戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

2020-02-20 14:53:16 13点赞 55收藏 19评论

创作立场声明:本案例提到的V6为本人自费购入使用,亟待戴森官方充值,送测高端机器以供吐槽。

家里买的几个清洁类的工具,首推戴森吸尘器

这款V6当时是2016年12月在京东花2090软妹币买的五刷头版本。为什么买V6,主要是在戴森系列里,它最便宜呗。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

用了三年多了,确实好用。这个五吸头,分别是电动碳纤维吸头、电动床褥吸头、宽嘴吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头,缝隙清洁吸头。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

常用的,就是地板的电动碳纤维吸头和缝隙软毛两用吸头。宽嘴吸头好像一直都没用过。床褥吸头吸螨虫什么的效果也不错。

现在升级的V7,V8什么的,以及当时的V6的Fluffy版本里,多了一个软绒滚筒吸头。据说刷硬地比电动碳纤维更好用。

当时一则因为懒,二则因为戴森吸尘器大妈这的晒单不要太多了。所以也没有写过文好好吹一吹戴森的吸尘器。

一直没有怎么拆除全面清理过。尘盒,刷头的使用痕迹比较明显。积尘还是比较明显的。

1月份有一天,洗了洗尘盒。然后忘了这个电动碳纤维刷头里面是有个电机的,也水洗了。

前两天突然发现拿出来使用的时候,这个碳纤维刷头不转了。

京东当时赠送的一年期以换代修早已经过了。网上看了下,V6这一款吸尘器已经停产了。这个同款的电动碳纤维刷头某宝上都要卖五六百,某鱼上三百五。问了下某宝上的维修报价,要180软妹币。

而换一款全新的V6款的软绒滚筒吸头要七百多,兼容版的杂牌软绒滚筒吸头也要四百。戴森正品的V6和后面几个系列的吸头还不兼容。

正是各种角度血赚啊。

百度谷歌了两下,戴森吸尘器只找到拆解主机部分,清洗主机的气旋的教程。

也过了保修期了,不打算跟客服打交道。

于是就想拆开自己修修看咯。拆坏了的话,最多换一个更强大点的软绒滚筒吸头。

维修工具

戴森的吸头里,用的螺丝都是六角的,所以一把螺丝刀就可以了。我用的是南旗的套装。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

拆机常用的三角片或者刮猕猴桃的塑料片都能用来拆卡扣。

还有维修常用的WD-40,各种清洗,绝对好用。大妈家也是常推的。

维修拆解过程及故障分析

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

1.常规的用一元硬币取下吸头的固定件。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

2.用螺丝刀取下右下的这两颗螺丝。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

3.取下其他的五颗螺丝(一颗长柄,四颗短柄)

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

4.用三角片拆出底部的塑料盖。红圈位置是唯一的一个卡扣,小心别拆坏了。

红圈处是唯一的一个卡扣红圈处是唯一的一个卡扣

5.拆出来剩下的部分,电机部分已经露出来了。看了下,电机部分有一点点湿。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

6.拆掉电源线。把电机这块装置取出。用万用表测了下电阻,电机正常。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

7.去掉电机这个外面的橡胶套,电机扔太阳下晒干,或者吹风机吹干。

然后装回去电源接上测试了下。发现还是不转,看了下,是电机带不动这个刷头的轴承,稍微动了下就卡住了。

8.于是拆掉电机这个配件的两颗螺丝(红圈处,最短小的两颗)。黄圈处的一颗螺丝取下,黄圈处位置可以转动,是个限位器,调松了以后把皮圈取下。

就是这个轴承卡住了就是这个轴承卡住了

9.轴承中间红圈处还有一颗螺丝,取出。可以看到轴承底部都是白色的灰尘,直接用水洗这个吸头的时候,水跟这些小粉尘凝结,使得轴承卡死是这个故障的原因。于是出动WD-40,清掉轴承前后的灰尘,用尖锐物清理干净这些凝固物。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

之后就可以装回去了。清理之后的轴承干净多了。终于橡皮圈带得动轴承了。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

不要忘记要把一些防尘的橡胶套也装回去。

戴森V6吸尘器电动碳纤维刷头故障满血复活记

原来的顺序依次装回。测试,正常旋转,满血复活。

戴森V6吸尘器使用心得。

百度这一款吸尘器的维修方法的时候,某乎上看到了针对这个吸尘器的不少吐槽。主要集中在贵,后期维修的体验差,客服话术引导使用时进水因使用原因导致损坏,一点水都不能吸太容易故障,进水非常臭这几个点。

这次我拆解的过程中,有那么几点小体会吧。

1.贵,是真的贵。比起国产的某的,某米,日本的某松等等,这个戴森的东西确实贵。但是从别人家的对比试验来看,确实从吸力跟过滤效果来看,戴森系的是最好的。我这三年的使用下来,这个吸尘器的吸力没感觉有什么大变化。一如既往的好用。

2.后期维修这块,我已经用了三年多了,每周一到两次的使用,这次是第一次坏,平常一般情况下很少在地面潮湿的情况下直接吸水。这一次是直接用水洗电动碳纤维刷头才导致的故障。所以并没有和戴森家的客服直接打交道的经历。但是这次在某宝上那些号称可以对这个吸尘器进行维修的店家打交道的过程来看,他们也大多数是藏着掖着,不告诉你到底可能是什么故障,说是要换各种零件,换电机,然后赚你维修费的。所以嘛,无商不奸,保修期外遇到这样的体验,无论是不是官方,都比较正常。

3.进水为什么会导致损坏,我这次主机没拆解,以拆这个刷头的经历来看。自来水的冲洗,确实使电动刷头的电机有了一点点锈迹,但是不是海水,这个电机除湿后还是可以使用的。主要的问题,还是这个吸尘器吸入的粉尘太细了,微米级的粉尘,内部有着各种防尘的橡胶件,一般情况下也不会进入机器内部硬化了。但是如果直接水洗或者洗了水,一点点水碰到这些微尘,就很容易变得跟水泥一样非常硬,所以导致了容易故障跟进水后非常臭的这几个点。

所以我觉得,这个不是这个吸尘器的问题,还是使用中要注意一下使用环境。说明书上都说了不能吸水了,你非得拿吸尘器吸水坏了还非得说吸尘器太弱就有点奇怪了。或者你也做一个大拆解,吸水之后把内部的那些气旋室的粉尘做一次大清理。

建议,买戴森,现在的型号,自然是贵就是好,但是要性价比的话,觉得再加上后置滤网的机器就够了。清理了这个刷头之后,真心觉得戴森内部的这些粉尘太细了,有后置滤网的吸尘器应该会更加健康。

PS:大妈啥时候给个戴森系V11的测试机会诶。这样子用,我的V6不知道啥时候才能用的坏,没机会换新款啊!

• 感谢分享,我的吸头不转了,然后看到你的文章拆开的,虽然现在卡在第8步进行不下去了,但还是好感谢~

如果有wd40,不用取下皮圈和电机其实也可以对凝固的轴承进行清洗的。只是麻烦点。

请问第8步,黄圈位置的螺丝,跟其他螺丝是一个尺寸的吗?今天换了一套螺丝刀,还是拆不下来那个螺丝。整个吸头就差那个螺丝拆不下来,好心急…

• 我刚洗了V11的床褥吸头,洗完才发现不能洗,现在晾晒中......我在瑟瑟发抖,不会也不转了吧……

没事,晾晾干就好了,里面那个设备没那么容易坏。就是怕脏的东西洗了以后反而硬了,转头带不动。要是那样拆了清干净就好了。

感谢回复,给我信心了!吸头现在还在暖气上晾着,没敢动,明天开机试试运气吧,如果不行就照您说的拆开看看......

• @松花酿酒春水煎茶 大哥帮忙看看我家的V6电动吸头啥毛病。。。。电机不转,换上被褥吸头可以转,怀疑是电动吸头的电机故障了,能指点下不?上次也是不转了,后来我拆开后清理了下电机皮带就好了,这次是彻底玩完了 [喜极而泣]

应该是吸头卡住了吧。拆开清理一下。

如果拆开发现电机不转,用万用表测试一下电机看一下,我觉得一般比较难坏吧。

• 感谢分享,偶尔转偶尔不转,不知道什么问题,拆了试试

• 我拆半路才发现跟你的型号不一样,坑

• 感谢分享,我的戴森也复活了,售后报价900

• 有没有v8的拆修?

• 挖坟,这个吸头上次拆过没拆开,看了这个文章全部拆开了,发现轴承卡了很多头发,尽量清理掉,喷了wd40,伍尔特液体黄油,装上去还是转几秒就停,发现是第八步那个黄色圈内限位器搞太紧了,可能一开始不清理头发直接转限位器就可以了,9mm套筒转,谢谢大佬发的教程。

拆到第9步,拧掉轴承里的螺丝后,轴承拆不下来,里面还是有长头发缠绕,故障无法消除。

头发这个估计跟灰尘粘一起了,是会有点难弄。建议用wd-40清理下轴承。

• 搜遍全网,看到关于碳纤吸头拆解最详细的文章。我是因为滚筒时转时不转,长头发缠绕太多的故障。拆到第9步,拧掉图中红圈里轴承里的螺丝后,轴承拆不下来,里面还是有长头发缠绕,故障无法消除。很纳闷轴承里面那根螺丝的作用,按说如果有这个螺丝,拧到螺丝后应该可以把轴承拆掉,用了很大的力,丝毫不动。您当时有把轴承拆下来吗,请指教。