迟到2个月的张家界攻略+各景区点评 - 2020年1月张家界5日游

2020-03-15 20:18:42 17点赞 134收藏 8评论

写在前面:其实这次是我第二次去张家界了。上一次是17年9月份去的,当时正值张家界的夏末秋初晴空万里。沉醉于张家界的美景,所以决定今年1月再次出发看张家界的雪景。

然而天公不作美,今年这几天全程阴天+不时的小雨。没有雪、只有山上有一丁点挂冰。且山上被云雾笼罩能见度大概20米左右啥都看不到。要不是上一次来时看到过那么多美景,必然会对张家界失望而归。

所以,本篇攻略&点评将结合我两次的张家界之行的心得为大家呈现。

关于行程

17年的行程也是5天,线路是 凤凰古城→张家界的黄龙洞→武陵源森林公园→天门山

19年的行程全在张家界,天门山→武陵源森林公园→大峡谷玻璃桥

先说以上各景点在我心中的排名:天门山>武陵源森林公园>凤凰古城>黄龙洞>大峡谷玻璃桥

① 天门山

天门山景色自认为当之无愧第一,但是有恐高的同学们请提前做好心理&生理建设。

景区不算很大,5小时左右能游览完。而且位置很方便,在张家界火车站步行10分钟路程就到达天门山索道站了。

门票有A线(索道上山-环保车公路下山)、B线(环保车公路上山-索道下山)、C线(环保车上下山。一般仅在节假日太多人时才开放C线),个人强烈建议选择A线。

为什么建议A线呢?且不说乘索道上升比下降有趣得多,若选择B C线的话,环保车到达终点后,你还需要徒步登上天门洞前的999级天梯(当然你也可以使用钞能力乘坐旁边的电梯上去)。而A线的话索道直达核心景区,你只需在游览完上面的景色后再从这条天梯走下来即可。

999级天梯999级天梯

索道上站旁有个环形观景台,A线上来后建议先直接跑上去看看。这观景台应该就是天门山的最高点了。各种云海景色不在话下。

环形观景台风景环形观景台风景

天门山的游览路线并不复杂,整体就一个大环线,没有太多高强度上上下下的地形,平路和小段楼梯居多。且主要的景观和路线是搭在山壁的栈道上的,所以我才说恐高的同学们要提前做好心理&生理建设。

走在栈道上,视野是前所未有的广阔。且山壁都近乎是垂直的,所以会给你一种凌空的感觉。这真的不是平时去的普通大山可以比拟的。这个广阔感是让我把天门山排在第一名的绝对理由。

近乎垂直的山壁,右上方接近山顶的就是栈道近乎垂直的山壁,右上方接近山顶的就是栈道

天门山上视野普遍很开阔,没什么遮挡物天门山上视野普遍很开阔,没什么遮挡物

目前天门山有3条玻璃栈道,均需另外收5元门票。玻璃栈道不长,几十米的样子,玻璃宽1米左右。每条栈道大概10-20分钟足够你游玩+拍照了。害怕的同学们可以走旁边的岔道通过。(对了,山下索道站外会有鞋套贩子忽悠你说上面的鞋套要另外购买,让你先提前买好,实际鞋套是免费的,不要被他们忽悠了。)

玻璃栈道,也是垂直的山壁玻璃栈道,也是垂直的山壁

下山后可以吃个张家界特色的三下锅(其实就跟麻辣香锅差不多),然后晚上到市区的步行街逛一逛(虽然没什么好逛的)。

【各行程耗时参考(不含排队等待的时间):索道约半小时,公路环保车约1小时,徒步上999级天梯约1小时、下去约15分钟,核心景区的大环线约4-5小时】

② 武陵源森林公园

武陵源很大,建议至少2天时间游玩,时间充裕的话玩3天能得到比较完整的体验(门票是4天有效期)。我的总结是武陵源是由多个景点群组成的,每个景点群距离较远需由景区环保车接驳(免费)。例如你下面看到的金鞭溪 袁家界 天子山等就是景点群的名称。

景区内主要分山上和山下景区,可以徒步和乘坐索道/百龙天梯上下山。但是不建议徒步上山,浪费时间和体力。

山下景点有:金鞭溪,十里画廊。
山上景点有:黄石寨(独立景点,不和其他景点贯通)、袁家界、杨家界、天子山。

先说山下,金鞭溪全程7.5公里,走完约2小时,基本全程平路。一路溪流、树林和石峰相伴,景色不错,不怎么消耗体力。

金鞭溪金鞭溪

十里画廊,名字十分美好,但除非时间充裕,否则不建议逛这里。首先十里画廊算是一个独立景点,走到终点后需原路折返再搭环保车前往其他的景点。景色跟金鞭溪雷同(甚至还差点,因为没有溪流和树林),步道只有1.5人宽,明显就不打算承载太多人流的。(其实十里画廊的终点是徒步上天子山的登山道,但是又长又抖且全程被树木遮盖,什么景色都看不到所以十分不建议从这里登山。)

再说山上景点黄石寨,这是一个独立的不和其他地方贯通的景点。可以选择索道或者步行上下山,同样不建议步行因为途中没有景色。上面是一个大环线走起来比较简单,观景台较多,走完一圈大约2-3小时。

另外几个山上景点袁家界、杨家界、天子山等则是连成一片的。乘坐天子山索道、杨家界索道、百龙天梯都可以上去(同样不建议徒步上山了)。早上早点出发的话基本上一整天勉强能游览完,不想太赶的话一天时间能玩3个里面的2个。

山上景观多是各种石柱峰林,这里就不放太多照片了山上景观多是各种石柱峰林,这里就不放太多照片了

说一下我个人推荐的两日路线。公园常用门岗有两个:森林公园门票站(近袁家界和金鞭溪)、武陵源门票站(近十里画廊和天子山索道)。线路取决于你第一天从哪个门岗进入。

森林公园门票站进入:

D1:进门后先前往黄石寨,上去玩一圈下来后走金鞭溪全程。金鞭溪终点是一个叫水绕四门的地方,从这里乘坐环保车到十里画廊游玩(如时间不够了也可以跳过),然后一路环保车到武陵源门票站结束第一天,晚上就住在武陵源这边镇上,有非常多的餐饮住宿。晚上可到镇上的溪布街逛一逛。

(这一天行程是相对轻松的,如果是早上就出门的话时间绝对充裕。如出发晚的话要注意务必4点前开始走金鞭溪,超过4点的话就别走了 从森林公园门票站出去。因为金鞭溪要走2小时,环保车6点停运。你若赶不上车了我也不知道会怎么样。)

D2:从武陵源门票站进入,乘坐环保车到天子山索道上山,这里刚好是山上景区的东边,可以一路游玩到西边的袁家界和杨家界。

天子山索道出来后需要坐一小段环保车到贺龙公园,游玩完这里一片后(约2小时),继续乘坐环保车到袁家界/杨家界二选一游玩(这段环保车大约要坐40分钟左右)。

选择袁家界的话可以走天下第一桥-迷魂台-后花园这条线一路过去(约2-3小时)。然后从一个叫乱窜坡的下山路走路下山(下山约1.5小时),这段下山路景色还可以,也不费膝盖。下到地面就是金鞭溪的中间位置。不想走下山的话也可以在后花园坐小段环保车到百龙天梯坐电梯下山(电梯下站有环保车开回武陵源门票站)。

选择杨家界的话先玩乌龙寨,然后走一步登天-空中走廊(途中会有条岔路,是步行下山路),然后返回岔路处走下山(游玩&下山时间跟袁家界差不多)。不想走的话原路返回到最外面坐杨家界索道下去,之后坐环保车回到森林公园门票站。

武陵源门票站进入:上面D2和D1反过来就行。晚上就住在森林公园门票站这边。

③ 凤凰古城

说起凤凰古城,大部分去过的都说商业化太严重、没有古镇气息了之类的,失望情绪偏多。诚然我17年第一次去完后也是这么觉得,所以今年没有再去。但是呢,今年回来后我又在想了想,若你事先改变一下对凤凰古城的期待,其实它并没有那么不堪。

很多人去前可能都对凤凰抱有传统的古镇印象:静谧、沧桑、世外桃源等(特别是看过那么多美照后)。结果去到后发现是一条人头涌动的酒吧街+步行街,失望情绪必然有之。

所以你若坚持想在凤凰古城寻找到静谧的气息,基本就只有赶在早上8点前,趁旅行团还没进来之前了(甚至还能感受一波晨露的滋润)。

若你想感受热闹气氛和晚上的霓虹灯,那这里其实不失为一个不错的选择。景区不算大,走走停停也就两小时左右能逛完两岸。建议可以下午三点左右到达,逛逛白天的景色,吃个晚饭然后开启你的夜生活。

垃圾手机只能拍出这样的夜景了,见谅垃圾手机只能拍出这样的夜景了,见谅

凤凰-张家界之间有两种出行方式:汽车+火车和汽车直达。时间都差不多,建议选汽车直达比较方便,车票单程80元,时间大约4小时,发车时间还算比较多的。

到达凤凰汽车站后,其实离古城很近了,步行十多分钟能到。但如无意外车站外会有各种拉客的忽悠说贼远要你坐车去。(我17年碰到的是,出站后直接来一台小公交拉客,拉客的人说得贼正规,我看着是公交车而车票又是5元就被成功忽悠上去了。开车后就在车上各种忽悠你买旅游套餐啊、订房之类的。然后在古城外足足绕了半个小时才将你送达。)

然后就是上面所说的,建议选择三点左右到达。上午和中午的凤凰相对就像个普通镇子,要热闹没热闹,要静谧也没静谧,没必要赶早到达。再就是建议旺季去玩(4-11月左右),毕竟是图个热闹的商业化古镇,若淡季去可能会比较失望。

④ 黄龙洞

黄龙洞也是17年去的,今年没有去。当年是从凤凰去张家界的大巴车刚好途径黄龙洞,我就叫司机直接放我们下车了。

黄龙洞是我第一次也是唯一去过的溶洞类景区,所以无法作对比,只是觉得里面空间还蛮大的,里面的地下河可以免费乘船游览。不过各种RGB灯光实属杀马特。整体来说这个景区我觉得不过不失,游览时间约3-4小时。时间充裕的同学可以一去。

♪ 如果我是DJ你会爱我吗 你会爱我吗 你会爱我吗 ♪ ♪ 如果我是DJ你会爱我吗 你会爱我吗 你会爱我吗 ♪

⑤ 大峡谷玻璃桥

先说个人评价:超级大坑,十分不建议去。

17年那次由于时间关系没能去成,于是今年这次补票打卡。但是作为张家界的三件套之一(天门山、武陵源森林公园、大峡谷玻璃桥),玻璃桥对比起前两者各方面都十分逊色令人失望。

下面说一下令我如此失望的原因:

1;交通:在武陵源汽车站有车前往,车头贴的信息也是写着【武陵源-大峡谷】的,然而实际开到半路司机就说大峡谷到了让你下车。所以实际这趟车终点站并非大峡谷?当然这个问题不大,能到就行(除非你在车上睡着错过下车了)。

下车后你需要沿着一条上坡路走上去,走大概20分钟才能看到景区的接驳车。这点是我第一个吐槽,为什么接驳车不设置在下面等呢?还要游客爬上来。且这段路上缺少关于景区的指引信息,不问人的话甚至会以为自己刚刚下错车了。

2;景区服务:网上订票需要提前选择好入园时间段,我选的是上午的。 但是去到后景区有拍摄活动暂停接待,要到12点后才开放,OK这没问题毕竟景区有提前发通知,那我们就在门票大厅等了两个多小时到12点。

到了12点开始排队检票入园,然后检票机提示超过入院时间 要去售票窗改签再重新排队检票。这就是我最恼火的地方了。

首先这天景区人不多,一直到12点门票大厅也只有二三十人等候而已,工作人员也是闲得在聊天嗑瓜子。然而整个上午都没有任何广播、指引、工作人员来提醒我们提前做好改签。而是排队轮到你了才跟你说,且此时检票人员也没有跟后面还在排队的人说一声先去改签,而是继续检一个失败一个,再逐个叫去改。就这服务态度足够败好感了。

如果是旺季人多的时候,为了人流管理,或者工作人员忙不过来等我可以理解。但这次这个情况,我只能认为是懒惰怠工。

3;景色:对比起天门山和武陵源,这里的景色就真的很普通。只能算是两个山头中间搭了一道桥,路面从水泥/沥青变成了玻璃而已。峡谷山体没啥看头,玻璃桥本身呢,宽是挺宽,长也挺长,高度呢也还行,但是论刺激感个人认为并不如天门山那几条小栈道。

4;回程交通:由于景区是入园后先游玩玻璃桥,然后沿峡谷下山到另一边出口出去的。而我因为时间关系只玩了玻璃桥就从原入口出去了,所以并不知道那边出口的交通情况如何。就我这边来说,要回到刚刚下车的地方等回程车,没有车站没有站牌,就站在马路边干等(约1小时经过一趟车,当然也可以坐拉客的私家车,80一趟,能砍到60左右)。

大峡谷玻璃桥全票208,包含玻璃桥主体和峡谷的游览。就景色而言十分配不起这个价格。时间不充裕的同学建议直接跳过这个景点吧。如果你是一定要去朝拜的话,那么给你两个建议:1 张家界的第一站你就先玩这里。要先去了天门山武陵源,再到大峡谷的话,绝对会后悔那200块钱。 2 景区还有个130元的单独玻璃桥门票(就是不包含游览峡谷的),需要下午3点后才可检票入园。可以选择上午游黄龙洞,下午再去玻璃桥打个卡。

总结:

张家界是十分值得一去甚至二去三去的,但是务必看好天气预报。张家界本身雨水较多,如果连续多天都是阴天雨天等建议改期,不然就会像我今年这样大部分景色都看不到,抱憾而归。