地方美食 篇五十:这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

2020-02-18 15:53:13 8点赞 39收藏 1评论

最近在家研究菜谱,发现一个有意思的现象:

同样是喜欢吃辣,川菜和湘菜的设计思路,其实是非常不同的。

川菜重味型,喜欢打组合拳,呈现味道的纷繁复杂,所以特别适合下酒。

怪味鸡怪味鸡

川菜虽然爱用花椒辣椒,但总体来说,是作为调料来用的,非常讲究和其他小料的搭配,共同发挥风味。

所以四川人吃菜,并不着急吃饱,而是偏好慢笃笃地在菜里挑配菜吃(我四川的朋友称之为,找qiao头)。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

而湘菜,追求的却是下饭。

虽然湖南人做菜也爱放辣椒,但湖南人的辣椒可不是配菜,而是实打实的挑大梁,目的是为了刺激你的味蕾,让你多吃下两碗饭。

烧椒皮蛋烧椒皮蛋

我和朋友去吃饭,若是去吃别的菜系,一般是最后没吃饱,再要个主食作为收尾。

但是吃湘菜,米饭一定是和菜一起下单,一起吃的。

农家一碗香农家一碗香

不得不说,湘菜实在是太下饭了!

像经典的农家一碗香、外婆菜、小炒肉,都是米饭杀手级的。

包括湖南人爱吃的剁椒,酸酸辣辣,菜里加一勺,就能引得人胃口大开。

就连清淡的豆腐,到了湖南人手上,都能做得让你连吃三碗米饭!

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

比如这道过桥豆腐,虽然名气不大,却秉承了湘菜一贯以来的风格:简单、下饭。

豆腐切片,整齐排开,铺成一座白色小桥,鸡蛋和肉末桥下两侧,酱汁汇成一道流

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

主食材就三样,豆腐、鸡蛋和肉末,都是家里常备的。

豆腐要选择含水量最高的内脂豆腐或者韧豆腐,口感嫩滑,和鸡蛋更搭。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

肉末负责咸鲜,与酱汁一同炒香,往蒸好的豆腐鸡蛋上一浇,顿时滋味十足。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

我还往肉末里加了一点之前炒鸡米芽菜剩下的芽菜,又切碎了几根榨菜,来丰富鲜度和口感。

家里有这两样的小伙伴,不妨试试,绝对能让下饭等级更上一层。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

另外,这菜还有一个更简单的做法,就是把肉末提前调味,铺在豆腐桥两侧,再卧入鸡蛋,一齐入锅蒸制。

这样一来,口味清淡又不失滋味,热量也更低了!

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

肉末别铺得太厚,蒸个15-20分钟就能出锅。如果想要溏心蛋的效果,可以晚5分钟再打入鸡蛋。

完了蒸鱼豉油一淋,葱花一撒,就能上桌开动!

- 过桥豆腐 -

[ 食材 ]

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

内脂豆腐/韧豆腐1盒 猪肉糜100g 鸡蛋2-4个 小葱1根 小米辣1-2个(可选) 榨菜/碎米芽菜末1小勺(可选) 白胡椒粉1/4小勺 盐1/2小勺 糖1/2小勺 蚝油1/2小勺(可选) 蒸鱼酱油适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.煮一锅沸水,加入少许盐关火,放入内脂豆腐/韧豆腐,浸泡1-2分钟,捞出沥干水分切片

焯水可给豆腐一点底味,并防止豆腐蒸制时出水

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

2.选一个浅口碟,铺上切片的豆腐,两边打入2-4个蛋,放入上气的蒸锅蒸10-15分钟

蒸10分钟,鸡蛋呈溏心状态,蒸15分钟,鸡蛋完全熟透

3.起锅热油,加入猪肉末,大火炒散,炒至变色

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

加入1/4小勺白胡椒粉、1/2小勺盐、1/2小勺糖、1/2小勺蚝油、1小勺蒸鱼酱油、少许小米辣、少许碎米芽菜碎/榨菜碎,小半碗清水翻炒均匀,焖煮2分钟入味

榨菜、碎米芽菜、小米辣可以提味,没有可以不添加

榨菜和碎米芽菜有咸味,添加可适量减少酱油份量

4.将炒好肉糜淋在蒸好的豆腐上,撒上葱花和小米辣

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

吃这菜,得配上一把勺子。

结结实实地挖起一大勺,再一股脑儿地把豆腐、鸡蛋、肉末、酱汁浇到米饭上。

把柔软嫩滑和咸甜鲜香一口一口地往肚子里咽,那叫一个惬意满足!

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

豆腐上浇的肉酱,你们一次可以多做些,多出来的,分成小份冷冻保存,解冻之后可以直接浇在面条上做浇头。

或者盖在豆腐上直接蒸,就变成了一道肉末蒸豆腐。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

同样是吃辣大省,为什么川菜适合下酒,湘菜适合下饭?

我和两地的朋友讨论了一下,一致觉得,大概和两地的历史和经济发展有关。

川蜀自古富庶,加之四川盆地在位置上相对独立,少受战火侵扰,所以生活节奏慢笃笃,有时间坐下来,抿点小酒,琢磨点好吃的。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

而湖南作为重要的交通枢纽,历史上数度经历战乱,不服输的湖南人,从中孕育出一种骡子精神:吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦。

所以对湖南人而言,吃饭,更要紧的是赶快吃饱。

这菜太省心了!随手一蒸,好吃还能瘦!

当然,以上只是我和朋友们的一点推断,欢迎大家批评指正。

饮食文化博大精深,厨房里的学问,实在令人着迷。