macOS实用软件大集合!

2020-02-25 14:56:36 10点赞 103收藏 21评论

前言

大家好,我是值得买原创写作者火锅走起!

上一篇分享了关于mac系统的实用技巧,得到了大家的积极反馈,大佬们也发了一些实用技巧,收益匪浅。作为一名原创写作新人,在交流中得到成长,第一次感受到了分享的乐趣。

在这一篇中,我将分享我在使用macOS四年时间中,总结的一些比较实用的软件,希望大家喜欢。

本文写作主要分为以下四类:

• 办公类

• 系统增强类

• 工具类

• 社交类

由于值得买的阅读大纲没有2级标题,所以我在写作过程中,直接将小类别提到大纲中,以方便大家及时查找自己需要的软件。

1、Office工具

石墨文档——小文档写作首推软件

我大概16年开始用石墨文档进行写作,当时石磨的功能还只有文档、表格两种,但是石墨文档凭借良好的云端体验,因此一直是我的小文章写作主力软件。

现在的石磨已经开发了好多功能:

石墨文档的优点:

拥有多客户端

包括网页版、Mac、windows、iOS(手机+平板)、Android、微信小程序

多人协作:

16年我和老婆异地,为了联络感情,我提议用石墨一起写故事,每人写一段,不限制字数。我们经常互相拆台,前面她刚写了一个新人物,我接着就把他写死了。

给大家看一段我们当时写的内容:

快捷键使用很便捷:

排版、加粗、字体大小、下划线等都有相应的快捷键,协作非常便利

macOS实用软件大集合!

侧边栏会显示目录,我在值得买的原创都是用石墨文档来写,不过转到值得买的编辑器还是要重新排版。

这里只做一个简单介绍,其余的功能大家自己探索吧。

wps——好用的免费office

本来,我不想推荐wps的,从一开始wps的Mac版本内测,我就一直使用它。刚开始的崩溃什么的还都可以接受,后来更新了在线文档功能,不登陆无法使用编辑功能,而且登陆没有记忆功能,打开一次就要登陆一次,个人感觉限制太多了。

不过还好,最新版本终于可以记住登陆账号了,不用频繁登陆。没有网络的时候也可以正常使用。

macOS实用软件大集合!

wps支持云文档、支持暗黑模式,基本操作都有。更新最新版本后,日常使用中没有发现太多不可接受的bug。

Microsoft office——有钱还是用这个

微软三件套,有钱当然使用这个,16版的Microsoft Office还会卡顿崩溃,后来的更新解决掉了这个问题。另外Office 365可以使用教育版激活码,有教育邮箱的可以免费使用。

2、字典工具

字典工具首推自带的词典,词典可以自定义或者添加自己需要的词典,在这里,我特别推荐网友自制的柯林斯英汉词典,有例句、有颜色标重,用过的都说好。

自制柯林斯词典下载链接:

安装方法:打开词典——文件—打开词典文件夹—将下载好的词典文件拷贝到文件夹。

macOS实用软件大集合!

配合使用触控板也可以实现单词速查,设置里可选择单指重按或者三指轻按查询

3、文件管理

QSpace

这个软件很早就买了,买了试用之后并没有太好用,就放着了。在上一篇文章中,有值友推荐,我又特别使用了一段时间,发现这个软件还真的挺好用的。

有对于我们这种经常在桌面、下载、工程目录、素材库之间来回切换到剪辑人员,QSPace堪称神器!这款软件特价1元入手,很方便的效率软件。

支持窗口自定义,且支持保存自定义布局

工具栏自定义

macOS实用软件大集合!

支持自定义右键新建文件(文件类型可自定义)

4、文件云同步工具

坚果云:免费的小文件同步工具

起初使用坚果云,是因为在ipad上的pdf阅读软件自动同步pdf文档,慢慢地发现这个软件做文件同步很方便。

应用场景如下:在办公室写论文,保存之后不用拷贝,回宿舍打开电脑在相同的文件夹里打开继续写。当然现在的wps、office365支持云文档,但是个人感觉文档同步,不如文件同步方便。

macOS实用软件大集合!

坚果云,支持微信动态双验证,保证了一定的安全性。

macOS实用软件大集合!

坚果云免费用户提供1g上传流量和3g下载流量,办公用足够了。

macOS实用软件大集合!

如果使用的是苹果全家桶,使用iCloud也可以,坚果云比iCloud好的是可以查找文件的历史版本。

5、解压缩软件工具

eZip :Mac 上最好用的解压工具神器

支持文件压缩、支持文件预览、支持搜索、支持深色模式

该有的都有了,最重要的是 免费!!!

6、下载工具

aria2gui

神器aria2不用多解释了吧,有能力自己配置的可以自己命令行安装,想省事的直接使用aria2gui for Mac版本吧。

macOS实用软件大集合!

Folx,磁力链下载工具

资源好可以跑满速度,但是这个软件也会把你的上传速度占满,有利有弊,看个人选择吧。

macOS实用软件大集合!

同一个资源aria2没速度,Flox可以下载的动。

FDM,磁力链下载工具

FDM和Folx各有优势吧,FDM可能会碰到需用户确认的情况,不知道怎么解

7、字体工具

字由一开始很简洁,后来加入了登陆,激活之后比较难找到字体。不过后来到版本更新中加入了新功能,可以直接在字由的面板中改变ps、ai等软件的字体,使用很方便。

支持的软件如下:

8、系统监控软件

istat Menus,付费软件,主要用来监控网速,和cpu、gpu、核显等运行状态

macOS实用软件大集合!

支持显示自定义,我只显示网速和cpu温度。

另外istat Menus支持控制笔记本的风扇转速。

9、视音频播放器

INNA,免费、开源、无广告、解码器全、设计风格接近原生播放器,更新的也蛮频繁的。

10、浏览器

Chrome,大家都在用,但还是要推出来,因为插件太牛皮了。目前我主要还是做Safari的替补使用,因为Safari同步比较方便。

11、触摸板增强

BetterTouchTool 付费软件

现在支持触摸板增强的软件很多,一路用下来,还是BetterTouchTool好用。

BetterTouchTool支持触控板,鼠标、键盘、Touch Bar的自定义设置。

macOS实用软件大集合!

我先说一下我的自定义设置(我设置的比较少,多了记不住)

macOS实用软件大集合!

我主要设置的是双指切换标签页,三指调整音量,四指点按替换command+W快捷键,四指轻点打开访达,这里面有很多设置,有需要的可以自己探索。

12、GIF制作

GIF Brewery 3 by Gfycat

免费、无广告、制作简单,我原创文章中所有的gif图都是用这个做的!

macOS实用软件大集合!

13、Qbserve——统计你在mac上的不同app的使用时间

付费软件,这个看需求吧,有需求可以试一下。

14、NightOwl

从mojave系统开始,Mac电脑有了真香的神色模式,但是深色模式和浅色模式的切换要在系统的偏好设置里,非常不方便。nightowl可以快速切换两种模式,使用起来非常便捷。

当然切换两种模式你也可以在BetterTouchToo中设置快捷键。

15、Vanilla

免费!可以帮你简化状态栏图标,按住command键拖动想要隐藏的图标到小圆点前面即可隐藏!

macOS实用软件大集合!

另外,这款软件提供了pro版功能,可以将应用图标彻底移除、5 秒自动折叠隐藏区域和随系统开机启动,付费 $3.99可以解锁这些功能。