值得买的手机 篇一:硬核实力,友商难模仿:荣耀30 Pro+ AI精彩瞬间全面体验

2020-07-02 20:01:42 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品个人使用经验分享,有疑问和观点欢迎关注探讨,理不辨不明!

经常看到摄影师的精彩照片,很多人都不由的赞叹,拍的真好啊,其实精彩的照片,都有很强的表现力,需要及时用相机捕捉到,有个行业术语“决定性瞬间”,而这些都是要平时进行大量的训练和学习,但是我们作为非专业的拍照者,几乎不可能进行这样的训练和学习,那么我们如何才能不训练学习,也能拍出精彩的照片呢?

手机逐渐成为我们拍照主力设备的时候,我们可以通过对手机进行训练,AI和计算是通过神经网络算法,对其进行海量图片的指向性训练,这样就和我们人一样,再遇到类似的场景,就可以直接完成拍照参数的设定,手机的智能部分会做出类似人脑的反应,怎么样这个是不是很厉害,但是这样的AI运算需要强大的处理器性能支撑,否则每拍一张照片都需要等待,那还不如不使用AI摄影,正如下面这张照片,因为人物始终处于运动,要拍到这样一张人物和球以及景物都清晰的照片,还是很需要功夫的。

我现在使用的这部荣耀30 Pro+,不但搭载了5000万超感光相机 ,采用索尼IMX700传感器,具备了超大底+超大像素+超感光+全像素八核对焦的强大影像系统,同时其搭载的麒麟990 5G SoC,内置单独的NPU单元,每秒可以完成万亿次指令运行,最新的ETH AI-Benchmark排行榜上,麒麟990 5G的AI算力性能跑分是骁龙865的两倍多,这些都是AI摄影的基础,在这方面还没有那款处理器可以与麒麟990 5G抗衡。

那我们就详细看看荣耀30 Pro+是如何利用强大的AI算力,在拍照上带给我们更极致的体验,普通的拍照网络上介绍的很多了,今天主要来看一个荣耀手机的新功能——AI精彩瞬间,包含了运动捕捉、表情捕捉、反光消除和路人移除等几个子功能。

要想使用AI精彩瞬间,我们需要在相机界面,点击左上角的动态照片按钮,使其处于激活状态,正如下图红框的按钮状态。

运动捕捉:

首先来看看运动和表情的捕捉,我以前拍合影,总会有人闭眼或者表情不佳,要多拍几张防止照片不能用;现在用荣耀30 Pro+拍摄按下快门的一刹那,手机会自动记录多帧照片,这样就可以用额外的多帧张照片弥补用户捕捉画面的误差,就算是没有抓到“决定性瞬间”,它也一定在所拍摄的这些照片中。

通过上面的图片,可以发现一共记录9帧,包括快门帧前后各4帧,标记了皇冠图标的帧,是AI智能算法认为表情最好,姿态最舒展的照片,进一步缩小了你的选择范围,我们来看看,AI智能算法推荐的这张照片如何。

针对这样的篮球上篮和投篮,以及其他羽毛球、高尔夫挥杆芭蕾舞跳跃等运动的姿态,华为都进行了骨骼模型的抽象定义,通过神经网络算法,对大量图集进行指向性训练,当画面中出现空间视角的近似姿态时,AI“智慧大脑” 就可以识别,结合表情、闭眼识别能力,AI就能够自动挑选最好的照片推荐给你,下面这张是所有帧中,跳跃的最高点同时也是姿态最舒展的状态,也是我最喜欢的一张照片。

我们再来看一张AI算法推荐的照片,这是垒球训练场拍摄的,因为运动很危险和激烈,所以只能在外面拍摄,这样也没有影响荣耀30 Pro+清晰记录击球的全过程,我感觉推荐的这张算是最好的,恰好是击飞球的一刹那,身体的状态还停留在击球的瞬间,颇具美感。

下面的动图是拍摄到的几个关键照片,其实击球的这个动作可能只有2s不到,要手动拍摄9帧照片还是有难度的,从给出的这9帧照片看,AI算法在强大的麒麟990 5G SoC AI性能的支撑下,拍摄非常流畅,不需要等待瞬间就完成了处理。

反光消除:

我们在隔着玻璃看橱窗内的商品,或者在博物馆参观的时候,如果想拍下里面的商品或者展品,都面临一个问题,那就是反光往往会把外面的景物或者我们自己的身体,也拍摄进去,很影响照片的效果,比如下面这张,学校的通知在玻璃里面,拍摄的效果就是这样了,外面的建筑物和我拍摄的手机等,都影响了对文字的阅读。

选择拍摄的动态照片,在编辑选项中,直接点击反光消除,一秒钟后我们就能得到一张比较清晰的照片。

对比来看能更直观的感受,反光消除前后的效果,经过处理后反光明显减弱很多,完全不影响阅读,也看不到那么清晰的反射景物,应该说是非常成功的,更难得的是处理速度很快,不像其他AI能力不足的手机,处理这样的过程需要几秒之多。

路人移除:

我们去旅游的时候,景区的人肯定是比较多的,每次拍照都会拍到从你前后走过的人,肯定是破坏了整体画面的和谐,那就需要这个我认为更酷的功能:路人移除,同样是记录了快门帧前后的多个帧的照片,通过AI算法,将其他帧的内容移动到我选择的表情最好的一帧;正如下面这张照片,拍照的关键时刻,有人从前面走过,一键消除后画面处理的很完美,而且顺带也进行了修图。

下面是处理的过程

我们再来试一下,当路人从被拍摄者背后走过,是不是也可以完美消除,来看看下图的效果,处理前后的照片除了路人被消除,其它都和原来一样。

AI精彩瞬间是荣耀手机的一个新功能,基于麒麟990 5G SoC强大AI性能的支撑,没有足够的AI算力很难实现类似的效果,目前同档次的处理器,虽然性能上可以和麒麟990差不多,但是在AI水平上,却是天差地别,荣耀30 Pro+的AI-Score我们从开篇的对比图,也能感受到,所以荣耀手机的这个功能,目前来看是体验最好的,其它厂商可以在软件上模仿,但是很难达到同等水平,即使勉强可用,也会让用户感觉体验太差,AI算力差一倍,等待的时间至少也要多一倍,所以荣耀30 Pro+的这个硬核实力,是友商无法达到和模仿的。