什么口罩值得买——我用过的这些口罩

2020-03-08 19:17:21 85点赞 446收藏 71评论

创作立场声明:谢谢阅读,觉得有价值请随意转载。此次疫情过后,估计口罩将成为家中常备物件。希望能有更多的人了解所买的口罩,买到真正值得买的口罩。

【写作说明】:在这个全民抢口罩抢不到的时候,无聊的我翻看TB和JD购买记录,从2009年到现在我竟然买过十几种口罩。从几毛钱一个到几十块一个,样本量都能做横向测评了。市场上林林种种这么多口罩——去年有人统计市场上有超过1300种在售,今年说不定种类会翻倍——我们应该怎么选真正值得买的口罩呢。已经复工的我,利用周末把自己买过用过的口罩翻出来甚至破拆一下。本文不含有商业立场,仅仅代表一个每天要佩戴10小时口罩的复工者对口罩结构的看法,供大家按需阅读。

【关于标准】:复工之前,通过网上收集信息和阅读标准,汇总了一篇口罩标准的文章。

什么口罩值得买——主流标准研究及说人话【写作说明】:在这个全民抢口罩抢不到的时候,无聊的我翻看TB和JD购买记录,从2009年到现在我竟然买过十几种口罩。从几毛钱一个到几十块一个,样本量都能做横向测评了。市场上林林种种这么多口罩——去年有人统计市场上有超过1300种在售,今年说不定种类会翻倍——我们应该怎么选真正值得买的口罩呢。宅在家的阿奔量产型| 26 评论22 收藏131查看详情

对于大家在留言中讨论的几个问题,这里说明一下:

1)KP系列到底能不能防新冠病毒。对于KP系列能否防非油性颗粒,说实话我现在还有些懵逼。国标GB2626,无论2006还是2019版,这里的描述都有些矛盾。4.2节过滤元件分类说KP类适合油性和非油性颗粒物;但5.2节过滤效率里对KP类却不适用用氯化钠颗粒物检测。

KP类适合油性和非油性颗粒物KP类适合油性和非油性颗粒物

KP类却不适用用氯化钠颗粒物检测KP类却不适用用氯化钠颗粒物检测

写文章的时候,我是对比GB2626和JIS T8151看的,于是认为KP不能防非油性颗粒物。现在看来KP系列类似于美标的R或者P系列,应该是能防新冠病毒的。关于标准的这一部分,如果有知道内情的值友,欢迎讨论。

2)F90和F95是什么标准。F90/95口罩属于防雾霾口罩,遵循的是T/CTCA 1-2015标准。这是中国纺织品商业协会团体标准,基本上可以认为是参照GB2626国标制定的。主要的差别在对呼吸阻力方面指标好了很多。下面两张图分别是两个标准对呼吸阻力指标的要求。

T/CTCA 1-2015标准的呼吸阻力要求T/CTCA 1-2015标准的呼吸阻力要求

GB2626的呼吸阻力要求GB2626的呼吸阻力要求

所以,同等条件下,F95口罩会比N95/KN95口罩舒服。

下面是这次我分析和拆解的自己带过的口罩。

一 居委发放的口罩

坐标上海静安,街道第一次口中预约是线下排队,没有参加。第二次开始,各个居委都可以网上预约了。这是预约后一周通知到居委买的口罩,五只4元。

这个口罩没有独立包装,每五个由居委的人用保鲜袋分装,所以也看不出遵照的是什么标准。只能通过外观和拆解看看实际情况。

正面采用蓝色无纺布,反面是白色无纺布,中间有三层褶皱,可以根据不同的脸型长度进行调整。

居委预约的口罩居委预约的口罩

从口罩各部分的熔接工艺来看,做工还是可以的。两侧的口罩带是白色细绳,伸缩弹性还不错,通过手拉可拉伸至原长度的3倍左右。

熔接工艺比较工整熔接工艺比较工整

拆解来看,缝在内部的可调节鼻夹类似于电子产品线束的捆带。拆解开来,口罩可以分成三层。最内层是涤纶针刺布(好似经过光棍热轧,靠近脸的一面较光。),中间层是熔喷滤材,外层是蓝色的PP纺粘布。

三层结构三层结构

关于熔喷布,这里做一下科普。纺粘法和熔喷法是无纺布熔融纺丝的两种主要工艺。熔喷布主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米。空隙多、结构蓬松、抗褶皱能力好,这些具有独特的毛细结构的超细纤维增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。可用于空气、液体过滤材料、隔离材料、吸纳材料、口罩材料、保暖材料、吸油材料及擦拭布等领域。

中间层的熔喷材料中间层的熔喷材料

袋鼠医生一次性口罩

疫情爆发前,在JD上买到的袋鼠医生一次性口罩。单个独立包装,采用的是Q/YD 13-2017的厂标。我在网上搜索过这个厂标,但是没有找到。河南亚都据说是中国最大的口罩企业,一般来说厂标会比国标更加严格。但由于拿不到标准文本,所以这里无法确认。当时五十只35.90元,现在19.9元十只。

亚都实业的袋鼠医生口罩亚都实业的袋鼠医生口罩

正面同样是采用蓝色无纺布,反面是白色无纺布,但是正面的反包到了反面。中间有三层褶皱,可以根据不同的脸型长度进行调整。

正面的蓝色无纺布正面的蓝色无纺布

反面是白色无纺布反面是白色无纺布

从口罩各部分的熔接工艺来看,做工还是可以的。两侧的口罩带是白色细绳,伸缩弹性通过手拉可拉伸至原长度的2.5倍左右。

熔接做工还是不错的熔接做工还是不错的

三层结构三层结构

拆解来看,缝在内部的可调节鼻夹类似于电子产品线束的捆带,中间只有一根金属。口罩可以分成三层。最内层是涤纶针刺布(感觉比居委的稍微厚实一点儿),中间层是熔喷滤材,外层是蓝色的PP纺粘布(同样稍厚)。中间的熔喷层,外观看上去是一样的。

白元(HAKUGEN)一次性立体口罩

这盒白元口罩是2019年5月购入的。60只装,两个30只的包装。包装上说对0.1μm的微粒有99%的防护力。Made in China,包装上并没有符合JIS T8151-2005或者GB2626的字样。

白元60只装白元60只装

正反面是同样的白色无纺布,正面的反包到了反面。中间有四层向中间的褶皱,可以根据不同的脸型长度进行调整。两侧的口罩带是白色细绳,伸缩弹性通过手拉可拉伸至原长度的2.5倍左右。

正反两面都是白色正反两面都是白色

同样是三层同样是三层

拆解来看,缝在内部的可调节鼻夹中间没有金属,是一整条塑料。口罩可以分成三层。最内层是PP纺粘布(没有针刺孔,与前俩不一样),中间层是熔喷滤材,外层是蓝色的PP纺粘布(有针刺)。中间的熔喷层,外观看上去与前两种是一样的,外观像纸,手感粘涩。

四 Fitty雾霾儿童口罩

这盒Fitty口罩,100只装,每只独立包装。包装上说对0.1μm的花粉和0.3μm的细菌微粒有99%的防护力。Made in China,包装上并没有符合JIS T8151-2005或者GB2626的字样。

7Days口罩7Days口罩

独立包装独立包装

口罩没有设计可调节鼻夹。中间有四层向中间的褶皱,可以根据不同的脸型长度进行调整。两侧的口罩带是白色细绳,伸缩弹性通过手拉可拉伸至原长度的2.5倍左右。

熔接做工不错熔接做工不错

三层都很完整三层都很完整

拆解来看,口罩可以分成三层。最内层是涤纶针刺布,中间层是熔喷滤材,外层是白色的PP纺粘布。中间的熔喷层,外观看上去与前两种是一样的,外观像纸,手感粘涩。

五 绿驰专业防护口罩

这盒绿驰专业防护口罩,5只装,每只独立包装,带呼吸阀。2018年5月购入的价格是12元,现在JD的价格是39.9元。标称符合GB2626-2006,KN90级别。

绿驰专业防护口罩绿驰专业防护口罩

带呼吸阀带呼吸阀

五层结构五层结构

这个口罩是五层结构,最内层是PP纺粘布(没有针刺孔),然后是一层海绵,中间层是熔喷滤材,再外层是活性炭,外层是灰色的PP纺粘布(有针刺)。

呼吸阀的结构呼吸阀的结构

呼吸阀的截面,这个是保持舒适的呼吸阻力的关键。

六 重松DD11v

重松DD11v口罩,貌似是目前能买到的最好的口罩。张大妈上最低价是10只179元,目前天猫官网480元十只,咸鱼650-900元十只。这只口罩也是我带过口罩中最舒服的一只,没有之一。

主要有这些优点:

1. 滤材是N95/KN95/DS2级别;

2. 内部带龙骨,不会贴住口鼻,自己保持形状;

3. 贴脸部分类似呼吸面罩设计,压强小密封好;

4. 挂绳可自己选择挂耳还是头戴,还有S钩避免勒耳朵,并可以调节松紧。

重松DD11v重松DD11v

重松这个蓝色的,类似呼吸面罩的设计,增加了与面部的贴合,压强减小。不但增加了密合性,更增加了佩戴的舒适性。

类似呼吸面罩的设计类似呼吸面罩的设计

内部独立的龙骨设计,一方面不会贴住口鼻,自己保持形状,提高舒适度;另一方面在日常携带过程中可以随意折叠,使用时会自动恢复形状增加了便携性。

内部带龙骨,还是有S钩内部带龙骨,还是有S钩

挂绳部分的设计是可以自己取下来,自由切换耳挂和头戴式。耳挂式由于有S钩,也大大地增加了舒适性。口罩的过滤材料,采用了四层的设计。最内层是PP纺粘布(有针刺孔),中间两层都是熔喷滤材,手感内层比较粘手,外层比较涩,估计是不同的熔喷参数以获得最佳的过滤消过。最外层是白色的PP纺粘布(有针刺)。

四层结构四层结构

呼吸阀与绿驰是不同的设计,中间是硅胶膜

呼吸阀的剖面呼吸阀的剖面

呼吸阀由三部分组成呼吸阀由三部分组成

符合JIS T8151-2005的DS2标准符合JIS T8151-2005的DS2标准

重松作为传统日系昂贵口罩,设计和用料都是很好的。从使用感受来说,是上述口罩中最舒适的。JIS T8151-2005的DS2标准,等同于KN95/N95。不过,有个比较奇怪的情况是,DD11v都是made in Japan,中国旗舰店(天津)卖的保质期都是5年,而日本卖的保质期都是2年。

防疫期间,其实一切都是空话,能买到好的口罩才是真的。不过,如果在能买到的前提下,选择更好的值得买的口罩,也许这就是张大妈的真谛。

我国及主要国外国家口罩标准如下:

口罩标准口罩标准

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

LOEHO 乐享生活 持久发热蒸汽暖贴 腰腹膝肩颈暖贴 蒸汽暖膝贴6袋/盒-现货

普达 防毒面具 防甲醛活性炭口罩/粉尘/苯/醚/醇类有机气体 喷漆印刷 防毒面罩FD-410配3号滤毒盒七件套 1套

KULAX 酷轻松 束腰收腹塑形腰带瘦身运动护腰 夏季轻薄款 S码(腰围60-75)

3M 6200 防毒面具

3M 6200 防毒面具

sulai 素莱 泰国素莱颈椎贴 艾草红花当归消除酸痛缓解疲劳肩膀僵硬办公久坐

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

代尔塔405201时尚工作衫法兰绒棉工作衬衫打底百搭衬衣内搭工作服

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

HANASS 海纳斯 医用防护面罩 隔离面屏防风沙防尘防雾气 厨房油渍喷溅全脸护目镜防柳絮

秒秒测 负离子随身吸

秒秒测 负离子随身吸

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

虎阁头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护防风摩托车防冻帽子骑行面罩

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

3M 6200+2097 防尘面具套装

3M 6200+2097 防尘面具套装

• 重松dd11v 国内评测过过滤效率99.1% 。重松厂家实际过滤效率99.8% ,再加超低的呼吸阻力,让这款口罩经常断货。

重松最好的地方是舒适性特别好。如果你戴口罩十小时,中间不断要取下来,那防护效果等于零。

买不起买不起,土豪用的 [锁眉] [锁眉]

• gb/t32610-2016的A级防护效果和gb2616-2006的防护效果相同,可以这么理解吗

GB/T32610-2016是日常防护型口罩,主要针对雾霾。A级防护效果90%,可以认为等同于KN/KP90。

基本相同而已

• 都拆解成这样了建议验一下熔喷层,用打火机烧一下熔喷层材料,真的熔喷布火烧后悔形成胶质固体,不会出现火焰,不会出现烟灰。

没有打火机 [装大款]

还是懂行值友,你可以试试我的爆料,我现在做公交车上下班安全感特别强,特别好

• 上海闵行区小区预约的口罩一直是9.5元5个,同一个上海价格竟然不一样

上海9.5元5个的是Fitty的,每个单独包装的。还有普通没包装的4元5个。

今天刚送过来的,也是fitty,4元5个,单独包装的

• 复工期间每天戴8个小时还是面罩更舒适,一般的口罩最大的问题就是水汽问题,打湿了啥防护都谈不上了。

一次性口罩防水能力是基本要求吧

• 芬兰那个LIFAair LM99D和这个完全一样

LIFAair是东莞漫步者(做音箱那个)旗下。LM99D从外观到性能都和重松DD11v类似,现在价格只有一半不到。性价比不错。

• 在哪里有重松的口罩买,京东淘宝有旗舰店吗?

靠谱的店没货,淘宝官方旗舰店,jd自营

搜索什么名字哦?谢谢

• 能过滤油性颗粒的气溶胶了, 干嘛还要再做氯化钠气溶胶?

氯化钠是非油性颗粒测试,病毒飞沫算非油性颗粒。

2007年中国个体防护杂志里有一篇文GB2626—2006《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》概述(作者防护研究院丁松涛)里解释过这个问题,认为油性颗粒0.3的是最难过滤的。所以做了油性颗粒的就认为不需要再做非油的了 , 现在2019版还是不适用。文章里有句参考欧标的提到的是油性颗粒过滤效率达到80%,非油性颗粒过滤效率远高于80%.这样看是如果油性颗粒能达到非油性颗粒肯定达到 就不需要重复实验了。

• 一次性口罩还能用吗?

关键要戴好,总比不戴好

• 我请教下哦,那溶喷层是不是黏涩感越大,效果越好?

这个没研究过,不好乱说。我觉得两个方面,一是厚度,越厚容尘更多,另一个是静电,黏涩感可能来自于静电,同时可以很容易粘附到其它物体上。

• 手上有日本barriere和nbc cufitec的口罩,贵的完全看不出理由 [狂汗] ,就是普通的一次性口罩,没有呼吸阀,什么都没有,哈哈哈!只是布料是抗菌材料

这俩牌子,我都没听过 [喜极而泣]

可以了解一下!b的这款听说只有处方药店才有买!最近,真的是认识了各种各样的口罩,哈哈哈

• 不如改成什么口罩买得到 [傻笑]

• 不讲究其他,能顺利买到并价格便宜就好。

• 有的买就好了,还出个这玩意

• 现在国标的都难买到了,只能说将就用了,

• 前排就坐 zsbd

• 3m 重松这些大牌 其他统统一般

大牌相对而言好一些,小牌里Mdc质量相对价格而言,出乎意料,太值得拥有了

• 技术贴,能力有限不能送你上头条

• 疫情严重的地区还是尽量买标准gb开头的

• 原来对于口罩来说就是一次性的产品,或者是那种布的棉的那种口罩,就说防风防雨,防止自己感冒的时候把病传染给别人,通过这次疫情我知道了,这次口罩还真不简单,包括从上游的原料中喷布,再加上制作时候的一些工艺细节,真是长了很多知识,不过对于咱们来讲,现在能够买张口罩已经是非常不错的事情了,尽快结束吧。