华为AI音箱 2的全方位美学:高品质听觉享受,优雅的视觉体验

2020-04-30 11:00:00 2点赞 4收藏 2评论

科技发展到今天,相信不少人都已经接触过智能音箱了,但是任何一个科技产品的发展都会经过两个过程,第一个是从无到有,在这个阶段用户体验不是最重要的,这是科技的创新阶段。第二个过程就是优胜劣汰阶段,合理的价格、具有竞争能力的产品力、优秀的用户体验才能被大众最终认可。毫无疑问,智能音箱市场现在就处在第二个阶段,今天要评测的就是我个人觉得极具竞争力的一款产品,也是新上市的一款产品——华为AI音箱 2。

堪比艺术品的外观设计

物质上的美学体验、设计感受,以及多元化的生活,是当代人们对生活的追求。对我而言,购买任何产品,在满足自己需求的前提之下,都会进一步去追求它的艺术感、设计感。通过这些设计,提升自己的品位和生活质量,在我眼里,华为AI音箱 2就是这么一款集功能与艺术于一身的产品。

首先它的设计跟传统音箱有着本质的区别,从外观上看不出任何的扬声器元素,全部隐藏在内部,它呈现出的是一个圆润、沉稳的艺术品造型。如果说中式装修风格要靠景泰蓝、瓷器来装饰的话,那对于欧式或者日式的简约装修风格而言,这种简约大气且具有艺术气息的电子产品更是提升生活品味的调味剂。

这款华为AI音箱 2和第一代最大的不同之处就是它使用了双段设计,顶部是一体成型设计,亮点也在于此,全部钢琴烤漆的表面,高贵优雅。就像我们去现场听演奏会一样,钢琴永远是摆放在最显眼的位置,那一抹光亮足以让我们心静如水,静静体验旋律的跳动。这台华为AI音箱 2给我生活中带来的感受亦是如此,虽然本质上是智能音箱,但却富有生命力。

音箱的顶部设计了4个麦克风组成环形阵列,不管你处于华为AI音箱 2的什么位置,都能够轻松将其唤醒并识别你的语音指令,不仅设计雅致,在使用体验上也可以更从容。顶部的四个按钮均为触摸操作按键,操作更为从容优雅,是真正高品质的生活体验。从手机到指纹锁,未来的交互体验一定会向着触控发展,这就是科技的魅力。

底部使用无缝包覆设计的透音网,远看更像是采用了高级的金属网面。虽然布料材质容易脏污,但是华为在面料上做了特殊涂层,有防污防尘处理,让我们在享受它高贵典雅的同时,也免去了常见的各种烦恼。

如此优秀的艺术设计,我非常喜欢,不管是拿来放在卧室里还是放在办公桌面上,用来提升自己生活品质,实在是再合适不过了!

素质好坏,一听便知

然而作为一款智能音箱,就算它做的再艺术,音质始终是它逃不过去的一个评价标准,所有产品,无论产品设计的多么漂亮优雅,如果主要产品能力不够,那也不能算是成功的产品,所以接下来就说一下它的音质,主要分为技术构成和真实听感两部分。

声音素质表现离不开硬件技术,首先它的扬声器单元是1+2结构,分别是1个10W全频扬声器单元加上2个低音增强单元。全频扬声器单元尺寸为2.25英寸,作为主发声单元,声音从音箱的正面扩散,能够最大程度保证扩散的方向和音量,让声音听起来更加干净明亮。而2个低音增强单元的作用就是弥补小尺寸扬声器单元在低频方面的不足。

通过主扬声器低频所产生的强大空气波动,带动低音增强单元被动震动,发出跟主扬声器一样的低频波形,进一步将声音的低频扩大,从而得到更好的低频下潜深度,让低频听起来更加有力量,更厚实耐听。另一个好处就是物理上的分离,让低频和主扬声器的中高频在不同的振膜上发声,从本质上避免了大多数音箱低音变沉之后声音整体浑浊,中高频干扰大的问题。

所以华为AI音箱 2的逻辑就是靠主扬声器小幅度的低频带动双重低音增强单元,对低频进行增强放大,主扬声器更注重中高频的解析力,所以即便低频动态范围很大,但那都是双重低音增强单元的功劳,不会影响到主扬声器的振幅,从而减少对主扬声器中高频的影响,让声音听起来更加干净清澈,层次更加分明。

当然这款华为AI音箱 2在其他方面也非常用心,比如钕铁硼稀土材质扬声器,具有“磁王”称号,高磁性对扬声器来说,能够提高瞬态响应,解析力、分离度都会有相应提升,当然也更容易推动。还有木棉纤维振膜,纤维类振膜的灵敏度要远远高于传统的纸盆振膜,能大大提升声音的解析力和通透感。其它包括超声波Inbox闭箱设计、华为声学算法等等各项技术,在这台华为AI音箱 2上都有体现。

要说试音曲的话,广大烧友们想到的第一个试音曲肯定是蔡琴的《渡口》,开场的低频震撼,而且蔡琴的声音特点低沉、细腻且具有极强穿透力,被广大烧友奉为试音金曲。从《渡口》一开始震撼的低频开场我就深深的意识到,这台华为AI音箱 2实力不容小觑,低频下潜比较深,而且瞬态响应很快,一点没有拖泥带水的感觉,低频圆润饱满,弹性十足,韧性和力量十足的低频表现,让人回味不绝。

高音细节我用了一首著名全球的《Opera 2》,维塔斯的高音几乎无人能及,直到副歌一起,维塔斯海豚音出来的时候,明显感受到浑身发麻,那种尖锐却又非常细腻、顺滑的超高音让人惊叹不已的同时,又觉得极具品位,没有刺耳,有的只是无尽的享受,高音之下蜿蜒、回转,身子仿佛也在跟着维塔斯的高音律动,而且和声、鼓声的伴奏并没有对维塔斯的高音产生什么影响,细节丰富至极。

为了听人声表现,我找了一首纯清唱歌曲,Meav的《One I Love》,梅雅那令人沉醉的声线,真的深深的打动着我,在华为AI音箱 2上也表现的非常出色,人声密度非常高,很干净,就像是灵魂乐曲,如果往细了听,嘴里的含音、舌头卷动的声音都能请见,令人沉浸的换气喘息声,就像是在耳边吟唱一般,令人十分陶醉。

为了测试它的动态范围,我找了一首我特别喜欢的歌曲,Guthrie Govan的《Wonderful Slippery Thing》,这首曲子怎么说呢,玩吉他的封它为神曲,而我是因为融合爵士乐才接触到的。回到曲子本身吧,融合爵士乐其实很复杂,爵士乐有的乐器它有,电子也带一些,所以低、中、高音均有涵盖,众多乐器演奏,分离度和定位都相当重要,很考验一台音箱的综合素质表现。

通过这首曲子,我从心底里觉得这台华为AI音箱 2是一款可遇而不可求的产品。中间吉他solo,电吉他那种迷人的颤音密度极高,高音清澈透亮而且延展性也不差,听起来十分悦耳动听。在一开场时候,吉他、架子鼓一同起奏的时候层次感也很清晰,吉他在前,贝斯很有弹性的低音也把气氛渲染起来了,架子鼓的镲片解析力也十分出色,给人一种酥脆的听感,细节丰富。曲子高潮部分最能展现它的动态表现,这台华为AI音箱 2依旧表现出稳扎稳打的姿态,低频该有的下潜也有,中高频该有的细节也都很丰富,任凭节奏怎么变换,收放自如。

如此出色的声音表现,让我对智能音箱刮目相看,因为华为AI音箱 2光在音质上就已经领先目前市面上同价位的智能音箱一大截,毕竟背后有着强大的技术支持,我觉得这才是未来智能音箱应该有的样子!极致的颜值和音值体验也是未来智能音箱的发展方向,还有什么理由不选择华为AI音箱 2呢?

产品力表现如何?

要说产品力,主要就是功能了,这款华为AI音箱 2最具特点的一个功能就是一碰传音。往往我们在使用其它蓝牙音箱时,每次使用蓝牙音箱播放歌曲,都要给蓝牙音箱开机,即便是音箱和手机具有自动连接功能,也免不了开机的步骤,而且就算有自动连接,我们也不是每次都希望它们连接。在使用华为AI音箱 2的时候,我下班回家路上听着喜欢的音乐,进了家门,只需要把手机往NFC传感器上一放,华为AI音箱 2就可以接着播放我手机里正在播放的音乐,一切变得行云流水,听着高品质的音乐换衣服、收拾家务,可以说是一种享受了。
即便它正在使用传歌功能,来了电话我们仍然可以使用手机接听,这时候歌曲就会自动暂停,挂断之后音箱会继续播放刚才的音乐,如果想使用华为AI音箱 2进行通话,只需要用手机碰一碰音箱或者手机上选择音箱接听即可。还有就是如果正在放着音乐,但是需要跟别人交谈的时候,只需要用手盖住音箱顶部,就可以静音,谈完之后只需要再碰一下箱体,就可以继续播放音乐。这种细节方面的设计为我们用户考虑的非常细致。

除了极其方便的交互以外,这款华为AI音箱 2是自带电池的,3900mAh大容量电池,可以供这款音箱在默认音量下,持续播放5小时,这就非常良心了!我们经常会遇到家里插座不够,或者本来在书房,想去客厅娱乐一下,又要找插座,又要拖着线到处跑,如果带了电池,就可以随意想去哪儿去哪儿,不用受到电源束缚。自带电池这个功能是目前市面上大多数智能音箱所不具备的功能,但是对我们而言又十分具有实用价值。而且,如果周末出去郊游游玩的时候,也可以使用华为AI音箱 2来烘托氛围,播放一些轻松悠扬的歌曲,给我们的出门游行添加一丝愉悦感。

另外就是它有着海量内容资源,目前合作的音乐平台有华为音乐和酷狗音乐,在线音乐资源基本上都不用愁,全部都是有版权的高品质音乐,配合华为AI音箱 2,能够给我们带来更加极致的体验。除此之外还跟喜马拉雅FM、宝宝巴士腾讯新闻等众多有声平台进行合作,品类涵盖了音乐、综合电台、儿童内容、教育、有声书、新闻等领域,不管是平时用来查询新闻资讯还是用来给孩子讲故事,都非常适合。

作为智能音箱还有一个最大的功能就是通过语音控制家里的智能家居,华为AI音箱 2支持绝大多数HUAWEI HiLink智能家居,包括风扇、灯泡、摄像头、空调、台灯等等智能家居,而且可以自己创建场景,回到家中只需要一声令下,华为AI音箱 2就能帮你完成很多工作。

优秀的人机交互体验,就应该像华为AI音箱 2一样,不需要繁琐的步骤,只需要靠近一点就能实现,再加上它极强的便携性,大大扩展了它的使用方式。海量的有声资源更是给我们的生活带来了更丰富的体验,现如今在任何一款智能音箱上,很难看到有如此强大产品力的产品了!

总的来说这台华为AI音箱 2给我的体验非常不错,尤其是在音质方面的表现,做到了同级别中的佼佼者,小小的个头却蕴含着巨大的力量,这背后也有着强有力的技术支持。另外就是像艺术品一般的精良设计和做工,放在家里也算是一个非常精致的装饰品,功能和艺术性兼备。在细节上比如一碰就传,内置电池,轻巧便携等各个细节,都体现出了华为对用户的细心,每个细节都在为用户考虑,可以说是目前市场上同等价位中最值得买的一款智能音箱。

华为(HUAWEI)华为AI音响2智能音箱深红色499元京东去购买