非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

2020-03-15 20:18:26 4点赞 19收藏 5评论

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

昨夜的大雨果然带来了明媚的阳光,8点刚过我便搭上了司机Joseph的车,奔向了耗时将近5小时,有二百五十多公里之遥的目的地——安博塞利。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

早餐偶遇的本地咖啡店MUGG & BEAN带来了意外的惊喜。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

店内咖啡杯型的分类让我觉得很有意思,看到最大杯型自动脑补出店员“Are you serious?”的问话场景,莫名的戳中了我的笑点。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

新鲜咖啡豆微酸的口感不断地刺激着味蕾,搭配带着肉桂香气的鸡肉卷,开启了元气满满的一整天。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

作为过客一路上欣赏着沿途的风光。基础建设自然是赶不上祖国这个基建狂魔,不过街头两边的市场到也人头攒动,欣欣向荣。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

越接近目的地,路况却变得越糟糕,颠簸让人不得不抓紧扶手。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

出发前,洪导告诉我肯尼亚现在是雨季做好陷车的心理准备,万万没想到这才第二天就遇上了陷车,还是错车带来的旱地陷车!肯尼亚这路况我是服气的,导演没准备好啊,可不可以倒带重来?下午2点半左右,终于到达了安博塞利国家公园的其中一处大门。说是大门其实规模并不大,左右两扇门都仅能供一辆车进出,两扇门之间的小屋就是售票处,路况也非常一般。公园位于肯尼亚和坦桑尼亚边境,公园面积达392平方公里,以乞力马扎罗山下的象群闻名遐迩。开放时间为每天的6:00–19:0018:15之后不得入园),门票60美元/人/天,可以刷卡或者使用现金。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

在肯尼亚看动物,望远镜必不可少。这不,刚进入园区不远就和长颈鹿群相互远眺。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

这时,即便视力再好还是不如望远镜里看的清晰。更何况相机镜头记录下的画面网上随处可见,脑海的记忆才是无可替代的。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

这里的长颈鹿和内罗毕的罗氏长颈鹿不同,这里的长颈鹿斑点似葡萄叶,边缘呈锯齿状,底纹为深巧克力色,属于另一个亚种——马赛长颈鹿又叫乞力马扎罗长颈鹿。它们是安博塞利和马赛马拉最常见的品种。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

雨季的肯尼亚天空中总挂着几朵云彩好像随时就会落下雨来,公园儿里忽明忽暗,乞力马扎罗却始终躲在云中。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

瞥见象群的时候我兴奋不已,再望向它们身后没入云中的山体,又不由的感叹在自然的宏大之下生命是多么的渺小。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

非洲金合欢树是大草原上很难忽视的一种植物,孤傲的拔地而起仿佛格格不入,却又给温柔的给动物们遮阳挡雨。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

Observation Hill也戏称小乞力马扎罗,只需要花上20分钟就能爬到山顶,360度无死角的将园区收归眼底。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

山脚的一边上演着合家欢乐家庭剧,山脚的另一端却忽然上演了生死对峙的一幕。一条鬣狗偶遇两只黑背豺狼,其中一只豺狼的腿似乎受过伤,走路一瘸一拐。六目相对时气氛突然变得凝重,鬣狗停下脚步注视着豺狼。这个时候豺狼居然先做出了回应,没有受伤的那条豺狼咧着嘴向鬣狗逼近,似乎在试探什么,受伤的那条则凶相毕露摆出了攻击姿态。或许是感觉形势对自己不利,或许是觉得太耗费功夫,鬣狗在豺狼靠近时慢慢的坐在了原地。见此情形,豺狼们仿佛得到了信号,立即快速的从鬣狗面前走过,三步一回头警惕的消失在了草原上。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

看过紧张一幕还没放松下来,开出不远遇上了更紧张的汤普森瞪羚。腹部黑色的条纹是他们的体貌特征,机警、多疑性格,让他们在遇见任何风吹草动时都会第一时间想到逃跑。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

安博塞利大约居住着大约600多种鸟类对于鸟类,这里就不一一列举,仅说说我觉得有意思的一个——东非冕鹤。头顶黄色绒球状冠羽是东非冕鹤最明显的特征,不过它有意思的地方不仅在于外形,还在于人类有疆域,自然无国界。明明身为乌干达的国鸟却居住在肯尼亚,面对自然人类有时候真是无能为力。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

日暮西沉,离开园区的时候到了,但归家的不止有我还有象群。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

据导游讲,这里的象群是非洲象,大大的耳朵可长达1.5米,形状酷似非洲大陆。白天他们下山寻找水源和食物,晚上则回到山林倚靠树木进入梦乡。大象们可能早已习惯了人类的观看,若无其事地向目的地走去,只留下对着小象身上水痕痴痴发笑,初来乍到的我。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

回家的路上憋了一天的大雨终于倾盆而至,来时的道路早已变成泥潭。

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

本来就不理想的路况,在雨水的浸泡下更是糟糕透顶。经历过白天的旱地陷车之后,此刻倒也泰然处之,管他天色渐暗,半个小时的车程变成了2个小时又何妨?

非洲肯尼亚自由行——略带遗憾的安博塞利游(三)

反正,最美的风景在路上。