后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

2020-06-05 17:38:21 4点赞 45收藏 3评论

视频详细教程

视频内容:【氛围场景渲染】如何给照片塑造氛围场景,教你轻松打造高端影楼客片

视频全长:05:16

涉及到后期修图工具:【开贝修图】是一款摄影后期快速批量处理专业工具,生产力工具,适用于商业人像摄影,可以通过批量操作来提升效率,简化操作,降低修图时间;

效果对比:

效果图

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

当大家都在修皮肤的时候,时尚商业修图师在修什么?

去调整画面大关系,氛围感,颜色感,才是每个商业修图师每天需要花心思不断追寻的高级。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

后期分俩部分:一个是修图,一个是调色。

修图又分俩部分,一个是修皮肤,另一个移花接木。比如说换头换身体,矫正一些水平视角。

调色又分俩部分,一个是调关系氛围光线,另一个是调色色彩。

仅靠修皮肤就想把照片变牛逼,那自然是不可能啦。因为这只是最基本的。

美,是对细节的不妥协。修图的美学也是对细节的追求,更是对整体关系大局的掌控。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

一个优秀的修图师不能仅仅只掌握技法,只关注修图本身。还需要扩展修图周边的艺术审美。就像一个诗人必须要先了解他要写的东西,才能用他的手和笔将它写下来,一个画家也必须要先了解他所描绘的物体,才能够用他的手和画笔将它画下来,如果一个画家想要以一种令人迷惑的逼真方法去模仿自然,那就不能只是像一面“无言”的镜子一样简单的描绘它。

当大家都在死拼中性灰双曲线锱铢必较修皮肤的时候,顶尖修图师都在做什么?

在修图的艺术中,修瑕疵,修皮肤结构,其实这只是修图流程中的冰山一角。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

皮肤修的再好,那都是细节。细节再完美,整体大关系都不好,并不能让照片产生高级感。修皮肤结构只是修图工作的基本功,修图不仅仅是修饰这些瑕疵,更重要的是修饰照片里面每个细节的过度关系,提升照片的气质和腔调,为照片增加氛围层次,达到化繁为简的高级感。

发现照片主调颜色进行调色,为照片做光影关系,颜色平衡关系,做好画面加减法非常重要。调关系主要也是加强图片的层次感和空间感。

我相信大家在看到很多国外顶尖摄影师拍摄的作品之后,都为之惊叹。觉得照片气氛很好,画面感高级。但是为什么照片看上去这么好,这么高级。你可能说不上来,只知道好看、高级、牛逼。

任何好的作品都有他相似之处,不好的作品也有其相同的地方。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

例如说,好的作品,大关系都是画面干净、规整。质感均匀,颜色融洽,关系和谐。小细节都是经得起推敲,自然真实的。

而不好的作品,一定是小细节很多问题,大关系也做的凌乱无章。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

例如这张LV的2017 春夏广告大片,画面颜色清爽规整,氛围灵动,细节完美,大关系和谐融洽。每一个物体之间的联系都协调舒服,每一处颜色都延伸的融洽。

但是又没有调整的痕迹,看起来就像刚刚摁过快门的照片。可事实上,这些毫无痕迹的舒服自然的感觉,都是后期调图调整出来的。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

而这一张照片,是我随机在百度上下载的。很明显,这张照片和高级沾不上边,甚至谈不上好看。为什么呢?

之前和大家讲过。不好的作品,一定是小细节很多问题,大关系也做的凌乱无章。

那么这张照片,细节的基础,也就是皮肤处理存在很多问题,结构不对,肤色不均,油光满面。大关系也杂乱无章,色彩混乱,让人看了有头脑发昏,油腻凌乱的感觉。

那么这一期呢大家跟着梨妹学调图,下次再看到好照片就会知道它好在哪里,你也可以调出优质的照片。

调图是整个修图环节最难的一关。它直接与修图师的最深层审美挂钩,因为它并没有具体的参数给你对照,直接取舍于修图师的审美思维和艺术格局。

想要调出高级的照片,需要浏览大量的国内外优秀的摄影、美学作品。以及自己在时尚商业工作中多年的调图经验。

调图,包含调整画面的小细节,光线、氛围、颜色等等一系列的过程。

和基础修饰一样,不能有修饰的痕迹,在调图的过程中,不要把调图痕迹张扬出来。

看上去锐度极高,修图前后差别很大的反而很容易做到,也相对就会粗劣一些。因为只要很少的步骤就可以达到大家想要的修前修后差距大,但结果一定是修图痕迹外漏,颜色粗糙。而大家追求的高级感,修图无痕感则要花费很多的时间去一步步铺设。

这一点,和我们化妆是一样的道理。我们想让自己画一个和平时不一样的浓妆,则是很容易就办到的,但技术不好很容易妆感重,风尘感,甚至年纪变大。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

最难的是化裸妆,无妆感,看起来伪素颜,但其实化妆时花费的时间精力可不比浓妆要少。

而修图,则是一样的原理。并不是修前修后差距大,你看出修图师“手术”动的多,就是厉害。恰恰相反,你看出了修图痕迹,修图反差大,反而是修图理念中低级的一面。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

真正的修图,是把修图痕迹藏进照片里,让你察觉不到修图的痕迹。但又比本人好看,这才是厉害的修图师。

大家平时在网络上,朋友圈里看到一些颜色粗劣,低级的照片。就是过分的把调色痕迹溢出画面,也就是颜色是浮出来的。

例如说:这张外景照片是我在百度上随机找的。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

调图调色痕迹就非常重,一看见照片我们就会知道,这是张经过PS后期强烈润色之后的照片,但看起来却很廉价,没有高级感,没有画面氛围和画面空间感。

而我们平时看到的时装广告大片,颜色真实、氛围浓厚、整体和谐、高级简约、质感均匀柔和。这种高级感是润物细无声的铺设而来的,每一个步骤,每一处细节都经过推敲考量,经过很多的细节、铺垫才达到一种舒服的真实感。

例如下图的:

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

上面这两张照片,大家会觉得视觉上看起来很整洁,皮肤、服饰、妆发、道具、环境、地面等等每个单独的个体都给你清爽融洽的视觉愉悦感。

但是,这并不代表原图也是如此。眼睛看到的好看的又真实舒服自然的这种愉悦高级感,是修图师一层层铺垫润饰而来的。一步步通过细节和大关系营造而来。

什么是高级感?也就是视觉看上去很舒服、美好。营造了审美愉悦、艺术观念多种多样,但达到高级的“好看”,既是审美。

这个被我们大家共识的好看规律,就是和谐。

和谐,就是形式美的根本规律。

想达成画面和谐的规整,就要做到以下几点:

一、多样统一 整体和谐

1. 画面可有可无的瑕疵去除。

2. 突兀的光线、颜色统一成一致

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

二、整体联系 相互呼应

1. 确定光源,加强画面个体与整体体积感(先光后色)。

2. 加强画面空间感。

后期修图 | 如何利用后期营造照片的氛围

三、对比调和相互辉映

1. 局部加强对比或减少对比,强调主体。

2. 融洽主体与环境及其他的关系。

四、调整色调

1. 找出画面主调颜色。

2.找出颜色铺垫,融洽颜色之间的关系,渲染画面氛围感。

具体来说就是:

一、调图之前我们需要做什么?

1. 做好基础工作,修好基础。(服装,环境、皮肤)

2. 观察需要调节的单个物体。(主体、环境、辅助、颜色、光线)

3. 做好选区。(因为每一个单独的个体都要单独调整)

这一步就是之前对应的,多样统一,整体和谐。

二、什么是调关系?

1. 通过调整画面中的光线、颜色、对比、质感、主体、辅体等一系列单个物体的细节让画面更有氛围,更有层次,更高级。让每个单个物体的光线、颜色都互相协调。

任何一张照片都有主体,一张好照片就是主体的呈现方式,画面有生气,有氛围。让人把注意力都带入画面,并且能让人记住画面,这就是一张好照片。

三、调关系的大体思路和方法

1. 先光后色

先调整画面的光线,明暗,对比,质感。

再调整画面的颜色。

2. 主体增强体积感,弱化(加强)环境

细节调整,用光影和颜色烘托画面气氛,区分画面中环境和主体。

3. 加强颜色和质感

利用颜色,不同的色块让画面更有张力。妥善灵活的让画面中的色块平衡。

用质感对比区分画面层次。

四、调关系要点

1. 找准要点,认识主体和环境的关系,色块与色块间的融洽。每个物体间的关系要有取舍,有的放矢。调图和修图一样,也要有取舍,也很微妙。

2. 格局思维是最重要的,多看,多模仿。

在看到一张照片时,你的脑海中就自动调取以前你看到过和这张图类似的照片,去找调子颜色。

调多了,过分的调图痕迹,就像修图痕迹多了会呆板僵硬,调图过分也会廉价劣质,不舒服。要把调图的痕迹藏进去。就像拍出来的原片就这样美好。调图调多了想要看起来很真实和谐是很难办到的。除非你是很厉害的大师,但目前来说能做到的非常少,并且现在时尚圈的流行趋势也都是自然真实的方向。

调图不是一键模式,所有的图都用一样的套路方法肯定是不可行的。 给他一个调子全部融进去是不对的。每一个都要单独的去调。调照片的思维、方法很重要。要掌握调图的是放大他的优点。找到好看的颜色,不是去掉原来的颜色重新给他一个颜色。不应该彻底把照片改变,那就违背了摄影的意义。而是应该在真实的基础上微调,又动到点子上,很和谐柔和。要理解为什么要这么调。

调图的时候,想要调的很少,看起来真实高级简单,是非常难的。这也是每个修图师的最终金字塔,修图的最难关卡。所以想要调出高级舒服的照片,审美是你必须要上的一课。眼界和格局是你必须要打开的一扇大门。

很多朋友都把调色这个环节神话了,其实颜色没有那么复杂,颜色应该就是纯真的,什么是好看的颜色,颜色看上去舒服,漂亮,那就是好看的颜色,就是高级的颜色。

我自己更喜欢一些简约不简单的,清雅,有力量感的摄影风格,直白简单的。我个人认为颜色浓郁绚丽的调子很难掌控,弄不好就不高级,也容易过时,相反越简约直白的东西更会打动人心,我个人更欣赏一些浅淡本色的颜色。也不容易会过时。我也不太喜欢那种很多颜色很多花样很多效果的修图炫技。

修图就是应该还原本真,把修图痕迹藏在照片里,尊重摄影的本意。让画面真实自然。

调图多了之后,模仿多了之后,自然而然会形成自己的风格,每个摄影师,修图师的调图风格都不同。不同的照片,用途、类型、风格、调图的思维也是不一样的。比如说,广告你就不能按照杂志的风格去调图。美妆的照片你就不能按照宣传照的风格去调图。杂志的风格,你也不能按照广告的思维去调图。

那么刚才为大家铺垫了那么多,就是希望大家能明白,修图绝不是网上大家看到的流水帖子,三分钟修出广告大片皮肤质感,五分钟教你调出时尚大片那么简单。

想要完成一张好照片,并不比画画容易。

来源:ps爱好者