有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

2020-07-05 13:53:50 1点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

前段时间“澳门赌王”何鸿燊去世,网上对于家产怎么分聊的热火朝天;

网民们一向对于这种“豪门恩怨”八卦好像乐此不疲,至于真实情况如何我们这些外人也不得而知;

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

记得微博上有一条最火的评论就是:“赌王的财产要是能给我个零头,我都能买好多间房了。”

我发现这样子的思维模式基本大部分中国人都有,就是有钱了第一时间买房。

我相信问十个人,有九个都会这么说,但是其实这样的财富分配方式真的对吗?

1、房多多=钱多多?

我发现我们国家大部分人的财产配置,还有理财思维都比较单一直接;

赚钱了先买房,赚了小钱先买车,继续赚就继续买房,而且基本都是贷款买房;

但是其实这是有原因的,根据过去二三十年的经验,买房的确是赚钱保值的一个绝佳方式。

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

但是这不代表我们的资产配置就是正确的,因为大部分人会把自己百分之80以上的资产拿去买房;

甚至有些人就是背着房子和债务过一辈子,赚的钱就像流水一样一进一出从不停留。

而且根据数据统计,我国有九成的城市居民存款是不足10万元的,只有北上广深的城市人均存款能超过10万元的;

存款这么低,房价却这么高,可想而知大家的资产配置都是什么样子的。

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

那么拼命买房就能一直赚钱吗?

前二三十年也许可以,往后实在很难说。

政策一直在变化,房地产市场的变化大家也有目共睹,现在就像一个温水煮青蛙的状态;

买房的人逐渐从投资客变成了有刚需的居民;

而手上还拿着几套房的人,往后若是房市出现变化,房价下跌,资产就将会缩水。

这就是把资产和房产捆绑太多的被动性,接下来的房市也不可能再像前二三十年一样那么鼎盛。

2、资产配置怎么样才合理

我们可以看看美国人是如何配置资产的:

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

很多人会发现,美国人对于房地产的投资比例其实很低,而且甚至和保险的投资比例是差不多的;

而且投资的方向也多种多样,其实他们真的不爱投资房地产,对于他们来说房子始终是刚需;

而股票、基金这些才是他们拿来赚钱的东西。

而且国外人均保单量是很高的,年金险更是他们必备的保险之一,无论是作为资产配置还是拿来规避遗产税等;

与国内的状况不一样,在国外年金险是人人抢手的香饽饽。

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

对比起我们国家大部分人的资产配置,有很多专家都提醒过,这样的资产配置方式,其实无异于是“自杀”;

一旦房地产市场出现问题,大部分人的资产都将大缩水。

有钱没钱都买房这是最可怕的事情,有钱的买房来投资,没钱的也负债买房;

这种不健康的资产配置方式,影响着大部分的中国家庭,高负债的家庭在中国很常见。

资产如何配置,最重要要遵循一个原则:鸡蛋不能放在同一个篮子里。

买房是刚需,这个难以避免,但是我建议大家量力而行;

而对于那些已经有房还想要继续买房投资的朋友,我建议是不要把大部分的钱都放进去。

而且我发现在资产配置方面有一个最不平衡的地方,就是保险这一块。

3、保险配置比例

一般来说我们为家庭配置保险的时候,先要考虑配置保障型的保险;

例如重疾险、医疗险、意外险、寿险等等......

而我们在保障型保险上所花的钱不能超过家庭总收入的10%,这是一个最好的比例;

保障型的保险换句话来说就是小钱换大钱,为了抵抗我们人生中遇到的一些意外风险;

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

一场大病一场意外,很容易就让我们多年的积蓄付诸东流,所以也有一句话说越穷的人越要买保障型的保险。

而且年金险比较特殊,它不属于保障型保险,保障型保险保的是人,而年金险保的是“钱”;

而且还有理财产品的功效,年金险就是兼具保值和理财的一个险种。

其实对于年金险的配置比例并没有一个死规定;

一般建议我们都得有一笔钱放在年金险里,而且这笔钱要比其他拿去做流动性投资的钱要多;

并且这笔钱最好是近五年内都不必动用到的“闲钱”。

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

如果把我们的资产比喻成一座房子,那么放进年金险里的钱,就像是这座房子的地基;

地基越稳,我们能往上建立的楼层才更高,当我们的房子发生“地震”的时候;

这个稳固的地基可以保护我们抵抗住更多的风险。

这就是家庭投资年金险一个最大的意义。

4、最后有话说

刚开始知道我们国家有9成的城市居民,存款不足10万元的时候,我是感到担扰的;

除此之外,保险意识的缺失和过度投资房地产的配置习惯,都是很大的问题;

这样的资产配置方式,一旦有什么意外,我们的资产都是不堪一击的。

有90%的人在做“自杀式”投资,看看有你吗?

所以我们在资产配置的时候,特别是有家庭之后,我们一定要平衡比例;

如果一味地只把资产投放在一个地方,很容易就会发生问题;

希望看过这篇文章的朋友们,都要避免这种“自杀式”的资产配置。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。