AirPods之外真无线的最佳选择,音质+续航完胜苹果:HIFIMAN TWS600实测

2020-07-15 14:39:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:介绍自己使用过的好物给大家,如果您觉得文字对你的口味,欢迎关注我,评论区探讨。
本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

最近连我这样习惯使用有线头戴耳机的用户,都被真无线耳机种草了,可见自从3.5mm接口被从手机移除,TWS真无线蓝牙耳机是有多火,在当前的真无线耳机市场,有三种产品共存,那就是依靠苹果iOS生态存在的AirPods系列,还有众多小厂为了迎合市场而推出的各种低端产品,各大音频厂商进入无线耳机市场后,靠自己的研发实力,面向高端用户打造的蓝牙耳机产品。

不得不承认蓝牙耳机让我们少了线材的束缚,无论是运动还是商务办公,各种场景下蓝牙耳机都有着独特的优势,加上市场规模扩大后,厂商投入更多进行产品改进,音质和续航以及连接稳定性,都有了极大的改善,目前的蓝牙耳机即使对音乐发烧友来说,也不是完全不能接受。如果你是在苹果的iOS生态圈,那AirPods会是不错的选择,但是动辄千元以上的价格,能接受的人并不多;其实在国产真无线蓝牙耳机市场,也还是存在众多性价比极高的产品。

老牌音频厂商HIFIMAN推出的TWS600,投放市场之初就获得了非常好的口碑,今年的最新款进行了很多的改进,可以说是非常成熟的一款产品,而且HiFiMAN以HiFi标准打造的这款耳机,价格只有几百元,性价比来看很吸引我入手。

外包装并没有太大变化,红黑配色非常并不显得沉闷,整体给人的感觉是简洁干净,正面的耳机图片,让人可以第一时间了解到耳机的外观设计,银灰色配色设计让耳机看起来富有金属质感。

选择这款耳机我主要看重的就是其HiFi音质,我更喜欢这种饱满均衡的特色,稳定连接50米和38.5小时的超长续航,这也远超同类产品。

作为一款被动降噪的蓝牙耳机,没有主动降噪系统的参与,只能通过佩戴耳机后,硅胶耳套在耳道形成封闭空间,阻挡外界的噪音,这款耳机为了能最大限度的提升降噪效果,附送了9副耳套,相比其他的无线耳机产品,要多出太多,而且形状也多种多样,对用户的耳道适应度大幅提高,每个人都可以选择到适合自己的。

充电盒和耳机外观

需要充电的产品总会让我们有电量焦虑,HiFiMAN TWS600标配的充电盒采用潜水艇外观设计,无论是从第一眼的印象,还是拿在手里的握持感,都非常不错,正面的logo标签和背面的硅胶底座,设计都非常用心,全新的磁吸开合和充电设计。

充电盒和耳机的外观都是银灰色,科技感十足;体积并不大,25mm*17.4mm*26mm的长宽高,在保证续航的前提下,体积和重量都控制的很出色,充电盒重量55g加上两个耳机每个5.9克,整体的重量不到79克。

充电口采用的是主流的Type-C接口,现在大多数手机都是同样的接口,免去了多携带一条充电线的麻烦,如果能设置一个防尘盖会更稳妥。

HiFiMAN TWS600的指示灯设计比较独特,旋涡状镂空指示灯可以发出不同颜色灯光,表示耳机的不同工作状态,在目前众多的无线耳机中也颇具特色。

充电状态下,耳机指示灯红色显示,电池形状的电量指示灯,分为4档可以随时了解充电盒的剩余电量,满电下可以给耳机充电6次,加上耳机的续航5.5小时,总的续航时间达到了38.5小时,待机时间则可以达到110小时,充电盒给耳机充电需要1小时,而我只需花1.5小时的时间,就能给充电盒补充满电量。

磁吸式掀盖设计,拿取耳机非常方便,单手就可以完成。

摘下耳套可以看到下面的金属防尘网,保证声音透过的同时,有效防止灰尘或者耳道内的脏东西进入耳机内部,曾经用过一款防尘网居然是用胶粘的塑料片,夏天佩戴后很快胶就融化了,并且粘满了灰尘,所以更能够体会到这款耳机的做工扎实。

为了达到22分贝降噪效果,从耳套到耳机腔体的设计,都是为了强化降噪,从下面的图也可以看出不仅仅是腔体比其他无线耳机大,入耳导管的长度也要长很多,相比上一代产品也加长了1.25毫米,不但佩戴更舒适牢固,密闭性也更强,有效的防止漏音,对音质提升也有一定作用。

虽然这款耳机的体积相比其他主打迷你的稍大,但是HiFiMAN的设计功力很强,佩戴非常牢固,而且选择合适的耳套后也不会有太大的压迫感。

实际使用体验

无论是iOS还是安卓都可以使用,连接我的iPhone 11 Pro Max后可以显示电量,这样就可以防止使用中突然断电,当然电量过低的时候,也会隔几秒就语音提示:电量低;第一次连接后,下次取出耳机会自动连接上次的设备,戴在耳朵上就可以直接开始欣赏音乐。

使用这款耳机我的最大感受就是音量,因为之前的几款耳机,都存在音量调到最高仍然声音很小的情况,但是这款耳机我只将声音调到六分之一,就已经满足对音量的要求了,长按两秒还可以打开Siri语音助手,很方便在开车等环境无法使用手机时操作手机。

对一款真无线蓝牙耳机的体验,离不开这几个方面:佩戴舒适性、续航和充电时间,连接的速度和稳定性,传输延迟和通话距离;这款耳机的单耳重量只有5.9克,整体采用非金属材质,选择合适的耳套,实测能够非常贴合耳廓,密封性不错,能很大程度上隔绝外部噪音。

这款耳机采用的是蓝牙5.0,使用距离最大可以达到50米,我实际在公园进行测试,将手机放在一个位置,配戴耳机播放音乐向远处移动,实测大约在40米左右,当然没有用尺子测量,靠步数估算的难免有一点误差,仅供参考。

无线耳机的最大应用场景就是运动了,尽管这款不是主打运动功能的,但是我还是经常在运动的时候使用,这就很考验佩戴的牢固度了,跳绳的运动幅度还是很大的,而且振动比较强,全程跳绳1小时,没有出现滑落的情况。

跳绳这款耳机是支持IPX4的防水防尘,我洗澡时佩戴了几次,没有出现任何问题看来耳套的密封效果不错,整体的防水性能也是可以信赖的。

在耳机侧面的漩涡中心是一个实体按键,至于触摸和实体按键的不同之处,就在于实体按键没有误触的烦恼,这枚按键可以开关机,接听挂断来电,播放暂停音乐,指示灯充电时发出红光,充满后是蓝光,配对时红蓝光交替闪烁,连接后熄灭。

音质方面我也曾经使用过AirPods以及Bose的,对比来说这款的效果要好太多,毕竟把自家的高端耳机上的黑科技,纳米拓扑振膜技术也下放到了这款耳机上,根据以往的产品的体验,宽阔的声场和颇高的解析度,带来三频都很出色的表现,但是这款耳机需要煲一下,才能有更好的表现。

在续航方面,5小时的耳机续航时间还是可以达到的,至于充电盒的续航时间,因为我还没有用到没有电的时候,还需要时间去验证。

这款耳机非常适合听流行音乐,中高音的层次分明,人声响亮,还拥有宽广的声场,那么下面我们就通过实际音乐播放的来看看,加州旅馆是我经常用来测试耳机的解析力与声场,清脆的前奏部分可以感受到金属琴弦的质感,各种声音的表现清晰到位,开场20s后的掌声响起让我有身临其境的感觉,后面的音乐声、掌声和欢呼声的声场表现也很不错,也正如官方描述的,出色的空气感和细节真空管的味道。

蔡琴的《渡口》前面的鼓点清脆明亮,低频下潜很出色,但是不如中高频惊艳,后面的人声整体音乐感十足,在一款无线耳机上有这样的音质表现,可以说非常惊艳。

在观看视频和玩游戏方面,很多人担心的延迟问题,我一般看爱奇艺比较多,声画同步完全没问题,

至少耳朵没有感受到任何的延迟,游戏就拿最主流的和平精英来说,无论是脚步声还是枪声,都能够做到听声辨位,至少我没感到任何的延迟,专业的灵笼猎荒者小队也将这款耳机作为指定耳机,至少也是专业领域的一个认可。

总结:

使用HiFiMAN TWS600几周了,结合自己的使用体验,分享了上面的是感受,首先做工很精致外观设计很硬朗炫酷,满满的工业风;HiFi音质不愧是大厂出品,目前最长的综合续航时间,22分贝被动降噪,说这款耳机是目前综合性能极好的一个,并没有蓝牙耳机的那种朦胧感,硬件和软件的不断调试,让这款耳机声音很富有层次感,很适合流行音乐。

这款耳机非常适合通勤运动等场景,被动降噪兼顾降噪和使用者的安全,不会完全听不到,也能营造一个相对安静的视听环境,曾经的AirPods用户被苹果的价格,以及不防水和音质的糟糕表现,伤透了心,五百元的价位里,HiFiMAN TWS600应该是音质远好于AirPods的存在。