白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

2020-03-24 17:21:19 256点赞 1885收藏 335评论

创作立场声明:值友应该很多人用的都是智米马桶盖,今天就分享一个超低成本的滤芯替换方案,一劳永逸的那种。

前情提要:

使用这款智米的马桶盖已经有一段时间了,优缺点都有,但总的来说是真香!当然,也不排除我用过的智能马桶盖很少,判断不出来谁更好。热风烘干暂时还没用过,下一次就准备换带热风的了。

智米(SMARTMI)智能马桶盖小米生态链家用即热坐便器妇洗洁身器恒温加热自带外置PP棉过滤器(不含安装)949元京东去购买

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

松下(Panasonic)智能马桶盖洁身器电子坐便盖板即热冲洗DL-5210JCWS(无暖风)1999元京东去购买

先上订单图,除了智米这款,我还给老家买了一款松下的,两者同为即热式,用起来真的没什么区别,可以说智米性价比还是蛮高的,值得推荐,质量和安装也都特别简单,适合作为年轻人的第一个智能马桶盖。

你知道吗?智能马桶盖便圈的“即热式”和“储水式”之间的区别随着人们生活水平的提高,“智能马桶盖”渐渐被更多人所认知并流行,选择合适的智能加热马桶便盖不仅使得冬天如厕的痛苦大大减轻,更是提高了妇女和老人的身体健康,智能马桶盖起源于美国,用于医疗事业,最初仅具备温水洗净功能。我们所知的卫洗丽(WashletWashlet)实际上是TOTO的商品商标名称,而智能迟木池雪| 36 评论46 收藏159查看详情

如果不知道什么是即热式和储热式,可以参考一下这篇文章,写的不错,我就不再赘述了!

创作背景:

前两天看到我站一篇《开春居家清洁有妙招!》的推送,就想起来净水器的滤芯还没换,结果换了两个小时之后才发现忘记拍照,于是就想着家里还有哪个家电和清洁有关,瞬间发现用了两年的智米马桶盖滤芯一直没换过!

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

两年了,该有多脏。参见一下用了几个月的纯水机PP棉花效果。。这画面太美,不敢深入想。每天都是在用什么样的水洗菊。。

小米家有品智米智能马桶盖全自动家用即热式全自动冲洗加热除菌坐便盖板智米马桶盖过滤器129元京东去购买

于是就赶紧赶上去网上搜了一下,居然要90-120元。一个PP棉滤芯怎么可能这么贵??果然是让人感动的家电,面对这价格,我是真不敢动。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

智米原装贵在哪?

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

仔细研究了一下,发现原来智米的这款官方原装滤芯还是有点东西的!首先做工确实扎实,手感很棒,重量也足,看得出来用料不错。其次,功能很便利,看得出来智米的设计师真的很有想法。它相当于原生解决了滤芯、三通的需求,可以直接插在角阀上,然后一边通马桶盖、一边通马桶水箱。而且接口的部分还有金属活接。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

各种需要接水管的地方也都有快接以及卡扣设计!优点当然是便利,缺点就是第三方兼容性差、价格贵。再加上过滤精度是5μm,要比一般的10μm的精细一些,贵一点也可以理解?

转接头,核心!

智能马桶过滤器智米小米小沐智能马桶盖过滤器净水软水纳米离子除垢高密度PP棉ys转接头1个28元京东去购买

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

但是我们没必要为这个设计和品质买单啊,没有意义。网上20块的滤芯到处都有,好一点的全铜三通也不过20块。所以找了很久,最后发现京东上有卖智米马桶盖专用的转接头,可以直接配合普通PP棉滤芯使用,成本直线下降!我买的是三通+转接头套装,滤芯没在上面这家买,不过上面这家的滤芯也不错,可以考虑。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

先看实物,纯铜,质感不错,拿在手里也很扎实。不管是表面还是内壁都很整洁,看得出是比较好的工艺 。自带垫片,可以避免使用生料带。一般来说,垫片要比生料带方便、而且耐久度更好。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

转接头和官网原配的快接头尺寸造型完全一致,兼容性不需要担心!

滤芯!

自来水前置净水器洗衣机热水器水龙头家用智能马桶盖过滤器滤芯4分+4分-三支40元京东去购买

滤芯我选的是这家,价位简直不要太实惠。40到手三只,而且外部是透明设计,可以随时看到滤芯状态,官方说可以用4-6个月,这个就要看各地的水质情况了。如果有前置反冲滤芯的话,这个应该可以用更久一点的。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

如果你和我一样,是给智米马桶盖用,直接选择4分+4分就行,一个内螺纹,一个外螺纹,刚好一边接角阀、一边接智米马桶盖。其他情况可以根据自己需求在详情页选择。这个滤芯还可以直接给龙头、洗衣机用,看个人需要吧。总之就是强大且好用。10μm精度,不如原装,但是也够用了。

正式开动:

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

其实只需要一个活口扳手就可以解决问题了,家中常备这些工具,一年到头能省下很多工人上门的费用。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

先拆掉马桶盖上的水管,不得不说,智米这套设计方案是真的方便!插入、卡上就能装上。拆的时候取卡扣、拔掉,就是这么简单。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

随后拆掉滤芯,把角阀(我家用的是软管,因为角阀太短,只能额外接一根软管。所以大家买角阀一定要看清楚长度)和马桶水箱进水管漏出来。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

这是接好转接头跟三通的第三方滤芯效果,虽然不如原装美观,但是效果完全一样,成本是官方原装的四分之一不到!

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

最后把所有的水管接好就可以了。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

成品效果如上图所见。占用空间很小。而且滤芯外部是透明的,可以随时判断使用状态。而且只有第一次比较麻烦,需要换三通,以后再换的时候直接拆掉滤芯就可以了,非常便利。平均成本十来块一根,一根用半年。

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

以后冲洗的时候就真的很放心了!完美解决问题。

如何把它加入米家智能控制体系:

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护129元京东去购买

答案很简单,只要一个绿米Aqara 智能墙壁插座就可以了。连接米家网关之后,把它命名成智能马桶盖,就可以方便的远程开关了。也可以像我一样,晚上定时关闭,节约一些电量。或者开启siri快捷操作,直接用苹果手机就能操控。

更合理更便宜的全屋净水方案分享:

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

最后,我在逛论坛的时候发现一套更赞的净水方法,我们完全可以取消前置反冲净化器,直接换一个10μm的前置PP棉作为全屋的第一道净水方式,不影响水压的前提下净水效果更好,对于后续的热水器、洗衣机、洗碗机都是一种保护,而且马桶、净水器也都可以节省一个PP过滤器,降低漏水风险!如果大家感兴趣的话,后续我专门写一篇文章分享一下应该怎么操作!

白菜价智米马桶盖滤芯解决方案!顺便把它接入米家智控体系

好的,那么开春居家清洁妙招分享就到这里啦!大家一定要记得及时清理类似这样的滤芯,包括洗碗机也是一样,需要用专用的清洁剂清洁,不能像我一样耽误这么久。

MIJIA 米家 ZWC1647-A01 小沐智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-26134T 速热智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-26134T 速热智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA11 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

京东京造 JZ02H-P 智能马桶盖 518*397*128mm