我家云补充之变砖修复篇

2020-02-20 15:22:26 23点赞 69收藏 24评论

写在开头

本来是家里的我家云一直都比较安逸,稳定不掉盘,后来看着文菌大佬的文文,又心痒痒的入手了一个,刷机本来也很简单,但是总有意外,这个意外就成了今天要给大家分享的水文了。

我家云 保姆级教程:完美OMV固件推荐+硬改不掉盘实操 超值低功耗NAS 家庭服务器 下载机大家好,俺又来了!引子之前分享过一个50元包邮的矿渣:我家云,也叫联想粒子云,详细链接看这个:我家云配置,对比N1:配置对比这玩意经过几个月的发酵,目前涨价到60-70元包邮,虽然涨价了一点,但也是超值的。毕竟这玩意,颜值很高,而且可以用3.5寸硬盘。最主要的是,功耗非常的低,垃圾佬非常喜欢。安装了阿文菌| 559 评论413 收藏3k查看详情

实际上我家云的刷机是比较简单的,你可以参考下文菌大佬的文章,我这里就不再重复,这里要说的是一旦变砖了要怎么恢复的问题,变砖的原因可以很多种,一个是固件的损坏,一个是刷固件中断导致,这些都会导致我家云变砖,按照常规刷法是无法发现设备的,必须要通过主板强制刷固件,才可以恢复,现在说下修复变砖的流程吧。

修复工具:

十字螺丝刀一个,短接线一条(我直接用回形针改),USB双公头刷机线一条。

看这两个公头不一样,就知道我是勤俭持家的煮男了!看这两个公头不一样,就知道我是勤俭持家的煮男了!

首先拆开外壳,卸下硬盘板前端的螺丝

这个螺丝易碎标签还是处的!这个螺丝易碎标签还是处的!

翻到背面的主板,注意的是要先卸下小风扇的接口排线,不然有可能会被拧断,这个就不关我的事了!我家云补充之变砖修复篇

在主板上面找到这两个小触点

将就着看,比较小!将就着看,比较小!

先连接USB接口(电脑和我家云),然后用短接线接到触点上,再连接电源,有时候会依旧没有发现设备的,可以用小刀子,轻轻刮下触点(一个是久了氧化,另一个是主板有上了绝缘漆的原因),然后再进行短接,等到如下图所示,发现一个MASKROM设备,就可以松开短接线,然后刷固件恢复了,之后的操作就和文菌大佬的那些后续步骤一样了。

心情愉快心情愉快

我这里再补充一点是:如果你的机子是第一次刷机的话也是没有提示:“发现一个MASKROM设备”的,只会提示“发现一个loader设备”,这个时候是无法刷机的,要去高级功能界面,点击“进入MASKROM”才可以返回第一界面去执行刷机。

我家云补充之变砖修复篇

好了,又到结尾了,码字不易,看到就随手给个赞吧,有碎银也可以!我家云补充之变砖修复篇 安慰下慰藉下忙了一下午的煮男,等下又得去煮饭了!!!

• 不需要短接呀,我直接拿线就刷上了,还换了好几个不同版本的系统刷着玩 [邪恶]

我说的变砖的,无法正常进入系统,不是普通的刷版本 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这些人是看不完全文的,原谅他们吧。。。

• 坑了一批人

还好吧,现在大佬的固件都很稳定,唯一不好的就内存有点小!

• 显示硬盘丢失,去磁盘那里查看,刷新也没有硬盘出现,是不是说明这块硬盘坏掉了?

有可能是掉盘,关机重启后看看

远程重启不行,这两天出差,明天回去看看,就怕是硬盘坏了 [喜极而泣]

• 请教一下,我的变砖了,直接不开机,短接也发现不了设备了。能给指点一下吗,谢谢。刷错了固件

换下接口

• 现在啥价格买的?上了什么硬盘,稳不稳?

我的还是掉盘....估计还是不行,看看直接外接行不行咯

你换下固件看下,如果还不行,就改下供电,另外供电12V和5V给硬盘,不用他数据口自带的,也是可以的!主要掉盘问题还是供电的问题!

• 不便宜了,现在要100包邮,不过成色基本全新!只拆了硬盘,我上的是希捷的,7200转的,没啥问题!不掉盘!

某鱼某转还是PDD啊,求告知关键字,感谢

鱼市来的,个人玩家,搜索 李秋章 用户 他那里还有一两台 成色不错!

• 这个很实用,谢谢

• 我家全千兆的网络,我家云上传电影特别特别慢,估计只有百兆,是什么原因呢?另外,用盒子登录要密码,怎么试都不行啊

• 图中有四个点呢,我一个个组合试过 还是不行怎么办?