pbswiss、wera、等内六角扳手尺寸精度的非正式评测

2020-02-22 13:41:22 16点赞 57收藏 32评论

前言

正值周末,虽然已经上了两周时间的班了,但是工作并不饱满,闲着无事就经常刷值得买,看了很多大神作者对自己的工具的评测,限于我自身经济能力的限制,以下评测并不专业,但是还是有了解的价值,不准确的描述希望各位看客多多包涵了。

品牌一览

PB 212H-10RB 购入价格480元PB 212H-10RB 购入价格480元

PBSWISS的彩虹色内六角扳手短柄9支装,也算网红款了吧。本来还准备买一套加长型的,由于自己最近又添了几把螺丝刀,暂时就没有买了,现在网上的价格约480元左右。

BONDHUS 波顿1.5-5公制内六角 购入价格22元BONDHUS 波顿1.5-5公制内六角 购入价格22元

波顿的小尺寸六只装,这个是买了更长时间的扳手了,买了两套,价格比较便宜,看知乎说的是波顿内六角的尺寸很不错才买的,这次一起拿出来作对比了。这款网上价格不到30元,还是美国制造的。头图中还有一套5支装的engineer的公制套装,由于价格不贵就不上图了,和波顿的价格差不多呢。

FACOM T型单支5mm内六角扳手 网价约60元FACOM T型单支5mm内六角扳手 网价约60元

FACOM的T型5mm扳手,这个是厂里面自用的扳手,网上一套的价格七个型号套装的是500元左右,价格应该和PB相差不大。法国产的,他家的东西都蛮贵的,我在英亚上买的一把3*75的荧光可见的螺丝刀,带税的价格110元左右。

WERA SPKL/9 9支内六角扳手 购入价格190元WERA SPKL/9 9支内六角扳手 购入价格190元

WERA带彩色护套的内六角扳手,这是很早就买的一套,当时觉得PB的太贵了,然后又多说PB的彩色粉末喷涂,而且不知道怎么的就会被刮掉漆。于是就淘宝买了套维拉的。看着还是不错,就是扳手取下来的时候很紧,果然还是插拔少了的缘故吧。自己购买的时候价格为200元,现在查询的价格低了好几十,这个是捷克生产的不是德国产的了。

工作自用内六角扳手9支装 价格0元工作自用内六角扳手9支装 价格0元

自己上班用的内六角扳手,里面有捷科、世联、世达、wiha的。反正是凑齐了又掉,掉了继续凑齐,成了万国牌,主要在这里面对比把玩和实际非暴力使用几年后尺寸有无差异。

测量工具

霍夫曼3m钢卷尺霍夫曼3m钢卷尺

这个是必耐代工的,精度应该还算不多的。

成都量具厂的游标卡尺成都量具厂的游标卡尺

游标卡尺,测量精度2丝,由于量具没有检测,所以测量仅供参考,不具备实际意义。PS:自己在家用的,怎么还可能去送检呢,不过一下数据都是一把卡尺测量的,所以就算有误差也应该是一致的了。

4mm螺丝测量

5mm螺丝测量

6mm螺丝测量

pbswiss、wera、等内六角扳手尺寸精度的非正式评测

测量螺丝都是我从工具箱里面找出来的,外形就是头图里面可以看到的那些,我用卡尺的内卡部分,测量3次螺丝的尺寸,用外卡测量2次内六角扳手短柄处的尺寸,两次测量取的位置取两处,没有做多次的测量了,因为卡尺也没有检验过,多次测量取平均值的意义不大, 仅仅在这做一个大概的比较了。长柄处基本都是球头的也就没有测量了。

不知道什么原因,螺丝的头部尺寸都大了0.3以上,这些螺丝都是公制的,英制的我试过,旷量很大。在这有清楚的读者可以在评论里面交流一下。

关于wera的固持功能。

pbswiss、wera、等内六角扳手尺寸精度的非正式评测

我对4、5、6mm的内六角扳手做了测试,4mm和5mm的,所有内六角扳手都不能挂住螺丝,由于是不锈钢的螺丝,其不能带磁性。6mm的扳手,wera的是可以挂住螺丝的,轻轻晃动是不会掉的,不论是碳钢的还是不锈钢的都可以,但是很便宜的捷科的扳手6mm的也可以挂住(PB的我试过是不行的,插拔都比较送,略微由旷动,不清楚是螺丝的精度原因还是其他的因素),这个就很有意思了,挂住螺丝的原因,我估计是公差配合的关系了。

一般家用内六角螺丝都是比较少见的,有的话也不会超过6mm,8mm和10mm的螺丝我家里面没有找到,所以不能测试了,小于4mm的我也没有找到,一般家用也是很难遇到的。通过对这三个尺寸的比较,我觉得还是facom的尺寸一致性很好,其他品牌的尺寸各自的差距也在10丝以内,没有太大的数据差异。所以其品牌价格等因素的差距我认为主要是在其扳手制造材料的硬度,韧性,品牌宣传以及球头可以工作的倾斜角度,而不是尺寸精度的高低。

在使用内六角扳手时,不使用活动扳手、钢丝钳、钢管等加力的情况下,而是针对性的使用相应长度尺寸的扳手的话,是能够很好的保养和长时间使用而不会损坏内六角扳手的。PS:特别是1.5、2mm以及更小的扳手时,最好是用短柄的来松动螺丝,而不要用钳子直接加力,或者直接用球头来松动。这样才不会损害螺丝,也不会造成过度使用自己的内六角扳手了。

最后再重申一次,这个评测是十分不正经,不科学的,请各位看官不要对此作出评判咯。只是说出我自己的一点点看法而已。

德国wera维拉五金维修手工具箱球头L型内六角扳手9件套装固持功能 950 SPKL/9球头内六角L扳

¥269.00

美国波顿(BONDHUS)内六角扳手套装公英制加长球头内六方螺丝刀进口五金工具公制六角匙 10946(1.5-5mm)公制球头6件套

¥50.00

瑞士PB SWISS TOOLS彩色公制球头内六角扳手套装进口L型内六方螺丝刀维修工具PB212.H 212.H-10RB彩色短球头9件套

¥616.00

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

瑞影钢板车便携式推车小推车折叠手推车拉货平板车拖车工具车 钢板73*48【4寸烽火轮】

得力工具穿心螺丝刀可敲击十字一字改锥工具平口梅花起子超硬大号

温度计室内家用精准高精度电子壁挂气温计干温湿度计表显示器时钟

龙代(longdai)不锈钢防汛挡板 长7.62m高0.6m

海斯迪克 运动裤

海斯迪克 运动裤

京工京选劈柴十字家用斧头砍柴劈柴器 十字劈柴器 劈柴器加大号

海斯迪克 警线隔离带 盘式警戒线 伸缩警示带 100米盒装/注意

KEMP肯普1/2\" 方头20-100Nm可调式响声机构扭力板手M-WAS-P41-T100

1976.4元起

来禹 标准气缸全系列销售 WPI SCA2-FA-63B-650-HL

省之优级防水皮圈平垫水杯子保温杯硅胶密封圈杯盖防漏垫圈橡胶圈 外径60x内径40x厚2

海斯迪克gnjz-1254 地板刮水器 魔法扫把 (单位:把)

海斯迪克 防汛沙袋 雨季防水防洪沙袋 加厚防汛沙包 30*80cm【5条装】

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

嘉舒尔电加热蒸汽发生器锅炉工业商用熨烫消毒养护酿酒煮浆干洗店设备

• 主要看材质+1,精度还要算上螺丝的。。
    材质wera最好。

其实现在我觉得一般用的话,拿一套pb来操最好。

• 谢谢楼主 找内六角建议真难找。 再次谢谢(*°∀°)=3

这个有点久远了,如果是一般用处的话,不需要很大的扭矩,可以选择换批头的款式,成套的可选择wiha的超抗扭的那种,pb的套装。如果大扭矩的话可以选择t型扳手。

好的 谢谢

• 百利的也还可以的哦

• 舍得买这么好工具的人舍不得卖个马尔或者三丰的卡尺,还用成量游标卡尺,还有不知道哪里得知facom的7件套要500多,另外wara是好,不过还有很多定制品牌支持大扭力,不要光看尺寸,

• 兄弟有心了。

• FAB修机器修了好多年了,内六角BONDHUS的最顺手。BONDHUS后面是有在头上嵌入一个小塑料用来挂螺丝的设计,但是还不如扯一点橡胶手套怼进去好用

哪家fab?

老铁,英制内六角扳手可以在普通螺丝上使用吗?机器上的螺丝都快被搞滑了

• 内六角。。果断wera。不是说PB不好,PB倒是更适合贵价设备高精度设备上用

内六角主要看材质,这个东西不必盲目德国,日本有几个质量也不错

• 内六和梅花都是WERA,颜值担当,只是我用时仍然感觉有点短

• 还是紧点好,松了回头掉的就只能凑套大集合了 [尴尬] ,现在公司里需要采购L扳手的话我都选塞入式的了,原先祖上传下来的有些卡口式的,开始取放都很方便,时间长了卡扣容易断,收纳就东倒西歪了,还容易丢,家用的其实不要太烂的杂牌基本都没问题,干活的话其实还是多配一套T柄的方便,

• 。。。先买套波顿试试水,来自一位从拧螺丝到切割机,到打磨,到焊接,到自己开孔的制造业学徒新人如是评论。

• wera的hexplus感觉很有用的样子,我用普通的拧力大把螺丝拧圆几颗了,不知道wera的是否真能改善

• 意大利USAG

• 小弟淘宝维拉旗舰店购买的同款带固持,感觉做工一般般,印刷字体差,内六角10mm弯头处略有粗糙,还没实战过。因为之前一直用PB212彩虹和普通版本也有拧断打滑,打算换维拉测试,过段时间买套百利测试下。

老铁,英制扳手可以在普通螺丝上使用吗?

英制扳手当然在英制螺丝上使用拉…

• wera两百块还带固持?现在价格没便宜呀,带固持的比你买的还贵,一百多的是不带固持的

• 不缺钱就是pb 瑞士的手工排第一顺理成章, 其次选些德产的, 捷克产的wera只是做个外观略胜国产但估计未必比的过台产

• 英制内六角扳手可以在普通内六角螺丝上吗?赠送的扳手把机器上的螺丝都被搞旷了。打算搞一套质量好的扳手还怕英制扳手用不上

• 维纳质量还不如百丽的,维纳的硬度太大了吧,5个的扳手我用大力直接崩断了,百丽从来没有过

百利还不如世达呢

• 问一下哦 自行车用波顿够不够 [观察]

• 评测几乎无意义,内六角4以上的尺寸不会有什么差距 主要就看材质。尺寸能看出差距的要1.5和2,那就要好的测量工具和显微镜来看了。找个m2和m2.5螺丝 拧一下看看多少扭矩就会打滑了也行。这表格都不知道测得断柄和长柄尺寸是啥意思?是内六角可探入螺丝的深度?究竟有啥意义啊,还不如测测长短来的实际

• 买了美国那个牌子的,确实便宜。28包邮。