煲的数据,在下面是电源接口。

四、煮饭

买电饭煲用来干啥,肯定是煮饭呀,所以二话不说我就试着煮了一锅饭。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

1杯米把水加到1的位置就行了,2杯米加水到2刻度,3杯米加水到3刻度即可。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

直接点击脱糖饭,再点击开始即可。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

饭煮好了就会显示bb进入保温状态。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

能看到米饭粒粒分明而且很饱满,看着就很有食欲。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

给大家盛出来看看怎么样,如果想吃软一点的也可以水放的多一些。

五、总结

优点:作为新型互联网品牌设计比较独特新颖,颜值较高;有低糖煮饭功能还兼顾电饭煲其他功能;煮出的米饭还是比较饱满的。

缺点:整体体型规格还是比较大的;比传统电饭煲要沉一些;颜色只有白色和灰色可以选择。

蹭热度,脱个糖:体验臻米脱糖电饭煲

其实脱糖电饭煲的争论一直都没有停过,主要争论的点在于脱糖有没有用,脱糖到底能脱掉多少,其实脱糖是一个很难量化的标准,毕竟不同品种的米,不同的米量,都可能存在脱掉的糖分不同。但我考虑的是,经过医学研究,脱糖是有用的,别管多少,有一点用就是好的。

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅降糖小型全自动小米白1299元天猫精选去购买

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3