什么是直流风扇?以及我对直流风扇的需求?附造梦者智能直流变频体感风扇开箱体验

2020-06-05 17:38:19 32点赞 53收藏 34评论

本文四部分

一、什么是直流风扇和传统交流风扇?

1、直流风扇:主打静音、省电的直流风扇。

2、交流风扇:风量稳定的传统交流风扇。

二、确定我对直流风扇的需求,以及造梦者直流变频体感风扇是否满足我这些需求。

需求1:噪音小。我需要在卧室睡觉时使用。

需求2:需要支持小爱音响语音控制

需求3、能轻松移动。我需要在卧室和客厅一起使用。

需求4:省电,我需要夏天+冬天和空调一起使用,春夏秋冬24小时不断电使用

三、需求之外的意外的3个惊喜功能

惊喜1:造梦者app可以设置100档无级变速,还是挺牛的

惊喜2:造梦者app可设置智能风

惊喜3:140°的风扇摇头,没有体验真机,我真的不能理解140°有多大,根据我的肉眼观测,感觉就像是180°的摇头,真的太厉害了。

四:开箱和安装

一、什么是直流风扇和传统交流风扇?

风扇两大派系:

1、直流风扇:主打静音、省电的直流风扇。

为了解决传统交流风扇扇叶转动时带来的噪音问题,现代的家电制造商都逐渐将电风扇的马达改为「直流电机」,这不仅让电风扇变得更加省电,还可以使风扇低速运转无极变速,即使在深夜时,电扇依然能保持安静。直流风扇的内部,大多是利用高效的永久磁铁,在通电后透过电磁效应原理,驱动轴心带动扇叶运转,大幅度降低风扇运行时产生的摩擦动能消耗,这也使得直流风扇发出的噪音,最低可以只有13分贝,耗电量更只有传统交流风扇的三分之一,风量调节的段数普遍来说也比AC扇来得更多。

DC直流风扇也并非完全没有缺点,首先是价格普遍比AC扇来得更高,虽然省电但却是一笔不小的投资;其次是若设计不良,DC直流风扇的风量可能会较不稳定,这两点都是选购时需要特别注意事项。

2、交流风扇:风量稳定的传统交流风扇。

虽然说市面上的直流风扇变得越来越多,但在价格与成本的考量下,传统交流风扇仍然非常有市场竞争力。交流风扇由于风量稳定,加强空气对流的效果较佳,适合用在如厨房、客厅等空间较大,容易闷热的场所。传统交流扇的扇叶数量通常只有3至5片,风量可调节段数也没有直流风扇这么多,大多只有2至3段,所以无法进行低速运转,扇叶作动时发出的风切声也较大,有失眠困扰的人可能容易被吵醒,这是传统交流风扇无法克服的缺点。

我最后还是选择了价格贵一点的直流风扇

因为直流风扇与传统交流风扇相比,直流风扇使用直流变频马达,不但耗电量极低而且风切声及马达的运转声音都很小,十分适合需要安静居家睡眠环境的使用。

需求1:噪音小。我需要在卧室睡觉时使用。

测试环境:25楼,开窗。

测试器械:手表

用了我的手表测试了一下,打开电扇和关闭电扇,我房间的噪音都是在45左右。

真的没声音?其实打开风扇还是能听见就像是像春天风吹过的声音,但是这个声音完全不扰民,是风流动的声音

如果把窗户和卧室门都关了,噪音会更低只有35左右。

需求2:需要支持小爱音响语音控制(根据官方数据,造梦者风扇支持小爱/天猫精灵/小度/京东的叮咚)必须先完成造梦者app的账号注册,并且绑定风扇后,才能绑定其它平台,我家有小爱同学,下面就是如何绑定小爱同学并通过语音操作流程。

步骤1、下载造梦者APP,注册账号和绑定电扇

步骤2、打开米家APP-点击底部【我的】-找到【其他平台设备】-绑定【造梦者】账号就可以通过小爱音响控制造梦者风扇了

完成这两步就可以通过小爱音响控制了

这张动图就是通过小爱音响控制的,可以看见小爱同学的灯光条亮了一下,然后风扇就动起来了。

需求3、能轻松移动。我需要在卧室和客厅一起使用。

我需要在卧室和客厅一起使用一把电扇(因为直流电扇是真的有点小贵小贵的,买两把太浪费了)

造梦者无线续航电池版,刚好满足了我随时移动的需求,太棒了👏

我把充电桩放在什么地方?放在卧室

我算了一下我具体日常时间

卧室8小时以上+客厅3小时+上班10小时

所以充电桩放在卧室是最好的选择,睡觉的时候吹风扇顺便就充电了,完美

充好电就可以在客厅随意摆放位置了

需求4:省电,我需要夏天+冬天和空调一起使用,并且春夏秋冬24小时不断电使用

重点:由于电风扇本身只是加速空气进行流通,并没有「把空气变凉」的效果,所以若是在原本就闷热的密闭空间中使用电风扇,冷房效果也非常有限,所以空调+直流电扇是很有必要的组合。

为什么夏天+冬天开了空调,我还要开电风扇?

冬天空调暖气流比空气轻,容易浮在整个封闭屋子的上方

夏天空调冷气比空气重,容易在房间下方

选购上下左右摆头的循环扇,这类风扇吹出来的风力比较集中,可以加速冷空气或暖气在室内的循环,到达整体房间温度平均的效果,进而达到省电的目的。

官方给出的用电数据,1天8小时用150天只要1元钱

而我是每天24小时使用,就是8*3=24小时,电费1元*3倍=3元。

通过简单的计算,差不多150天的电费在5元。

这个电费很满意,毕竟空调的电费是很贵的所以电风扇省电是很有必要的

三、需求之外的意外的3个惊喜功能

惊喜1:造梦者app可以设置100档无级变速,还是挺牛的

惊喜2:造梦者app可设置智能风

就是根据室内的温度来自动调节风力大小。

四:开箱和安装

包装正面为产品的近景+整体。

顶部则是手提环,有助于从快递点轻松提回家中,而不是抱着回家。

左侧面为产品的功能点

1、智能体感风

2、双重自然风

3、直流无刷电机

4、APP控制

5、内置锂电池

右侧面是产品详情,我入手的是自由版,是内置锂电池的版本

打开后,漏在外面的是遥控板+充电器

打开包装后的主体,地盘+电机+遥控板+延长杆+充电底座

扇叶是需要自己安装的,而且安装简单

3、2:扇叶安装,超级简单

风扇底罩直接对接进电机部分,再用这个小部件把风扇底罩固定好

扇叶也直接对接到电机上,电机的螺丝上有两个支出来的固定点,刚好与风扇的凹进去的凹槽很好的固定好,所以完全不用担心风扇会散架

最后再用这个封顶的把风扇固定好

扇叶已经完成安装了,然后忍不住去波动了一下扇叶,很滑很顺畅。

最后把盖子放上去,旋转一下,把盖子底部的螺丝部分与底罩的螺丝部分对齐

最后用赠送的螺丝刀和螺丝钉固定好了即可

造梦者智能直流变频体感风扇台地两用无线续航电池版689元小米有品去购买